エインヘリアルであまりに不評で変更された、エリア全リンク・ヘイトのコンテンツをまた入れた意味がわからない
エインヘリアルであまりに不評で変更された、エリア全リンク・ヘイトのコンテンツをまた入れた意味がわからない
開発様へ
過去のコンテンツは人を集めればある程度はクリアできる。
クリアはできること前提で、そこから無駄を省きいかに効率を上げていけるかと試行錯誤したものです。
しかし最近のコンテンツは人を集めたうえでもクリアが難しい。
クリアするのならこうするのが正解なのですがわかりますか?と突きつけられているようです。
VWの個人箱、レギオンの戦績など人数に変動されない一定の成果が得られるものは確かにいいと思いますが
それによる弊害がこういった『遊び=余裕』のないコンテンツが生まれることとなってるのではないでしょうか。
クリアすると確実に人数分の戦果が出るので簡単にクリアはさせないぞ、という印象です。
正解ルートを見つけ力の限り登るアルピニストを求められるコンテンツ
いくつもあるルートを色々試しながら登頂前提のハイキング感覚のコンテンツ
どちらも必要だとは思いますが最近は前者のコンテンツばかりになってる気がします。
90キャップ時に実装された印章BFなんかはキャップ解放もあり後者にはなってきてますが
他にあまりそういったものがないのでバランス良く追加要素をお願いします。
個人的には6人PTでやることがメインのものをお願いします。
これくらいが個々のジョブの特色、連携システムなどの有効度がでると思いますので。
バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。
現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。
新ナイズルでもそうだったのですが
無理ゲーとして実装→大ブーイング→緩和、という措置がとられていました。
私見ですが、開発さんは、最初から今の難易度で、新ナイズルを実装できた、と思うのです。
しかし、最初から今の難易度で実装してもフォーラムで叩かれるのは明らかで、結果、想定以下の難易度にせざるを得ないというジレンマがあったのではないでしょうか。
開発さんはフォーラムでの初動も見越した上で、敢えて無理ゲーとして実装しているのではないでしょうか?
つまり何が言いたいかと言うと、開口一番文句ばかり言うのは止めましょう。
開発さんだって最初から適正な難易度で実装したいと思ってると思いますよ。
はっきり言って、今のプレイヤー事情で18人とか気軽に集まりません。
しかもこれってガチガチの定時コンテンツ向けじゃないですか。
そんなもんばっか実装しやがってマジイラネー、とかって本音は置いといて、事実として人数集めとか
管理とかロットルールとか、毎回野良で説明するとかあまりにもありえないほど無駄な労力が必要です。
なんでアサルトみたいに3~6人程度の気軽なコンテンツにできないんですか?
今のプレイヤー事情や人口、分かってるんでしょうか?
やる側もサービス開始時や5年くらい前のモチベーションのまま遊んでるわけじゃないんですから、
いつまでもそんな敷居の高い高難易度コンテンツなんかばかり出されても、やる前から腰が上がりません。
レギオンにしろ新ナイズルにしろ、適正な難易度で実装されていたら誰も叩きませんよ。
(それに、適正な難易度で実装できるなら最初から実装するのが当たり前でしょう?
もし開発がわざと適正でないバランスの物を実装しているのなら度し難い愚行ですよ!)
現状、あまりにも滅茶苦茶なバランスで実装されているから叩かれるんですよ。
tebionさんもおっしゃっていますが、
今の新ナイズルも根本のランダムが全ての運任せのゴミコンテンツのままですよ?
レギオンにしろ、今の新ナイズルにしろ、あまりにもゴミコンテンツで有るから苦言を呈しているだけですよ。
なんでプレイヤーがここまで言わないといけないんでしょうかねぇ…
【最初は理不尽な難易度 → その後修正】
いい加減止めてくれませんかね、この繰り返し。
あ、新ナイズルは今回は修正後もダメダメでしたが。
Last edited by Remiena; 03-30-2012 at 12:06 AM.
本日行ってきました。30ぐらいの大所帯。
装備とかいろいろとすごい人達のLSに混じって右往左往してきただけですがw
感想としては、野良で適当にやると厳しいだろうなーという感じですね。
敵の技は範囲が狭くなってて、さほど理不尽とは感じませんでしたね。むしろ有情。
装備等しっかり整えた上でやりこみたいですねー。
不満点は、BGMと背景が使いまわしなこと。
背景はまあともかく、専用BGMは欲しかったなぁ。
あと、30分は短いです。
2時間ぐらいぶっ続けでやりたいですw
Player
Player
適正な難易度で実装したくない人がディレクター勤めてるのが問題なんじゃないのかねw
昔から
無理ゲー→少しずつ緩和→好評で嬉しい
というバランス取りをやってきた人が頭張ってるんだから仕方ない。
バトルプランナー雇うところからやり直すべきかと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |