Originally Posted by
Mocchi
こんにちは。
長らくお待たせしていて恐縮です。
現状の懸念点で、最も大きいものは「性能」です。
まとめた状態の性能で投稿して下さっていたので、引用しつつ説明を続けます。
それぞれの属性杖は、ひとつの装備品として特化した性能を持たせています。
具体的には以下の部分ですね。
これらの性能が重複した場合、例えば狩人やコルセアにとっては最終装備とも言える逸品になりますので、落とし所としては↓をベースにして、「オリジナルの能力」をプラスすることになるのではないかと思っています。
「オリジナルの能力」とは何だろうか、という点もまた悩ましくありますので、もしこれはどう?というアイデアがありましたらお寄せください。
また、本当に望まれているのはメイジャンで鍛えた属性ルートの杖をまとめることだとも思っていますが、並行して話が進むとごちゃごちゃになってしまいますので一旦切り離します。
ただし、皆さんも投稿されているように属性杖をまとめるよりも懸念点は多いですし、やることが決まっている訳ではないのでその点は誤解なさらないでください。
誤字がスゴイ勢いで修正されたようなので、仕切りなおし
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
↑を残して ↓を削るって話なわけですか
攻+10 飛攻+10 回避+10 神聖魔法スキル+10 精霊魔法スキル+10
被物理ダメージ-20% ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
クリティカルヒット+15% 全属性耐性+20
ん~~~~~・・・
いやー、下を削ると、なかなか厳しいかな
「属性杖を持ち歩く本数をそもそも減らしたい!」っていうのがあるわけですからね
あまり性能削られすぎても、困っちゃいますよ
性能削りすぎたら、何のための虹杖かまったく意味が無くなってしまいます
ただ、全部が必要なわけじゃないので、多少変更したら良いと思います
攻+10 飛攻+10 回避+10 神聖魔法スキル+10 精霊魔法スキル+10
被物理ダメージ-20% ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
クリティカルヒット+15% 全属性耐性+20
↓ これを、こう
飛攻+10 魔法命中+10 ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
全属性耐性+20 or 魔法防御+10
狩人やコルセアが火杖を背負う理由は、飛攻アップ&STRアップ、そしてワイルドファイアの威力アップです
となれば、攻+10は必要ありません
また、火杖を背負っている場合は雷杖のクリティカルヒット+15%の恩恵は受けられません
なのでコレも削る対象になります
水杖についている神聖魔法スキルアップは、そもそも神聖魔法がほぼ光属性なので意味がありません
氷杖についている精霊魔法スキルアップは、氷属性が弱点の敵が多いことと合わせて氷一辺倒になる原因でした
コレは魔法命中という形にして残して欲しいところです
土杖についている被物理ダメージ-20%ですけども、コレに関しては、
土杖を背負うという大きなデメリットと引き換えに得られる強烈な能力だと思われるので、
ザックリ削ってしまって良いかと思います
逆に、光杖のケアル+10%と闇杖のヒーリングMP+10については、
コレが削られてしまうと結局ケアルのたびに杖を持ち替えたり、ヒーリングのたびに杖を持ち変えることになります
この2つについては絶対に削って欲しくないです。勘弁して欲しいです
全属性耐性+20というのは実現出来ればその方が見た目は楽しいですが、
色々と仕様上限界とかであれば、魔法防御+でも良いかと思います
「全耐性+20」という表記ではなく、おそらくは火、氷、風、土、雷、水、光、闇って全部並ぶでしょうからね
長すぎるので、魔法防御にした方が良いんじゃないですかね
ざっくり折りたたんでおきました
というわけで私からは虹杖の性能としては
D35 隔356
STR+9 DEX+9 VIT+9 AGI+9 INT+9 MND+9 CHR+4
(アフニティ:魔法攻撃力+2 魔法命中率+2 召喚獣維持費-3)
飛攻+10 魔法命中+10 魔法防御+10 ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
ここらへんが落としどころだと思います