Page 23 of 26 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 257
    Player raf's Avatar
    Character
    Helmutlang
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 90
    ちょっと難易度が高くはなりますが、マルク使わず
    火力&モクシャを重視する場合は、自分はこんな装備にしています

回避キーラ+2、オーリック、レイダー
    RD+2、ターセル、素破、ブルタル
    RD+2、ダスクHQ、ヒード、ラジャス
    エスリング、ヌスク、RD+2、バルリーヌ
    ヘイスト253 二刀流係数0.57 モクシャ47

マルクを使った組み合わせに比べ、回避6.5 モクシャ3下がる代わりに、火力は少しこっちの方が上です
    より火力特化する場合はヒード→エポナに
    回避寄りにする場合はエスリング→ボクサーに、という感じで調整

着替えを考える場合は、まず、火力特化の装備と、回避特化の装備を作り
    その間にいくつかのバランスで数種類作ると、やりやすいかもしれません

Quote Originally Posted by Dahlia View Post
    ①上記装備、TAの発生増やすためにという考え方だと、背中のエスリングからカヴァロスマントに、耳のブルタルをレイダーピアスに変更もアリなんでしょうか。回避足りなければ背中はブラーマントにしようかなと思ってます。

②胴のマルク、別ジョブで作ってるんで代替え案でロキorアルシドハーネス使うとしたらどっちがいいでしょう。

③首はアガサヤカラーでも代替え可?(アルシドハーネスにはモクシャ+3あるし)
    ①火力を重視する、という意味であれば、カヴァロスやレイダーピアスは無しです。エスリング、ブルタルの方が、火力の伸びが大きいです。(勿論、どちらも無い場合の代替としてはありでしょうが、普通はあまり使いません)
    回避寄りにしたい場合のブラーマントはありだと思います。

②攻撃面、回避面、モクシャのバランスがありますが
    オロール、アルシドHQ、アンタレス、エンキドゥあたりから好きな物を選べばいいと思います

③トレーロが無い場合の、モクシャ寄り代替としてはアリじゃないでしょうか、他にターセルネックレス
    回避寄りの代替だと回避トルク等が候補に上がると思います
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Dahlia View Post
    koumiさん、ありがとうございます。
    シーフ素人ですが、まずは回避キーラ作った方がよさそうですね。
    ついでに質問追加です(多くてすみません;)

①上記装備、TAの発生増やすためにという考え方だと、背中のエスリングからカヴァロスマントに、耳のブルタルをレイダーピアスに変更もアリなんでしょうか。回避足りなければ背中はブラーマントにしようかなと思ってます。

②胴のマルク、別ジョブで作ってるんで代替え案でロキorアルシドハーネス使うとしたらどっちがいいでしょう。

③首はアガサヤカラーでも代替え可?(アルシドハーネスにはモクシャ+3あるし)
    ※あくまでも通常時の、ということでの質問です。とても万能なバランスにみえたので。

質問攻め許してくださいorz
    回避キーラは2本あるとかなり便利ですね。

①の返答
    検証の結果、DAとTAの優先度はTA>DAだと言われています。
    なのでDA装備を増やすことによってTA率が下がるということはないと思うので気にせずDA装備でいいかと思いますよ。
    個人的にはエスリング推奨ですが、アビセア内ならカヴァロスでも問題はないと思います。
    両方とも通常装備、WS装備を1つで兼用できる良装備ですしね。
    背装備は回避用のボクサーやブラー、モクシャ用のベロヌス、通常・WS用のエスリングやカヴァロス辺りがあれば困ることはないかと思います。

②胴をレイダー+2にして腰をヌクスにする人も結構いると思います。
    胴をレイダー+2、腰を黄昏にしてヘイストを他の部位で調整することもできますし・・・あくまで装備の一例と考えればいいかと。
    二刀流装備を気にしないのなら(ヘイストと同じで累積するほど効果があるので)、ロキやアルシドでのクリダメアップも
    アビセア内なら問題ない選択だと思いますよ、WS装備でも兼用できますからカバンにやさしいですし。
    アルシドのモクシャや回避も汎用性高いですしね。
    他にも胴はドラハネでモクシャを増やしたり、回避が不安なら回避胴にしたりもいいかもですね、他の部位でヘイスト確保できてれば。

③首はモクシャを稼ぎやすい部位ですので、ターセル・アガサヤ・トレーロ辺りならまず問題ないかと。
    どれにも長所があるので、好きなのを使い分けていくといいですよ。
    WS時にはラヴや属性ゴルゲ、アガサヤにすれば問題ないかと。

あくまでの自分の主観ですので、参考までにどうぞ。
    やはりFFは装備の組み合わせを考える時間が楽しいですよねw
    (0)

Player Dahlia's Avatar
    Character
    Dahliawhite
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    rafさん、ご返信ありがとうございます。

装備考えるのってたのしいですねw
    ①については、ホントピンときてなかったので質問してよかったです。
    首:ターセル 腰:ヌクスっていうのもいいですね。
    胴:アルシドHQ&手:ダスクHQ 家計が回りません。。。。ここらへんは自分の可能な範囲で考えていきますw

ありがとうございました!
    (0)

Player raf's Avatar
    Character
    Helmutlang
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLM Lv 90
    胴:アルシドHQ&手:ダスクHQ 家計が回りません。。。。ここらへんは自分の可能な範囲で考えていきますw
    こう、散々フルオロールは手抜き、みたいな話題が続いて、勘違いされる方も多いかもしれません
    正直、フルオロール自体のバランスは、90になって色々な装備が出た今となっては、悪いと言わざるをえないのですが

オロール胴単体で見た場合は、今でも、モクシャこそ付いていないものの、攻撃面と回避面ではバランスが非常に良く、良い装備ですので
    候補の一つにしてみてはいかがでしょうかw
    (0)

Character
    Dahliawhite
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by raf View Post
    こう、散々フルオロールは手抜き、みたいな話題が続いて、勘違いされる方も多いかもしれません
    正直、フルオロール自体のバランスは、90になって色々な装備が出た今となっては、悪いと言わざるをえないのですが

オロール胴単体で見た場合は、今でも、モクシャこそ付いていないものの、攻撃面と回避面ではバランスが非常に良く、良い装備ですので
    候補の一つにしてみてはいかがでしょうかw
    オロール胴の性能はすごくいいですよ! 最近まで回避装備でオロール胴のバランスがいいので脱げなかったですし。DAまでついてますしね。

ただ、忍者でよく使っていたので、覆面にピンクっていうグラが・・・・以前にも書きましたので重複してしまいましたがw
    (0)

Character
    Dahliawhite
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    ついでに、オロール手も装備ヘイストの割合で次第では有効な装備としてつかってますよ。

こっそりと。
    (0)

Player
    オロール胴は自分も今でもカバンに入ってますね。
    飛命用・回避用ではいまだに最高ランクの1つですしね。
    他の部位でヘイスト補えてるなら通常装備もありだとは思います、バランスいい装備ですので。

ただ、飛命用・回避用ってことは常時着るような装備ではないって事で・・・
    フルオロールが叩かれているのはそこを理解せずに常時ピンクになる人がいるせいで、
    常時フルピンクだと当然ヘイストも足りていないわけで・・・

どんな装備も使う人次第ってことですね、結局。
    (0)

Character
    Dahliawhite
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    koumiさん、アドバイスありがとうございます。&お返事おくれてスミマセン;

こうやっていろんな方の装備案聞くのってとても楽しいですね。
    私以外にもへぇ~って思う人も少なからずいるでしょうし(多分

アビセアの中、外だとクリティカル要素の調整は大切だし、なんとな~くですが、自分的な方向性見えてきた気がしますw

TA>DAの発生率の優先性ならDA装備あって問題ないですもんね。今までDAが優先的なのかと勘違いしてました。なんか安心です。
    (0)

Player Luccafort's Avatar
    Character
    Himeyuka
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 29
    すいません、脱線気味に蛇足。

私はエスリングマントをまだ手に入れてないのでアレなんですが、ちょっと実験してみた事を。

他の装備を同一にして、

ドラゴンハーネス+1/アメミットマント+1 を ロキカフタン/カヴァロスマント へ換えてみたらどうなるだろう?
    DEXは上がるしクリティカルもダメアップするカナーなんて思ってたんですが、前者の方が不意ダメが伸びる結果に。

攻撃+が結構関係するのね、と今更ながらに思ったのでした。
    (0)

Player
    ダメージはばらつきがありますし、相手の防御力とこちらの攻撃力(攻防比)によって攻撃+の重要性が全然違ってきます。
    相手が固いほど攻撃+でのダメージアップが大きくなる感じかな? 詳しくは「攻防比」とかで調べてみてください。
    なので食事や支援によって全然違うわけで・・・
    またアビセア内かどうか(灰塵の有無)によってクリダメアップ装備の効果は大きく違ってきます。

個人的にはロキ/エスリング(アメミットHQ)とかがバランスよくていいんじゃないかな?
    (0)

Page 23 of 26 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast