Originally Posted by
Ferrum
開発側が示した序列通りに修正しないとヴァナ全体を歪ませてしまう状況とは具体的に何ですか?
全てというのは、あまりに曖昧過ぎます。
トレハンを定規とすれば、歪んだ定規で引く線はすべて歪んでいるわけで
その定規の歪みを取らないと(開発が示した順序にする)これから引く線も歪んだまま。
「状況が具体的に何か?全ては曖昧だ」と言われてもその定規で線を引かなければならない
全ての状況で影響があるわけで、それを曖昧と言われてもこれを理解していただけないなら
わたしはもうどうしようもないです。

Originally Posted by
Ferrum
トレハンIIIのペットを連れ回したことで(デュナミス以外で)何か影響が出ていましたか?
私には直接感じられませんが、上で例えたように調整の必要な定規の歪みの一部でしょうから
微々たる影響でも何かしらあったのでリコールとして受けるしかないんじゃないでしょうか。
あと、除外された③ですが、レベル上昇が急激であるため90以下は論外とされましたけど
ジョブ設計上90以下を無視として語るほうが論外だと思います。
もうひとつ別のかたですが、トレハン基準の調整が建前と今回の調整を疑って反論されても
意味がないのでそれも論外だと思います。
最終的に開発の提示する「トレハン恩恵」を主題とした今回の調整を
「裏で突出した獣への調整」と考えるため、起点がずれている状態で言いあってもどうしようもないので
私はこれであがります、ありがとうございました。
線を引く、長さを図る「基準」という意味でトレハンを定規に例えてみました。
迷惑をかけてないから、人と離れてやってるから今のままでいいということは
ルールが決まったものの内ではだめだと思います。まぁまだ未実装での話ですけど。
最後に。
私は獣使い嫌いじゃないですよ。むしろ好きだったほう、キマイラ装束集めちゃうくらいに。
この件に関するスレにときどき獣vsシみたいなモノが見られますが、
誤解のないよう、私は恨み等で今回の調整に賛同しているわけではないとだけ言っときたいです。
ボムやゴブ、空のドールの自爆狙い等であやつりペットメインだったので
よびだしペットへの愛情が希薄なんでしょうかね。