ペットジョブのバランスについて気になる事を書きますと…
PC向けの強化装備と比べてペットの強化装備が充実していない。
食事の効果も乗らないのでペットの攻撃が当たり辛い。
HNMの範囲攻撃でペットがすぐに死ぬ。
ペットは歌や魔法で強化できないので多人数コンテンツで大きな戦力差ができる。
ロールがペット用のものと別れてるため同じPTで同じロールで強化できない。
これ解決しようと思ったらものすごい手間がかかりそうですね。
ペットジョブのバランスについて気になる事を書きますと…
PC向けの強化装備と比べてペットの強化装備が充実していない。
食事の効果も乗らないのでペットの攻撃が当たり辛い。
HNMの範囲攻撃でペットがすぐに死ぬ。
ペットは歌や魔法で強化できないので多人数コンテンツで大きな戦力差ができる。
ロールがペット用のものと別れてるため同じPTで同じロールで強化できない。
これ解決しようと思ったらものすごい手間がかかりそうですね。
正直、簡単に片付く問題ではないと思います(´・ω・`)
VWに弱点枠で参加できない!というレベルの話なら、解決方法は見えてくるのですが・・・
ペットジョブは独自性が高いものが多く、これをしっかりバランス調整できる余力があるかというと・・・
人員や人材の不足、作業の優先度などなど・・・今の開発の状況からは、かなり厳しいと思います;w;
以前もフォーラムで似たような話をしたのですが・・・
ペットにPCと同じ強化がのる調整がされると、おそらくバランスを取るためソロの能力がかなり削られることに;w;
そうなるとソロ能力を求めてペットジョブをしている人には不満でしょうし・・・むむむ。
ただ、コンテンツ独自の強化要素(アビセアのアートマのように)はペットにも普通に乗るようにしてほしいですね。
それと、薬品つかいまくりコンテンツなら、薬品の効果を本体だけでなくペットにも!
あと、ペットジョブといっても・・・格下相手に鬼の獣使いや、ソロ性能はピカイチだけとピーキーなからくり士、
悲しいことに小竜の存在が足枷気味なジョブ調整を受けている竜騎士、比較的パーティー需要の高い召喚士、と
1つの話題にまとめて議論しづらいですよね。
その上で!個人的には、ペットジョブ前衛の火力がパーティー戦闘において、以下のラインぐらいになると嬉しいです。
・低支援(火力強化はヘイストぐらい)なら、ペットジョブ前衛>通常アタッカー
・中支援(ヘイスト+詩orコ)なら、ペットジョブ前衛≦通常アタッカー
・高支援(ヘイスト+詩&コ)なら、ペットジョブ前衛<通常アタッカー
・さらにオーラなどが加わる決戦的な場面では、ペットジョブ前衛<<<<<通常アタッカー
ぐらいな感じで。自分は獣使いしかまともにやってるといえるレベルではないので、獣のイメージで(/ω\)
編成の都合上、支援ジョブが加えられない場面では、ペットジョブ前衛が圧倒的に通常アタッカーと比べて優位にたてる!
その代わり、いわゆるフル強化決戦GO!な場面では、席を譲る;w; ぐらいなら両者納得できるかなーと。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
FF11は現状で全20ジョブ。参加者の上限は18人。となれば当然、「どこを削るか」が問題になるわけで。
たとえば竜騎士と獣使いを入れるとして、両手槍弱点を1人で調べるのは時間がかかり、獣使いでは手伝えない。
それぐらいなら戦士2人入れれば、片手斧と両手槍を(突けないものはあるけど)最低限はカバーでき、
さらに両手剣、両手斧なんかがきても大丈夫。弱点の待ち受けが格段に違うし、2人で調べるならペースも速い。
じゃあ戦竜獣を全部入れれば済むかというと、格闘・短剣・遠隔・忍術etc...と枠は元々足りないんだから
そうそう枠は増やせない。同じ弱点を複数人で狙うにしても、それは弱点対象の多い黒を優先したい。
そして第一に、そもそも何のために弱点を突くのか考えれば、テラー中に一気に削れるジョブをこそ多めに入れたい。
主催者の立場でどこをどう削るか(=野良の場合、どのジョブを募集しないか)を考えれば、
結論は自然と出ますよね。
設計として、ペットジョブはVWにちゃんと参加できます。単に適正の有無だけです。
もしもこれを「設計の不備だ」と糾弾するのであれば、
それは「ペットジョブでもテラー中に戦暗侍並みに一気に削れる火力くれ」ってのと同義になりますね。
そういう火力がない限り、同じレベルで比較されることは絶対にありませんが、
要求したところで、そういう火力が得られることもやっぱり絶対にない話でしょう。
よって、VWが弱点システムである限り、適正のあるジョブが優先的に誘われるのは変えようがありません。
FF11は現状で全20ジョブ。参加者の上限は18人なんですから。
いろいろ書こうと思ったけど長くなったので2つだけ。
とりあえず、高いソロ能力を持ってることとのトレードオフとして、火力や耐久性が低いことは已むを得ないとして、攻撃が全く当たらない現状は何とかしてほしいですね。
特にVWですが、食事や薬、各種支援、装備による命中ブーストを前提に敵の回避を設定されるとペットジョブはたまったものじゃありません。
それと、召喚獣の通常攻撃はもう少し強くても問題ないかと。
格上相手でも格下相手でもちょっと弱すぎです。
わかりました、では獣使いやからくり師にはPT適正が「無い」のではなく
「各種コンテンツに求められない程度のPT適正がある」としましょう。
正直、麒麟の呼ぶ四神にペットをぶつけてしのぐとかちょっと聞いた事もないですし
過大評価しすぎではないでしょうか?75キャップ時だとキャリーとか瞬殺されて終わるだけだと思いますが…
光る眼などのそこまで格上でない&足の速くない相手なら確かにマラソンも出来ますし、実際参加もしてきましたが
レギオンなど今後も格上相手のコンテンツは続くでしょう、それらを前にして獣やからくりにPT適正が「ある」と
言えるほどあるとは思えないのが現状です、弱点適性だけが問題ではないと思います。
なんか極端な話になってますが。
PT参加を要求するなと言うつもりはありませんよ。
かく言う私も、からくりと獣もメリポMAXまで育てましたが、BCやレベル上げPTにふつーに獣やからくりで参加してましたし。
(あ、補足するならどっちもアビセア前にLv75にしました)
(レベル上げPTとソロだけでメリポキャップにしましたヨ)
さすがにVWには獣やからくりでは・・・・あ、一回だけ獣で参加した事もあったっけ。
私が言ってるのは、獣やからくりは元々ソロ前提の設計がされており、今までの調整も恐らく今後の調整もソロ活動前提で行われるでしょう。
もしそれを否定してPTでの立ち回りがしやすい調整をするなら、引き換えにソロ能力を削られると思われるけどそれでいいの?って話です。
架空の修正と言いますが、今までのジョブ調整を見ていればわかるでしょう。オールマイティで強力なジョブなんてFF11では許されないんですよ。
PT活動に適応するような調整をするなら、トレードオフで突出したソロ性能を下方修正されるであろう事は容易に想像できませんか?
ソロでもPTでも貢献できるジョブってのが何を指しているのかは判りませんが、獣使いの基本テクである「ペットミサイル」やからくりの「無限ケアル」「無ヘイト精霊爆撃」に匹敵するソロ適正を持つジョブって想像できないんですが・・・・・
獣やからくりは、ソロができるジョブの一つじゃないんです。
「ソロ能力が特化している」ジョブなんですよ。
Last edited by Hawkwood; 04-17-2012 at 08:58 PM.
えと、獣使い=ソロジョブという認識が強い人が多そうなので、再投稿(/ω\)
開発から「これからは、PTに参加しやすくなる方向でジョブ調整します!」
と公言されています。もっとも、その具体的な内容が進展してるのかかどうかは・・・音沙汰がありません(´・ω・`)
ちなみに、獣使いのジョブ調整コンセプト(*'-')つ
<コンセプト>
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
・呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
<ジョブ調整例>
・オーディンやアレキサンダーのような、呼び出した後に特有の技を使用し、すぐに消えてしまうタイプのペットを呼び出せるアビリティの追加
・呼び出せるペット専用の技の追加
・使い魔の効果を一部見直し
これから9ヶ月ほど経ってますね;w;
実行されたのはペットのバリエーションが増えただけかな?
実用レベルとなると、また別ですが・・・この点だけは評価できるライン!
他のジョブのコンセプトもほとんど実行されてないのが現状なので、獣だけって訳じゃないんだけどね。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |