Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 153
    Player Winderstix's Avatar
    K.イン5振りしてる獣使いとしては嬉しいですね
    裏では種族が異なるようなので全く意味がありませんが、リンバス(出てくる敵が分かるのでペットを選べる)やアビセアの一部(グクマツ広場など特定の類しか居ない場所がある)で獣使いを出す時に良く使ってます。
    効果がペット依存という点については、敵に合わせて色々なペットを使いたいので一部の弱すぎるペットを使用に耐える程度に強化してもらえればと思います。

ところで対NMに効果が低減する件については何もないのでしょうか?
    事の発端となった竜騎士さんにとっては対象種族が大抵NMなわけですが…
    (17)
    Last edited by Winderstix; 01-25-2012 at 12:43 AM. Reason: 読点の位置

Player
    実現可能かは別として対象の種族を一時的に変更する魔法やアビというのはどうでしょうか?
    イメージ的には学者とかに。ジョブ同士の合わせ技みたいな感じで。
    (4)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    種族限定で強いのがいいんだ、という方も結構いらっしゃいますが個人的には種族限定というものは好きではないのでその種族に出会えなくても使ってうれしいオマケがあったらいいなと思います。
    (回答を受けて)開発を叩く意見が多数みられますが、こういった使えるアビにするとかリキャストごとに使いたくなるような意見を出すのがディスカッション的だと思いました。現状だと優位属性のモンスター限定の効果のようですが、リキャストの短縮と併せてどの種族にも5%はボーナスがでるようにするとか、ジョブ特性のスフィアがおまけで発動するとかで死にアビではなくなるような気がします。

もともと死んでるのであまり期待していないってのもありますが、特定の種族にたいしてジョブを用意するって習慣がないので目に見える効果・調整を期待しています。
    (11)

Player Regulus's Avatar
    Character
    Regulus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    最初の提案以降一切の発言もなく都合のいい部分だけをとって即決。
    これがスクエアエニックスのディスカッションですか?
    削除運動を回避したいだけのようにみえます。
    そもそも削除運動は優遇されている戦士には枠が残ってて、不遇されている竜騎士には枠が無い事が最大の原因だと思ってます。
    今までジョブ調整をおろそかにしてきたツケがアビリティタイマーとして出てきているのではないですか?
    それをいつになるかわからない増設まで待てといわれても納得いきません。
    なぜ戦士は少ないアビリティで活躍できるのか?
    なぜアビリティータイマーをフル活用している竜騎士では活躍できないのか?

前回の発言での護摩の守護円漏れ、そして今回の効果時間ミス。
    もっと真摯に取り組んでいただけませんか?

さて、本題ですが・・・。
    公式発表がないので、有志が調べたデータを元に意見を述べてきましたが
    ブレイカーについては不明な部分が多く、出てる数字も?付きです。
    使用する機会も殆ど無かったので、この際どの程度の効果なのか発表してください。
    そして、初めて公式にサークルの効果が出てきましたが、NMに対する減少は無くなるものと思っていいのですか?
    ドラゴン類とその他の環境の違いはどう考えていますか?一括調整は乱暴ではありませんか?

再度考察をお願いします。
    (30)

Player Hachi8's Avatar
    「ドラゴンブレイカーにディスペルウィンド系のWSを封印する効果をつけることでエンシェントサークルが消えやすい問題を回避した。」

とかちょっと強引だけど、もしあったらドラゴンと戦うなら竜騎士いるといいね!となるかも?
    (8)

Player
    このスレッドは
    竜騎士を利用して、他サークルジョブがどこまで強化されるか見守るスレッドになって無いでしょうか。
    竜騎士諸兄の頑張りが、竜騎士を更に相対的に弱体していっているように見えます。

皆さん十分理解してると思いますが、特に暗黒騎士にとっては、魔法生物は他サークルに比べ対象種族も多く
    暗黒自身のラストリゾート、デスペレートブロー、各種魔法の充実を考えると、種族限定とは言え破格の強化です。

結局、サークルとブレイカーがどう強化されても、大事な所で「その対象には使えません」が出る竜には無意味ですし
    他ジョブとまとめて調整されればされるほど竜騎士にとっては不利な状況になっていくと思います。

竜騎士は所詮サークルを使うジョブの1/5に過ぎませんし、
    竜騎士の特殊な事情は竜騎士スレで話すか、別途スレを立てたほうが建設的では無いでしょうか。
    (26)
    Last edited by Hassan; 01-25-2012 at 02:02 AM.

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    そもそも、敵の弱体や味方の強化は、常にかかってる状態にできないと計算に入れれない
    全部の敵の種類分アビがあるならまだしも、限られた種族専用の弱体アビなんか使わんよ
    NMに効くなら出番あったと思うけど、NM効かんのに使いどころないじゃない?
    調整するだけで済ますのなら、サークル系にあるというNMに対する効果弱体の撤廃と、ブレーカーもNMに効くようにすること、この二つだけはよろしくお願いします

しかし、このような弱体・能力アップは弱体・強化の専門ジョブがすべきことでしょう
    前衛がわざわざアビ枠をつぶしてできるようにする事ではない
    他の方もいってるように、特性やスフィア効果ならまだわかりますがね・・・
    常にアクティブな効果じゃないと意味がない

おっと忘れてた・・・
    新コンテンツで活用できるようにするってのあたってたね ドヤァ(・`ω´・ )
    新コンテンツのNMだけじゃなく全部のNMに効果があるようにね
    (9)
    Last edited by Kaigen; 01-25-2012 at 02:52 AM.

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    ユーザーからの突っ込みを受けて夜の11時直前に更に追記をするなんて。
    以前他のユーザーさんもおっしゃっていましたが、開発側は発言の前に「FF11用語辞典」に目を通すことをオススメします。煽りとか皮肉ではありません。この10年の間にやたらと情報量が増えた上に、開発の人も入れ替わったのですから、ミスがあるのはある意味当然かも知れません。しかしもうこれ上ユーザーの皆さんからの信用を下げないで欲しいのです。心からそう思います。そしてMocchiさん、深夜までご苦労さまです。

リキャストタイマーについて言えば、サークル系、ブレイク系アビリティがピンポントにしか使いどころが無い、ということは開発側にも伝わっているようですので、つまり普段はタイマーが使われていない(余っている)ということも把握しているかと思います。なのでタイマー共有で戦士のバーサクやブラッドレイジのように普段使いできるアビリティを近いうちに追加することは、技術的にもバランス的にも十分可能と推測します。
    それを前提で考えれば今回、サークルそのものの調整としては、それほど悪くはないのではないでしょか。
    いつになるか分からないタイマーの限界突破までは、タイマー共有あるいは「あやつる」と「しじをさせろ」のように、排他関係にあるアビリティの追加で凌ぐのが現実的かと思います。

前回述べさせてもらいました意見、
    「竜騎士で例を挙げれば、相手がドラゴン類以外でもエンシェントサークルのメリットがあり、相手がドラゴン類だった場合に限り更に上乗せでメリットがある。こんな内容であればバーサクやウォークライのように普段の使い道が出てくるのではないでしょうか」
    ですが、これも上記の前提で考えれば、サークルの効果そのものを変更する必要は無いですね。
    (16)
    Last edited by coffeecafe; 01-27-2012 at 01:36 AM. Reason: リンクの書き方を修正

Player
    レギオンに席があるとは到底・・・
    (8)
    DVD読み込まない人の為にPS2版アドゥリンの魔境のダウンロード発売を

Player tebion's Avatar
    Character
    Dendro
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    使われない理由の一番に持続時間と再使用時間があったと思うので、上記修正になったと思います。
    が、短縮されたとしてもぶっちゃけ使わないんですよね。

なので、サークル効果に付加価値なんかをつけて見ましょう
    ナ ホーリーサークル
      効果時間中 リジェネ or 魔法防御力アップ

暗 アルケインサークル
      効果時間中 リフレシュ or 物理攻撃力アップ

獣 K.インスティンクト
      メリポ強化があるらしいので除外

侍 護摩の守護円
      効果時間中 リゲイン or ストアTP

竜 エンシェントサークル
      効果時間中 物理命中率アップ or 被ブレスダメージマイナス

数値は微々たるものでいいので、特定種族と相対した時しか使われない状況が
    一変して使用されるアビになるとは思えませんか?
    (11)

Page 13 of 16 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread