ラスリゾがローリスクなのは大ケアルと薬パワーのおかげかと。
ソロでラソリゾ使って丁度の敵とか叩いてみるといいです。
アートマと支援つけずにアビセアの雑魚殴ったりするとよく分かると思います。
ユニクロ暗な私の経験だとドレスパはすぐはがされて被弾もドレイン1・2じゃカバーし切れんダメージ受けますよ。
リキャごとのスタンで行動止めてもスタンの効果時間が効果時間なのでそこまで被弾は減らないしスリプルは敵の手数によっちゃ結構中断されます。
サポ白やら赤でケアルするのも手ですが回復スキルがサポレベルなんで殴られたらほぼ中断ですしサポ踊でワルツ踊ればTP減ってWS回転悪くなります。
サポ学だとスキルの問題は回避できますけど黒グリメインでの運用になるのでドレイン系のリキャ待ちなんかだと即時的な回復は割と厳しいです。
詠唱中とかワルツ中は殴り止っちゃうんでワルツのTP確保もジリ貧ですし。
要は「殺られる前に殺れ」アビなんですよ。
火力を拮抗させたら暗黒なんて不要ですよ。
前述のような打たれ弱さがあるし。(薬パワーが期待できる場合はおいといて。コンテンツ側の問題なので。)
じゃあラスリゾ使わなかったら?って話になるかもしれませんがラスリゾなかったら手数なんてDA持ちの戦士にぶっちぎられますしWS回転は侍の足元にも。
そんな状況になるのになんで火力をばらつかせて他の防御能力とか補助能力でジョブごとの特徴を出すことがまっとうじゃないみたいな言い方をされないといけないのかと。
というか火力って特徴の一つじゃないんですかね。
努力ではどうにもならないスペック差があるからジョブ別の住み分けができるんですけどね。
努力ではどうにもならないスペック差ってジョブよりも種族の影響の方が明らかに大きいかと。
タルタルなんてとある開発の方曰く「ハードモード」らしいんで。
暗黒だって頑張って少ないMP消費と詠唱時間でケアル4相当のHP回復したいじゃないですか。WS撃つごとに状態異常回復したいじゃないですか。
暗黒だって頑張って1発のWSでLv3連携出したいし武器に関係なくTPボーナス欲しいし連携ダメにボーナス欲しいじゃないですか。
なのに装備とか立ち回りじゃ決して埋められないんですよ。
残念だとは全く思いませんけど。(暗黒らしくないと思うんで。)
竜騎士にはサポ変更による子竜の挙動変化を利用した対応力の高さ。(あとMikanのかわいさ。)
侍には装備に依存しない高ストアTPと被連携状態を作り出すことなどによるWSの効率的な運用。
火力をほぼ平均化するような調整をしないでも充分「らしさ」は出てると思います。
それよりもそれぞれの特徴を伸ばす調整が必要だと思うんですが。
「子竜のモードチェンジアビ追加してブレスの威力低下で回避と攻撃力アップ、攻撃力下げて防御力とブレスの威力アップ」とか「侍にジョブ特性セーブTP追加」とか。

Reply With Quote