Page 8 of 30 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 291
    Player Popoppido's Avatar
    Character
    Tsujichann
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    まずは、10周年おめでとうございます。
    今後も5年、10年続くよう期待しています。

愚痴りたい、事実と違うので誤解をときたいっていう気持ちは大変よくわかります。
    ですが、別スレッドを立ててやるべきでしたね。
    開発・運営側が自らスレッドとは無関係の事を書き込みして、どうするんですか。

また、ユーザーにしてみれば、コンテンツ制作の責任者及び開発者なんて社内情報は全くもって
    知らなくていい情報ですし、そんなのに興味はありませんよ。
    面白く楽しめるコンテンツであれば、それでいいんです。

現在進行形の、新ナイズル・レギオン等が多くのユーザーに好評であれば
    伊藤Dが過去に携わったコンテンツが何であろうと関係なく、ユーザーはちゃんと評価しますし
    こんな釈明なんて書き込む必要もないんですよ。

みなさんが言ってるように、フォーラムでのユーザー意見を無視して実装し
    ほとんどの人がプレイしていないコンテンツ作って満足ですか?
    開発・運営側のコンセプトはわかります。
    それに納得しないならプレイしなくていいよってスタンスに見えるんですよね。
    それを曲げてでも、ユーザーが楽しめるコンテンツにするのが客商売だと思います。

ここ2,3ヶ月でサーバー人数の減少が加速したのは知ってますよね?
    なぜそうなったか、ちゃんと理解していただきたい。
    今後も今のままのスタンスでやっていくと5年10年なんて、とでもじゃないがもちませんよ。

みんな文句や意見をいうのは、FF11がまだ好きだからなんですよ。
    興味なくなったら、それす言わないし書き込みもないですよ。

15周年記念が出来るように期待しています、がんばってください。
    (48)

Player Raysis's Avatar
    Character
    Raysis
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    素朴な疑問ですが、

>>リンバスとは関係ないですが……
    >>これまで作ってきたものは不評で、その後に他人が手を入れて持ち直した、

こちらは有益な情報なんでしょうか。確認している理由は、このレスがなぜ
    よく見かける「スレッドにとって有益ではない情報のため削除」されないのかが
    すごく不思議に感じたからだけなのですが。

同情する部分は多々あるのかもしれませんが、それ以上に開発とプレイヤー間の
    ギャップがあるように感じています。主に遊び方の強制され方や、要望と実装されたものの
    距離感的に。

今後、より良い方向に向かうことを期待しています。
    (20)
    ------

Raysis
    ただしRacistに非ず

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by muryamasa View Post
    名指しで批判するようなのは、
    いわゆるクレーマー的な性質だとおもうので、
    相手にしなきゃいいと思うんですが。

素人が感情的に騒いでるようなのはほっといて、
    有象無象の書き込みから、淡々と有益な情報抽出し、
    バランス調整とかをお願いしたいところです。
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    言いたかないけど、ユーザーは基本素人です。
    感情的に嫌われたら、それはそれで問題なんじゃないでしょうか。
    ユーザー全てに好かれるってことはありえないでしょう。たぶん。
    ある程度ゲーム性を高めたり、アイテムの希少価値をあげるために、
    しめつけ等を行うこともあるわけですから、
    その辺りを楽しめないユーザーには嫌われて当然かと。

最悪なのは、ユーザーに好かれようとする 又は、ユーザーに嫌われることを恐れるあまり、
    安易な緩和や仕様変更を聞き入れてしまうことだと思います。

作成者も人間ですから、ユーザーからの反応は気になるでしょうが、
    淡々と作業をしてほしいと思うのです。プロとして。
    (14)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Popoppido View Post
    ここ2,3ヶ月でサーバー人数の減少が加速したのは知ってますよね?
    なぜそうなったか、ちゃんと理解していただきたい。
    今後も今のままのスタンスでやっていくと5年10年なんて、とでもじゃないがもちませんよ。

多分ねぇ、やる事がないんですよ。

自分のまわりでも、ログインしても

・とりあえず、裏にいく
    ・イン>モグハウス>ログアウト

って感じの人が多い気がします。
    やることないから、とりあえず裏でも行ってる=そのうち飽きる=ログインしなくなる。パターンが多いですね。

実装されているコンテンツは大人数向けでしかも野良中心のコンテンツばかりなので、身内LSとか自分だけで楽しめるものが全くないんですよね。

VWの連戦とかは、それなりに装備を揃えてる人が中心ですし、しかも装備が揃うと卒業してどんどんやる事なくなりますしね。少人数でできた頼みのナイズルはジョブ縛りバリバリ&装備揃ってない人お断りの運ゲーですし。

LSでもアビセア乗り遅れた人のちょっとした手伝いくらいしかやることないという。

たとえはよくないかもしれませんが、フルペルル、フルオロール装備くらいの装備でも身内で少人数でちょこちょこ遊べるようなものがないと、人はどんどん減っていくばかりだと思います。

どんなコンテンツも火力ゴリ押し&絶対防御&オーラ&レリミシエンピ以外お断りばかりですから、ちょっとログインして遊んでいた層はどんどん辞めているのが現状じゃないかなと思います。

なんとなくですが、歯ごたえの有る(現状は理不尽なのばかりですが)敵ととにかく連戦するだけのコンテンツは面白くないですよね。昔で言うAF揃えてLV75にしただけの人たちでも気楽に楽しめるような世界が全くない気がします。時すでに遅しでしょうが・・・。アビセアが終わり、VWがメインストリームとか言い出してからおかしくなっている気がします。
    (64)
    Last edited by kakuton; 05-19-2012 at 02:56 AM.

Player RAM4's Avatar
    こういうフォーラムの目的に貢献しない愚痴を伊藤D自ら書くことを、誰か他の開発の方は止めなかったのでしょうか?
    書き込みについては開発チームの皆で考えて書いているということを以前書いていたと思うのですが、それが機能していないのではないかと心配になります。
    (76)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player daidaidai's Avatar
    Character
    Daidaidai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    伊藤さんの発言がどうしても気になったんで書きますけど
    別にみんな伊藤さん批判をしているわけではないと思うんですよ
    (そもそも伊藤さんが一個人としてどんな人かなんて知らないし知る機会もないので)
    意見を言ってる人というのは、FF11に不満etcがあるわけで
    その不満etcなどかディレクターである(いわば矢面に立ってる)伊藤さんにいってるだけで、
    それは当然の事なんではないでしょうか?
    たとえ松井さんであっても、現状と同じゲーム内容であれば同じ様に言われると思います
    また、万人が良いね!と言うコンテンツなり調整なりがきたら、伊藤さんがすごい!となるのではないでしょうか?
    そのあたりは理解して頂いた上での発言なんでしょうか?
    会社に「伊藤、そろそろお前の事解ってもらえるようにちょっと書けよ」と言われたのか、
    伊藤さん個人の意見として書いているのかはわかりませんけど、
    私達はフォーラムに書かれたあなたがたの意見は、会社としての総意だと思って見ていますよ
    自分は(皆さんだと思いますが)このゲームが好きだから続けてる訳であって
    だからこその意見や不満なのに、会社サイドから愚痴を聞かされるとは思ってもいなかったです
    正直がっかりです

自分はぶっちゃけゲーム内容とかは会社サイドが作ったものなら
    良い悪いは別にして与えられた物で遊べば良いと思っています
    (極端な話、面白くなければやめれば良いだけですから…)
    ただ、フォーラムと言うものを作った以上は会社サイドとしても
    ユーザーの意見を聞いてくれる余地があるという事ですよね?
    なぜ、そこで愚痴を言う必要があるのでしょうか?
    極論ですが言われて嫌なら、フォーラムなんてやめれば良いのでは?
    または愚痴を言うほど砕けた物にしたいのなら、ユーザーからの会社に対する文句も
    削除しないべきなのでは?(ユーザー間同士でいざこざしそうなのは削除で良いと思いますが)

長々書きましたけど頑張って欲しいが故の意見なのでご容赦下さい

あ、あとVWのチケット制とかの問題ですが、
    前に使用ハード調べた時みたく、インした時に賛成か反対かの二択で
    全員にアンケートみたいのとれないんですかね?
    それでユーザーの総意は取れるんじゃないでしょうか、
    と思うんだけど…(2垢さんとかもいるので完全じゃないかもですが…)

まぁ10周年おめでとうございます!
    これからも頑張って下さい!

※ナイズルで箱、PS2ユーザーがワープ後にプチフリーズとか挙動が遅いのとか
    若干ハンデなのでなんとかしてほしぃなぁ~
    (37)

7. 05-19-2012 03:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Machine's Avatar
    Character
    Marchne
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    今週もお疲れ様です。そして10周年おめでとうございます

私はジラートから始めたので10年選手というわけではりませんが、それにしてもここまで永くプレイするとは思いもよりませんでした。

悲喜こもごも。見事に手のひらの上で踊ってしまってたきがします^p^;

思い返せば全部がMMOでなくては味わえない出来事だったとおもいます。

これからも健康に気を付けて頑張ってください!

