Page 81 of 162 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 ... LastLast
Results 801 to 810 of 1615
    Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    >100層の敷居は非常に高い
    コレ自体は一向に構わないと思います。

ただドロップする装備群が、+1、+2となっていくことも、「80層未満は意味がない」という問題を起こしていると思います。
    確かに60層以下の装備でも、使い道はあります。
    でもそれは「劣化品」としか見られません。
    全く別の装備が階層毎に落ちるのなら20層、40層であっても楽しみがあります。

VWでも同じですよね。
    光る胴[手に入れば幸運]  錬成品[標準]
    ・・・これが開発側の考える位置付けだったのではないかと想像しています。

光る胴[標準]  錬成品[劣化品]
    ・・・実際はこう考えられがちではないでしょうか。
    光る胴がDROP率低すぎる!おかしい!と怒りだす人がたくさんいます。
    これは、錬成品が劣化品であり価値が薄いと考える人が多いからだと思います。
    (同じような意見が既に出ていたらすみません)
    (34)

2. 02-25-2012 09:57 PM

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Gukumatz View Post
    前提のすり合わせは必要ですね。その前提とは、

・新ナイズルは糞ゲであるということ。 
    ・新ナイズルにFF11の行く末を見ているということ。

お花畑にいる開発どもに先ずはそれを知らせて、認知させてきてください。

こういうコンセプトであるということは、プレイヤー側は十分認知していると思います。
    ですが、このコンセプトには大きな歪みがあるんですよ。根本的な歪みがね。

それは踏破ブロックを伸ばすことがこのコンテンツの目的でありながら、
    その伸ばし方がプレイヤー自身でどうにかできる要素が圧倒的に少ないということです。
    それでいて、途中のボス層にこのコンテンツの戦利品があり、
    踏破ブロックを伸ばすことを妨げている。

目的が2個あるにも関わらず、結果が1個しか存在しないのです。
    開発が考えていることは以下のような感じだと思います。

HorseDeer1:やったー!今日は100層越えて6層まで踏査できたよ^^
    HorseDeer2:106層って新記録だ!!^^
    HorseDeer3:運が良かったよね^^ワープのくじ運が良かった^^
    HorseDeer4:装備もいくつか手に入ったしね^^
    HorseDeer5:オレ、アレキ希望だったけど、ザックザクやねん^^
    HorseDeer6:よーし、混雑してきたから急いで2回目行こう!!^^

でも実際には、新記録を狙うということは道中はギスギスでプレイヤー側で様々な縛りが出てくるわけです。
    その上で、仮に途中で戦利品を獲られてもそれがイコール新記録の報酬ではないので
    踏破ブロックを伸ばすことに意味を見出せないわけです。
    当然、チャレンジする動機も存在しないので、踏破ブロックを伸ばすことには意味がありません。
    となれば、ボス層を目的してプレイヤーはプレイするわけですが、深層に行くほど性能が良い装備品を
    ドロップすることになっているので、極端な話100層を目指すこと以外に意味を見出せないわけです。

個人的にはこういうコンテンツもありだと思いますが、
    ・踏破ブロックにポイントをつけて、ポイント交換で防具の土台を獲られるようにする。
    ・ランダムワープはゲーム性を失わせる根本的な歪みなので撤廃する。
    ・ボス層で現在の装備品をドロップしなくし、装備の強化素材を得られるようにする。
    などの改善を行うべきだと思います。

良い話題にしか顔を出さない上に言うだけ番長がヘッドだから何言っても無駄かもしれませんが。
    早く直した方がいいですよ。株主総会に影響が出ても知らんぞー
    本質的な指摘は非常に的を得ていると思いますが、批判と一部言葉使いの部分で「いいね」が押せません。
    開発の回答は腹立たしいことばかりですが、切れてしまってはこちらの負けです。
    柔らかい言葉で書き直されてみてはどうですか?
    (5)
    祝新ディスク

Player
    Quote Originally Posted by setu View Post
    本質的な指摘は非常に的を得ていると思いますが、批判と一部言葉使いの部分で「いいね」が押せません。
    開発の回答は腹立たしいことばかりですが、切れてしまってはこちらの負けです。
    柔らかい言葉で書き直されてみてはどうですか?
    怒りが限界突破したのでしょう・・・私もそうです。
    (20)

5. 02-25-2012 10:56 PM

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    なんかFF14βテストで起きたことと全く同じことが起きているような・・開発の我を通すとことか。
    散々テスターが報告してるのに全無視して発売強行して結果ワーストRPGと海外のイベントでいわれましたが・・
    (50)

Player Ichigochan's Avatar
    Character
    Myumo
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 3
    Quote Originally Posted by mugimugi View Post
    基本無料のMMOとかだと納得なんですけどね
    無課金は現状の新ナイズルで、課金アイテムでランダムワープのランダム部分を固定にしたり、ボス戦でアビ、魔法禁止がでたら
    課金アイテムで解除したり…
    我々ユーザーの数か月分の課金を使ってこんなすばらしいコンテンツができました^^

(´д`)=3フォーラムが盛り上がってある意味楽しいけど・・・

Quote Originally Posted by RalValiants View Post
    オリーブの実をオリーブオイルで揚げて皿に盛り、ざく切りのオリーブの実を添えて、追いオリーブオイル。みたいな。
    めちゃめちゃ胸焼けしますよ。そりゃぁ不評になりますって。
    笑わせていただきました
    (11)
    Last edited by Ichigochan; 02-26-2012 at 01:36 AM.

Player Konq's Avatar
    そもそもなんでナイズルをリニューアルしたの?
    新裏のレリック緩和したようにミシックも緩和が目的だったのでは?
    貨幣のようにアレキサンドライトが揃いやすくなったわけでもなく、
    気軽に挑戦できるようになったわけでもない。

何がしたかったの?
    (28)

Player
    賽の目に泣かされるぐらいなら、神龍のブレスに焼かれた方がマシ。と考える人がほとんどでしょうね。

『ランダムに飛ぶ』は百歩譲っていいとしても、そこにもう少しこちらが関与できる仕掛けが必要なのではないでしょうか?

新ナイズル島は、一種のすごろくのようなものです。ですから、歩数を選べるカードとか、賽の目が何倍かされるカードとか、究極、入りたいマスに入れるカードとか...
    (13)

Player Arki's Avatar
    Character
    Arki
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    今回のナイズルもけっこう面白いので、せっかくだからもう少し多く遊べるようにしてほしいです。
    裏も毎日最大2時間遊べるわけですから、ナイズルもアサルトチケットの配布時間が短くなとか、1日2枚ずつチケット貯まるとか、
    面白いコンテンツなのでチャレンジする機会が増えてもいいかなと思います。

あとはドロップで得られる戦利品とは別に、成長を実感できる要素があるといいですね。
    記録したクリア層やトークンとの交換等で、
    大事なもの(ナイズル内での能力の上昇や移動速度アップ、レーダー効果アップ等)や装備、アイテム等のメリットが貰えると、
    少しづつ攻略するという価値も増えるのでもっと楽しめると思います。
    貯まったトークンがテンポラリとミシックのクエスト、旧ナイズルの入場でしか消費しないので、
    他に使い道があってもいいかなと思います。
    (2)

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     ド○アーガみたいな攻略が隠されているんじゃないかと期待して固定メンバーで情報をメモしながら挑戦しています。到達層は管理されているらしいので、「○○層のフラグを持っている人が△△を〆て操作すれば」みたいな条件があった場合にそれぞれの持っている条件を統一するためですね。攻略が本当に運だけだったら1年後くらいには今の努力は仲間との笑い話でしょうけど。

好意的に解釈すればRPGで時々あるシナリオクリアには全く関係ない超難易度ダンジョンみたいなノリのコンテンツ。サルベージ攻略にドル○ーガと似たような条件の要素が含まれていた前例もあるので、まだ情報も揃っていない段階で開発全否定というのも少々短絡的ではないかと思います。アレも条件が分かるまでは苦労しました。ここまでボロクソに「攻略が運だけなんておかしい」と書かれておいて敢えてスルーなのも攻略に関する情報やヒントを与えない為・・・・もっちーさんの「リスクと引き換えにより高いグレードの報酬を目指すチャレンジコンテンツである」というコメント箇所を好意的に深読みすれば・・・ですが。せっかく公式フォーラムがあるのですから、批判よりも攻略情報の交換で盛り上がりたいものです・・・・はぁ・・・・。

もっちーさん、ポロっと機密漏らしてみませんか(笑)
    (3)
    Last edited by i_love_tarumo; 02-26-2012 at 08:08 AM.

12. 02-26-2012 09:09 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player NinjaAokage's Avatar
    Character
    Oshun
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 13
    「1PTくらいがいいな」 な人は ナイズル

「大人数でもどんとこい」 な人は レギオン

棲み分けですよね? いわゆるハイアンドローミックス?

なるほど!ユーザーの気持ちを考えているなぁ と感心していました。

しかし…棲み分けの部分は人数だけ??
    どちらも…
    サルベージやエインヘリヤルと似通った
    高難易度のコンテンツにするつもりだった?? …やられた(笑)

どなたかがおっしゃってましたよね
    >レベルが99になったとはいえユーザーは全員がハイエンドなコンテンツばかりを
    >望んでいるわけではありません。
    >簡易に遊べる一般向けのコンテンツがあるからこそ、
    >高難易度のコンテンツは生きると思うのですが。

ふむむむ…これから先こういった、コンテンツばかりになるのでしょうか(汗)
    (15)

Page 81 of 162 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 ... LastLast

Tags for this Thread