獣使いのPTにおける「役割」ですか。。。私は本職ではないのでイメージ先行な部分もありますが、やはり「支援アタッカー」みたいな感じじゃないでしょうか。(支援アタッカーって、開発さんが竜騎士につけたネーミングで、あまりいい表現とは思えなかったんですが、他に思いつく適当な表現がなかった)
支援というと、ペットの特殊技で支援するか、マスターが持っている「K.インスティンクト」くらいなんですよね。どちらもペット依存なので使いにくいと言うのはあると思います。そういう意味で「K.インスティンクト」を強化調整する方向を考えてみました。
「K.インスティクト」改良版
効果:3分
リキャ:5分
内容:マスターが習得しているキラー特性のうち、任意の一つを選択して、範囲内のPTメンバーに付与することができる(ペットの有無は問わず、現行の効果と同じ与ダメと被ダメに15%のボーナス)
ペット効果:アビ実行時に使役している(あやつり/呼び出しは問わず)ペットが同じキラー特性を持っている場合は効果がアップ(キラー発動率および与ダメと被ダメのボーナスが1.5倍くらい)する
これだと、ビースト系の敵と戦う場合に、事前にマンドラさんを呼んでおいて、戦闘開始時にアビ実行 → マンドラさんに「かえれ」 → 戦闘用の別ペットを呼び出し、とかで立ち回れるんじゃないでしょうか。また、戦闘が長引いて5分以上かかった場合、戦闘用ペットのままでも(もしくはペットが沈んでしまっていても)デフォルト効果の「K.インスティンクト」は使えるようになります。
あ、もちろん上記が実現したところで、PTに席ができる保障はありませんが、こういうペットジョブならではの特徴を活かした方向だと、他ジョブにまねできないので受け入れられやすいかなあと。

Reply With Quote