いや言ってますよ、このスレの最初でMocchiさんが述べていますよw
最後に「様々な視点からユーザーの皆様の意見を募集します」と閉めていますが、「聞く気なんてないでしょう?」というほどに運営が「掲示する→決定事項」の多いこと多いこと。いや違うこともありますよ?例えば去年の「合成スキルキャップ引き上げについて」。これは運営は最初は引き上げする方向だったけど、最終的にユーザーの意見(つまり方向性ですね)に押されて一端凍結となった例です。ユーザーの要望や意見をあれもこれも採り入れろとは言いませんが、「議論は何だったのか…」が多いのも事実。
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
とまあネガってばかりなんですが、裏を返せば要約すれば「それでもやっぱりいい方向にいってほしい」という期待の現われと捉えていただければ幸いです、運営様へw
あとちょっとスレッドの主旨からは外れるのですが、ふと思ったのですが、現状のトレジャーハンターって戦闘での戦利品ドロップに影響するのみなんですが、もっと別の方向性を考えられませんかね?チョコボ掘りに影響あるとか、謎の木箱の出現率・ヒントに影響あるとか(エヴォリス要りません)、潮干狩り;;に影響あるとか…「トレジャーハンター」ですよ?なんか狩人のスカベンジを考えていたらふと頭をよぎったので…スレチでした。
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
意見は募集するとは書いてるけど反映させるとは書いてない件。
回答来たけど・・・ね?
決定事項であることに変わりなかったどころか、今回のを踏み台にさらに弱体するといってんですよ?
ユーザーの叫びを糧でなく肴にしてるとしか
Last edited by MimosaPudica; 02-07-2012 at 10:36 PM.
ペットのトレハンは1でもいいと思います。
ただ、曲がりなりにもジョブはシーフなのですから、トレハン1から効果アップしていけば面白いと思います。
裏とかではせいぜい2に上がるかどうか程度なので、これくらいなら許されてもいいのではないでしょうか。
3から2を通り越して1になるというのがよくわからない・・・。
個人的に問題が裏だけであるならば、デュナミス内で獣使いのトレハンを1すら残さず無効にする対策のほうがありがたいです。
裏の外でも3→2に下げていただいても構いません。
裏以外に問題があったとして、現状開発の方針であるトレハン所持のジョブ順列が正しくない為に修正というのは納得できません。
3がやり過ぎだとするなら2にしてください。サポシーフとせめて同じにして欲しいです。
素材収集に手間も掛かる上に競売では値段も高く、MAP移動などで消えてしまうペットです。銭投げしてます。
そこそこ使えるから素材狩りもそれなりに手間が掛かっているという現状は悪くないし素材集めも楽しんでやっています。
デジョン札必要戦績を750から一気に10に落とすような、極端な修正はやめて欲しいです。
僕自身はシーフも獣も持っていますがトレハン3と7-8はドロップに結構差が出てると感じてます。
レギオン等での餌にペットトレハン装備があれば人気でるだろうからそうなると現状のままじゃ合計値がまずいことになるので修正、って事なら
ペットトレハン装備なんていらないのでやめてください><
裏で獣が暴れすぎた、目に余る、という書き込みがあったのは獣使いに問題があるのではなく中の人の問題だと思いました。
やってきたPTが根こそぎ敵を釣ってキープしている、大漁の敵を一人、二人でまとめて倒すなどは獣でなくともやっている人は居ますし。
ですが不快に思っている方が居るという事実は受け止めて、裏については大変でしょうが何らかの措置を考えるなど対策すればいいのではないでしょうか。
意見と言いますが、案1つで提示されると反対or賛成が大半になります
運営側の結論がでている上に不利益を被るのは獣使いだけです。
獣使いはソロ活動も多く、最近のVWのようなPT・アライアンス型コンテンツにも参加しにくく、その他の19ジョブは何も影響がでません
当然獣使い以外は賛成意見が多くなり、反対しているは獣使いだけという構図になってしまいます
運営の決定に反対する我が儘な獣使いという様にもとれる言い方をする人もでてきますし、反対しようにもトレハン=アイテムのドロップ率+なのでどうしてもアイテムを手に入れる話になります
最初にユリィが追加されたときのトレハン2よりも下げられるのに反対意見が言いにくい形で意見を求められているのが苦痛です
もうすこし反対意見や調整意見が言いやすいように何案かいただけないでしょうか
またまた自己レスになってしまい恐縮ですが…、トレジャーハンターにおける新しい側面・可能性、それを加味した上で序列を考えればいいんだ!というレス。
さっきも書きましたが、戦闘以外でのトレジャーハンターの可能性。そういう部分を狩人に付与・強化した上で序列2位という位置づけなら良い意味で住み分けできるのではないでしょうか。戦闘はシーフ、それ以外は狩人。そうすればユーザーにとっても新しい遊び方に繋がりますし、戦闘ありきに起因する「トレハンはシーフオンリー」という固定概念からも脱却できるのでは…と。狩人にとっても「トレハン序列とか意味わかんない方向性はいらんから、距離補正(ry」→「謎の木箱は我々のテリトリー、メイン狩・サポ狩をよろしく」←あくまでも例えですからw
まあもし運営が戦闘を大前提にした上でトレハン序列を考えているのなら問題外でしょうけど、もしそうでも今後のトレジャーハンターにおける新しい側面・可能性として検討していただけたらいいかなって。序列に無理やりこじつけてみました。
裏がどーだったからという見かたはやめて、改めて開発が思う順序メインジョブ>サポシ>その他
トレハン特性の格差をはっきりしようとした結果
1.メインジョブとしてトレハンIIIのシーフ。
2.メインジョブとしてトレハンII効果のアビリティを有する狩人
3.サポートジョブにシーフを設定しトレハンIIを得たジョブ
4.ジョブの能力ではなく装備品等でトレハンI効果を得た状態
(特定の青魔法3種をセットすることによる効果変化で得た青魔道士のトレハンI)
ペットのトレハンといっても、獣使いが使用する「アイテム(汁)に付随された効果」でしかない
という見かたにすれば納得いきませんか?
青魔道士のトレハンも青魔道士が個々に得た魔法に付随した効果でしかない。
トレハン効果を得るため汁を選ぶ、青魔法を選ぶ、私にはどちらも同列に考えれそうです。
こんにちは。
ふと色々考えていたのですが、獣には「しじをさせろ」や「ふりしぼれ」のようなアビリティがあるので、そういうものを使用した場合、暫定的に効果時間中のみTHを1>2>3辺りで開放していいのではないでしょうか。
しじをさせろ、などでペットのジョブ能力を開放するような感じですね。
これでしたら常時恩恵を受けれるものでもないですし、素材だとちょっとあれですが、NMなどで活動している場合はTHのランクを落とすことなく享受できるのではと思いました。
こちらは全体のコンテンツとして見た場合の調整案です。
他ジョブでのサポシの制限を訴えられておられるので、でしたらペットのTHやジョブに制限を設けてみるのもありかなと。
サポートジョブじゃないので関係のない話ですねって言われると困るんですけれどねw
ただ、獣って他ジョブと比べるとペットが居ない場合でのサポジョブの制限が非常に大きいジョブでもあるんですよね。
ペットがいるのでそこらへんは話題には上がってきませんが。
そこをペットで補っているので、当たり前っちゃ当たり前ですが('~')
あとKingdomさん仰られているTHへの別視点での付加効果これはありだと思いました。
例えばシーフでしたらTHランクでぬすむ確立UPなども面白いのかしら。
敵から戦利品を得ると言う意味ではいいのかなと思いました。
狩人はバウンティには懸賞金という意味もあるので、シーフとは違った意味でギルスティールや、懸賞目的でのアイテムを落としたりしても面白そうです。
狩人ってなんというか薬品とか森の知識などにも詳しいイメージがあるので、序列を別枠で設けるなら伐採/採掘/採取などにも影響しても面白そうかなとも思いました。
戦闘能力とトレードするよ!じゃなくて新しく意味を持たせるって観点で(*゜ー゜)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |