Results 1 to 10 of 346

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar
    っと参考までに、防御力の比較テストを実際に行った結果も投稿してみます。

条件:
    • Lv99ナイト/戦士(防御力460)に対し、15レベル上の戦士タイプモンスターが攻撃を行い、以下の3条件で被物理ダメージを比較
      素の状態/ディフェンダーを使用した状態/ディフェンダー+食事効果(ブラックカレーパン)
      ※乱数などによるダメージの揺れはカットしています。
    結果:
    • 素の状態(防御力460):245ダメージ
    • ディフェンダー(防御力575):216ダメージ
    • ディフェンダー+食事(防御力663):197ダメージ
    状況により必ずこの数値になるというわけではないと思いますが、ひとつの参考としてご覧ください。
    (24)
    Mocchi - Community Team 

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    っと参考までに、防御力の比較テストを実際に行った結果も投稿してみます。

条件:
    • Lv99ナイト/戦士(防御力460)に対し、15レベル上の戦士タイプモンスターが攻撃を行い、以下の3条件で被物理ダメージを比較
      素の状態/ディフェンダーを使用した状態/ディフェンダー+食事効果(ブラックカレーパン)
    結果:
    状況により必ずこの数値になるというわけではないと思いますが、ひとつの参考としてご覧ください。
    これじゃ参考にならんです。装備、被ダメージカット系の装備はしてたのかとか?敵の攻撃力とかも出して頂かないと…
    (19)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

条件:
    結果:
    こんばんは。
    こんな事言うのも手厳しいですが、そういう条件を付けたデータを提示するなら戦士で素っ裸+盾無しとかそういう方向で検証を。
    素の状態 というのが、アビリティを使用中なのか裸なのか、更には盾を使ってるのか?ハッキリしません。
    (盾使ってたら検証にもならない)

物理防御UPを6段階で備えるナイトでデータを出すのは卑怯です(´・ω・`);
    戦士を指名したのは、提示されたディフェンダーを備えるジョブであり前衛のバランスを取る基本と考えた上です。
    (物理防御一段階ありますが誤差でしょうし・・・)

他の方も仰ってますが、レベル差補正との兼ね合いとかをきちんと提示し、その上で効果を見越せる発言を出来る状態で、
    なおかつゲーム上言える範囲の仕様の発言として開発サイドの意見を提示下さい。
    今時の範囲攻撃とかを全否定してる開発意見に読めてなりません。
    (11)

Player dlel's Avatar
    Character
    Dewrind
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    条件:
    •Lv99ナイト/戦士(防御力460)に対し、15レベル上の戦士タイプモンスターが攻撃を行い、以下の3条件で被物理ダメージを比較
    (中略)
    ひとつの参考としてご覧ください。
    おま…人が折角
    Quote Originally Posted by dlel View Post
    もしかしたら防御力のみをひたすら追求すれば、格上でも十分なダメージ軽減が出来るのかもしれません。
    でも多分そのキャラでは、防御力を生かすために"敵のターゲットを得る"ということが不可能なんじゃないかと思います。
    と書いてるのに、被ダメ計算だけ行った結果が返ってくるとは…。
    そのナイトで、味方に目一杯お膳立てしてもらわずにタゲ取れるなら取ってみて下さいよ。
    取れなくてもモンスターを倒せるなら、そのナイトはそもそもPTに必要ありません。

200も防御上げて245→197じゃ、やっぱりダメージ軽減は防御力ではなくて
    可能な限り被ダメカット装備で済ませ、残りのプロパティはHPと攻撃要素に注ぎ込みます。

ナイト(防御キャラ?)じゃないと耐えられない敵は、ナイトがタゲを持たないと意味が無いんです。
    ナイトじゃなくても耐えられる敵は、アタッカーorペットでそのまま殴り倒すんです。

提示されたデータでは
    防御力そのものに意味は在るが、他の能力を上げる機会を失ってまで防御を上げる意味は無い
    ことを証明しているだけに見えます。

公式のAV攻略動画で、赤盾の横でフルケーニヒナイトが土杖構えて立ってるだけのシーンを思い出しました。
    あれなんだったんですかねw
    (60)
    Last edited by dlel; 02-09-2012 at 12:10 AM.

Player Raidy's Avatar

条件:
    結果:
    以前に
    防御力アップの効果値は、最高の目が出た場合で30%前後を予定しています。
    と言ってますよね。ということはラッキー№でディフェンダーと同程度の約30ダメージ減ということになります。
    被ダメージカットの場合のラッキー№で-24だったので差は6で防御の方が有利…かに見えますが、盾発動した場合には約60%カットですので30から60%減で12です。
    毎回盾が発動する訳ではない事を考慮しても物理魔法両方に効果のある被ダメージカットの方が効果が高いと思います。
    ナイトが盾未発動時に500や1000ダメージを受ける事を基本に想定してるなら話は変わってくるかもしれませんが、HPが2000程度しかないPC側のナイトで500や1000ダメージも受けるのをバランス取れてるとは言いませんよね?
    (6)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    まずは、ご返答ありがとうございます。
    いくつか確認をさせていただきたいので、よろしくお願いします。

一例ではありますが、実例としてダメージ数値の変動を提示していただき、ありがとうございます。
    当該例を拝見する限り、当初の被ダメージカットで予定していた、
    「最大30ダメージカット」並の効果が発揮されるのでは、ということは確認できました。

ですが。

防御力の仕組みとして
    「防御力が敵の攻撃力を上回っていくと、軽減するダメージ量は徐々に少なくなります。
    よって敵が格下で防御力が大きく上回っている場合、それ以上防御力を上げても大きな伸びを得にくくなります。」
    (原文ママ)
    というのであれば、「どの相手にも被ダメージを30以上カット」という性能は、
    発揮されないということになりますが、その間違いはありませんでしょうか。

もし、そうであるなら、元の「被ダメージカット」の方が、性能が高いということになります。
    ですので、そちらの方が場合によっては使い道も残されてるかと思われます。
    また、防御力では物理ダメージのみとなってしまいますので、
    当初に予定していた性能に戻していただくほうが、いろいろと有意義だと考えます。
    (ナイト本人も、被ダメカット装備を、攻撃装備に変更できますし)

実戦を考えていただければ、開発の方ならすぐにご理解いただけるかと存じますが、
    格上と戦う場合、30ダメージ程はほとんど誤差の範囲であり、
    大きな効果を得られるとは、とても言い難いダメージを、開発の皆さんは設定されてます。
    翻って、格下との戦いには、計算上効果がまったく発揮されないとなると、
    修正後のロールに存在意義を見出すことは、非常に難しいと言わざるを得ないかと思います。

次いで、一例としてご提示いただいたサンプルなのですが、
    「15Lv上の敵からの攻撃をナイトが受ける」となってます。
    ですが、私個人が書き込みでお願いしたのは、
    「arch dynamis lord(真裏闇王)が」と記載させていただきました。
    大変お手数で申し訳ないのですが、再度サンプルケースとして、
    「arch dynamis lordからの攻撃を、戦士99/忍者49が攻撃を受けた」として、
    ディフェンダーの有無、バーサクの有無でご提示いただけないでしょうか。
    戦士の装備は、フルAF3装備でかまいません。
    できれば、通常攻撃とオブリビオンスマッシュ、バイオレントラプチャーの場合で提示いただけると助かります。

以上、よろしくお願い申し上げます。
    (13)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1

条件:
    結果:
    防御力がここまで意味の無いものだったなんて・・・初めて知りました。
    検証ありがとうございます。
    今後、装備を選ぶ際には防御力は気にしなくて良さそうですね。参考になりました。
    (26)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    素の状態(防御力460):245ダメージ
    ディフェンダー(防御力575):216ダメージ
    ディフェンダー+食事(防御力663):197ダメージ
    検証ありがとうございます
    素の状態(防御力460):245ダメージ
    この場合25%防御力が上がって
    ディフェンダー(防御力575):216ダメージ

つまり29ダメージが減ったことになるので
    防御力30%あがれば30カットのファランクスより良いと言う結果にもなりますし
    平均250以上の敵であればそれ以上減衰できる可能性があるのでこれはこれで有難いです

問題はLv15以上敵と戦う機会がLv99の現在はVWしかなく
    VWでは4-500のダメージが通常
    WSは1000以上が飛び出し、WSには攻撃力等補正もあるものが多いので効果が薄い
    と言うか盾でダメージカットできるナイト以外が吹き飛んでいく

ガランツロールを覚えるLv55としては防御力400なんて言っておらず
    習得するレベルに対しての効果が剥離していること(Lv55基準では30ファランクスの方がマシ)

結局ナイトとで防御重視、ディフェンダー張っていては今の前衛からタゲが取れない訳で
    おのずとかけるロールも前衛ロールしか無いので選択肢にあがることはないでしょう
    (11)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99

条件:
    結果:
    もっちーさん検証お疲れ様でした&データありがとうございます。

データを見る限りでは確かに以前の固定ダメージカットよりは効果のある場面があるということは解りましたが・・・
    やはりこの性能では誰も使わないと思います。
    折角効果見直しになったロールが使われないのはやはり寂しいので防御UP以外に以前書いた事もありますし他の方も言っていた盾発動率UPとかに切り替えて欲しいです。
    又防御力UPに拘るのでしたら付加価値が欲しい所です。
    敵の使う防御ダウン等の上位に位置してガランツロールがかかっている場合は防御力ダウン状態にならないとか・・・
    ナイトがPT内に居る場合はさらにアビ(バーサク、ラスリゾ、かまえる等の)防御ダウンも無くなる、等特定場面で輝くような物が無ければ折角の調整が無駄な事にだけ時間を使った事になってしまいそうで勿体無いと思います。
    (6)

Player Ellard's Avatar
    Character
    Ellard
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    もう今晩バージョンアップだから、今更何か言っても大勢は変えられないかもですが…。

開発<「防御あげたら目に見えてダメージが減った!」
    プレイヤー<「200上げて50減るだけならダメカットのが効果ある!つーかVWだと前提が無意味!」

と言う風に一部では話が流れているように見えます、が、ちょっと違和感があったので。
    (盾がセニュなので)それなりに防御力重視してるユニクロナイトの視点から。

なんか、しっかり検証したように見せかけて、随分スタートラインを低くしてるのを誤魔化してるように見えるんですよね、この数字。
    当方タルナで、ナ/戦の裸の状態で防御242です。(VITに多少メリポ振ってます)
    「素の状態(防御力460)」は、強化のクリード装束5部位のみを装備した程度の数値です。盾すら持ってません。
    ちゃんと盾を装備して、何部位かクリードも強化し、おまけ程度の防御力でもアクセサリーを装備すれば、それだけで「ディフェンダー(防御力575)」に近い状態になります。
    あと、食事のブラックカレーパン。
    575→663って、15%しか上昇してないんですが…なんでソロ前提?
    「防御力は上げれば上げるほど効果が高い」
    というのが開発の主張であるなら、フルに効果を発揮する、パーティで食べたときの25%を持ってくるべき。

で、この検証で一番大事なのが欠けてるんですが、、
    ここまで出してもらった数字は、今の段階でプレイヤー側が当たり前に稼げる防御力で、
    ”ここに最大30%の防御効果上乗せのガランツロールが乗って、更にどれだけダメージが減らせるか”
    が争点なんじゃなかったんでしょうか…。

この検証、もっと実戦に近い数字でとってもらって、もう一回↓の防御に対してのダメージ軽減効果を出してほしいですね。
    • 素の状態(防御力542) … 私のナイトの素の防御力です
    • +プロテスV(防御力602) … ロールがかけられる状況で、プロテスがかかってないてことはたぶんないですよね
    • +ディフェンダー(防御力752)
    • +食事(防御力940) … タコスだと+150でキャップなので、その場合900くらいを想定してもいいかも
    • +New!ガランツロール(防御力1200↑?)

ロール効果で防御力900前後から1200に上がることで、レベルが15以上格上の相手からの被ダメージが、検証によって提示された割合と同じくらい軽減されるのであれば、充分有用なロールだと思います。

検証では防御が200上がって被ダメージが50減ったから、
    ロールで防御が300上がったら、一発あたり75減りますかね?わぁすごい。
    (4)