Page 39 of 99 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 ... LastLast
Results 381 to 390 of 987
    Player
    「狩」人なんですから、狩人がFF11でいうトレジャーハンター能力持っててもなんもおかしくないんですけどね
    他のゲームなんかでも、狩人にあたる職業が収集能力高いってのは、よくある話ですし。
    トレジャーをハントするはずなのに、
    「動物の皮はぐのが狩人よりシーフのがうまい」ってなってる方が実はイメージ的におかしかったり。
    結局バウンティショットの実装時期が75以後っていう半端な時期だから、FF11においてはイメージが薄いんでしょうけど。

「獣使いのほうが狩人の上位であるべきだ」というのは
    「飼育員がトレハンもってたら変でしょう?」って言いがかりに似てます。
    トレハン3能力を残して欲しいにしろ、「こっちよりこっちのほうが高い方が変だろ」って論調はいただけない。

そもそも獣使いも狩人も、FF11においては後付けのトレハン能力なんですから。
    (1)

Player Churchl's Avatar
    Character
    Churchl
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    裏の獣使いの貨幣稼ぎにあこがれ、最近獣をあげてるのですが…装備もスキルもそろえて、さぁこれからってときにペットのトレハンが弱体…!

もう獣をあげる価値がない!!!(;ω;)

…なんて微塵も思ってませんよ?( ・ω・)

元々わたしゃ、裏はずっと青or忍でいってたのですが、それでも獣使いの殲滅スピードやモンス密集地帯での石造の倒しやすさ、そしてなにより、青や忍者とはまた毛色の違った敵のソロができる、なんてとこをうらやましいなーっておもってましたからねー。

ですのでトレハンがかわったからといって、全体的に劇的な弊害があるとは思えないのですよね。トレハン1でもそれなりに稼げますし。

まぁ噂では『1回突入すると200枚いけるよ!』とかききますから、さすがにトレハンが弱体されるとそこまで稼げるようになるとは思えませんが…それでも100~150枚くらいは稼げるのではー?

それに貨幣の提供が減れば、自然、それにともない貨幣1枚1枚の単価があがるわけですから…今、大体7000~8000前後?くらいが1万前後になれば、総合的な儲けはあまりかわらないような気もしますよ?

まぁトレハン弱体の被害をうけるのは貨幣を販売目的ではなく、レリック作成目的で集めてる人くらいでしょうか…?

その辺の事情を鑑みたら、今回の大反響もわかる気がしますけどね。

獣使い修行中の身の、獣道ハンパ者の意見ですヨ(・ヮ・)

…ていうか恵比寿&調理もちにとっては、お金を落としてくれる獣使いの収入源がなくなるわけですから…せっかく釣りで儲けてたのに、アバイア金策きえちゃうのかとおもうと、なかなか複雑ではありますけどね。
    (5)

Player Sphere's Avatar
    相対的な考え方で、獣>狩の序列が望ましいと言ってるわけではありません。
    ただ、ペットのジョブがシーフでジョブ特性としてTH3を持っている状況では結果としてそうなることは自然だと思います。
    それと同時に、狩人が同ランク(またはそれ以上)のTHを今後会得するのも何ら不自然なことではないと思います。
    (4)

Player frau's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大前提として、トレジャーハンターの恩恵は以下の順で高くなるようにしたいと考えています。
    1. シーフ
    2. 狩人
    3. サポートジョブシーフ
    4. その他のジョブ
    いいかげんなことを後から後から言いますね。
    ユリィの後から狩人にもトレハンつけて狩人が2番目ですとか後付にもほどがある。
    実装された順序でもシーフ>ユリィ>狩人>その他でしょう。
    ユリィにトレハンを付けて実装した時にすでに第2のトレハンジョブの位置が確立されていたことくらいわかってたでしょうが。
    その前提で油壺の材料を集めにくい素材としていたんでしょう。
    シーフの代わりとなるトレハンジョブとして確立されていたゆえに、獣を上げた人にはどう詫びるつもりなんですかね。
    ウッコビクスマ弱体やセーブTPもそうですが、実装されてからそれが基準として定着してしまうほど時間が経ってしまったらそれを目標として頑張ってきた人も大勢いるわけです。
    ウッコビクスマ目的でエンピ作りに励み、マイザー目的でコルセアをあげ自律のアートマ成長に大量にクルオを投入しユリィ目的で獣をあげたんですよ。
    あまりにも時間が経ちすぎてすでにユーザーに定着していることに対してなんでそんな修正しかできないんですか。
    なんで今の現状を基準にしてその他の調整をしない。
    LV99開放によって75時代とは劇的に状況が変わった、大いに結構じゃないですか。
    また閉塞感の漂う75時代に逆戻りして何が楽しいんですか。
    はっちゃけられるからゲームとして楽しいんでしょうが。
    バランスバランスと出る杭を打つような弱体調整をしてできあがるのは何の刺激も面白みも無いつまらないゲームですよ。
    ユーザーがそこを達成しようとしてる=そこに楽しみを見い出してるってことなんですよ。
    こうやってどんどんユーザーの楽しみを奪っていけばどうなるかくらいわかるでしょう。
    弱体修正しない!と言ったなら発言に責任も持って弱体修正するな!
    発言にこうも責任感がないなんて社会人としてどれだけ信用を失っているかわかってないんですかね。
    (30)

Player
    根源的な疑問なんですが
    「ペットがそのジョブなら、そのジョブの特性を持っていて当然」という捉え方はわかるんですけど
    そもそも「ペットなのにジョブ特性もってていいの?」って思うですが、それはどうなんでしょう。

獣使いはソロが強いから(例えば裏なら)貨幣を集めやすいってだけならわかるんですけど
    トレハン能力がサポシ以上なせいで「パーティより獣ソロで貨幣を集めたほうが効率が良い」ってのは
    正直ずっと疑問だったことなんですが。

そういうのを含めて、こういう調整は遅すぎたって思うんですよねぇ……。
    絶対反発起きるもん。
    (7)

Player Sphere's Avatar
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    トレハン能力がサポシ以上なせいで「パーティより獣ソロで貨幣を集めたほうが効率が良い」ってのは
    正直ずっと疑問だったことなんですが。
    本当ですね。
    確かにレベルキャップ開放以後の昨今の獣使いへの追加要素は何でもソロで完結させようとする方向性ばかりに
    感じてしまいます。
    獣使いは決して他ジョブを鍛えるための踏み台のような単なる金稼ぎコンテンツではないんです。
    PTプレイで楽しく遊べる、そして獣に労力を投資して獣のための装備を充実させたプレイヤーも報われるジョブに
    なってほしいと本当に強く思います。
    (9)

Player Churchl's Avatar
    Character
    Churchl
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    あ、そうそう書き忘れ!

ペットトレハン装備実装をかんがえてるなら、下手にモンスドロップにするよりもアビセアの金箱オグメとかでいいんじゃないかなー?

トレハン装備を実装しますが、レギオンの景品です!!なんていわれるよかずっと手がとどきやすい(ただし運次第)とはおもいますヨ?(・ヮ・)

ていうかレギオンって、ペットジョブ推奨なコンテンツになりそうな予感がしないでもないですけどねー。

オハンイージスもちでも即死って…どういうことなの…?
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by osakana View Post
    いるかいらないかじゃなくて、この順列は当然だと思います。
    「狩人がトレジャーハンターなんて望んでいなかった」と言い切ってしまうのなら
    「獣使いがトレジャーハンターなんて望んでいなかった」と言えてしまいますからね。
    「狩人がトレジャーハンターなんて望んでいなかった」というのはバウンティショットの仕様の悪さがありますね。
    バウンティショットの仕様も「命中率が対象のトレハンランクに関わらない代わりに、徐々に耐性がつく」とかなら、シーフで上げにくくなったところにバウンティショットで上乗せのように、今と違って協力関係を築けたでしょうに。
    仕様判明前まではてっきりそうなるものだと思ってましたよ…

「獣使いがトレジャーハンターなんて望んでいなかった」と言われても今も本体にはトレハンありませんからね。
    トレハン持っているのはシーフタイプのペットです。
    「シーフにトレジャーハンターなんて望んでいない」って人はどれだけ居るんでしょうかね。
    「獣使いのほうが狩人の上位であるべきだ」というのは
    「飼育員がトレハンもってたら変でしょう?」って言いがかりに似てます。
    トレハン3能力を残して欲しいにしろ、「こっちよりこっちのほうが高い方が変だろ」って論調はいただけない。

そもそも獣使いも狩人も、FF11においては後付けのトレハン能力なんですから。
    「獣使いのほうが狩人の上位であるべきだ」なんて言ってる人いました?
    (9)

Player
    裏に踊/シで通っている者としての意見です。

裏の造幣量が問題なら、言われているようにペットのTHを減らすだけでは1割減るかどうかでしょう。
    裏の弱点システムをなくせ、とは言いませんが獣のTHより再調整は必要かなとは思ってます。

・アビ弱点の発生率をダウン(踊り子のステップ、フラッシュのリキャストを前提に見直し。)
    ・魔法弱点の発生率をアップ(ディア、遁術の詠唱時間を前提に見直し。)→魔法によって発生率が違うって本当?
    ・3種弱点の発生率もしくはそれによる貨幣ドロップ率を、若干ダウン。
    ・上記代わりにのTHにおける貨幣ドロップを気持ちアップ(弱点調整による全体的減少の2割程度)

裏の動物王国は「珍妙な光景」というのが感想。右を見れば獣使い、左を見れば獣使い。たまにPT。
    TH削っても、高火力&弱点付きやすい、死ににくい、黒砂取りの丁度獣人リンクも怖くない。
    ぶっちゃけ、今回の修正案では動物王国の牙城は揺るがんですね。
    むしろアビセアなり通常エリアでのTH目的の呼び出しへの影響がありそう?

獣使いのペットのトレハン減少実装はもうちょいいじってもいいんではないでしょうか。
    ・サポシと同等にする
    ・対応するペットの入手方法を緩和する。(一方的弱体にはしない。)
    ・ユリィとヒポグリフの能力を分ける(ex.片方はTH2のみ、片方はTH1だけど本職シーフと同等に伸ばせる、とか)

裏における動物王国が問題なら(造幣量は気にしても、動物王国自体を開発は気にしてないと思うけど。)
    「裏では、ペットへのリンク→ペット死亡orかえる→マスターを追跡する。」の方が効果的。
    (5)
    Last edited by nyu; 02-04-2012 at 12:42 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player L-neko's Avatar
    Character
    Linders
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RUN Lv 99
    トレハンあるから火力を落とさないといけない、シーフはソロだと火力が最底辺で・・・
    そもそもオンラインゲームにソロジョブがあることがおかしい・・・
    VWでも ペットリゲイン装備や ペット黙想装備あるから無理ではない・・・

みたいなことを書いてる方々は ほんとにそのジョブをちゃんといじってますか?
    シーフも立ち回り次第でソロでもそれなりに火力発揮できますよ?

ソロジョブ全否定するつもりの発言も正直目に余るものがありますね。

確かに無理ではないでしょうが
    ペットリゲイン装備やペット:黙想装備を使ってTPを時間かけて貯めた所で
    チャージ数やアビとアイテムのリキャスト等の制限も大きく関与していますし
    現状のVWの戦闘時間内でそんなにゆっくりリキャスト待ってはもらえないですし
    悲しいかな 席がない、というのは事実だと思います。

そういったことを討論するのではなく
    他の方々がおっしゃられてる、今回の突然の仕様変更に関する問題部分にもう少し目を向けて頂きたいです。

何故オハリアンの時のように裏の仕様を変更するのでなく 獣使いだけが割を食う変更なのか。

どういう意図で狩人が強制的にトレハンジョブという位置づけにされたのか。

ペットのジョブ設定すらないがしろにする今回の仕様変更についての問題。

そもそもで高位トレハンとトレハン1,2の差をもう少し顕著にしてもらわないといけないのでは?という問題。

他にもありますがこういった部分を早急に且つ納得のできる内容で公式には返答をしてもらいたいものです。
    (25)

Page 39 of 99 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 ... LastLast