Page 109 of 176 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 1752
    Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Luvis View Post
    暗黒は物理アタッカーのうちの1ジョブであり、それ以上でもそれ以下でもないはずです。一番攻撃力に秀でているのは暗黒の特徴であり暗黒らしさの一つでもあるとは思いますが、それは一時的であったりリスクを背負って発揮できるものがやはり暗黒らしいはずで、現在のラスリゾがもたらすローリスクかつ継続的な超火力というのは問題があると思います。
    ラスリゾがローリスクなのは大ケアルと薬パワーのおかげかと。
    ソロでラソリゾ使って丁度の敵とか叩いてみるといいです。
    アートマと支援つけずにアビセアの雑魚殴ったりするとよく分かると思います。
    ユニクロ暗な私の経験だとドレスパはすぐはがされて被弾もドレイン1・2じゃカバーし切れんダメージ受けますよ。
    リキャごとのスタンで行動止めてもスタンの効果時間が効果時間なのでそこまで被弾は減らないしスリプルは敵の手数によっちゃ結構中断されます。
    サポ白やら赤でケアルするのも手ですが回復スキルがサポレベルなんで殴られたらほぼ中断ですしサポ踊でワルツ踊ればTP減ってWS回転悪くなります。
    サポ学だとスキルの問題は回避できますけど黒グリメインでの運用になるのでドレイン系のリキャ待ちなんかだと即時的な回復は割と厳しいです。
    詠唱中とかワルツ中は殴り止っちゃうんでワルツのTP確保もジリ貧ですし。
    要は「殺られる前に殺れ」アビなんですよ。

Quote Originally Posted by Luvis View Post
    そもそも物理アタッカーというのはヴァナにおいて一番数の多いポジションですから、その中でジョブの差別化を図っていくためには、まず土台の火力をある程度拮抗させること。そしてその上で各ジョブの特徴を出していくのがまっとうだと思います。
    火力を拮抗させたら暗黒なんて不要ですよ。
    前述のような打たれ弱さがあるし。(薬パワーが期待できる場合はおいといて。コンテンツ側の問題なので。)
    じゃあラスリゾ使わなかったら?って話になるかもしれませんがラスリゾなかったら手数なんてDA持ちの戦士にぶっちぎられますしWS回転は侍の足元にも。
    そんな状況になるのになんで火力をばらつかせて他の防御能力とか補助能力でジョブごとの特徴を出すことがまっとうじゃないみたいな言い方をされないといけないのかと。
    というか火力って特徴の一つじゃないんですかね。

どのジョブも火力が同程度なんて面白くないじゃないみたいなことおっしゃる方もおられますが、そういう方には逆に問いたいです。
    同じ物理アタッカーという枠の中にいるジョブ同士なのに、中の人の努力ではどうにもならないほどのスペック差があるなんてなんだか残念じゃないですか?竜だって侍だって頑張れば暗黒に並びたいじゃないですか。なのに装備や立ち回りでは決して埋められないほどの大きなスペック差があるなんて凄く凄く残念じゃないですか?
    努力ではどうにもならないスペック差があるからジョブ別の住み分けができるんですけどね。
    努力ではどうにもならないスペック差ってジョブよりも種族の影響の方が明らかに大きいかと。
    タルタルなんてとある開発の方曰く「ハードモード」らしいんで。
    暗黒だって頑張って少ないMP消費と詠唱時間でケアル4相当のHP回復したいじゃないですか。WS撃つごとに状態異常回復したいじゃないですか。
    暗黒だって頑張って1発のWSでLv3連携出したいし武器に関係なくTPボーナス欲しいし連携ダメにボーナス欲しいじゃないですか。
    なのに装備とか立ち回りじゃ決して埋められないんですよ。
    残念だとは全く思いませんけど。(暗黒らしくないと思うんで。)

竜騎士にはサポ変更による子竜の挙動変化を利用した対応力の高さ。(あとMikanのかわいさ。) 
    侍には装備に依存しない高ストアTPと被連携状態を作り出すことなどによるWSの効率的な運用。
    火力をほぼ平均化するような調整をしないでも充分「らしさ」は出てると思います。

それよりもそれぞれの特徴を伸ばす調整が必要だと思うんですが。
    「子竜のモードチェンジアビ追加してブレスの威力低下で回避と攻撃力アップ、攻撃力下げて防御力とブレスの威力アップ」とか「侍にジョブ特性セーブTP追加」とか。
    (8)
    Last edited by Jingl; 03-22-2012 at 03:22 AM.

2. 03-22-2012 03:21 AM

Player
    だから過去レス位読みましょう

Quote Originally Posted by Jingl View Post
    ラスリゾがローリスクなのは大ケアルと薬パワーのおかげかと。
    ソロでラソリゾ使って丁度の敵とか叩いてみるといいです。
    アートマと支援つけずにアビセアの雑魚殴ったりするとよく分かると思います。
    ユニクロ暗な私の経験だとドレスパはすぐはがされて被弾もドレイン1・2じゃカバーし切れんダメージ受けますよ。
    リキャごとのスタンで行動止めても効果時間が効果時間なのでそこまで被弾は減らないしスリプルは敵の手数によっちゃ結構中断されます。
    サポ白やら赤でケアルするのも手ですが回復スキルがサポレベルなんで殴られたらほぼ中断ですしサポ踊でワルツ踊ればTP減ってWS回転悪くなります。
    サポ学だとスキルの問題は回避できますけど黒グリメインでの運用になるのでドレイン系のリキャ待ちなんかだと即時的な回復は割と厳しいです。
    詠唱中とかワルツ中は殴り止っちゃうんでワルツのTP確保もジリ貧ですし。
    要は「殺られる前に殺れ」アビなんですよ。
    その状況、戦士で比較するとラスリゾのローリスクっぷりが分かりますよ
    戦士のバーサクとラストリゾート効果5振りの攻撃力防御力増減は同じに対してデスペレードブローでの特殊枠ヘイスト+25%が付く、この差が理解出来てます?と言うか出来てないからこその今回の書き込みですよね
    暗黒はドレスパでHPの5~6割程度のHPを吸収&与ダメ転化出来ますよね、つまり攻撃と防御の兼用、戦士はリタリで反撃して与ダメを稼げますよね、しかし被ダメは減りませんよね、与ダメを与える点は変わらないのに
    むしろドレイン2は開幕使うものじゃないですか?HPが減っていなくても最大HPの増加が出来る、ある意味回復の先取りでしょう、アンデット類等には効果はありませんが
    別にスタンはリキャ毎に使わなくても良いでしょう、危険なWSや魔法に対して確実に残しておくほうが安定すると思いますよ
    サポ白や赤のケアルで詠唱中断されるなら相手の攻撃のタイミングを計ってケアルしましょう、暗黒騎士は元々MPと弱体スキルも持ってるのでスロウを入れるのも手でしょう、丁度おなつよ程度ならスキル青であれば問題なく入るでしょう、戦士だと基本でMP持ってないのでケアル4を2回程するとMP空になりますよ、ワルツも同様でリタリ分戦士が有利ですが、タックしてみればいいのでは、ソロなら十分使える魔法ですよ
    暗黒でサポ学を使う主目的って戦闘前黒グリ疾風ドレスパ>戦闘開始前白グリ戦闘開始では?と言うかむしろこの状況だとサポ白赤自己ヘイストで装備ヘイスト+魔法ヘイストでリキャ短縮40%と攻撃間隔減少を狙うほうが効果的だと思いますが
    殺られる前に殺れは戦士どころか殆どのジョブは変わりませんよ

火力を拮抗させたら暗黒なんて不要ですよ。
    前述のような打たれ弱さがあるし。(薬パワーが期待できる場合はおいといて。コンテンツ側の問題なので。)
    じゃあラスリゾ使わなかったら?って話になるかもしれませんがラスリゾなかったら手数なんてDA持ちの戦士にぶっちぎられますしWS回転は侍の足元にも。
    そんな状況になるのになんで火力をばらつかせて他の防御能力とか補助能力でジョブごとの特徴を出すことがまっとうじゃないみたいな言い方をされないといけないのかと。
    というか火力って特徴の一つじゃないんですかね。
    現時点での火力が仮に拮抗していて何が問題なのか分かりません、そもそも火力が拮抗していれば戦士はいりませんよね、必要とされるのはそれはコンテンツ側の都合な訳で
    と言うかラスリゾを使わないと言う前衛が本気を出せない状況だと他も本気を出せないでしょう、しいて言うなら竜騎士位ですよ
    特徴云々と言いますが、現状暗黒騎士が特徴多すぎるんですよ、防御能力に差が無い以上、暗黒騎士の魔法所持と言う現実はどう整合性を取るつもりですか?

仮にアタッカー全ての火力を10で平均化し火力にある程度序列を作ったとしましょう、それ以外の能力との総和が15たとしましょう、その中で戦モ暗侍竜を抜き出して考えて見ましょう
    戦士:火力10・防御5
    モンク:火力10・防御2・回避3
    暗黒:火力12・防御1・魔法2
    侍:火力11・防御3・回避1
    竜騎士:火力11・防御2・特殊要素2
    上記の様に総和内でバランスを取りつつ各ジョブの特徴を出せていれば何の問題も無いでしょう

しかし実際はどうですか?
    戦士:火力10・防御2
    モンク:火力9・防御2・回避2
    暗黒:火力11・防御2・魔法2
    侍:火力8~9・防御2・回避1
    竜騎士:火力6~7・防御2・ミカン2(倒されると0)

多少主観的な意見は入ってますがこんなものでしょう、この状況をどうバランスが取れてると説明するんですか?

努力ではどうにもならないスペック差があるからジョブ別の住み分けができるんですけどね。
    努力ではどうにもならないスペック差ってジョブよりも種族の影響の方が明らかに大きいかと。
    タルタルなんてとある開発の方曰く「ハードモード」らしいんで。
    暗黒だって頑張って少ないMP消費と詠唱時間でケアル4相当のHP回復したいじゃないですか。WS撃つごとに状態異常回復したいじゃないですか。
    暗黒だって頑張って1発のWSでLv3連携出したいし武器に関係なくTPボーナス欲しいし連携ダメにボーナス欲しいじゃないですか。
    残念だとは全く思いませんけど。(暗黒らしくないと思うんで。)
    スペックをどう言う用途で用いているかは知りませんが、スペック=火力差と捉えているのであれば間違いだと思います
    ジョブ間の住み分けは出来る事・出来ない事、状況に対する得手不得手で住み分けるべきだと思いますよ
    と言うか他ジョブの事を考えない発言が多いですね、少ない消費MPと詠唱時間でケアル4相当のHP回復をしたいって何ですか?それこそ後衛や竜騎士を馬鹿にしているのかと、WSで状態異常回復?どれだけ後衛が異常回復に苦心してると思ってるんですか?その上で後衛の居場所すら奪いたいと言うのですか?ふざけるのもいい加減にして貰いたいですね
    暗黒だって1発のWSでLv3連携を出したい?それって渾然一体の事ですか?あれって使っても他の人に割り込まれたり3分に1回だったり、そもそも連携は侍のお株でしょ、そこまで奪いたいと?
    暗黒騎士には暗黒騎士にしか出来ない戦い方があるでしょ、何を言ってるのか

竜騎士にはサポ変更による子竜の挙動変化を利用した対応力の高さ。(あとMikanのかわいさ。) 
    侍には装備に依存しない高ストアTPと被連携状態を作り出すことなどによるWSの効率的な運用。
    火力をほぼ平均化するような調整をしないでも充分「らしさ」は出てると思います。
    問題山積みの竜騎士の応用力の高さを過大評価してませんか?
    侍の連携を散々否定してきたのはTP100即打ちですよ、WSの効率的な運用には味方の理解と協力が必要なわけで
    むしろ平均化されていないからこそ現状のバランスの悪さが際立ってるんでしょうが

火力が平均化されてもこれから追加される要素があるでしょう、それを平均化した火力に肉付けして増減調整すれば特色も出るでしょう
    前にも同じ事を他の人に聞きましたが返答はありませんでした、ので、また同じような質問をしましょう

現状仕様で暗黒騎士の火力が他ジョブのそれを上回った上で(仮に他を10.11として暗黒を12とする)今後のVUで更に火力の追加・リスクと引き換えに火力を得た場合(その後を15とする、他は11.12とする)この状況は適切なのですか?この状況だと最大火力だけが求められる局面だと間違いなく暗黒以外いらなくなりますよね?リスク次第になると思いますけどね、使用に耐えないリスクなら死にアビ、現状のラスリゾ程度のリスクなら異常アビ、適正で仕様に耐え得るなら暗黒以外要らないになりますよね
    そう言った将来的な事を考えた上での平均化の否定なんですか?

開発のウッコビクスマ弱体の時の将来的な装備追加や強化が難しくなる、ってこう言う事を含めて言ってるんだと思うんですよね
    今強くし過ぎると追加するアビや特性とかが微妙になるか、それを無視すると性能が壊れる、インフレが起こるって事じゃあないですか?
    そう言った総和や将来的な事も考えたバランスを考えずに火力だけ見てバランスが取れてる、そう言う考え方がインフレに繋がるとは思わないんですか?
    (22)

Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Jingl View Post
    私のレスも過去レスのついでに読んでくださいよ。
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    その状況、戦士で比較するとラスリゾのローリスクっぷりが分かりますよ
    戦士のバーサクとラストリゾート効果5振りの攻撃力防御力増減は同じに対してデスペレードブローでの特殊枠ヘイスト+25%が付く、この差が理解出来てます?と言うか出来てないからこその今回の書き込みですよね
    理解してますが、メリポグループ1を5ポイントとメリポグループ2を5ポイントの計10ポイントを圧迫しないアビとデスペを比べられても。

Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    むしろドレイン2は開幕使うものじゃないですか?HPが減っていなくても最大HPの増加が出来る、ある意味回復の先取りでしょう、アンデット類等には効果はありませんが
    別にスタンはリキャ毎に使わなくても良いでしょう、危険なWSや魔法に対して確実に残しておくほうが安定すると思いますよ
    サポ白や赤のケアルで詠唱中断されるなら相手の攻撃のタイミングを計ってケアルしましょう、暗黒騎士は元々MPと弱体スキルも持ってるのでスロウを入れるのも手でしょう、丁度おなつよ程度ならスキル青であれば問題なく入るでしょう、戦士だと基本でMP持ってないのでケアル4を2回程するとMP空になりますよ、ワルツも同様でリタリ分戦士が有利ですが、タックしてみればいいのでは、ソロなら十分使える魔法ですよ
    暗黒でサポ学を使う主目的って戦闘前黒グリ疾風ドレスパ>戦闘開始前白グリ戦闘開始では?と言うかむしろこの状況だとサポ白赤自己ヘイストで装備ヘイスト+魔法ヘイストでリキャ短縮40%と攻撃間隔減少を狙うほうが効果的だと思いますが
    一応この辺はこなしてます。
    その上での発言だったんですが、もやしさんのPSに私が及んでないのかなんなのか。

スロウもパライズも入れたら100%タイミングだけでケアルOKなら苦労しないです。
    というか私はそこまでの境地には達してません。

開幕ドレイン2も含めて言ってたつもりなんですが、少々言葉足らずでしたね。
    でもまぁそれ含めてラスリゾ中は油断したらHP真っ赤になったりしますよ。
    きっちり戦闘終了までHPMAXアップの効果が続くわけじゃないので。

タックにはお世話になってますけど、リタリほど安定してTP確保できないんですよ。
    タック詠唱するぞ~→図らずしてDA出て詠唱できない+相手WS発動→orzとか
    タック詠唱開始!→図らずしてDA出されて相手WS発動→0TP吸収!とか
    稀によくあります、ケアル同様タイミングが悪いって言われたらそれまでですけど。

白グリ戦闘開始なんかしたら暗黒魔法使いにくいと思いますよ。

自己ヘイスト云々に関しては同意です。
    ただドレスパのリキャと詠唱時間って結構長いんですよ。

防御能力に差が無い以上
    何度か申し上げたと思うんですが、それって敵の極大火力の問題ですよね。

スペックをどう言う用途で用いているかは知りませんが、スペック=火力差と捉えているのであれば間違いだと思います
    ジョブ間の住み分けは出来る事・出来ない事、状況に対する得手不得手で住み分けるべきだと思いますよ
    と言うか他ジョブの事を考えない発言が多いですね、少ない消費MPと詠唱時間でケアル4相当のHP回復をしたいって何ですか?それこそ後衛や竜騎士を馬鹿にしているのかと、WSで状態異常回復?どれだけ後衛が異常回復に苦心してると思ってるんですか?その上で後衛の居場所すら奪いたいと言うのですか?ふざけるのもいい加減にして貰いたいですね
    暗黒だって1発のWSでLv3連携を出したい?それって渾然一体の事ですか?あれって使っても他の人に割り込まれたり3分に1回だったり、そもそも連携は侍のお株でしょ、そこまで奪いたいと?
    暗黒騎士には暗黒騎士にしか出来ない戦い方があるでしょ、何を言ってるのか
    え~と、何を言ってらっしゃるのか。
    とりあえず
    少ない消費MPと詠唱時間でケアル4相当のHP回復=ディアとかポイゾナでのヒルブレ
    WSで状態異常回復=キュアブレ
    ということだけ。
    ご存知かと思いますが。
    私のレスの引用先に竜騎士の話が出てきたので引き合いに出させていただいただけです。

この部分の真意が伝わってないみたいですね。

私が引用させていただいたこのレス
    同じ物理アタッカーという枠の中にいるジョブ同士なのに、中の人の努力ではどうにもならないほどのスペック差があるなんてなんだか残念じゃないですか?竜だって侍だって頑張れば暗黒に並びたいじゃないですか。なのに装備や立ち回りでは決して埋められないほどの大きなスペック差があるなんて凄く凄く残念じゃないですか?
    と先ほどの私の発言とをよく見比べていただければ分かるように書いたつもりなんですが、言葉の順序とかが悪かったんですかね。

「暗黒だって竜とか侍とかに並びたくても並べない部分があるけど別に残念だとは思わない。」ということです。

これでも分からなければできるかぎり説明いたしますが、理解されたなら
    あなたの発言の

と言うか他ジョブの~、何を言ってるのか
    の部分に関しての訂正をお願いいたします。
    とりあえず暗黒にこれ以上利便性を求めるつもりはないです。
    暗黒だけやってるわけじゃないので物足りない部分は他のジョブで楽しみます。

というか他ジョブの強化と暗黒の現状維持を望む私に対してもやしさんが血眼になって噛み付いてくる理由がよく分かりません。
    もう少し冷静にお願いします。

問題山積みの竜騎士の応用力の高さを過大評価してませんか?
    侍の連携を散々否定してきたのはTP100即打ちですよ、WSの効率的な運用には味方の理解と協力が必要なわけで
    むしろ平均化されていないからこそ現状のバランスの悪さが際立ってるんでしょうが

火力が平均化されてもこれから追加される要素があるでしょう、それを平均化した火力に肉付けして増減調整すれば特色も出るでしょう
    前にも同じ事を他の人に聞きましたが返答はありませんでした、ので、また同じような質問をしましょう

現状仕様で暗黒騎士の火力が他ジョブのそれを上回った上で(仮に他を10.11として暗黒を12とする)今後のVUで更に火力の追加・リスクと引き換えに火力を得た場合(その後を15とする、他は11.12とする)この状況は適切なのですか?この状況だと最大火力だけが求められる局面だと間違いなく暗黒以外いらなくなりますよね?リスク次第になると思いますけどね、使用に耐えないリスクなら死にアビ、現状のラスリゾ程度のリスクなら異常アビ、適正で仕様に耐え得るなら暗黒以外要らないになりますよね
    そう言った将来的な事を考えた上での平均化の否定なんですか?
    暗黒は現状維持でいいから他ジョブの使い勝手を調整すればいいんじゃないの?という視点からの火力平均化の否定です。
    というか火力の話ばっかりされてますね。
    「最大火力だけが求められる局面だと」とかそういう局面だけピックアップされてもなぁと。
    スペックは火力だけをさす言葉じゃないのに。
    私は「暗黒はここで言われてるほど常軌を逸した強さじゃない」とは言ってますが、「暗黒にはまだダークパワーが足りないからヨコセ」とかいった覚えはないです。
    過去レス読んでいただければ分かるかと思います。

そう言った総和や将来的な事も考えたバランスを考えずに火力だけ見てバランスが取れてる、そう言う考え方がインフレに繋がるとは思わないんですか?
    以上のレスを読んでまだ「火力だけ見て物言いやがって」とおっしゃるならまた説明いたします。
    (7)
    Last edited by Jingl; 03-22-2012 at 06:16 AM. Reason: 何度見直しても言葉が足りない・・・

Player
    理解してますが、メリポグループ2を5ポイント圧迫しないアビとデスペを比べられても。
    ではアグレッシブエイム等のメリポアビと比較してそう思うのですか?
    メリポグループ2を5ポイント消費しての性能としてヘイスト25%は妥当だと思うのですか?
    そう思わない人が多いから問題になってるんでしょうが

開幕ドレイン2も含めて言ってたつもりなんですが、少々言葉足らずでしたね。
    でもまぁそれ含めてラスリゾ中は油断したらHP真っ赤になったりしますよ。
    きっちり戦闘終了までHPMAXアップの効果が続くわけじゃないので。
    ラスリゾ中の被ダメと戦士のバーサク中の被ダメはカット装備等を除いては変わらないと言う事は理解してますか?同じ防御-25%ですよ
    それとも戦士は片手斧や剣に盾装備ですか?
    HPMAXUPが戦闘終了時まで続くなんて思ってませんよ、戦闘時間次第ですが、だから回復の先取りと表現してるのです

タックにはお世話になってますけど、リタリほど安定してTP確保できないんですよ。
    タック詠唱するぞ~→図らずしてDA出て詠唱できない+相手WS発動→orzとか
    タック詠唱開始!→図らずしてDA出されて相手WS発動→0TP吸収!
    稀によくあります、ケアル同様タイミングが悪いって言われたらそれまでですけど。
    リタリも貴方が思ってるほど安定してないんですよ?発動率が間隔が長いほど低いのですから
    1匹倒して1回出る出ないなんて稀によくあります、運が悪いと言われればそれまでですけど

白グリ戦闘開始なんかしたら暗黒魔法使いにくいと思いますよ。

自己ヘイスト云々に関しては同意です。
    ただドレスパのリキャと詠唱時間って結構長いんですよ。
    ソロの戦闘中に使う暗黒魔法ってドレイン1かスタン位ですよね、エンやドレスパは戦闘開始前に使えば良いだけですし
    正直グリモアに関してはケアルするときだけ白にすれば良いと思いますよ、そもそもサポ学だとケアル3までしか使えないので戦闘中には頼らないでしょう
    ドレスパの再詠唱時間180秒、詠唱時間3秒、装備ヘイスト25%+魔法ヘイスト15%の40%でリキャストは108秒、詠唱時間の3秒は間隔に換算すると180、基本的にチゴー以外だと間隔が200近い敵がヘイスト状態でもないと殴りで止められませんよ
    止められるならタイミングを計ってくださいとしか言えません、リキャストに付いても性能から考えると長いとは思いませんね、常用出来る方が問題ですし
    というか、全く同じ話を以前にも他の人にしましたね、過去レス読みましたか?

何度か申し上げたと思うんですが、それって敵の極大火力の問題ですよね。
    何度も申し上げたと思うんですが、敵の火力問題が解決されると相対的にPCの被ダメ環境が良くなる、つまり戦士と暗黒間の防御面は変わらない、強いて言えばディフェンダーのみ(ただし攻撃力は-25%)

え~と、何を言ってらっしゃるのか。
    とりあえず
    少ない消費MPと詠唱時間でケアル4相当のHP回復=ヒルブレ
    WSで状態異常回復=キュアブレ
    ということだけ。ご存知かと思いますが。
    当然存じております、ヒルブレのロジック的に複数人でPT時に狙った対象に使いにくい事やキュアブレの優先順位などの問題、飛竜不在時のデメリット等も存じた上での事ですよ

この部分の真意が伝わってないみたいですね。

私が引用させていただいたこのレス

と先ほどの私の発言とをよく見比べていただければ分かるように書いたつもりなんですが、言葉の順序とかが悪かったんですかね。

「暗黒だって竜とか侍とかに並びたくても並べない部分があるけど別に残念だとは思わない。」ということです。

これでも分からなければできるかぎり説明いたしますが、理解されたなら
    あなたの発言の

の部分に関しての訂正をお願いいたします。
    理解した上で訂正はしませんよ、実際に暗黒騎士が他の持ち味を殺している・並んでいる状況は変わりませんから

というか他ジョブの強化と暗黒の現状維持を望む私に対してもやしさんが血眼になって噛み付いてくる理由がよく分かりません。
    もう少し冷静にお願いします。
    ちゃんと過去レス読んでます?と言うか他ジョブの強化と暗黒の現状維持を望む私がなぜ貴方の様な人に噛み付いてるか分かりませんか?
    理由は簡単です、ジョブの能力を故意に低く見積もったり高く見積もったりする事は調整にとって害悪であると考えるからですよ

暗黒は現状維持でいいから他ジョブの使い勝手を調整すればいいんじゃないの?という視点からの平均化の否定です。
    というか火力の話ばっかりされてますね。
    スペックは火力だけのをさす言葉じゃないのに。
    私は「暗黒はここで言われてるほど常軌を逸した強さじゃない」とは言ってますが、「暗黒にはまだダークパワーが足りないからヨコセ」とかいった覚えはないです。
    過去レス読んでいただければ分かるかと思います。
    別に暗黒騎士が常軌を逸した強さとは言ってませんよ、デスペは常軌を逸した能力ですが、そして暗黒騎士の火力が最高ではいけないとも言った覚えはありません、むしろ最高で良いと言ってます
    暗黒騎士の強さを正しく評価した上で他ジョブの能力を強化しましょうって言いたいんですよ、それなのに暗黒は強くない戦士の方が強いとか的はずれな事を、挙句じゃあ強化すればいいんじゃない?とか
    議論にならないんですよ、大体、将来的に強化をするなら平均化する必要が無いと言う論法を用いるなら現状の暗黒騎士が侍以下の火力でも問題ないのでは?将来的に強化するのであれば
    それにスペックは火力だけを指す事ではないととても良い事を仰られたと思います、じゃあ暗黒騎士の魔法もスペックのひとつですよね、戦士の火力+防御力と暗黒騎士の火力+防御力+魔法
    これはバランスが取れてますか?

以上のレスを読んでまだ「火力だけ見て物言いやがって」とおっしゃるならまた説明いたします。
    魔法を不当に低く見積もるから火力だけ見て文句言いやがってって言ってるんですよ

追記
    結構勘違いした人も多いのでここで追記しておきます
    良く、バーサク+ラスリゾは防御力ー50%だから戦士よりリスクが高いと主張する人がいます
    ですがこれは、あくまでもバーサクとラスリゾを併用する際のリスクであり、ラスリゾ単体のリスクとは関係ありませんよ
    あくまでもラスリゾ+デスペのリスクはメリポ必要量と防御力マイナス、挑発の7割程度の敵対心のみでバーサクとの併用のリスクとは無関係です、お間違いの無い様に
    何故かと言うと、別にバーサクをしなくてもデスペの効果は発揮されるからです、その上で
    他アビリティと比較して果たして適正でしょうか?

個人的には侍と竜騎士にヘイスト関連のアビを追加すると良いバランスになると思いますよ、後侍の連携関連と正正堂堂等のWSダメ関係、竜騎士の飛竜維持関係等
    (17)

Player bosschicken's Avatar
    シンプルに聞いてみたい、現状で暗黒よりも戦士の方が優れている部分って何だと思いますか?
    暗黒に対してどういう部分で差別化がなされていると思いますか?

ちなみに弱点システムに関しては今後のコンテンツには実装されないことが開発より明言されており、防御力に関しては被ダメに対して影響が少ない事が分かっています。
    っていうか防御に意味が出てもディフェってまる食い可能ですね。
    (13)
    Last edited by bosschicken; 03-22-2012 at 06:37 AM.

Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    とりあえず一部分だけ。

魔法を不当に低く見積もるから火力だけ見て文句言いやがってって言ってるんですよ
    ドレ2を開幕にしか使わない人よりは魔法の価値を高く見積もってると思います。
    暗黒の現状に対して文句は言っていません。
    火力はこれ以上いらない、柔らかいけど硬くもなりたくない。というスタンスです。

もやしさんが投稿してる最中(?)に書き足した部分がありますのでそちらも合わせてお読みください。
    メリポの件とか。
    もやしさんの話聞いてると暗黒を過大評価しすぎな気がします。
    実際暗黒をプレイしてる身として。

あと訂正して欲しい箇所ですが、私が他ジョブの特色を奪いたがってると勘違いなさっている部分についてはもやしさんが理解していようがいまいが暗黒が他ジョブに並んでいようが持ち味を殺していようが早急に訂正をお願いします。

もやしさんのが勘違いして書かれている部分を見て私がとんでもなく強欲だと言うような印象を受ける方が出てしまっては困るので。
    (4)
    Last edited by Jingl; 03-22-2012 at 07:12 AM. Reason: 寝ます。

Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    シンプルに聞いてみたい、現状で暗黒よりも戦士の方が優れている部分って何だと思いますか?
    暗黒に対してどういう部分で差別化がなされていると思いますか?

ちなみに弱点システムに関しては今後のコンテンツには実装されないことが開発より明言されており、防御力に関しては被ダメに対して影響が少ない事が分かっています。
    っていうか防御に意味が出てもディフェってまる食い可能ですね。
    ・DA(ウォリチャ抜きでのWSダメージアップ機会の増加)
    ・サポに依存しない挑発(移動しながら中断もされないタゲ取り能力)
    ・ブラッドレイジによるPTの火力底上げ
    ・トマホによる特殊防御低減
    ・ウォリアーチャージによる暗黒耐性持ちHNMに対するWSの瞬間火力の強化
    ・ディフェと空蝉やワルツの共存
    ・メリポを犠牲にせずに使える命中アップアビ
    とかでしょうか。
    (5)

Player
    とりあえず一部分だけ。

ドレ2を開幕にしか使わない人よりは魔法の価値を高く見積もってると思います。
    暗黒の現状に対して文句は言っていません。
    火力はこれ以上いらない、柔らかいけど硬くもなりたくない。というスタンスです。
    ドレイン2の最も効率的な使い方は釣りに使用(ネザーがあれば併用)>敵が殴った瞬間にドレッドスパイク(HPMAXUP分更に吸収可能)では無いですか?効率に付いては人それぞれの見解はあるでしょうが
    簡略化の為ドレイン2の前に使っても十分効果はあると思いますけどね、それに回復手段としてのドレイン2は別に否定してないですよ?スキル依存で400以上の吸収を期待出来ますし

火力が要らないって今後のVUの否定じゃないですか、貴方は今後は暗黒騎士に一切のVUは必要なく現状維持で通すべきだと言うのですか?
    本当にそう言ってるのであれば理解できませんし、望もうと望まないとVUがされると言う事を理解して言っているのなら詭弁ですね

ついでなので
    ・DA(ウォリチャ抜きでのWSダメージアップ機会の増加)
    ・サポに依存しない挑発(移動しながら中断もされないタゲ取り能力)
    ・ブラッドレイジによるPTの火力底上げ
    ・トマホによる特殊防御低減
    ・ウォリアーチャージによる暗黒耐性持ちHNMに対するWSの瞬間火力の強化
    ・ディフェと空蝉やワルツの共存
    ・メリポを犠牲にせずに使える命中アップアビ
    とかでしょうか。
    ①に付いては、DA機会が多くても、暗黒騎士の最大・平均WSダメージ>戦士の最大・平均ダメージだと優れてるとは言えませんよね?通常攻撃の手数向上を見込めると言うのであれば分かります、それはデスペも同様ですが、単独で見ると凄いアビリティですけど
    ②に付いては、タゲ取り能力として見るなら高性能だと思いますが、暗黒のスタンも同様の行為が行えますよね?魔法故に移動による中断と消費MPはありますが、魔法故の挑発以上の射程にスタン能力まで付与
    ③に付いては、優れていると証明するには、戦士の替わりに暗黒騎士が入る事によってどれ位PT全体の火力が下がるか、と言う事を検証する必要があるので判断は難しいですね、高性能なアビだと思いますよ
    ④に付いては、特殊防御を低減出来ますね、ですが無効・無敵は低減出来ませんよね、トワ鎌は被ダメージに対してカットや無効が無ければ通りますよね
    ⑤に付いては、①と同様ですよ
    ⑥に付いては、暗黒騎士はデスペや魔法と空蝉やワルツと併用出来ますよね、と言うかこの状況下で侍以外のヘイスト手段ですよね(八双は10~12%)
    ⑦に付いては、アグレッサーに比べると効果や使いやすさはかなり劣りますが、アブゾアキュル使っても良いんじゃないですか?恒常性は高いと思いますが、Ig-Alimaの様な相手でなければ

優れている点とは何ですか?と言われて比較せずに挙げるのはおかしいでしょう、貴方が挙げたのは殆ど暗黒騎士に出来なくて戦士に出来る事ですよ

追記
    デスペレを受けるのはあくまでもメリポカテ2でデスペレードブローに対して5ポイント使用する事ですよ、故に比較するのであればアグレッシブエイム等になるんですよ
    別にメリポカテ1のラスリゾ効果アップと再使用時間短縮に振らなくても効果は得られます、再使用時間だけに振ればバーサクと比べて攻撃力-10%と防御力+10%になってリスクが減りますよね、使いやすくなってますよ
    意地悪はこの辺りにして、ラスリゾ効果アップはリスクが増すと理解の上でメリポに振ってるのでしょう、何を今更、それらを踏まえてでもデスペの効果は異常だと言ってるんです

後、ディフェンダーが攻撃力-25%だって事を忘れてませんか?TPOに応じて使い分けるのが前提ですが、実際使っても効果が分からない程度しか差がないんですが、それならラスリゾで防御力が下がってもデスペのヘイスト分の装備ヘイストをダメージカット装備にすれば遥かに堅いですよ?
    多分こんな使い方考えた事もないのでしょうけど
    (14)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ※閑話休題。
    今後に予定されている追加コンテンツ (ロードマップ参照)

【レギオン】 ※ HNM版エイン
    【新ナイズル島】 ※ 追加修正
    【99向けダンジョン攻略コンテンツ】 ※ 今のところ謎
    【VW新章】 ※ 次で予定?
    【リンバス】【エインヘリヤル】の上位拡張

一応ここまで開発側から告知されています。今までのVU状況見てると、半年~ヘタすると年末
    まで掛かりそうな感じ。
    レギオンは体験者からも書き込みがあったとおりHNM版エイン。デカイ敵 vs ユーザー複数。
    リンバスにしろ、エインヘリヤルにしても、ボスと対峙する以上スタンゲーになりがち。
    (スタン効かないという敵は今後実装されにくい?何故なら弱体魔法効果の緩和が明言されてるから)
    VW新章は、新章だろうがテンポラリゲーなので割愛。
    残るは新ナイズル島と99向けダンジョンコンテンツ(仮)な訳ですが、新ナイズルも実質テンポラリゲーで
    残ったのは99向けダンジョンコンテンツとなります。

思いっきり主観で書き込みますが、
    様子見してても、現状と何ら立ち位置変わらないですよね。暗黒騎士って。
    と思いました。ボス戦とかで範囲大ダメージが「止めれる」部類であれば、他前衛同様リスクは
    下がります。
    そんでもって、新ナイズルのような雑魚殲滅&短時間コンテンツであれば現状の能力が維持される
    限り自己完結出来るジョブ&高い支援能力を持った後衛との組み合わせがベストになるでしょう。
    (実際、新ナイズルはそうなってる)
    更には、弱点ゲーはもうやらないとも明言されてます。
    ここまで書いた上で。ホントに今「振り返らずに」良いのかどうか、と。

騒がれたウッコ(ビクスマ)は、WSの威力が分かってから一年と数ヶ月放置したが故あのように
    荒れました。※ 言い方はアレですけど、あながち間違ってないハズ。
    で今はレゾ⇒暗黒騎士といった流れで騒がれています。確かに、レゾにしてみればようやく両手剣
    で「使えるWS」が実装されたのでぶっちゃけミノガシテクレヨーと言いたい気持ちも分かりますが。
    暗黒騎士にしろ、目立ったのはクラポンAV討伐とか「極端な例」ばかりなのでもう少し日の光を
    浴びてても良いかとも思います。※ 暗黒騎士に日の光ってのもなんかアレですけど。
    (武神WSは2011/12/15(3ヶ月経過),ラスリゾ3分は2011/5/11(10ヶ月経過)、オマケで
    デスペ追加は2006/7/25、メリポカテ2が5段になったのは2008/6/10。数年前の話ですね。)

ただ、放置しとくとマズイといった実例が既に存在します。上で触れたウッコビクスマが良い例です。
    あーはなって欲しくないので、願いを込めつつ今回書き込みました。
    現状維持にしろ、変更修正にしろ、早めに「結論付けたほうがいんじゃないのかな」と。
    ※ 再三再四開発側に発言をお願いしていますが、一向にキマセンネ。
    ユーザー間で蟠りを持ったまま放置した挙句に後から調整、というのはホント止めて欲しいのでいい加減
    「見解」を示して欲しいところです。

つーか何の為のHot Topicsなんだと。雑談をやってんじゃないのに……。

追記:
    範囲ダメージの筆頭格、カトゥラエ、鉄巨人、キマイラ。
    これ全部アルカナ類。マジで暗黒騎士カオ効きすぎ……。
    (20)
    Last edited by ADAMAS; 03-22-2012 at 08:04 AM.

Player spriggan's Avatar
    えっとっこのスレの本題って「暗黒騎士つよすぎませんか?」ですよね?

でも実際は・・・
    フルアビ暗黒騎士レゾ<バーサク+八双+アグレッサーウッコ光連携連発

2h前提
    暗黒<<戦士

ソロ能力
    モ>>>暗>戦

と条件次第とはいえ「暗黒騎士強すぎませんか?」てちょっとおかしくないですか?
    ベンチや各自のREPでも毎回固定されるほどならヤバイと私も思いますが・・・
    正確には一部のコンテンツでつよすぎませんか?が正しいのかなとおもいます。(サルベージのモンクみたいな)
    ピックアップされるナイズルでも学はオーラ前提ですし、昔と違い手間さえ惜しまなければ2アビも十分毎回の戦闘視野にいれられる範囲ですよね。

「確実!そうコーラを飲んだらゲップがでるというくらい確実じゃ!」
              ↑
    こんくらい断定できれば「強すぎる」に同意します。
    (16)

Page 109 of 176 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 ... LastLast