===以下開発・運営さまへの私信のようなもの===
    先任ディレクターが就任してたのは3ヶ月であることを、だいたいの人はスルーします。「逃した魚は大きい」心理なんでしょうか。
    ・・・というわけで、情報開示したところでそもそも人は自分の信じたい事を、信じたい風にしか受け入れません(ノ∇`)タハー
    あまりお気になさらぬよう。

あ、でも雑誌のインタビューとか(たぶん)欠かさず読んでます。「開発インタビューが一番ダイレクトで面白い」と思うので。気分的には定点観測に近いのかもしれません。そういう形でしたら大歓迎です^p^

フォーラムは「常設コンテンツ」なんだと思えば、利用する側も無駄に力むこともなくなるとは思うのですが・・・。まぁフォーラムを頑張るのは運営の方が頑張るべきであり、クリエイターはクリエイトに頑張って欲しいと思っております。

・・・ディレクターは立場上、下からはもちろん上からも板挟みになりがちな上に、矢面にも立たねばならない苦しいポジショだとおもいます。
    負担を減らすためにも渉外緩衝となるべきプロデューサー・運営がもう一歩踏み出すべきかなーとは思いますが、それもままならない修羅場なんだろうと拝察いたします。

・・・ヴァナフェスへ向けても大忙しだとはおもいますが運営さんへ。今ここ分水嶺ですよッッ!
    (11)
    Last edited by Machine; 05-19-2012 at 03:16 AM.
    赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風   よく見て、よく聞いて、よく考える。

9. 05-19-2012 03:09 AM

Player -_-'s Avatar
    >現地での連戦中やフレンドの手伝いなどで心苦しいシチュエーションが生まれることへの対応で~~トレード可能ではその目的がクリアできないため、トレード不可とさせて頂きました。

何故それでトレード不可になるのかわかりません

チケット化したら自分のカバンに入る>手伝いにきてくれたフレにあとで渡す(数人いるならあとでフレ同士でランダムロット)
    そうすればフレも喜ぶ!他人に売った場合自分も喜ぶ!売ってもらった人も喜ぶ!
    これでいいじゃないですか
    多くの人が喜ぶようなコンテンツを実装するというのこういう事ですよ

NMをやってないのにアイテムゲットはよくないうんぬんに関しては色々意見がでてるのでそれを見て下さい

伊藤さんのコンテンツは喜ぶ人の人数が100に対して一人しか得をしないようなものばかりに感じます。
    ただでさえ開発人数が少ないとぼやいているのに
    多くの人数を必要としながらもごく少人数しか得をしないコンテンツにばかり時間をさいていれば他のユーザーから批判が出ます。

ここを緩和したら簡単にクリアされてしまうではなく、簡単にクリアしてしまった人達がまだクリアできない人の助けもしながら
    自分も特をするため何回も参加するようなコンテンツまず作ってくれないと、今のところまともな評価ができません。

松井さんは確かにユーザーから批判を受けても懇切丁寧な対応をしていました
    しかし松井さんにはそれが出来ても他の人が同じような対応ができるわけではないです。

でもせめてここをこうしたら今より更に多くのユーザーが喜んでくれるかもという意識を持てばユーザーも見る目が変わるかもしれませんよ
    (61)

Player effe's Avatar
    まずは10周年おめでとうございます。

昔から比べると、アビセア実装からLV上げなど劇的に変わりましたよね~
    戦略的なコンテンツより、ただ多人数で凹るコンテンツが大多数かと思います。

LV上げだけだったら時間拘束から解かれて、万々歳なんですが
    加速しすぎた経験値取得のため、スキルが驚きの白さな人とか結構いるんじゃないでしょうかw
    自分も半分程度まで青字になりましたが、まだまだです(;´Д`)

昔の11ってなんというか、独特なゆったり感があったと思うんです。
    LVはがっつり上がらないにしても、そこそこやれる事があったかと。
    今の11って急かされてる感が半端ないというか「あれもやれ。これもやれ。」みたいな感じがしてなりません。
    それプラスやっぱりワクワク感が無いのは痛いですよね。モチベーション的にも。
    結果、機械作業的にアビセアでレベリングいってVWいっての繰り返し。
    時間余裕あったらエンピ作ります。みたいな。

もう少し昔を思い出せるような、雰囲気があるといいなーと思いました。

また、開発の皆さんは多忙だと思いますので、その都度フォーラムに返信できない部分もわかるし
    不具合報告から〇〇緩和しろ~まで、本当にご苦労様としか言いようがありません。
    ですが、10周年を記念すべきときに伊藤さんの発言はまずかったんじゃないかと思います。
    本当に見切りつけた人は、既に引退してますからね。小言を言われるうちがなんとやらです。

この先15年、20年と続くかもしれないFF11。
    小言などに惑わされないよう、充実したコンテンツ実装を求みます。

長文・乱文失礼いたしました。
    (21)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    スレッドをクリックすれば批判批判の嵐ですし、愚痴のひとつもおっしゃりたい気持ちは分かります。

ただ、「伊藤さんご自身の名誉回復」が目立つ発言をされてしまいますと、大丈夫かな?と思ってしまいます。
    やはりゲームの中身でユーザーの誤解を晴らして頂きたいです。

応援しています。
    (25)

Page 8 of 30 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast