Results 1 to 10 of 260

Dev. Posts

Hybrid View

Player Faicer's Avatar
    獣使いのPTにおける「役割」ですか。。。私は本職ではないのでイメージ先行な部分もありますが、やはり「支援アタッカー」みたいな感じじゃないでしょうか。(支援アタッカーって、開発さんが竜騎士につけたネーミングで、あまりいい表現とは思えなかったんですが、他に思いつく適当な表現がなかった)

支援というと、ペットの特殊技で支援するか、マスターが持っている「K.インスティンクト」くらいなんですよね。どちらもペット依存なので使いにくいと言うのはあると思います。そういう意味で「K.インスティンクト」を強化調整する方向を考えてみました。
    「K.インスティクト」改良版
     効果:3分
     リキャ:5分
     内容:マスターが習得しているキラー特性のうち、任意の一つを選択して、範囲内のPTメンバーに付与することができる(ペットの有無は問わず、現行の効果と同じ与ダメと被ダメに15%のボーナス)
     ペット効果:アビ実行時に使役している(あやつり/呼び出しは問わず)ペットが同じキラー特性を持っている場合は効果がアップ(キラー発動率および与ダメと被ダメのボーナスが1.5倍くらい)する

これだと、ビースト系の敵と戦う場合に、事前にマンドラさんを呼んでおいて、戦闘開始時にアビ実行 → マンドラさんに「かえれ」 → 戦闘用の別ペットを呼び出し、とかで立ち回れるんじゃないでしょうか。また、戦闘が長引いて5分以上かかった場合、戦闘用ペットのままでも(もしくはペットが沈んでしまっていても)デフォルト効果の「K.インスティンクト」は使えるようになります。

あ、もちろん上記が実現したところで、PTに席ができる保障はありませんが、こういうペットジョブならではの特徴を活かした方向だと、他ジョブにまねできないので受け入れられやすいかなあと。
    (5)
    Last edited by Faicer; 04-20-2012 at 01:30 PM.

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    獣使いのPTにおける「役割」ですか。。。私は本職ではないのでイメージ先行な部分もありますが、やはり「支援アタッカー」みたいな感じじゃないでしょうか。(支援アタッカーって、開発さんが竜騎士につけたネーミングで、あまりいい表現とは思えなかったんですが、他に思いつく適当な表現がなかった)

支援というと、ペットの特殊技で支援するか、マスターが持っている「K.インスティンクト」くらいなんですよね。どちらもペット依存なので使いにくいと言うのはあると思います。そういう意味で「K.インスティンクト」を強化調整する方向を考えてみました。
    (中略)
    あ、もちろん上記が実現したところで、PTに席ができる保障はありませんが、こういうペットジョブならではの特徴を活かした方向だと、他ジョブにまねできないので受け入れられやすいかなあと。
    ですねー。自分もこういった形での強化を期待しています(*'-')
    【K.インスティンクト】は現状の性能でもカタログ上はかなりいけてるので!
    (振りなおしてみたけど、実際にまだ使ったことがなくて(/ω\)w)

・火力は現状維持
     ・ペットにPCと同じ支援は乗らない。
     ・その代わり、PTに支援できる新能力を追加。

こうなればジョブ自体の面白さも増し、さらに汎用支援アタッカー枠を確保できるかなーと。

あとは、他のスレで何度もいっててすみませんが、ペットのTP技をもっと使いやすく;w;
    リキャ縛りにTP縛りの二重苦で、狙ったときに使えないのが問題点ですからねえ(´・ω・`)

①【しじをさせろ】のリキャ時には、ペットTPに関係なく技発動!
      +【ほんきだせ】を汁ペットでも使えるようにして、こちらはTP依存でランダム!

②ペットを【よびだす】とTP100状態で出現!

③【きばれ】にリゲイン(3tp/3secぐらい)の効果を!

④獣本体のTPを消費して、汁ペットのTPを増やす新アビ!

過去に自分であげたものや、他の方の意見であったものを適当に(/ω\) 
    このうちどれかが採用されればにゃー;w; 
    今後もペットの種類は追加されていくでしょうし、多彩な技を状況に合わせて使えるジョブになると嬉しいですね。
    (5)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    【K.インスティンクト】は現状の性能でもカタログ上はかなりいけてるので!
    (振りなおしてみたけど、実際にまだ使ったことがなくて(/ω\)w)
    獣手AF2+2を作った記念に、経験値ためも兼ねて裏に行きました。
    なんか、ナズナたんがタフになった気がしました。
    余った材料で作ったゼータ8個で、裏ザルカ乱獲終了直前まで持ちました。
     ①【しじをさせろ】のリキャ時には、ペットTPに関係なく技発動!
      +【ほんきだせ】を汁ペットでも使えるようにして、こちらはTP依存でランダム!
    TP100以下だと効果が低いけど、TP100を越えるとTP補正を受けて強くなる、でもいいと思うんですよね。
     ④獣本体のTPを消費して、汁ペットのTPを増やす新アビ!
    からくりには双方向で使える「タクティクススイッチ」という、マスターがWSを連射したい時とかマトンにWSに撃たせたい時に臨機応変に使えるアビがあるんですよね。
    竜騎士は「スピリットリンク」で小竜のTPを吸えるし。
    からくりはマスターがマトンを操作するという設定なんで全く同じ機能ではちょっと不自然かもしれませんが、たとえば「はげます」というアビを追加し、実行するとマスターのTPの一部をペットに渡す、くらいはあってもいいと思うんですよね。
    (2)

Player Plo's Avatar
    ☆★ロールによるペット支援について★☆

詳しくは昔「ペットジョブと支援」にも書いたのですが。

先ずはファントムロールの特性から。
    ・かけられるロールの種類は一人2つまで
    ・ロールの再使用時間は共通で初期で60秒
    ・同種のロールは上書き不可
    ・単体化するアビリティはない
    ・効果時間は5分で手動解除不可(解除方法がないわけではない)

以上の点から何度も細かくPTメンバにロールをかけるのは不可能(難しい)です。
    これはコルセアがロールまわすだけでなく射撃やクイックドローでも行動する時間を作るためだそうです。

ただし、こうなるとニッチな需要であるペット用ロールを挟み込む余地がなくなってしまうのです。
    ロール回しが難しくなるとすると貴重な二枠をペット用ロールにするわけにはいかないのです。
    そして、ペットジョブはマイザーカオスなどのPC用ロールでもその恩恵をうけることは出来ますが、その効果は他の純粋前衛に比べれば効果は高くありません。(竜騎士はそんなことないかもですが)
    コルセア(吟遊詩人)の能力はPTにペットジョブがいるとフルに引き出すことが出来ないのです。
    ヘイストプロシェルケアルなどの魔法の強化回復支援にも同じことがいえます。
    弱体支援だけはペットも恩恵を受けることができます。
    ちょっと話がずれました戻ります。

つまりペットロールはファントムロールの仕様ととても相性が悪いということです。
    吟遊詩人のほうが単体強化が可能なぶんペット支援があったら相性は良いでしょう。

ロール効果が以下のようなものだったら、現在のロール仕様でも問題ないかもしれません。(数値は適当)
    ・PC用ロール       ・ペット用ロール
    PC能力+4         PC能力+3
    ペット能力+3        ペット能力+5

これならPT内にペットジョブが一人だけならPC用ロール、二人以上いたらペット用ロールと使い分けできるのではないでしょうか?

長文失礼しました。
    (6)
    Last edited by Plo; 04-21-2012 at 01:00 AM.