Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46
    Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99

放置、不在狩りに対しての対策案

長い間、キャラを動かさなくてもEXPをもらえてしまっていたり、一部のジョブではソロでアイテムももらえてしまう。
    このような状況を現状のジョブなどの仕組みを維持したままなにか対策できないかとスレッドを立てさせてもらいました。

不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4-21)
    以下引用
    不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4/21)
    現在、主にグロウベルグ〔S〕において、召喚獣を呼び出したうえでキャラクターを放置し、不在の状態で召喚獣の自動反撃機能によってモンスターを攻撃させているプレイヤーがいることを確認しております。また、この行為によって、不在の状態で経験値やアイテムなどを入手して利益を得ていることも確認しております。

プレイヤーが不在の状態でキャラクターを動かし続ける行為は、ゲームバランスを崩壊させるほか、他のプレイヤーの迷惑となる可能性もあるため、「ゲームバランスを崩壊させる行為」として、ゲームマスター(GM)による懲戒処分の対象となる可能性があります。このような行為は行わないよう十分ご注意ください。

なお、不在の状態でゲームバランスを崩壊させる行為を行っている可能性があると判断された場合、GMから声をかけるなどの調査を行う場合がありますので、GMから指示があった場合には、速やかに従うようお願いいたします。GMの指示に従わなかった場合は、懲戒処分の対象となります。

このような行為を行っているプレイヤーを確認された場合には、弊社サポートセンターのスペシャルタスクフォースのメールフォームよりご報告ください。スペシャルタスクフォースとGMで協力して調査を実施いたします。

■スクウェア・エニックス サポートセンター
    http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=11&la=0
    [お問い合わせ]→[スペシャルタスクフォースへのご報告]

お客様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
    バザー放置などは上記に当てはまらない(からまれるような場所ではない事前提)
    ジョブに限らずヴァナディール全体での対策案のスレッドです。

皆様からもなにかいい対策案はないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Raurei; 05-05-2012 at 03:20 PM.

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    グロウベルグSのチゴー自動狩り召喚士やその他のグレーゾーンについて】のスレより自身が書き込んだ案

一定時間以上動かなかったら動くまでにネームの上に眠りマーク(Zzz)のようなものをでるようにすれば周囲から判断しやすくなりますね。
    寝落ちか故意放置かは判断できないですが『しばらく動いてはいない』という状況はわかるようになります。

PTとかでも「この人さっきから全くうごいてないよね?寝ちゃったのかな…?」という判断基準にもなりますし便利だとおもいます。
    これはただ単に日常のPTなどでも役立つシステム案をも含んでます。
    『動いてないみたいだしキック(PTから離脱させる)する?』などの判断基準になるとおもいます。

一定時間行動しなければ神獣の自動攻撃のオフ、それと同時にアイテムドロップしない、EXPを得られないを加える。なおかつそこから一定時間行動

しなければオンにならないようにすればいいではないでしょうか。
    5~10分行動しなければオフで、オフの状態で30秒~1分間動けばオンに切り替わる。
    オンにする条件は移動の行動のみ判定。
    (アイテムドロップやEXP習得のオフは召喚士だけではなく全ジョブってかユーザー共通の放置ペナルティで)
    上記でオンにする条件がツールで解決できてしまうのなら、棒立ちEXPゲットも防ぐためにエリアチェンジしないとオンにならない(釣りの疲労と同じ仕組み)で解決できそう。
    アビセアなどはエリアチェンジするとEXP習得の育った状態とかもリセットされるために有効では。
    業者さんがインしているキャラだけをPTに入れている場合、操作する機器をその業者さんが触れない状態なのであればとても有効な対策案になるとおもいます。(業者さんが機器を複数所持していてもアカウント教えるのはリスクは高いですし。)

-追記-
    放置システム作動後にキャラ操作にもどってきてもエリアチェンジしないとEXPなどを得られるようにできないという案の場合、GOVなどをプレイした後に食事などで長期放置した場合も働いてしまうので、訓練報酬の成長度合いをリセットしなくてはいけなくなるのでこの面ではマイナスですね。
    エリアチェンジではなくログアウトしてまたインする事でEXPなどをまた得られるようにする場合ならGOVはリセットされなかったとおもうのでこちらでもいいかもしません。
    (0)
    Last edited by Raurei; 05-05-2012 at 08:40 PM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    アビセア乱獲やGoV乱獲で【経験値】【ヒル】PT業者の存在も「ゲームバランスの崩壊」に繋がりますよね
    (18)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    これは、あくまで私的意見ですが、わざわざスレッドをたてる事なのでしょうか?

この内容自体、私にとっては優先順位の低いとる足らない出来事なんですが....

もっと優先させる事項が有ると考えています。
    (フォーラム内での色々な案件)
    別スレッドにも書きましたが、ことは召喚士だけの問題だけではないと思っているので..

本音を言えば{規約ではっきり黒としているので}ことさら荒立てないでくれという事です。
    (13)

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    黒だからこその対策システムを作れないか?というスレッドです。
    それとスレッドを立てないと立案としてみなされないような流れがあるので立てました。
    ちなみに優先度は先だってやれ!って言うわけではないしそこは開発さん次第なので…(*´ω`*)書き込みの内容を荒立てるかはユーザー次第ですね。
    そんでもっていつまでも放置できる問題ではないよね?っていうのもかねてます。
    (7)
    Last edited by Raurei; 05-05-2012 at 07:29 PM.

Player Amateras's Avatar
    Character
    Siraris
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    アビセア乱獲やGoV乱獲で【経験値】【ヒル】PT業者の存在も「ゲームバランスの崩壊」に繋がりますよね
    PTを組んだ状態で他のPCが操作されているといっても、
    本人自身は長期不在の状態で大量の経験値を得ているわけですし、
    堂堂とシャウトまでして行われています。

召喚獣よりも大きな問題でしょうね
    (19)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Amateras View Post
    PTを組んだ状態で他のPCが操作されているといっても、
    本人自身は長期不在の状態で大量の経験値を得ているわけですし、
    堂堂とシャウトまでして行われています。

召喚獣よりも大きな問題でしょうね

それもありますし、ギルのやり取りもありますから、経済という点でもバランス問題につながりますよね^^;
    (5)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    召喚士不在~より、こちらをなんとかしてもらいたいんだけど、自分がスパムシャウト関連でGMに聞いた所ギルのやり取りがあり、依頼しての
    LV上げは問題無い(ゲームバランスを崩さない)との判断の返答を貰いました。ふーっ。なんだかな~。
    (6)

Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    ゲーム内通貨でのやりとりなのでそこは不法ではないですね…。
    そのあと依頼者のキャラが放置でLvあげが可能ならば一定時間うごかなかったらEXPなどが入らなくなる処置を加えれば努力なしでLvをあげるという行為は阻止できるとおもいます。
    何もせずにアイテム(EXP)を得たりするのは黒という回答もありますし。
    依頼したあともキャラを動かしてプレイされているのであれば問題ないです。
    (2)
    Last edited by Raurei; 05-05-2012 at 11:35 PM.

Player Yukiyan's Avatar
    ちょっと質問なんですが、親しいフレと一緒に遊んでいて、どうしてもレベル上げしたいけれど
    用事でしばらく離席しないといけないような場合、フレが離席を快く承諾してくれたときでも、
    放置上げすることは違反になってしまうのでしょうか?(´・ω・`)

状況としては、たしかに「何もせずにアイテムや経験値を得られる状態」にあるのですが。
    それでもGMによる処罰が行われるということですか?
    召喚獣での攻撃による不在という、限られた場面にだけ適用されることですか?
    いまいちはっきりわからないのですが・・・。
    (8)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast