Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 77
    Player Jeanya's Avatar
    スニークはレベル20、インビジは25の魔法ですし(デオードは置いといて)
    別にセルビナってのは妥当だと思います。
    白12でセルビナに行って買っても仕方ないですからね。
    今はアビミザワープもあるし、転売だってやりやすいと思います。
    (2)
    りゅうきし!

2. 03-07-2012 09:33 AM
    Reason
    転売屋さんから新規が安易に買えるところでは売るなと文句が・・・

3. 03-07-2012 09:48 AM
    Reason
    インスニがいらないほど上手な新規さんを基準にしろと怒られました

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「知覚遮断魔法が必須の地域なので、その町では普通に店で売られています。そこで魔法を仕入れた旅商人が、サンドリア城下で露店販売している光景もしばしば見られます。」と書いてみると特に問題もないような( '_' )

※旅商人云々〜はPCがバザーしたり競売に流したりするイメージで、別に販売NPCを増やして欲しいってのではないです。一応補足( '_' )
    (2)
    Last edited by Zapitan; 03-08-2012 at 12:17 PM.

5. 03-07-2012 12:32 PM
    Reason
    玄人さんたちに便利なセルビナ売りは決定事項だったようです

Player
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    「知覚遮断魔法が必須の地域なので、その町では普通に店で売られています。そこで魔法を仕入れた旅商人が、サンドリア城下で露店販売している光景もしばしば見られます。」と書いてみると特に問題もないような( '_' )
    辺境の港町で魔法スクロールが生産されてるとは思えないので、
    どちらかというとウィンダス辺りから来た行商人が砂丘レベルの冒険者向けに売ってる、という感じじゃないでしょうか。
    いずれにせよ、新規さんには、砂コウモリの洞窟はともかく、
    セルビナまで行く程度のMGSスキルぐらいは培ってほしいとは思います。
    (砂コウモリにしたって、20レベルあれば鼻くそほじりながらでも勝てますしね。)
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    実装して実装してと散々文句を言い、実装されるとなったらなったで
    もっと簡単にとか見た目がどうとか、、、文句書き連ねすぎ。

セルビナで買えるようになった、これで十分賞賛に値する結果じゃないですかね。

NPCを見てわかる・わからないとかいうのも慣れるまでの(最初だけの)話。
    ひとりひとり話しかける時代じゃなくなったとか、そんなの誰が決めたんでしょう。
    少なくともFF11は、新規のことを考えないとかじゃなくて、ずっとそのスタイルです。
    そこに新規の人が入ってきて、自分の求めるスタイルじゃないから時代が違うとか
    何言ってるんですか?って本気で思います。

新規というキーワードを使えば何を言ってもOKという訳じゃないでしょ。

例えが下手かもしれませんが・・たとえばあなたのクラスに転校生がやってきたとします。
    その転校生が皆の前で言いました。

「どの教師が何の担当かぱっと見ではわからないから
     教師は自分が何の担当をしているか転校生にもわかるように
     担当をイメージする服をきて、正面に大きな名札を貼って
     名前も一発でわかるようにしてほしい。この学校は転校生に不親切です。

どの階に何の部屋があって、どのクラスにどんな奴がいるかもわかりません。
     いちいち話しかけて一人ひとり確認する時代じゃないんですから
     転校生にもわかりやすいようにクラス全員の名簿と性格などが
     書かれたマニュアルを配布するぐらいしなければなりません。
     この学校は転校生のこと何も考えていないとしか思えません。

もっとよく考えてください!」

新規に不親切、と強く主張している人は、自分がこういう発言を
    しているということに気づいてほしいです。

3国販売に行商人がきて違和感ないという話をすると、他のあらゆる魔法スクロールなどにも
    同じことが言えますし、世界観というならばまずはセルビナに実装、後のバージョンアップで
    セルビナで販売されたことを知り、それを商売にしようと3国に売りに来る業者がじわじわ
    増えていく・・・って時代の流れにしていくべきじゃないですかね。

それに、競売というシステムがその「行商人」的な存在であるはずです。
    店売りされているものでも普通に競売に並んでいるのですから、セルビナで店売りされるようになれば
    競売への出品数もそれなりに増えるはず。買いにいけない人は、それに期待しましょう!
    (7)
    Last edited by FFXi68k; 03-08-2012 at 12:34 AM.

8. 03-08-2012 09:14 AM
    Reason
    たぶん本当に新規のプレイヤーが来ても、玄人の方たちはカモるか追い払うつもりなのでしょう

9. 03-08-2012 09:29 AM
    Reason
    本当の新規を獲得するよりも、自分たちの2アカ3アカを優先するべきだ・・・と怒られた

10. 03-08-2012 09:48 AM
    Reason
    手抜きの片手落ち調整しかできないようなので

Player
    Quote Originally Posted by primel View Post
    (前省略)

実際にフリートライアル(FT)のプレイヤーでsayだけしかできず
    「魔法が買えない」「武器が買えない」「お店はどこですか?」と、困って
    ウロウロしていた方を見かけたので発言したまでです。

なぜ、これらの魔法を本当に必要としている初心者の視点で物事を考えようと
    しないのでしょうか?理解に苦しむ発言が多すぎます。
    3国に配置されている魔法ショップで追加販売してこそ初めて意義がある調整
    になると思うのですが、どこか間違っているのでしょうか?
    (後略)
    フリートライアルには、レベルはLv30まで、ギルは貯めても10万まで、など様々な「制限」がついています。
    業者が「使い捨てキャラ」として悪用するのを防ぐ措置なのはご承知と思います。
    ただし、課金に移行すれば、それまでに上げたレベル、貯めたアイテムやギルは全て持ち越せるという
    「優遇措置」もついています。(初めから課金してスタートする冒険者には、そんなものはありませんね)

しかし、そうした違いについて言及してもスレチになるだけなので、置いておくとして

あなたの言う「新人さん」がLvいくつだったのかは存じませんが、トライアルなら、「Lvを上げても30まで」
    しかもサンドかバスか、三国の街中だったのでしょう。
    「見かけた」だけでなく、ちゃんと店まで案内してあげたのだと思いますが。

「FFを今日始めたばかりで、魔法屋の場所もわかりません」という経験も、そういうキャラを魔法屋に
    案内して行った経験も、多くのプレイヤーはしてきているはずです。(私だって最初大いに迷いましたし、
    NAのLv1さんを片言の英語で案内したこともあります。)
    私はそれがオンラインゲームとオフゲーの大きく違うところだと思っています。

そして「Lvを上げつつ、そのLvにあったクエストをこなし、自己を成長させていく」という
    ロープレの面白さというのは、「今現在の自分のLvに見合った環境が用意されていること」
    にある、と考えますが、いかがでしょう?町の外にいきなりLv差が10も50もある敵が
    ウロウロしていたら…面白いはずがないですね。

さて、現在、FOVのおかげで、三国周辺でソロでも数時間あればLv1がLv10に上げられます。
    と言っても、インスニは手に入ったとしても習得できるレベルではありません。

ゴブリンなどを避けつつテレポイント周辺にたどり着ければ、ソロのFOVでLv19-20くらいまで
    上げられますが、そこまで上がればセルビナにしてもマウラにしても目と鼻の先ですね。

ただし、これらは、「白魔道士」「赤魔道士」だけの特権です。
    スニーク・白赤学Lv20- インビジ・白赤学Lv25-
    (学者というジョブをフリートライアルで取得できないのは自明の利)

ほかのジョブでインスニを有効利用できるようになる以前に、トライアルの期間が
    過ぎるか、課金に移行しないとLvがカンストしているはずです。Lv40-50必要なんですから
    さらに、その場合、セルビナかマウラでサポジョブを取得していなければなりません。
    つまり、メイン白赤以外、この港町以外でインスニを店売りする必然性はないことになります。

ちなみに、Lv20で発生するチョコボクエを考えれば、
    三国--ラテ・コンシュ・タロンギ--(略)--ジュノと進んで、チョコボ免許を取ってからセルビナに、
    というルートも可能になります。

今回のセルビナでの店売りは、その辺、考えてあるなとも思いますね。

-------------------------------------------------------
    ちなみに、「今の初心者はPTが組みにくい」とかのご意見もありますが、
    かく言う私はFFXI 10年選手ですが、余計な付け足しをするなら…

初PT--Lv15赤の時、Lv17の人と2人PT。グスゲンに一時間ほど。この後、半年以上は
       三国回ってちまちまLv上げ。当然サポ無し。
    2回目のPT(別キャラ)--Lv20戦の時、テルで砂丘に。まだサポ無し。この後、サポ取りを
       手伝ってもらいました。

まぁそれでもFFXIは面白かったし、今でも遊んでいるわけですが。
    --------------------------------------------------------------
    (6)
    Last edited by agrepika; 03-08-2012 at 02:32 PM.
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

12. 03-08-2012 03:47 PM
    Reason
    2アカのプレイヤーに猛反対されたし・・・新規のための緩和じゃねーと

Player
    Quote Originally Posted by primel View Post
    agrepikaさんが何を言いたいのかよくわからないのですが (ー∇ー)?
    長文をお読みいただきありがとうございます。
    ご理解が頂けなかったようで残念ですが。(もっとも、本来、私は店売り不要だろうという立場ですので)

今回は、フリートライアルを例に出されたので、それに沿った文を書きました。そこで#1に戻られても
    困るのですが(^^;

端的に言えば、インスニ店売りが三国になくて不便なのは白赤だけだという事です。
    全ての初心者が白赤で始める訳ではない。100万人がジョブチェンジするFFですしw。

さらにトライアルでは三キャラ作れるのですから三国に1キャラずつ作ることもできる。
    デスペナルティもLv30まで無くなりましたから、ジュノへのマラソンもやろうと思えば
    昔より楽でしょう。FOVのポイントでリレもかけられますし。

また、ジュノまでLv1で走破可能だ、などと何処にも書きませんでしたが。文の流れからは
    「Lv10まで三国、Lv20まではテレポイント、そこからならチョコボ免許がとれるからジュノへも」と
    読めるように書いてあるはずです。

砂丘PTが盛んだったころ、Lv17-8~20に上がった時の合言葉は、「次はジュノで会おう」
    でした。テレポイントでLv20まで上げられれば、そのままジュノに向かっても何の不思議も
    ないでしょう。

セルビナ店売りでかまわないというのは、そこにサポジョブ・クエがあるからです。
    Lv20前後で必ず人々が立ち寄る町ですから。
    もし、「利便性ガー」というのなら当然、「サポジョブ・クエを三国に!」という流れに
    なるのではありませんか?

※はるか以前にLv2-3でウィン--ジュノは走破しました。LsメンにもLv1でたどり着いた人も数名。
    もっとも私の場合はパウダー・オイルは使いましたがw
    LsイベントでLv1-9でジュノまでマラソンというやつもやったりしましたしね。
    (洞窟コウモリが低レベルキャラには、一種の越えられない壁なのは経験済みです。
    PTが狩っているタイミングを見計らって走ると、その向こうにゴブが待ち構えていて、という)
    (6)
    Last edited by agrepika; 03-08-2012 at 04:43 PM. Reason: 追加
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

14. 03-08-2012 06:23 PM
    Reason
    新規のための緩和ではなく複アカのための緩和なんだから・・・と説教された

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    インスニという魔法は「見破りとかけ直しにさえ注意すればどこにでもいける」という魔法です。
    これはかなり強力な効果なので「せめて一番近い町くらいはドキドキ、アワアワしながいってください」という意味合いがるんだと思います。

他の移動手段ですと
    チョコボは3国・テレポ岩で乗れますがライセンスを取るために「ジュノまで行く」必要がありますし、
    テレポやリコールなんかは「テレポイントでゲートクリスタルをとってくる」必要があります。
    OPテレポも補給したところだけですね。
    どちらも利用するためには「一度自力で行く」という制限がかかっています。
    (8)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

16. 03-08-2012 06:42 PM
    Reason
    命題の意味すら分からない人に匿名板で晒されたのはこの返信

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    新規を集めためのフリートライアル(FT)が行われていて
    新規プレイヤーのための必修魔法の入手緩和措置が取られるわけですから、
    そこに意見を述べさせて頂いたわけですが・・・

些細な事ですが、なんでもFF玄人の方の視点で判断されても困ります。
    実際にフリートライアル(FT)のプレイヤーでsayだけしかできず
    「魔法が買えない」「武器が買えない」「お店はどこですか?」と、困って
    ウロウロしていた方を見かけたので発言したまでです。

やれ、競売に横流しするからそっちから買え・・・とか
    インスニできるのはLv20~25だからセルビナまではいらない・・・とか
    Lv20を超えたら魔法が無くてもMGS行動ができるようになるべきだ・・・とか
    アビセアワープで行けるから問題ない・・・とか
    店売りが追加されただけでも賞賛されるべきだ・・・とか
    2アカとか高Lvのジョブをお持ちの方を対象に調整してどうするのでしょうか?

なぜ、これらの魔法を本当に必要としている初心者の視点で物事を考えようと
    しないのでしょうか?理解に苦しむ発言が多すぎます。
    3国に配置されている魔法ショップで追加販売してこそ初めて意義がある調整
    になると思うのですが、どこか間違っているのでしょうか?

# FTで遊んでみて面白くないって思われたら、新規さんは来ないですよ
    Lv20~でしか使えない魔法なのだから其の頃に訪れるセルビナ・マウラで販売するのは良いことではないでしょうか。
    そもそもLv18で受けれるサポートジョブのクエストがセルビナとマウラなんですからLv20以降の魔法がそこで売られていても特に問題があるとは思えないんですが。
    (12)

18. 03-08-2012 07:27 PM
    Reason
    本当の意味で低Lvプレイヤーへの緩和ではなかったから

Player FFXi68k's Avatar
    今回のインビジ・スニークの店売りは、新規プレイヤーのための措置ではなくて
    単純に入手しにくいから何とかして欲しい、という要望に開発/運営サイドが応えてくれたものですよね。
    いつの間に新規プレイヤーを支援するための調整という話になったんだろう?

それに、別にFF玄人意見とかのつもりはないですよ。
    インビジ・スニークがなければ敵の特性を覚えて、絡まれないように注意しながら進むというのは
    多かれ少なかれ、大勢の人がやってきたことですから。新規やFTの人も、その大勢の人がなぞってきた
    道のりを同じように進めばいいんじゃないですかね。
    それを「新規が可哀想だからもっと楽に」とか「そんなんじゃ新規は楽しめませんよ!」って、FFをがっつり
    経験している人が言ってるので「何を言っているんだろう?」と思うワケです。

FF11をプレイし始めて間もない時期に「インビジ、スニークが買えないから面白くない」なんて思う人は
    それは多分新規さんではありませんよ。NPCにいちいち話しかけるのが面倒だからとか、そんな発言する人は
    多分今後もFF11を続けてやっていくことはできないと思います。
    (11)

Player Liner's Avatar
    Leviathan/サンドリア
    Character
    Liner
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    あれだ、発売日からとかインスニ実装前から遊んでる人からすれば
    「え?インスニ必要?」と思われる場所は、多々あるわけで・・・

たとえばサンドからセルビナまでの道のりとか(´・ω・`)
    ちなみにバスからセルビナまでインスニなしで行ったことありますけどね(´・ω・`)
    (インスニ実装後でメイン以外のジョブで)
    まあ、現状だと安全策としてたいていインスニをかけて走破しますが
    あと迂回するのがめんどくさい場合とか(´・ω・`)

ちなみに、セルビナで販売されるのには賛成ですよっと
    ぶっちゃけセルビナまでインスニなしでいければ、他の場所もインスニなしでいけるようになりますし
    あとは敵の挙動とか見極めるための練習にもなりますしね

※インスニと書いてますがパウダーやオイルも含みますよっと
    (2)
    ヘキサストライカー!!

人に聞くのは最後の手段!!
    まずは自分で調べる事が重要!!

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast