こんばんは、早速意見させて頂きます。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
こんにちは。

アビリティの入れ替え提案について
次に、「既存のアビリティを削除して、その分でリキャストタイマーを分けてほしい」というご要望についてです。
アビリティの削除は仕組み的には決して不可能なことではありませんが、そこに至るまでには、
  1. まず数値やパラメータの見直し
  2. 数値の調整では十分な改善が得られない場合は次いで効果自体の見直し
  3. それでも十分にアビリティを生かせないとなった場合にはアビリティ自体の削除を検討
といったように、順を追った検討を慎重に行ったうえで、しかる後の最終手段ということになります(アビリティ丸ごとの削除は、そのくらいのインパクトのある変更になると考えてもらえればと思います)。
エンシェントサークルについては既に1,2の過程を過去に行なってきたにも関わらず、相変わらず使いものにならないという判断をユーザーから受けている結果が皆さんの意見だと思います。
ドラゴンブレイカーについては1,2共に過程を踏んでいませんが、仮に全てのドラゴン族に常時効果が継続するようになっても正直まだまだ微妙と言わざるを得ない性能だと思います。
正直ドラゴン族相手には竜騎士がいると明確に違いが変わるぐらいの性能がなければ理解して頂けないのではないでしょうか。

もし1,2の過程を踏むのであれば相当な強化がないと理解を得られないと思います。

ただでさえ不遇なのにも関わらず、87という高レベルで習得するアビリティが使い物にならないゴミアビリティで、戦士やモンクという優遇ジョブにはブラッドレイジやインピタスという超高性能アビリティが追加された時の竜騎士諸兄の気持ちをお願いなので理解して頂けないでしょうか。

正直いくら性能あげられてもドラゴン族限定という条件では汎用性に欠けている事には違いはないので私個人の考えではエンシェントサークル・ドラゴンブレイカーは削除に一票入れさせて頂きます。

その枠を削ってどうか自己強化アビリティや新規ジャンプ、またはスピリットジャンプとソウルジャンプのアビリティ独立化を行なって頂きたいです。

あ、あとリキャを共有解除したらリキャが延長になるかと思いますという発言がありましたが、解除して当初の予定通り短縮したとしても竜騎士本体のステータスが追い付いてないので他ジョブには全然追いつけないレベルだと思いますよ。