Soulflayerさん、ご足労ですが60層の到達確率の提示もお願いできませんか?
通常固定メンバーで行かず、その日その時にある募集に参加するのが普通だと思います。
新ナイズルの募集に参加すると大体10~12層クリアで60層手前で終わります。
60層ボス1回、58・59層で終わりが3回、40層ボスで帰りが2回、その他2回でした。
Soulflayerさん、ご足労ですが60層の到達確率の提示もお願いできませんか?
通常固定メンバーで行かず、その日その時にある募集に参加するのが普通だと思います。
新ナイズルの募集に参加すると大体10~12層クリアで60層手前で終わります。
60層ボス1回、58・59層で終わりが3回、40層ボスで帰りが2回、その他2回でした。
新ナイズルをちょっと置き換えて考えて見ましょう。
ゲーム会社の仕事=新ナイズルとして
その日の仕事は企画、プログラム、シナリオ、グラフィック、サウンドからランダムで決定(フロアの内容)
作業に必要な時間は、1時間~15時間のランダムで決定(フロアの進む量)
給料は、作業達成効率を考慮した物+0円~100万円のランダムで決定(結果の報酬)
私の感想として現状の新ナイズルは上記のようなものです。
正直リアルで、こんな仕事はやってられません。
ゲームの要素は、リアルと無関係というかもしれませんが根本的にはこれに似た要素が含まれてその上でゲーム的なデフォルメが入るものだと思います。
当たり前の事ですが、掛かる時間相応の報酬でないといけないと思います。
勿論、バランスというのは人それぞれではありますが、30分フルに使い切るレベルのコンテンツで0.2%というくらいの確率であれば一人当たり平均250時間ほど掛けてとるアイテムの性能でなければなりません。
また、一人で達成可能なものであれば250時間ですが6人でということあればのべ時間を考慮した報酬にする必要があります。
こういう事を考慮した場合、現状のバランスはあまりいい物とは思えません。
難易度の引き下げか、報酬の性能の引き上げが必要なのではないかと思います。
体感wでバランスを調整するのではなく、数量的見地からの検算でのバランス調整をお願いいたします。
Player
開発チームの返答拝見しました。
今あなた方がやっていることは、お客様がハッキリと「要らない」と拒絶しているものを強引に押し付けてお金を奪った挙句、返品にも改修にも全く応じないどころか「こうすれば使えるんだよ!」と逆ギレをしている状態。
企業としてありえない対応ですね。
一年前に交代してきた新しいディレクターさんは、この一年一体何をしてきたんですか?
VW:バグ問題が未だ解消されない、固まった敵を全員で殴り殺すだけの完成系メインコンテンツ(笑)
エコーズ:敵が理不尽に強い癖に過疎過ぎてクリア不可能(笑)
新ナイズル:このザマ(笑)
こんなものでお金を払ってもらえると思えるのが不思議と感じるのは私だけでしょうかね?
ユーザーがお金を払っているのは、あなた方が「歪み」と呼ぶ過去のディレクターによって手掛けられた部分に対してでは?
とりあえず作れば良い、提出すれば良いが通じるのは学生までですよ?
課金停止者を増やすコンテンツではなく、課金者を増やすコンテンツを作ってください。もしあなた方がプロのクリエイターなら。
では、頑張ってください。
Last edited by Lavivi; 02-27-2012 at 06:13 PM. Reason: 改行など
Player
すでに、新ナイズル島、ほとんどのユーザーの中ではなかった事にされちゃってますよ?
募集シャウトなども、ほんとうに稀に見かける程度ですし・・・・
実装から数日以降は、LSとかでも話題にあがったことすらありません
ユーザーが面白いと感じる物を作るように心掛けてほしいものですゲームなんですから
これは企画書通った事自体信じられませんよね。
通常の会社だと、その場で紙吹雪か投げ返されるレベル。
イエスマンしかいないとかそんなんなんですかねー
どんなゴミでもひとつ作れば評価されるシステムなのかもしれませんね、
とくにチョコボレースとか。
ごめん某製作者の方、能力高いですね
ここまで公式フォーラムを炎上させることができるなんて。
最近ここを見るのが楽しみで楽しみで、もしかしてこの程度でも削除かな?
もう某大陸国家並みの言論封殺?
ハイエンド層のレアアイテムの到達率1%というのは、開発の想定通りではないのかなと思います。
芸術的にバランス調整に成功していると自負されているのではないでしょうか。
開発は100層突破できるかどうかの実検証やっていないのではないでしょうか。
だからと言って、プレイしろと言うことではなくて、実際に遊んだプレイヤーの声を真摯に受け止めて欲しいと言うことです。
祝新ディスク
Soulflayerさんの検証大変参考になります。
1つ気になる点が・・・
検証の中に書かれてなかったのですが常に100層狙いだったのでしょうか?
あまり確率とか詳しい計算は苦手なのですが、
80層狙いにしても100層狙いにしても、狙い層でビタで止まる確率は2-9なので1/8ですよね?
とうぜんあてにできるわけもなく微調整の必要がでてますが、その分の確率を考慮されての数字なのでしょか?
もし入っていないのなら100層は1%以下になってくると思いますが開発の方はその辺想定内の確率ということなのでしょうかね。
さらに言えば検証された方はかなりトップクラスの方ということなので、
ライトから中堅と呼ばれる(?)層の方は60層すらままならないんじゃないでしょうか
その辺の考えを聞かせてもらいたいです。
個人的には旧ナイズル仕様へ変更してもらいたいです。
そうすればみんなで遊びにいけるのに・・・
Last edited by shigeki; 02-27-2012 at 08:27 PM.
何度か言ってますが、今の開発さんの考えるバランスは、かなり「厳しい」ものです。
「厳しいのに、報酬が乏しい・ショボイ」のです。
「馬の鼻先にニンジン」ということわざがありますが、実際にやると、馬は数歩ニンジンに歩み寄りますが、届かないとわかるとすぐに歩み寄るのを止めるそうです。
今の状況もそれと同じ。
届くように、かつおいしいニンジンつり下げないとだめですよ。開発さんが想定している「届く」範囲、「おいしい」ニンジンはユーザーとははるかにかけ離れています。
届く範囲なら腐ったニンジンをつるすし、三冠馬でもとどかないようなところにそこそこおいしそうなニンジンをつるすし、どの馬も走りません。(三冠馬でも届かないし、そこまでしても欲しいかといわれたら、別に・・・ぐらいのおいしさのえさで、「別に走ってそこにいかなくても、ちょっと首伸ばせば食べられる配合飼料のほうがおいしいヒヒヒーン」って感じです)
さらに「届くようにするならニンジンの質を悪くします」
これで走ると思いますか?
それは「アビセアでユーザーがぬるくなった」からじゃないですよ。アビセア以前から言われていたことですよ。
報酬をもうちょっと良く(量も増やして!)、ユーザーが手が届くところに。
もうひとつ、「厳しい」と書きましたが、ただ単にぬるくしてほしいわけじゃないんです。
「達成感」とか「努力が反映される感じ」とか「上達感」がほしいのです。
今のランダム飛ばしじゃそれが全くないというか、それをまったく否定しているシステムでしょ?
たとえばランニングしている人なら、「だんだんタイムが上がる」「だんだん遠距離が走れる」というのが報酬になっていきます。
私なら、TOEICのスコアがだんだんあがるのが楽しみで英語を勉強しています。
自分の努力が実って、だんだんレベルアップする、というのが、人間にとっては非常に楽しいことなのです。
私なら、ナイズルを、「20層ごとの達成」にします。
最初の1層から始めて20層に到達しなければ記録なし。20層到達できるまで何度もやらないとダメな仕様でOK。ただ20層の到達までは、AF3+1ぐらいの装備でジョブ縛りもなくクリア可能な程度の敵がでます。20層でNMと戦えてご褒美。
次は21層から始められて、40層到達が目標。到達しなければ記録なし。21-40はAF3+2にメイジャン武器程度は必須になってきます。40層でNMと戦えてご褒美。
同様に40層到達すれば41層から始められて、60層を目指す。ここはエンピ・レリック推奨。60層でNMと戦えてご褒美。
60層到達すれば61層から始められて、80層を目指す。ここはかなりの廃プレイヤーがジョブ縛りをしてなんとか目指せる程度の強さ。80層でNMと戦えてご褒美。
80層到達すれば81層から開始できて、100層を目指す。ここは廃装備ジョブ縛りかつ運も必要。100層でNMと戦えてご褒美。
・・・こんな風にすれば、どの層のユーザーにとっても「自分はライトプレイヤーだからまずは20層到達が目標だ!」と目指してみたり、早々に80層までクリアした廃集団が「メンバー100層装備コンプ目指して何度も突入」とかそれぞれのレベルに合わせて遊べます。
また、20層達成できたから次は40層を目指そう、とがんばったり、60や80のために必須ジョブを上げよう・エンピ作ろう・・・といったように目標もできます。
さらに欲を言えば、道中で拾えるアレキサンドライトが豊富に出たり、トークンの取得が旧ナイズルより魅力的だったりして、上級ユーザーが「たまには下のほうも手伝うか」という気になるような報酬があればなお良いですね。
アレキサンドライトを良く落とすザコモンスターがたまにいっぱいいるフロアがランダムに出るとか、そういうランダム性なら大歓迎です。
今はボスの報酬だけで釣ってる状態ですが、このように、ユーザーのチャレンジ心を刺激するような工夫をしていただきたいのです。
ボスの報酬だけで釣ってるコンテンツは、ヴォイドウォッチのように、とれたらやらなくなってしまいますから。
ユーザーを夢中にさせてこれのために武器を作ろうとか、これのためにジョブをあげようとか、そう思えるようなコンテンツにしてくださいね。![]()
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |