Page 22 of 39 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 381
    Player spriggan's Avatar
    めりぽ魔法なくすと・・・・出番のなくなるジョブがふえる・・・赤とか・・・
    (2)

Player
    弱点とかアライアメントとかをなくしてしまうとヴォイドウォッチらしさがなくなってしまうんじゃないでしょうか。
    弱点は否定的な意見も多いですが、弱点があることで参加できるジョブは意外と多いです。
    あくまでヴォイドウォッチらしさを残した上での修正を願いたいです。

・戦利品は従来の箱から個別に取得する形に加えて、ポイント方式も採用してなかなかでない人を救済
    ・テンポラリアイテムはバランスブレーカーの根源である侠者及び愚者を削除
    ・理不尽な範囲攻撃の修正(ダメージを減らすのではなくて、発動をおそくする等の避けながら前衛も攻撃できる余地を)

個人的にはこのくらいやったら十分かなとおもっております。
    (5)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    バトルの調整について
    現状では、「強力な範囲攻撃によって盾役以外が近寄る事が困難」ということが大きくバランスに影響し、結果テンポラリアイテムへの依存度が高くなり、テンポラリアイテムのために弱点をつき続ける攻略が主流になるといった状況が多く見られます。この点がまず改善すべき最優先事項と捉えています。

今後の調整予定として、ターゲット以外のPCに対する範囲攻撃ダメージを引き下げることを考えています。
    範囲攻撃をある程度凌げる状態になったうえで改めてバランスを確認し、更に調整が必要な場合には、「弱点の効果や弱点候補の見直しを行う」という順序で改善を図っていきます。

弱点と戦利品の切り離しについて
    具体的な調整予定として、戦闘で上昇させることができるブルーアラインメント/レッドアラインメントを、開始時点で最大にすることを考えています。
    ※ライズアイテムによって更に引き上げることは可能です。
    これによって、「戦利品を良くするために弱点を突かなければいけない」ということに囚われず、攻略の手段として弱点を活用できるようにすることが狙いです。また、少人数で攻略を行う場合の戦利品の得にくさが緩和され、下位ステップにおける人数の敷居が下げられると期待しています。

弱点を突かなくなることで、純粋に攻撃力の高いジョブや特定の構成が優先されるようになるのではという懸念点については把握しており、この辺りの認識は共有できていると受け止めています。この点は注意深く調整をします。

特定の構成ばかりにならず、かつ少人数での可能性を生み出すための検討として、弱点と戦利品をすべて切り離すのではなく、真輝管での上昇量の上限を引き上げて、弱点部分を補えるようにしてはどうかということも、ひとつの案として検討しています。

そうすることで少人数でも真輝管を用意すれば弱点を突かなくても済みますし、真輝管もコストがかかり無尽蔵に消費できるものでもないので、人数が集められる場合は今まで通り弱点を突くということも選択できれば、デメリットを減らしつつメリットを生み出せるのではと考えています。

上記の案は検討段階でまだ穴があるかもしれませんが、弱点と戦利品を完全に切り離すと最大火力の構成以外は受け入れられない、という流れになるのはなかなか避けられないように思っています。

幅広い構成を可能にしていくためには、弱点の効果をより良くして、力押しより幅広い構成で弱点を突いた方が結果的に楽というように調整する必要があります。最終的にはそこまで持って行きたいところですが、一度にというのはなかなか難しいので、まずは最初の一歩の方向をいろいろ検討しているところです。
     まとめで上げられている、アライメント開始時からMAXと範囲攻撃のターゲット以外のダメージ低減で薬がなくなったらあっという間に崩れるという問題と、考えなしに弱点を突くよりタイミングを見計らって弱点を突いたほうがうまく倒せるようになるという点を導入してもらえたらいいのではないかなと思います。

ある程度は弱点を狙ってテンポラリを補充しつつ、理不尽な死が無くなれば多少はマシになるのではないでしょうか。
     あとは実際にやってみないと何とも…

また、メリポカテゴリ2のアビ、魔法弱点の撤廃はぜひお願いします!無駄に振っているメリポ、無個性なメリポはいい加減勘弁してほしいです!
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player samanthatavasa's Avatar
    Character
    Samanthatavasa
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    今回は範囲攻撃の威力しかふれられていませんでしたが、現状だと高威力、広範囲、発動が早いものが多いのでそのへんも踏まえて調整してもらいたいです。

広範囲系の技なんか若干発動遅くして、タイミング次第では下がって避けられるくらいの方が単調な戦闘にならなくていいと思うんですけどね。
    (10)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ

お疲れさまです、こんばんわ。
    アートマ霊子の強化に要する対価を現在のクルオからメリットポイントに変更できませんか?
    クルオは、プレイヤーとしてはあまり使いたくないリソースだと思うのです、天神地祇の薬になりますし。
    メリットポイントは、そのうちすぐにカンストして振る項目もなくなり、電子の闇に消えていく運命です。
    以前、開発さまより提示された「VWをやりながらコツコツ貯めていく」という方向性とも相反するものではないと思います。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    [*]後続の掬いあげ
    既にクリアしているプレイヤーから見た場合も、ヴォイドストーンを消費せずに参加でき、クルオや経験値などの報酬が得られるといったメリットはありますが、十分な動機にはなっていないように思われるため、それ以外にもクリア済みのエリアへの参加にメリットをもう少し増やせないか等、検討しています。
    本日、石を消費しないで手伝い参加をしてきたのですが、
    石を消費した場合との経験値、クルオの差に唖然としました。

・ウィンダスST4 Voidwrought
    石消費時:15,000 → 非消費時:6,000

石を消費した場合は戦利品、初討伐であればジェイド等も得られるので
    あえてクルオや経験値に差をつけるメリットがないように感じます。
    これでは参加したいと思う方が少なくなるでしょうし。

別の方も仰っていますが、アビセアでクルオ稼ぎした場合との差も大きいですので、
    報酬クルオの基礎値の見直しもしていただけると幸いです。
    (12)

Player Code's Avatar
    弱点ですがこんなのはどうですかね?
    5:メリポ魔法・アビ、特定のジョブしか打てないWS
    3:サポでは使えない魔法・WS・アビ
    1:サポでも使える魔法・WS・アビ
    弱点のランクが高い方がつきにくく、低い方はつきやすく
    3や1だけでも十分回せるのでメリポアビなどはあったらいい程度に
    数字により必要なアビや魔法もしぼれる

炎属性の黒魔法のようだ!!!!! →フレア2確定
    炎属性の黒魔法のようだ!!!    →レベル50以上の魔法
    炎属性の黒魔法のようだ!       →レベル49以下の魔法
    狩人のアビのようだ!!!       →バウンティ確定
    狩人のアビのようだ!          →影縫い確定
    短剣のようだ!!!!!        →ダンスやシャーク
    短剣のようだ!!!           →スキルAでレベル50以上のWS
    短剣のようだ!              →スキルAでレベル49以下のWS
    (4)
    Last edited by Code; 01-22-2012 at 12:28 AM.

Player
    フルアラ対象なのはこのコンテンツの当初からの対象人数ですしそこを変えるってのはなんか違うんではないかと
    少人数向けVWが既存とは別に欲しいという話ならアリだと思いますが…
    ただ、数多のジョブをきちんと出番のあるものに、って言うのも初期コンセプトだと思うのでそこはきちんとして欲しいかな、と思います。

獣使い(ペット)や小竜、他アビとの競合の起きるシーフ等、弱点要因としてきちんと働いていない、もしくは邪魔になってしまっている部分の
    対策をお願いしたいですね。

人数についてはリーダーのメリットを上げる等して確保して貰うようにするのがいいでしょう。
    難易度については自分は獣メインでろくに行けてないので判断つきかねます。
    (4)

Community Rep Mocchi's Avatar
    ※先週の投稿をご覧になっていない方は、こちらのまとめをご確認ください。
     (ボリュームがありますので、時間のある時にぜひ!)

こんにちは。

今週のテストサーバー更新で、ヴォイドウォッチについて以下の調整を導入する予定です。

• ルート:ジュノ2のカルゴナルゴ城砦〔S〕と同様の作戦内容をボスディン氷河に追加
      ※Atmacite Refinerによる「作戦エリアへの転送」メニューの目的地にもボスディン氷河が追加されます。
      ※上記追加は暫定処置になります。
    • 以下のモンスターについて、ターゲットPC以外()への範囲攻撃による与ダメージ量を引き下げ
      ※ペットなどへの与ダメージ量も引き下げられます。
      ルート作戦エリアモンスター名
      ルート:サンドリア龍王ランペールの墓Hahava
      ルート:バストゥークダングルフの涸れ谷Celaeno
      ルート:ウィンダス外ホルトト遺跡Voidwrought
      ルート:ジュノクフィム島Kaggen
      デルクフの塔下層Akvan
      ベヒーモスの縄張りPil
      ルート:ジラートル・オンの庭Aello
      ヴェ・ルガノン宮殿Uptala
      ル・アビタウ神殿Qilin
      ルート:ジュノ2グロウベルグ〔S〕Ocythoe
      ブンカール浦〔S〕Gaunab
      カルゴナルゴ城砦〔S〕
      ボスディン氷河
      Kalasutrax
      バルクルム砂丘Ig-Alima
      ブブリム半島Botulus Rex

今回の範囲攻撃の調整によりバトルがどのように変化するかの確認をしながら、継続した調整を行っていきます。
    引き続きよろしくお願いいたします。
    (58)
    Mocchi - Community Team 

Player RAM4's Avatar
    杞憂かもしれませんが…
    氷河は頻繁に天候が雪になって、PS2だと見づらいとかそういうことはありませんか?
    PCだと天候エフェクト切ってしまっているのでわかりません。

また、PS2はテストサーバーに参加できないため、この変更が良いのか悪いのか判断ができません。
    (32)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Page 22 of 39 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast