Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 53
    Player DonMakkou's Avatar
    Character
    Castorium
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 5
    「ユーザー」が『ゲームとして成り立っていない』と言う のならば 「開発者」は『成立っている』という。
    であるならば必ず、
    「開発者」が『成立っていない』といえば、「ユーザー」が『成立っている』という。
    A→B   ∴ ¬B→¬A ってほんとうかにゃぁ わかんないにゃぁ

弱体調整や新ナイズルのコメント、およびアビセアの考え方のコメントなんかを見てて、そう思いました。

開発者側も、ユーザー側も真摯に受け止め、一義的な意見だけを言うことはやめるようにしないと、平行線のままでディスカッションにならないのでしょうね。
    (2)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by DonMakkou View Post
    「ユーザー」が『ゲームとして成り立っていない』と言う のならば 「開発者」は『成立っている』という。
    であるならば必ず、
    「開発者」が『成立っていない』といえば、「ユーザー」が『成立っている』という。

弱体調整や新ナイズルのコメント、およびアビセアの考え方のコメントなんかを見てて、そう思いました。

開発者側も、ユーザー側も真摯に受け止め、一義的な意見だけを言うことはやめるようにしないと、平行線のままでディスカッションにならないのでしょうね。

まあ、ユーザーといっても様々な意見や考え方がありますし、ユーザーの意見はこうです。と言い切れるものはないのが現状のような気がします。
    何をいっても叩かれる=信頼がない。これに尽きるのではないでしょうか。

まずはこの信頼を回復するために行動でユーザーの信頼を回復しないと、現在の状況の改善は難しいと思います。
    (3)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    ユーザーが実環境で検証データを取って、投書したものに関しては比較的回答来ているような気がします。(ムキにになってて笑ってしまうものも)
    不満があるなら証拠を出せってことなの?

今の開発はユーザーの気持ちよりも数字の方を信用するんじゃないかな。
    ユーザーでディスカッション>方針が決まったら有志でデータ取り>開発へ奏上
    こういうことですか?
    (2)
    祝新ディスク

Player soups's Avatar
    Character
    Vichyssoise
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by kakuton View Post
    その通りだと思います。
    ただ、現状のフォーラムの状態を見ていると、ユーザーももっと成長しなくてはいけないのではないか?と多々思うことがあります。

開発がどのように擦り合わせたか?を説明したとしても、様々な立場のユーザーにとって有益か有益でないか?という視点で開発を一方的に叩く風潮があるのも事実です。

結果がユーザーにとって良いものであれば、反対意見も少ないでしょう(それでもありますが)ユーザーの意見を反映して修正したエコーズや限界突破の修正を見ても、今でも叩かれ続けています。

私もsoupsさんの意見には大賛成なんですが、ユーザー側の問題を解決しないとこの点は難しいのではないか?と思います。
    そうですね、確かに叩く風潮に関してはそのとおりかと思います。

ただ、これはユーザー側からの改善は難しいものと思います。
    私たちは一人一人が自由意志で集まっている集団です。
    そこにリーダーは存在しません。
    故に、一ユーザーがモラルを語ることはできても、ルールを強いることはできません。
    そうなると、この件に関しても開発側に預けるしかありません。
    開発側が変わることで、ユーザーの変化を期待する、という方法です。

正直話をまとめてしまうと「まず開発が変われ!」という結論になってしまい非常に心苦しいのですが…。
    ユーザー側を纏める、とんでもないカリスマ(CHR)の持ち主でも現れない限りは難しいでしょう。
    (そしてそれは、ソロでVWを撃破するほどに奇跡的なことです!)

割れ窓理論などもありますから、私たち一人一人が冷静に、かつ楽しく議論するよう心がけることはもちろん大切です。
    一人一人が意識して、書き込む前に深呼吸をするくらいの余裕は持ってもらいたいと思います。
    ただ、それは私なんかが口にするまでもなく、フォーラムの前提としてあることです。
    一部のユーザーが感情的になり、開発が書き込みを消したりし、さらに感情的になる…というような
    負のスパイラルがある以上、それを断ち切れるのはフォーラム上で権力をもつ開発側だと思います。
    (別に、最初に悪いのはユーザー側だ、と言いたいわけではありません。
    わかっていただけているとは思いますが。)

開発の皆様は大変かとは思いますが、現状を打開できるよう頑張っていただきたいと思います。

あるいは開発の方々がしてくれているように、ユーザーの一週間分の意見を纏めるスレッド、
    みたいなのがあると万が一にでも面白い方向に転がるのかもしれませんね!
    もちろんそんなものを作って状況が改善するなんてことは、希望的観測に過ぎないことは重々承知していますけれど。

※余談
    私はどうにも否定的な文章を使いがちですね。
    書き込みをしていると「ですが」や「ただ」など逆接が多く出ている気がします。
    意識しているわけではないのですが、不快に思われる方が居ましたら申し訳ありません。
    (4)

Player Windbell's Avatar
    Character
    Mallyn
    World
    Sylph
    Main Class
    THF Lv 1
    もう、フォーラムで何議論しても無駄というか無力感しか感じません(苦笑)
    開発は確固としたビジョンを持っていてほしいと思いますが、
    それをユーザーに提示した結果がこの惨状。

少しでも良くしようとディスカッションしたら、
    既定路線を斜め下に強硬実装。

弱体に次ぐ弱体修正。
    これで今作ってる盾に弱体修正とか来たらどうしようかな…。
    これ、ユーザーの開発に対する疑心暗鬼を増大させますよね。

※ただ、先日の獣スレ炎上強行クローズ以来、
    もっちーさんのレスポンスが若干丁寧かつ詳しくなったかなという印象はあります。

開発チームの皆さんは、自分たちの作ったゲーム面白いと思ってるのかなぁ・・・。
    私たちが遊んでいるゲームと、開発が作っているゲームが違うんでしょうかねぇ。

話違いますが、FF14の新生グラフィックエンジンでFF11作り直してくれないかなぁ。
    結構例はあるんですよね、その手の再構築って他のゲームでは。
    (2)

Player hamuhamu's Avatar
    Character
    Selam
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 96
    昔はフォーラム自体なかったしね。
    ユーザーの書き込み内容ももっと具体的で意見が採用されやすいようにしないと
    開発さんも対応がむずかしいのでは。
    でも、これだけジョブあると調整とかも大変なんだろうねぇ。
    テストサーバーで検証して意見を書き込みボランティアプレイヤーとか公募していいかも?
    (0)

Player Lazea's Avatar
    Character
    Lazea
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    何年前から来たんだ。
    (1)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Windbell View Post
    もう、フォーラムで何議論しても無駄というか無力感しか感じません(苦笑)
    開発は確固としたビジョンを持っていてほしいと思いますが、
    それをユーザーに提示した結果がこの惨状。

少しでも良くしようとディスカッションしたら、
    既定路線を斜め下に強硬実装。

弱体に次ぐ弱体修正。
    これで今作ってる盾に弱体修正とか来たらどうしようかな…。
    これ、ユーザーの開発に対する疑心暗鬼を増大させますよね。

※ただ、先日の獣スレ炎上強行クローズ以来、
    もっちーさんのレスポンスが若干丁寧かつ詳しくなったかなという印象はあります。

開発チームの皆さんは、自分たちの作ったゲーム面白いと思ってるのかなぁ・・・。
    私たちが遊んでいるゲームと、開発が作っているゲームが違うんでしょうかねぇ。

話違いますが、FF14の新生グラフィックエンジンでFF11作り直してくれないかなぁ。
    結構例はあるんですよね、その手の再構築って他のゲームでは。
    年内に入ってレスポンスは大幅に改善していました。
    しかし、併せて炎上の燃料投下も増えてしまったと・・・・・・。

新ナイズルに関して、改善を引き出せたことはフォーラムの存在意義に関して、前向きな材料になると思います。
    (3)
    祝新ディスク

Player Asteea's Avatar
    Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    開発はLazeaさんの様なテストサーバーも積極的に参加し、フィードバックも積極的に行っていた方が失望して課金停止してしまったという現状を真摯に受け止めて欲しい。
    そして辞めてはいないけど、色々な事に失望している方が多いことも受け止めて欲しい。
    私もこのゲームが好きだからあえて辛口で伝える。本当に考えて欲しい。
    (3)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    私は公式フォーラムを設置した本来の目的は、公開された情報を元にユーザー間で意見交換を行わせ、そこから開発のヒントを得たりユーザー全体の意見の方向性のようなものを汲み取る事が目的だと思っています。
    目安箱みたいな意図もあるでしょうね。

よく見かける意見として「これを提案したor意見したのに無視された」というものがありますが、ここはホームルームや学級会ではありませんから、手を挙げて述べた意見が全て採用されると思ったら大間違いですね。
    むしろ企業の各種会議と同じです。
    説得力のある意見、建設的な意見、見るべきものがあると判断されたら採用されたり議論されますが(スクエニ内部の開発会議などで)、そうじゃない、実現困難な意見や独りよがりな意見は黙殺されたりスルーされて当然。
    そんな意見に割くほど予算や人員に余裕はないでしょう。

もう一つ。さも自分の意見が大多数のユーザーの総意であるかのように言う人もいますが、本当に大多数かどうかがわかるのはスクエニ側。
    フォーラム内での「いいね!」や発言数など、ユーザー全体から見ればごくごく一部。
    それより遥かに多くの意見や情報がスクエニに寄せられている。フォーラムでの意見は「より積極的なユーザーからの生の意見」として尊重されているでしょうが、それでも「一部のユーザーの意見」に過ぎません。

本当に意見を取り入れて欲しい、意見を聞いて欲しいと思うなら、「投稿」ボタンを押す前に、自分の個人的願望に過ぎない意見ではないか、どれだけ他者に対する説得力があるか、そういう点を考えて投稿するべきで、ユーザー全てがそれを意識して意見を述べるようになれば、スクエニ側も今以上にフォーラムを重要視するようになるでしょう。

独りよがりな意見ばかりで埋まると、チェックする側もスルースルーに慣れてしまい、スルーするべきでない意見もうっかり見落としてしまう、なんて事も起きてしまようような気がします。
    (3)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast