Results 1 to 10 of 770

Dev. Posts

Hybrid View

Player Nahacchi's Avatar
    Character
    Naharto
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRG Lv 99
    こんにちは、
    沢山の書き込みを見るに、まだユーザー側と開発側との隔たりが大きいようですが、
    コンセプト及び調整概要を元に、この様に調整してはどうか?と言った一意見をさせて頂きます。

>コンセプト
    >飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
    >飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるような
    >アビリティなどの追加/調整をしていきます。

・前回?、ジャンプ系のリキャスト短縮と使用可能距離の拡大をして頂きましたが、まだまだ距離が短いと考えます。
    支援ジョブとして飛竜生存を前提にキュアブレス・ヒールブレスを行なう、
    またアタッカーとしてテクニカルにジャンプを行なうにしても、
    ブレス・ジャンプ共に到達距離が短い為、竜騎士自身が範囲攻撃圏内に入る→結果飛竜が落ちると言う悪循環のままになっています。
    およそ支援ジョブと言ったら中~長距離に陣取ると考えますが、今までの近接アタッカーとしての立ち位置だけではなく、
    状況に応じて立つべき場所を選択出来るように、ぜひ更なる使用可能距離の拡大をして頂ければと考えます。
    また、キュアブレスについては、現状あるWSの内どれかの射程を伸ばして頂ければ、
    目的がキュアであれば、まぁ弱くても仕方が無いとも思えます。
    贅沢を言うと、ディープブリージングの効果をスマイトは現状のままで、
    レストアブレス時キュアブレスの効果を追加(段階で種類増加等)とすれば、WS時のみの問題も解決すると考えます。
    希望距離は、範囲攻撃の距離も敵によってまちまちなので、敵位置を0、近接が1~2、魔法が10とした時、
    7~9の位置ぐらいでしょうか?、範囲攻撃に5:5で当たったり避けたりする距離が緊張感も有って良いと思います。

>ジョブ調整例
    >飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与

・これが詩人のスノレディの様な効果でしたら、是非追加効果として実装をお願いします。
    出来ればPT・アラメンバーの飛竜と重複して頂ければ言うこと無しです。

また、それとは別の観点からですが、
    VWでは任意のブレスを吐かない為、詩人の方にスノレディをして頂いていると思います。
    これで100%解決している訳では無い様ですが、やはり竜騎士自身がこのトリガーを持てればと考えます。
    方法の一案として、射撃の追加効果の様な形で投槍・投擲装備(竜騎士に投擲スキルは有りませんが...)
    を追加して頂き、中~長距離から攻撃&追加効果による支援をするという物です。
    これによって飛竜が任意のブレスを吐く可能性の一端を竜騎士も持てるのではないかと考えます。
    もちろん、投擲アイテムですから外れる事も有るし、当たっても効果が出ない可能性も有ります。
    これぐらいのマイナス要素は容認出来ると思います。
    また、飛命中の為に食事を別の物に変えるプレイヤーも出て、プレイスタイルの多様性に繋がるのでは!?、と思います。
    あぁ~、投擲スキルが無いと食事も意味はないか...
    と言う事で、投擲スキルもついでに追加して頂ければと考えます。

>飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加 

・現状色々追加して頂きましたが、まだ苦戦をするようです。
    ですが苦戦をしないのもおかしい話なので、リジェネがどう生きてくるかだと思っています。
    まぁ立ち位置の問題でも有るとは思います。

>ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加

・検討対象がスーパージャンプのみとなってしまいましたが、立ち位置が変われば使用する機会も発生すると思います。
    私は飛竜やフェローとタゲ回し(一方的なw)をする事が有るので、それなりに使用している方だと思っていますが、
    この追加効果は、使い慣れれば利便性が向上すると考えます。

>調整概要 
    >飛竜のブレスとジャンプを中心とした調整を導入する予定ですが、引き続き竜騎士自身についても、
    >これまでの調整を踏まえつつ検討を進めていく予定です。今回、ジャンプの再使用間隔を短縮し、
    >ジャンプを絡めた攻撃の手数を増やす調整をしますが、これをベースに今後攻撃力面の調整を行っていきます。

・私の個人的な意見として、中~長距離と言う立ち位置・支援の有り方を書かせて頂きました。
    微妙な現状に、更に微妙なものを追加する事で多様性を持たせ、
    会うプレイヤー毎に違うプレイスタイルを持つのも面白いと思います。
    しかし、近接アタッカーとしての立ち位置を切望する方を多く見ます。
    ジャンプやブレスと言った調整要素の今後の展開によっては、
    単純に高D値を持つ武器を追加するだけでは解決出来ない状態にも成りかねません。

開発の方には、竜騎士とは?、飛竜とは!?、を再度認識して頂き、
    「開発としてはこう考えているけどみんなどう?」と、是非ここでもう一度聞いてみて下さい。
    きっと「聞いてるよ!でも答えは返って来ないんだ」と言った状態なのではないでしょうか?

「スレッド: ジョブ調整コンセプトを受けて-竜騎士について要望、修正案などを議論しましょう-」
    からずっとここまで読んで、なんとなくですが、
    ユーザーも開発も「困っているけど、何に困っているのか分らなくて困っている」
    そんな風に感じました。

最後に一句
    ここまで来たんだ10周年、でもフォーラムは今日で1年なんだから。
    お粗末でした。
    (2)
    Last edited by Nahacchi; 03-08-2012 at 01:21 AM. Reason: 改行位置を変更、くっプレビューだと良いのにorz&キュアブレスについて追加