Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 118
    Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Remiena View Post
    「検閲」だけは絶対にしてはいけません。
    否定的な意見を握りつぶされてしまう、もしくは、
    握りつぶされるのではないか、と言った疑心暗鬼に陥ります。

FF11の事を案じ、新ナイズルやレギオンに対して否定的な意見をした → 開発が握りつぶす
    だと、いつまで経っても面白いコンテンツは出来ませんし、不満だけが膨らみます…
    この所続く、クローズ、スレ削除からそう思ったのです
    検閲し、開発様の都合悪い意見はどんどん握り潰しいけば
    スレッドが荒れたりDuckbill様のお手を煩わせてたりするコトが無くなるじゃありませんか

その結果、意見交換、提案のフォーラムとして成り立つかはまた別問題ですね
    (0)
    Last edited by Rarday; 03-31-2012 at 11:41 AM.

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    書き込む側が言葉を選べば削除されることも無いのではないかと思いますけどね。
    遜る必要はないですけど、余りにも挑発的な言葉が多ければ削除も致し方ないんじゃないでしょうか。
    (12)

Player
    たとえ罵詈雑言でも1日放っておいて「いいね」がそこそこついてるのは正しい意見なんで真摯に受け止めるべき。

消すなんてとんでもない。
    (15)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    たとえ罵詈雑言でも1日放っておいて「いいね」がそこそこついてるのは正しい意見なんで真摯に受け止めるべき。
    この意見自体は賛成ですが、利用者が運営にそれを強要するのであれば、
    利用者側も削除されたりクローズされたら、それは運営側の正しい判断として真摯に受け止めなければなりませんね。

今は「消すのがおかしい」「消すのは都合が悪いから」「消されても何度でも言ってやる」と、お世辞にも
    真摯に受け止めているとは言えない行動の人で満ち溢れていると、第三者には見えています。

要求するなら、同じことを自分たちも守る。これができない人は、無茶な要求は控えるべきでしょう。
    (10)

Player aloin's Avatar
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    問題提起は〇ということで、そこに「辞める、もう二度と課金しない」とあれば、それは脅迫としか受け取れません。
    うーん、脅迫として感じるのでしょうか。
    私はそのよう事を言われたら、「そこまで考えが煮詰まっているのか」と感じるのですが。

変な例えなのかもしれませんが、選挙では票を入れない・他の人に入れると選択できますよね。
    FFのその選択は辞めるとか他のゲームをやることだと思います。

黙って課金しなくなる・・ってのも良いのかもしれませんが、スクエニに対しては
    これこれこういう理由だから辞めると解っていただいた方が今後も考えると良いのでは無いかと思います。

これはあくまでも自分がどうするという事だけで、これを「皆辞めるね」とか自分以外の事にも触れていくと
    誹謗中傷にあたるんじゃないかなと。

私は別にFF11を潰したい訳では無く、あの面白かったFF11に戻って欲しいなと感じており、フォーラムに参加しています。
    辛口の意見を規制するでは無く、真摯に受け止め対応をする事こそ、サービスとして成り立つと思っています。

→ サービス向上について、「苦情を言うな、書きこむな」という企業はホント珍しいです。
    (14)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by aloin View Post
    うーん、脅迫として感じるのでしょうか。
    私はそのよう事を言われたら、「そこまで考えが煮詰まっているのか」と感じるのですが。
    これは、発言者がどういう意図で言っているかにもよりますよね。
    hysteric-loveさんのように感じる場合もいれば、aloinさんのように感じる場合もある。
    (場合は「人」と置き換えてもOK)

まあ、二度と課金しないとか言いながら、何の変化もなかったのに普通に課金し続けている人も
    大勢いらっしゃるようですし、一人辞めてもフレンド誘いなどで二人増えれば、運営側からすれば些細な変化なので
    「辞める、二度と課金しない」はたいしたダメージにはなってないと思いますが(^^;

Quote Originally Posted by aloin View Post
    サービス向上について、「苦情を言うな、書きこむな」という企業はホント珍しいです。
    苦情を言うな、書きこむななんてどこにも書いてませんよ?
    「利用規約を破って好き勝手書いている行動を、色々な言い訳で正当化するな」的な内容は見かけましたが。

いくつかのスレッドがクローズされていますが、クローズされた理由の大半が利用規約違反、または
    書き込んだ人のモラル違反によるもの。これを「苦情を言うな、書きこむなと言われた」と主張するとなると
    それは運営側に「俺たちは何も悪くない」「反省なんてする気はない、やられたからやりかえす!」と
    喧嘩を売っているように受け取られてしまいませんかねえ。

失敗は仕方がないけど、反省しないのはダメですよ。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post

罵詈雑言というのは、言葉の暴力です。言葉で相手を殴りつけ、怪我を負わせているのです。
    この点に関して、どんな正当化もできませんよ。
    (そういう意味で2ちゃん基準?に慣れすぎて不感症になっているのでは、という文面が多々見られます)

どんなに自分が正しくても、or正しいつもりでも、手を出したらその時点で出したほうが負け、なのは
    言葉だけで構成させている場において当たり前なことではないかと思います。

「いいね」は、悪く取れば「モットヤレ」と囃し立てているだけとも取れますから、擁護にも正当化にも
    使えないでしょう。
    (13)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    この意見自体は賛成ですが、利用者が運営にそれを強要するのであれば、
    利用者側も削除されたりクローズされたら、それは運営側の正しい判断として真摯に受け止めなければなりませんね。
    運営側の「正しい」判断

そうですね。運用担当者の独断で消したのではなく、運営の「総意として」無言で消したんだと真摯に受け止めるのが
    フェアーだと思います。
    (2)

Player

「いいね」がそこそこついてるのは正しい意見、とは一概に言えないでしょう。
    「いいね」を押す人が皆真摯に考えているとは限りませんし。

不適切な発言なら削除されても仕方ありません。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    罵詈雑言というのは、言葉の暴力です。言葉で相手を殴りつけ、怪我を負わせているのです。
    この点に関して、どんな正当化もできませんよ。
    (そういう意味で2ちゃん基準?に慣れすぎて不感症になっているのでは、という文面が多々見られます)
    これまで見てる中で、本当の意味で「開発陣を傷つける目的で」罵声を浴びせているひとはほぼ居ないと思います。
    ほとんどは「ゲームがよくなってほしい」という想いから出ている言葉です。
    その結果口が悪くなっているひとは多々居ますが。

本当に個人を攻撃するような不毛な言動は削除されてしかるべきだと思いますが、
    今削除されている内容は「ゲームをよくしてほしい」という想いから発せられているものもかなりありませんか?
    (8)

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast