Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast
Results 171 to 180 of 192
    Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    色々これもあれもと細かい調整をして時間をそちらに割かれて、
    強化や楽しい調整が後回しになってもつまらないですし、
    今回の件はこれにてひとまず終了で良いのではないかと私は思います。
    (2)

Player Amateras's Avatar
    Character
    Siraris
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by nerinya View Post
    色々これもあれもと細かい調整をして時間をそちらに割かれて、
    強化や楽しい調整が後回しになってもつまらないですし、
    今回の件はこれにてひとまず終了で良いのではないかと私は思います。
    禁止されている外部ツール等を使用せずに出来てしまう以上、
    今はともかく時間がたてばまた知らずにやってしまう人も出てくると思われます。

今、何らかの対応が必要ですね。
    (2)

Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by lordreo View Post
    この不在で放置したら黒て、そのうち不在でバザー
    (利益を得ているし他の人には迷惑って事をあるだろうにね)している人は
    (港など混雑しているを根に持って)不正だなんていう人が出てくるんじゃないかと懸念するけどね..

それにしてもゲーム(遊び)していて、こんなに白黒つけなきゃいけないことなのかね?
    どが過ぎるのは良くないとは思っているが、遊びの中の選択肢の一つに過ぎないとおもってるが..
    (グロウベルグSのチゴー自動狩りにかぎったことではないけどね)
    グレーゾーンどころか、はっきり黒てのもいくらでもあるんだが、どうなんだろうね^_^;

もともと石印のドロップにも問題あって入手できにくいのが問題だと思ってるけど
    (一定時間たたないとドロップ判定が起きない仕様のようなので)
    私も、未だに完成しない武器が3本ぐらいあるけど

ほんとつらいよ石印取るのにノルマの仕事の様でゲームしてるんだかなんだかわからん...

まあ、これで召喚獣の永久召喚(やっと夢が適った)や自動攻撃が改変されなきゃいいけど、それこそ恨んでやるて話になるが....
    そりゃ、”故意にサーバーに負荷をかける目的で大勢のPCが同じエリアに集まる”行為をすれば
    問題でしょうね。それを”バザー目的だ”なんて言い訳するって事になれば・・・

発想が極端ですよね。

ゲームとはいえ、オフラインゲームで遊んでるわけではないですからね。
    ネットで一人で完結する内容だったら、誰も文句は言いません。
    同じ空間を共有してるからこそ起こる問題なんですよ。

図書館で大きな声で話しをしている人がいました。
    煩いと思い職員に文句を言いました。
    職員が騒いでる人に注意すると、
    「俺も利用者だ、俺の声が煩いとは何事だ」
    と逆に文句を言い始めました。

さて、貴方はどう思いますか?
    FFXIとは関係ないと思われるかもですが、
    それが想像力ってもんです。

私はモラルって大事だと思ってます。

ゲームが楽しめないのなら、楽しめることを探されたほうが建設的じゃ?

はっきり黒の部分がいくらでもあるなら、問題提起してみるのもよいのではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by papas; 05-01-2012 at 08:48 AM.

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by ariel View Post
    全文引用は多くなるので中略したことはご容赦願います。
    不在プレイについては、かつては釣りツールのような、ツール類を使っていたものしか自分も知らなかったので、まあツールじゃないしな、というのと、やはり運営からの制限がこれまではなかった、というのがありましたね。例えば、問題とされたカンパニエの歌上げとかは、すぐ対応していましたし。

不在プレイも、それを意図してやっているか、というところの判断がすごく微妙な問題だと思っています。
    自分でも来客があったり、WCなどで離席することはありますし。小さいお子さんがいる人もいて、そういった人は子供の世話で暫く戻れないこともあります(寝てたのが起きたりすると大変そうですし)。フレでも、「おきた」って言ったきり戻って来なくて、デジョン2で飛ばしたりしたこともありました。それに、メイジャン天候待ちしている間にいつの間にか寝オチ、って人もいてもおかしくないかと思います。

上のようなケースで、グロウベルグ[S]で召喚獣をだしっぱなしだと黒で、他のジョブだったり召喚獣出してなければ白、というのもいかがなものかと思われます。
    取り締まりで解決もありかと思います。GMには上記のようなケースも想定して対処してほしいですね。意図的にやってるなら、繰り返したり競売やバザーの履歴で分かるかと思いますので。

しかし、不在プレイってどこまでが対象なんですかね・・・。寝バザも言ってしまえば不在ですし、メイジャンでパーティに入ってその後ピクリとも動かない(外人に多い)のもいますが。(メイジャンは、気に入らなきゃ蹴ってしまえば済んでしまいますけど)
    不在と不在プレイは違います。前者は不在の間は動かない、後者はPCまたはペットが自動で動くというのが大きな違いでしょうか。
    来客やWC等は不在、不正ツールや連射パッドや召喚獣の自動反撃前提の放置は不在プレイです。

子供の世話はともかく天候待ちは通常安全なところで待機しますし、寝オチはあまり言い訳にしてほしくはないですね。また
    上のようなケースで、グロウベルグ[S]で召喚獣をだしっぱなしだと黒で、他のジョブだったり召喚獣出してなければ白、というのもいかがなものかと思われます。
    他のジョブや召喚獣なしの状態では自動反撃は無いので、不在であり不在プレイにはなりえません。

それと、歌パニエは厳密には不在プレイには当たらない場合が多いですが(歌う操作をしているので)、バトルに参加していないのに経験値をもらえるのがおかしいということで評価点が修正されました。不在プレイという不正をしていたわけではないので、やった人にもお咎めはありませんでした。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by ariel View Post
    取り締まりで解決もありかと思います。GMには上記のようなケースも想定して対処してほしいですね。意図的にやってるなら、繰り返したり競売やバザーの履歴で分かるかと思いますので。
    たまたまグロウのチゴーポイントでかー君出しっぱで寝落ちしてしまったとして、
    通報はされるかもしれませんが、即御用にはならないでしょう。
    無能とまで言われるほど慎重姿勢のGMですからね。
    長期的に監視して、たまたまなのか意図的なのかを見極めてから判断を下すでしょう。
    (3)

Player Warren's Avatar
    Character
    Warren
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    チゴーが何も落とさないように変更すればいいだけやん。
    (13)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    Quote Originally Posted by Warren View Post
    チゴーが何も落とさないように変更すればいいだけやん。
    ですなぁ。俺も同意です。

むなくそ悪いスレタイなんであんま見てなかったんだが
    「オートアタックはグレーなプレイが可能だから修正されて当然」みたいな論調で
    誘導するのはやめてくれ。
    空蝉の修正に伴う真空の鎧の弱体やら
    格下相手へのダメージキャップやら
    召喚士は昔から変なとばっちりばかり食らってるんで。
    頼むよ。
    (13)

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    放置時してチゴーへの自動反撃を故意に行なって いる/いない で白黒どうやって付けるんだろうか?
    中の人が毎回同じ場所で寝落ちしてたらどう判断するつもりなんだろう?

そもそも自動反撃で敵を倒すこと自体問題ないけど、放置してたらダメって、、放置する場合もあるでしょうに。
    ダメならダメで自動反撃をしないようにするとかチゴーからなにもドロップしなくなるとか、
    本体が敵対行動をしないと経験値やアイテムをドロップしないようにするとか、早く対策をしてください。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by hanagesin View Post
    放置時してチゴーへの自動反撃を故意に行なって いる/いない で白黒どうやって付けるんだろうか?
    中の人が毎回同じ場所で寝落ちしてたらどう判断するつもりなんだろう?
    運営は灰色を処罰できるので、完全な白黒をつける必要はありません。
    いわゆる寝釣りであろうと単に返事をしなかっただけと言える余地はあり、
    完全な不在の証拠にはなりえません。ただ運営の判断で不在となってるだけです。
    100%の証拠を運営が入手することはほぼ不可能であり、黒に近い灰色を処罰するしかないわけです。

また処罰の基準もケースバイケースの部分もあり、
    加えてあまりに明確にすると抜け道を探られるためやや曖昧な部分を残さざるをえません。

ただし、多数から甘いと思われているくらい処罰は慎重に行っていると自分は思っています。
    通常のプレイでは間違って処罰されることはないと安心できるレベルと感じています。
    それでも冤罪で処罰される不安があるならば、プレイしないしか道はないと思います。
    (4)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by hanagesin View Post

そもそも自動反撃で敵を倒すこと自体問題ないけど、放置してたらダメって、、放置する場合もあるでしょうに。
    ダメならダメで自動反撃をしないようにするとかチゴーからなにもドロップしなくなるとか、
    本体が敵対行動をしないと経験値やアイテムをドロップしないようにするとか、早く対策をしてください。
    毎回同じ場所で寝落ちって、故意でなければ病気なんじゃないですか?
    モンスターに襲われる可能性が高いところで放置することもある、というのは言い訳としては苦しいです。もちろんやむを得ない事情(子供の夜泣き、ご本人の急性疾患等)もあるでしょうけど、繰り返し起こることは常識的に考えればありえません。

ですので、本来であればGMが定期的に巡回し不在プレイをする者を取り締まればよいのですが、そうもいかないと思われるので、一般プレイヤーからの情報を基に監視をし、明らかであると判断されたときに処罰されているのではないかと思われます。
    (6)

Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast