Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 138
    Player Halva's Avatar
    これってカンパニエの敵対プログラム流用してませんか?
    ・遊軍NPCが一旦非戦闘状態にならないとリポップした獣人(同じID)のところめがけて突っ込んでいく
    ・同様に敵MOBが一旦非戦闘状態にならないと蘇生直後に何故か殴られて戦闘不能になるPCがいる
    ・ペット釣り対策に敵MOBの挙動をいじった経緯アリ
    コレGM(特に上2つの項目)に報告したことありますが結局直ってないままでした

みなさんの報告から推測するに上記のカンパニエの挙動と似ているとおもいますが
    ですのでお供はからまれではなくリンクの扱いになってるのではなでしょうか
    カンパニエのペット対策がそのまま影響してるのでは?
    更にアライアンス限定の特殊フィールドで複雑化
    (あまりやってませんが「とある契約」ももしかしたら同じ挙動になる可能性があります)
    (1)
    Last edited by Halva; 04-11-2012 at 01:55 AM.

Player
    連戦シャウトが多い、モルタやビスマルクで問題が表面化し、検討頂けるようで何より。
    ただですらペットジョブは、VWでは弱点切捨て対象になりやすいので、見直して頂けると嬉しいです。

あと護衛同伴系VWってペット弱点が指定されやすいと感じるのは私だけかなw
    (2)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    入れてもメリットが無いからはハブられるのと、入れると問題があるからハブられるのとじゃ全然違いますよね。
    (27)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    検討ありがとうございます。

結果がどうなるか分かりませんが、改善されるまでの間ペットジョブが参加を断られることが少なくなるよう、私が実際やっている盾の方法を書いてみたいと思います。
    ペットの帰還・死亡でマスターが襲われない方法です。

ビスマルクやモルタでの例
    自己満足の上に長いのでたたみます。興味ある方はどうぞ。

ナ99/赤49
    武器:適当な短剣、片手剣
    盾:オハン
    その他防具:クリードアーマー+2、オジエ頭やダークリングなどのカット装備
    アートマ:威圧15、機略15(、創世15)創世取る前からやってた
    HP1900ほど

ファランクス・アイスパ・アクアベール・スキン等をかけて開始、即侠者。
    ザコが沸いたらキープ場所へ、敵が正面に来るように調整。
    TPがたまり次第イオリアンエッジ。

あとは弱点の報告を見ながら、侠者を上書きしていきます。

1.構成上必ずつける3弱点が報告されており、しかも候補の少ないもの(光黒、雷忍、各ジョブアビ、暗2構成の両手剣/鎌、黒3構成の氷黒、etc.)
    →弱点をつくまえに侠者を上書き、余裕があれば王者等も使う

2.構成上必ずつける3弱点が報告されており、ローラーしていればいつかはつけるもの(あまり他ジョブが手伝わないWS=両手斧etc.、片手刀、弓、召喚ペット)
    →報告されてから多少時間がたっていてもまだついていないなら、侠者を使っておく

3.構成上使用可能な3弱点が報告されているが、信用性の低いものやレジストされると詰むもの(氷忍、闇黒、土白)
    →あまり期待しない。手持ちの侠者を使い果たしててコレしかないなら片手剣にする

4.構成上つけないかも知れない3弱点(シ踊なしの短剣、竜なしの両手槍)
    →あまり期待しない。手持ちの侠者を使い果たしててコレしかないなら片手剣にする

5.1,2の1弱点Ver.
    →侠者の残り効果時間や他の弱点との兼ね合いで、上書きするか決める。この1弱点が大量にあるなら早めに上書きしても良い

6.3,4の1弱点Ver.
    →見なかったことにする
    という感じで、侠者の予備があるなら短剣のままイオリ連発、予備がなくて弱点も調子悪いなら片手剣に持ちかえしてTP300ためます。
    侠者があるうちに、ファラ・アイスパ・アクアベールは上書きします。ヘイスト・リフレも余裕あるならやっておきます。

そして、いざ侠者が切れてしまったら、センチネル・パリセード・サンギンブレード・自己ケアル4を駆使して粘ります。
    特に、センチネル・パリセードは同時に使わないようにして、粘れる時間を延ばします。
    これらで粘っている間はポーション類は使わないようにします。1弱点で補充された場合に必ず侠者が選ばれるようにするためです。

以上が私が敵護衛をキープする上で考えていることです。
    この方法で1度も白さんの手を借りたことがありませんので、逆にオハンでなくても白さんがサポートすればキープは可能だと思います。

とにかくコツは侠者以外に浮気しないことです。

※注意点・・・盾がキープ場所に引っ張ってイオリアン打ち込むまでにペットが帰還・死亡すると本スレの問題が発生し、取り返すまえにマスターがやられちゃう可能性があります。イオリアン1発で取り返せるとは言え、ペットジョブの人は少し待つのが良いでしょう。

そして
    ・・・受け流しウマー('Д')

(0)
    Last edited by Marthtomo; 04-11-2012 at 03:48 AM.

Player Elshel's Avatar
    Character
    Elshel
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 3
    >スレタイの通り「VWにおける」敵護衛ヘイトの問題点を話している訳でして。
    既に書いた通り、その問題点には、VWに限られる要素が全くありません。
    つまり修正されれば、ペットジョブの全てのコンテンツでの行動へ影響します。

>Elshelさんは、ペットジョブ、というより召喚士だけの汎用性の話になってるような気が。
    ペットジョブの中で、本体がメインジョブ要素で最も役立たずなのが召喚士で
    あるため、自然と召喚士が話の中心となるのです。他のジョブは本体だけでも
    弱点要員になるなりすることができますからね。

既に書いた通り、これはペット帰還というアクションの問題です。
    検証しようがありませんが、帰還させるアビ自体には問題はない可能性が高いです。

既に書いた通り、本件は本体が敵のヘイトリストに乗っていることが問題なので、
    これはペット呼び出す前に一旦ログアウトすることでヘイトリストから消えとけば
    よくね?って話です。可能性としてはできそうですが、誘い直した時点や、他の
    きっかけでヘイトリストに乗せ直す仕組みがないとも言えませんので実験して
    みないとわかりません。

既に書いた通り、これはカンパニエ実装以前からの仕様であり、カンパニエが
    流用された側であることは想像に難くありません。

既に書いた通り、弱点選択肢を減らしてもらって、弱点表示されたらほぼ確定、
    にしてもらう方が有用ではないでしょうか。どうせ呼び出す手間とかぶつける
    前に殺されるリスクがありますしね。

既に書いた通り、入れてもメリットがないのは中の人の問題です。
    特にVWでは人数が増えても戦利品が減らないので、余計なことをしないので
    あれば、人数は多いだけ有利です。
    (0)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Elshel View Post
    >スレタイの通り「VWにおける」敵護衛ヘイトの問題点を話している訳でして。
    既に書いた通り、その問題点には、VWに限られる要素が全くありません。
    つまり修正されれば、ペットジョブの全てのコンテンツでの行動へ影響します。
    誰一人としてVW以外のコンテンツまで、このヘイト特殊挙動を無くせとは言ってないと思います。
    VWに限って何とかしてほしいという話であるわけでして、他のコンテンツまでいじる必要はありません。
    コンフロント形式に限る、ということでBCも含まれません。

後はこれができるのか、できないのかの技術的な問題となると思われます。
    開発さん側が対応の検討を開始して頂いたことには感謝です、その上で、出来なければ出来ないで仕方がないのです。
    最初から問題ないと断言されて手をつけないのと、検討と検証をした上で無理だというのではまるで違いますから。
    もし修正されても、ペットジョブの全てのコンテンツでの行動へは影響しませんし、してはならないと思ってます。

Quote Originally Posted by Elshel View Post
    >Elshelさんは、ペットジョブ、というより召喚士だけの汎用性の話になってるような気が。
    ペットジョブの中で、本体がメインジョブ要素で最も役立たずなのが召喚士で
    あるため、自然と召喚士が話の中心となるのです。他のジョブは本体だけでも
    弱点要員になるなりすることができますからね。
    ああ、なるほど・・・以前には書かれていなかったご主張ですね。
    この書き込みで理解出来た気がします。

予め宣言しておきますが。自分は本音を隠して議論するのは嫌いです。
    これをされる方に共通の特徴として、本音を隠されるために主張が安定せず
    その場限りの反論を繰り返される傾向があるからです。
    本音部分を書けないから立場が曖昧のままになり、どんどん本題からずれた方向に話が行ってしまう。
    本音を達成することに邪魔な反論に、本音を隠したまま言い返してしまうので、必然的にこうなるんですね。

そして、その本音とは。
    召喚士の強化方向の修正は絶対に反対
    ではありませんか?

なので。
    VWにおいてヘイトシステムの特殊挙動が、ペットジョブの参加意義自体に影響しているのでなんとかなりませんか?
    という、このスレでの「VW限定での」問題提起に対して。

・従来からそういう挙動は存在している
    ・VWに限った話ではないしVWに限った話にする要素がない
    ・立ち回りで何とかなるから問題ない
    ・それでも勝てるから問題ない
    ・これは召喚士の強化を求めているのと同じ
    という関係ない方向に、話が飛ばれてしまっているのではないでしょうか。

こんなこと書かれずに「召喚士の強化は反対」とストレートに書かれたほうがよほど納得できます。
    修正があっても、ようやくVWで召喚士をはじめとするペットジョブはスタートラインに立てるだけなのですが。
    それも修正されれば広義で見れば、確かに召喚士の強化ですからね。
    何をジョブ強化と取るのかは人それぞれの主観次第と言うことです。

本音を隠して立場を明確にしない議論は、そもそも議論になりません。
    Elshelさんが召喚強化に反対ならば、それを宣言されてください。
    宣言されて、初めて建設的な議論が成り立つようになると思われます。
    (27)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    ペットジョブ全体に関わるヘイトの仕組みだったけど、ペット出しと消しが容易にしやすい召喚が特にこの影響を体験しやすかったから召喚からの話が多いだけで別にそんな「~限定」とかっていう方向に話をすすめる必要はないとおもう。
    それにログアウトは本来は攻略方法としては好ましくない方法です。
    ログアウトするともどれるまでに時間がかかったり、もどった頃には終わっていたり、コンテンツから外れてしまうものだったりとさまざまな問題がありますのでそれを「すればいいじゃない」というのは間違いだとおもいます。
    (10)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    必要とあらば一切召喚せず回復補助専業になるのも立派な戦術の一つです。ナイトだって、
    好きで反撃もせず一方的に殴られてる訳じゃありません。
    たとえが間違っていますね。召喚士に召喚するなというのはナイトに盾するなというのと同じです。

これは、「○○はやるなと言われても○○をやってしまうアホを1人いれるより~」の誤りです。
    ここを間違ってはいけません。
    あなた召喚士嫌いなんじゃないですか?言葉の端々に見て取れますけど違いますか?
    平静な文章で書いてありますが所々に本音が出てますよ。召喚士が召喚することを「アホ」と言ったり「余計な事」と言ったり、なかなか言える事ではないです。
    フォーラムの人たちも気づいてるみたいですね。あなたのコメントほとんど「いいね」がついてませんよ。
    召喚士の強化反対運動は別のスレッド立ててやったらいかがですか?
    (24)
    11年間8鯖育ち!!

Player marthur's Avatar
    目に留まった、検討される、ということで一先ずよかったです。
    メインコンテンツにおいて、通常エリア等で覚える動きではならないケースで、起きても理由が分かりづらい仕様を持ってこられたためにペットジョブが不利益を被る、というのはあってはならないと思います。
    これは是非直してほしい点だと思うのですが、開発の方にお願いが。もし否決された場合、精査した結果、何処でどういった影響が出るからダメだったのかをお手数ですが報告してもらえないでしょうか?
    (10)

Player sloslo's Avatar
    裏氷河ボスお供ドラゴン抜きのとき白ネームマラソンでもヒーリングしてたら絡んでくるけどそれと同じ原理なのかなぁ?
    ヒーリング禁止~って呼びかけられたりしてたし白ネームでもヘイト上がる仕様なのかもですね、修正してほしいけどw
    (0)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast