Quote Originally Posted by marthur View Post
該当種なら、サークルは被ダメ何%カットとか、ブレイカー、キラーなら目に見えてダメージ伸びるくらいはあってもいいと思うよね。
仮に、単純に戦士のバーサク、ディフェンダー、ブラッドレイジ、リタリとかを対竜種のみとかしても、竜の使えるどのアビを該当種に使うより効果が高いっていうね。
設定的に有利ってなってるのですらこうなっては、不満が出てくるのも致し方ない。
既に何度も出てきていますが、サークルの効果はそれらをメインで持つジョブがLv76以上で使用した場合
与ダメージ+15%、被ダメージ-15%(+ひるみ誘発(15%?))です。
修正後の効果時間を考慮するなら、防御性能ではそれら全てを遥かにぶっちぎるレベルの強さですし、
火力面でも単純加算で魔法にも有効な為、さほどひけを取らないと思うのですが。
(リタリは用途が特殊なので除きますが)

Quote Originally Posted by hanagesin View Post
暗黒と竜騎士やってますが、暗黒のサークルは魔法系の敵などで使いますがすぐ切れて使い物にならないですね。
竜騎士は、、、強敵ドラゴンはNMだしほとんど出番ないサークル(これこそ削除したらどうですか?)

1.効果時間1分 再使用時間3分
2.効果時間3分 再使用時間5分

上げていただいた案では短いです。戦士のバーサク並みに常時かけていられるぐらいでいいと思います。
あのー……バーサクの効果時間は案2そのものなんですが……
メリポや装備での強化を前提にするにしても、既にどちらも全サークルで可能です。

竜騎士の現状におけるリキャストカウンター問題、迷走する強化案、該当する敵の少なさなどを見れば、
文句を言いたい。なんとかして削除させて別アビ実装させたい。のはわかりますが
せめて文句言うにしても現状の効果くらいは認識してから文句言いましょうよ……