砂丘で何回かトカゲ狩りPT組んだ事あったけど、邪視を全く避けようとしない人が多いのがなんとも・・・w
トカゲの中の人が上手いとWS中等に邪視食らっちゃうこともありますがねorz
砂丘で何回かトカゲ狩りPT組んだ事あったけど、邪視を全く避けようとしない人が多いのがなんとも・・・w
トカゲの中の人が上手いとWS中等に邪視食らっちゃうこともありますがねorz
アビセア以前から、ジョブの特性と役割のようなのがわからないまま育ってるPCいっぱいいるなぁと思ってました。
シーフなのに属性WS+不意打ちをしてたり、挑発をしない戦士、状態異常を直さない&大ケアル連発な白、暗黒を使いまくる暗、初っぱなから高位魔法連発な黒などなど(ノ▽`)
フとおもうと、北米版が解放されたころから、連携やPT構成の変化が生まれ、それまで日本人+台湾人などがやっていた戦術に加えて外人のアグレッシブ戦術など多岐にわたって増えたことが発端じゃないかな?
それまではかなり戦闘に気を遣うことが多かったのがお気楽戦闘に早変わり。抜けるのもいつでもOKとなり、そりゃ気楽に参加できて楽しむ程度なほうがいいに決まってます。日本人もどんどんその外人式PTプレイスタイルになっていきました。
それにつれて立ち回り方も変化をした、と。
古参のものからすればなんだこいつって思うこともありましたが、人それぞれのプレイスタイルがあるしそれが正しいという確証もないため特には言いませんでしたが、新参フレにはちょいちょい裏tellでアドバイスはしていましたねぇ。鬱陶しくない程度にw
アビセアにしても、PSあるに越したことはないですが何人かが言われてるようにまずジョブごとの役割は最低限しっかりと勉強してもらいたいとおもいますし、勉強したいと思ってます。
勉強というとなんですがよく利用するのはFF11用語辞典というWiki。2ch苦手な自分にはちょうどいい感じのサイトで、【へぇ~】と思う情報がよく転がってるので非常に参考になります。まずそこで、ジョブの名前からジョブの情報でも調べてみてください。そこからだんだんアビなどの項目に広げていけばナルホドな世界が堪能できます。
あとはやはり「聞く」ことが重要かと。高レベルな古参な人でも他の人によく装備なにがいいかなどPTの合間に話してたりもしますし、興味をもつことで広がっていくものだと思います。
戦闘蓄積経験値を得る機会が極端に少なくなっていると思います。
LVを上げるための経験値と反比例してしまっている。
アビセア乱獲では赤の本来の仕事が1戦で出来るかというとバフはヘイスト回しで出来るけど、デバフで弱体魔法1個詠唱完了するかしないかで終わってしまう。白もケアルマシーンになっちゃってるし、蝉詠唱のサポートにフラッシュするとかないですよね;;。
乱獲だから当然寝かした敵にヘイトを載せかえるって事をしなければいけないわけだけど、戦士orサポ戦で来てるのに挑発しないとか、ナイトがフラッシュしないとか
?って思う事おおくて乱獲からは遠ざかっています。
で、突然NM相手にあれこれしろ、出来ない奴は次ぎ誘わないとか、ちょっと悲しいですね。
もちっと人に優しくできないかなぁと思ったりします。
まぁ中の人次第なのでそんな乱獲の中でも覚えられることはたくさんあると思うんですけどね。
箱の養殖は私は反対です。LVだけあがっても即戦力にならない人など要らんと思ってしまうから。
どこでPSを上げていくかは様々だと思うんだけど
古参・古株がPSを見せ付ける場所も少なくなってると思います。
そして古参・古株がお荷物になるであろう新参者を「今まで培ってきた絆」を理由に受け入れなくなっていたり、拒否してることも起因してると思います。
次回デュナミスが緩和されますが、其れによって戦術継承が壊れる可能性があります。
これも「仲間内だけで済ませたい」という絆ブレイク「新しい絆を作るネック」になると思ってます。
現にエンピ作成がそうなってますよね。
指摘>注意>勧告と段階を踏んで気がつかせる時間がなくなってしまって自覚が無いままにLVだけがあがっていく。
PSの第一段階、「気づき」が中の人の意識だよりになって、回りからの「気づかせ」が出来ないまま流れていく感じがしています。
古参から古参に向かって言いたいことは「お前のそのスキルは全部自力だけで得たものなのか?」です。
古参が身内にだけに篭らないだけでも何かが変わると思います。
なんかつらつらと色々と書いてしまいましたが、「中の人のスキル上げは各自任せだけじゃダメだってこと」です。
長文失礼しました。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
埋もれてしまうのは勿体無い内容なので、遅まきながらレスを。
自分はプロマシア直前に始めたもので、現状の低レベル層のレベリングをほとんど知りません。
検証のため倉庫キャラでつまんだ程度です。
当時はFoVもGoVもMMMもレベルシンクもなく経験値リングもなく、楽敵を狩ってやっと経験値20くらいという。
そのため1日でレベルが3も上がった、すごい! という状況でした。
単純に同じレベル層にいる時間が長かったのです。
現在ではレベルを上げないとコンテンツそのものに参加できないなどの理由で
アビセアで箱開け士をしてパワーレベリングでレベルを上げる人が多いのもまた事実。
しかしそれではキャラのスキルも真っ白ならプレイヤースキルも真っ白なのもまた必然。
「そのジョブの動き」を全く知らないままレベルだけ上がってしまっているからです。
幼い頃から勉強漬けで有名大学にも入ったけれど、
自身で考える力が培われず宗教にはまってしまうのとどこか似ています。
その「自身で考える力」こそがプレイヤースキルです。
「あの人のあの動きはすごい。同じように動いてみたい」と思ったら
その人に聞いてみるのもありなら、自分で考えて試行錯誤するのもまたありだと思います。
自分は前衛で始めましたが「後衛にとって『いい前衛』とは?」とあるとき思い、
それを見るため後衛(黒魔道士でした)に転向しました。
そのうち黒が面白くなってサポ用に白を上げたり、他の前衛ジョブをやってみたりしているうちにいろいろ判っていきました。
プレイヤースキルを上げたいのなら
・様々なジョブをやってみる
・ソロ・野良をやりこむ
・人からヒントを貰っても答えは自分で出す
これに尽きると思います。
人の動きを見て「自分だったらこうするのに」と思えたときが、
自分のスキルが上がっていたと実感できるときではないでしょうか。
古いトピックのようですが・・・。
登録して1年も経っていない新米?プレイヤーです。
プレイヤースキルの向上、あるいはジョブ毎の役割・立ち回りを理解・習得するうえで、
皆さんも仰られているとおり、パーティへの参加は必要不可欠だと思います。
サービス開始から9年も経っているゲームをいまさら始めるにあたって覚悟はしていましたが、
周囲には高レベルのプレイヤーしかおらず、レベル上げの最中に同レベル帯の人に会う機会があまりなく、
現状もっとも上げている赤を86にするまで、ほとんどといっていい程の時間をソロで活動していました。
しかしいくらソロスキルを身につけても、それがパーティプレイに於いても役立つことは無く。
ソロなら強化も殴るのも食らうのも自分だけですからね。
自分だけだから「面倒だからこれはもう切らしてていいや」ということも通用します。
パーティを組むとそうはいきませんから・・・前衛、後衛があり、アタッカーがいて、盾がいて、サポートがいます。
少人数パーティならこの限りではないでしょうが、
それでも赤はサポートができるのだから、きっちりサポートをこなしたいんです。
(殲滅速度の早いアライアンス単位でのGoV乱獲は勝手が違いすぎるので、パーティスキルを身につける場としては例外としておきます。現状、外における野良パーティの大半は、これなのかもしれませんけども。)
サービス開始から9年という歳月は、新規にとっては大変な乗り遅れですが、さいわい情報はそこらじゅうに転がっています。
このジョブでできることは?この魔法、アビリティはどういうものなのか?
Wikiや、個人のウェブサイト、ブログ等に様々な記事があります。
文字だけでなく、プレイ動画もあります。
そうやって色々と情報を吸収する場面はありますが、いざそれを役立てる場所、
パーティプレイをする機会がなければ身につきません。
わずかな機会、パーティを組むたび、そう思い知られてきました。
あたふたして、失敗ばかり積み重ねてきた気がします。
ゲームにしたってなんにしたって、マニュアルを読み尽くして完璧に覚えたつもりでも、
急な展開についていけなかったり、アドリブがきかないとどうにもならない場面なんて、いくらでもあるでしょうから・・・。
低レベルでいる時間が短く、
アタッカーがいて盾がいてサポートがいて、という基本的な編成のパーティを組む機会もあまりない現状、
教えを請う相手がいない人は、自発的に情報収集するしか手段はありません。
ですが、それにも限度があると思います。
僕のような新規のプレイヤーからのアプローチはもちろん、
歴の長いプレイヤーの方々からも、どんどん教えの場を設けることがあれば、と思います。
ちょっとしたアドバイスをくれるだけでも、ありがたいのです。
なんだかいやらしい締めくくりになりましたが、まとまりもなく長くなってしまいましたので、このへんで。
はじめてからは長くなっちゃったのですが、60以上ジョブが2つだけ(で、90以上)という超のんびり屋です。
もう誰のメインがどれか判らなくなっちゃった現状ですが、黒と白しかできない上白のレベルが上がったのはごく最近で、
しばらく白に関してはどう動いていいやら全く謎でした。
アビリティ「ひとにきく」と、(そのジョブを長く、そして現在も主にやっている人に)
参考になるwebページは(ローカルに)保存して印刷してアンダーライン引いたり、全くゲームらしくない方法で予習して、
今のところ固定があるので(長い時間ログインできたときはシャウトにも混ぜていただきますが)
そこで再現してみる、というふうに学習しております。(ベストな方法ではないでしょうが、自分には一番合うもので、、)
実際、この方法では「回復は誰を優先するべきか」など基本的なことを「ひとにきく」に頼るしかないのですが、、。
>380さん
なんというべきか。わかります。でもどうしたらいいんだろう。実際パーティプレイの機会は極端に減っておりますし、、
(自分は赤58なのでその点では後輩です_(._.)_)
_・)ノどもっ
BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native
よいスレッドなので上げつつ意見。
レベル上げ速度が上がって、力押しコンテンツが増えて、PS上げようにもままならないのが実情なのかもしれません。
かといって、昔のようなレベル上げPT組んでレベル上げるのも、楽しいのですが正直きついです。
ですが、そういう経験があってPSも磨かれたとも思います。
マクロ無しでもMB狙ったりできたし・・いや今MB事態ないに等しい状況か・・。
結局、上手な方のパーティープレイを見る機会が減ったり、連携からのMBなどの戦略要素が弱体してしまったのが要因なのかもしれません。
VW未参加ですが、スレなどをみてると連携とMBの話は見た記憶がありませんし・・・VW等のコンテンツの敵の弱点に「連携属性とMB」があっても良いのかもしれない思います。
すっごい硬くて攻撃しょぼくて連携とMBじゃないと削れないとか・・・そんな違った強さの敵がいてもいいのじゃないかな?
そうなればPS磨くためのパーティー募集とか出てこないかなぁ・・・と・・・。
現状じゃヘイトコントロールとかも頭で理解していても実践で積み重ねて技術として身につける環境がないのかもしれませんね。
なんか妙案は無いものでしょうか・・・。
長くやってるのに装備もレベルもプレイヤースキルもクリアコンテンツ数も微妙・・・まぁだらだら気長に楽しむさ。
イロイロ無茶なことかいてますが、一案というか妄想というか:
冒険者訓練所:
主に新規向けの各ジョブのアビリティの基本的な活用法、PTでの役回りを理解するためのチュートリアルコンテンツのようなものがあれば良いのではと思います。先輩冒険者も新たなジョブを育てる時に活用できるようなコンテンツ。
ただ、そこに必要不可欠なのがそのノウハウを教える先輩冒険者で、自分も含めてですが報酬に魅力がなければあまり行きたいとは思いません。中には世話好きの方もいますと思いますが、大勢いるとも思えません。
なので、普通のフィールドだとアビリティなど試そうとしてモタモタしていると敵に返り討ちにあったりするので、そのアビリティをゆっくり試せるようなフィールドで教えてもらわなくても自分から学べるとよいのでは。
歴代の初心者の館のようなところですね。
実際、11はジョブがいくつもあるのでそれぞれを熟知するには時間がかかると思います。
まずは一人で冒険を始めたジョブがどんなジョブなのか体感する場所があってもいいなと思いました。
また、各ジョブごとにアビリティの説明をするNPCがいたらコレも助かるのでは。ヘルプメッセージだけでは、わからないことが多すぎるので、より詳しい説明をしてくれるNPCの設置。(各ジョブのAFきて説明してくれると見た目も良いかなと)
一人が慣れてきたら、PTを組んでそれぞれの役割でプレイしてみる、と段階を踏めてよいのではないでしょうか。(メンバーが揃わなかったときの代わりのNPCがいても良いかと思います)
報酬に関しては、プラスもマイナスも無しがいいなと思います。報酬もイロイロ考えてみましたが、最終的に新規(もしくは2垢)をカモに報酬を得るベテランが殺到する、というのを想像してしまったので手伝いはあくまでボランティアの位置づけで。
フォーラムも出来たことですし、実際に動いてみてもわからなければ、フォーラムで質問、回答になぞってもう一度実践、というようなことも可能ではないかと思っています。(そのときに実際にゲーム内で教えてもらえるかもしれませんし)
本来であれば、どこぞのLSに拾われて先輩冒険者からノウハウをーというのが理想ですけど、今はそういうことがあまりないですし、拾われたとしても昔のような砂丘でレベル上げ、というのも意識的にやっているようなところでないとなかなか体験できないのではないかと思います。
場所は、チョコボサーキットに併設でアクセスはどこからでもいける!といいな。
もし実現したら自分も動きがイマイチわからないジョブの練習なんかに使ってみたいです。
実際のNM討伐だとかは敵の動きの熟知なども絡んでくるのでここはもう、場数を踏むしかないと思います。ならば、基本である自ジョブの性能をより知るための施設があると良いのではとおもい、かなりの妄想込み込みで書いてみました。
(;゚∀゚)がぼ!
VWを焦点に置くと、
装備面で火力不足だったり、武器魔法スキルが不足していたりといった不確定要素以外に
弱点を突き続けなければ負ける想定の中で
弱点とは関係ないWSや魔法を撃ちつづけるといった、
いわゆるスタンドプレイに徹するひとが、そのまま意固地でい続けられると
なかなか話が進まなくてジレンマを感じますね。
自由にプレイさせてくれよ、という意見も大いに理解できますが、
できるだけ協力プレイをお願いします、とこれ以上のことは言えないですね。
なんでもいいので前衛ジョブをやると後衛ジョブの動きが少しはつかめるのではないかという考えです。
問題はパーティプレイの場が大幅に数減ったことと、
廃コンテンツばかりで前衛の敷居があがっていくばかりという汚点ですが
アビセア乱獲でもいいので、前衛で「あ、これがほしいな」というようなことを感じたモノを
後衛で出撃した際にやってみれば少しずつ闊歩できるのではという意見です。
Last edited by OO_Dirna; 04-24-2012 at 10:16 PM.
結構昔の話なんですが。
FF11を始めたばかりの初心者さんが、LSリーダーの勧誘に釣られて(笑)加入してきたときのことです。
右も左もわからない新規さんに、LSメンバーが手取り足取り教えつつ、マクロの作り方やら、
PTでの立ち回り方やら、親身になって助けてあげていたのですが・・・
彼はどうやら「自由に遊びたかった」らしく、LSメンの手助けが逆にうざくなっていたようでした。
先人である我々にしてみれば、この先長く遊ぶなら、プレイヤースキルを磨いていかないと
本人もきついだろうし、野良でも苦労することになるとわかっているからこそのレクチャーでしたが、
当の本人は、ただただ「あーしろこーしろ」と言われているだけのような印象を持ってしまったようです。
自分も含め、LSメンたちは決して押し付けがましくやっていたつもりじゃなかったのですが、
親切が裏目に出てしまった出来事でした。結局彼は早々に辞めてしまいました。
まったくその通りかと思います。
過去の苦い経験から、親切が仇になるような気もしますし、こればっかりは本人が自ら
「ぜひ教えてほしい」といった前向きな姿勢が明確にみえない限り、「できるだけPTに参加して
立ち回りとかよく見てるといいよ~」ぐらいのアドバイスで、生あたたか~く見守っているしか
ないかなと思いますね(´・ω・`)
なんか、職場の新入社員でも似たような感じのがいたなぁ・・・w
おいちゃんは苦笑いしながら、遠巻きに新人君を見守っているだけです(/ω\)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |