Page 11 of 76 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 758
    Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    アビとかはわかりませんが、同じエースジョブとして意見させてもらいます。

Quote Originally Posted by Lycorisradiata View Post
    本体(7)+飛竜(2)=一人前(10)
    これを、本体(8)+飛竜(5) または、本体(9)+飛竜(4)にして欲しいわけです。
    本体を戦士並(10)+飛竜(2)くらいでいいかなと思います。
    これなら「飛竜が居ないと弱い」から、「居なくても強い」、「居たらもっと強い」に。
    飛竜を強くし過ぎると、本体が戦う必要がなくなりそうですし。
    飛竜込みの攻撃面で戦士を上回っても、格上相手の盾は厳しいのだから特に問題は無いと思いますね。
    このゲームの一番バランスがおかしい所は、エースがネタジョブになってる所なので。
    防御で劣るのに、攻撃でも盾を兼ねられるジョブと同等以下じゃ、居場所なんて在る訳無いですよ。
    (19)

Player Puppet's Avatar
    Character
    Aliasse
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 98
    ここまで飛竜ありきの調整になったのだけど
    他のジョブが一番そのジョブの真価を発揮できる時。
    SPアビリティの時にその飛竜を代価に支払ったパワーアップが
    現状の竜剣の効果では不足している・・・とほとんどの人が感じてると思います。

これ以上飛竜が落ちないようにするよりは、落ちた時に竜騎士の怒り爆発でパワーアップの竜剣発動し
    現状の竜剣の効果は飛竜が落ちた時に発動する、自動発動タイプにすると良いんじゃないかなと!
    「よくもボクのミカンをやったなぁぁぁぁ!」って感じのイメージです。

そして飛竜を活かすことで、より強いSPアビリティを発動できるように
    飛竜現存状態、且つ次のコールワイバーンが再チャージされた状態で
    飛竜とコールワイバーンを再チャージ前に戻す代価を支払うことによって発動できる強化SPアビリティ
    30秒間限定の全ステータス999、最大HP9999、最大MP9999、強力なリジェネ、リフレシュ、リゲイン発動!
    ・・・とかあっても罰は当たらないじゃないかな?

SPアビリティに代価を支払わなくてはならないのはおかしいのでは・・・
    その代価がそのジョブの軸になってるのならば、それ相応の見返りが欲しいですね
    (7)

Player
    これは少数意見かもしれないけど
    竜剣スイッチアビが実現できるのであれば、それが2hアビでもいいです。
    その代わり、ジャンプじゃない使える新アビ欲しいです。
    (1)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by Sirah View Post

2:味方を抱えてジャンプ!(レスキュージャンプ【仮名】)の追加
    ガルカ狩人をお姫様だっこして軽々と数十メートルも飛び上がるタル竜が見えたヽ(´ー`)ノ
    (9)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    流れぶった切って要望。

・ジャンプ類は全部竜さん専用のWSに変更して欲しい。
     TP300溜まってないとダメとかでもいいので。

・呼び出しておけるのは1匹でいいので、複数種類の飛竜を呼び出したい。
     できれば色違いで、赤色っぽい飛竜は攻撃的~とか、緑色っぽいのはブレスしまくりとか~種類別に特徴があるとうれしい。
     獣使いさんだって、召喚士さんだって複数種類の相棒がいるのに、竜さんだけ1匹だけとか。悲しすぎる。

・飛竜を回復するアイテムより呼び出しリキャを減少するアイテムのほうがいい。

・というか、呼び出しリキャは獣使いさんと同じぐらいでいい。20分とか意味不明。

・飛竜に乗って移動したい。飛ばなくていい。ちっこい足でがんばって欲しい。

・飛竜に服きせたい。性能関係なく、見た目が可愛くなればOK

・Mikanたんが可愛すぎて生きてるのが辛い ってなるモーションの追加希望。

・竜剣のスイッチアビ化に一票。2アビは色んな飛竜がいっぱい出てきてフルボッコでいい。
    (4)

Player Jeanya's Avatar
    そうだ、スピリンのhp消費半分欲しいなー。
    子竜の被ダメカットも全然足りないから70%ぐらいほしいなー。
    (8)
    りゅうきし!

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    折角竜スレが独立したことですし、ちょっと皆さんに聞きたいことがあります。

「PTでの火力は、ずばりどの程度引き上げるのが妥当か?」

横の選択肢や子竜については問題点はすぐわかるのですが
    他前衛との火力の比較については竜騎士だけの意見ではなく、主に客観的な判断として是非お願いします。
    それが攻撃力か手数なのがとか、ソロがどうのはさておき
    とりあえず大まかな目安が無いと細かい案があっても評価がしにくいところです。
    そうですね
    とりあえず私の考えを言ってみます
    前衛のあるべき火力順としては

モンク>>竜騎士=暗黒>戦士=侍>忍者=シーフ

別枠 狩人、獣使い

モンクが現状でも非常に強いジョブだとは思うのですが、それに関しては仕方ないと思ってます
    元々モンクは、ゲーム的役割として「メレー」みたいなのがあるわけですよね?AF2の名称にもなってますからね
    なので、総合的攻撃力などはモンクが1位になるのは仕方ないのですが

問題は、2番手です
    単純な攻撃力のトップとしてはモンクがいるので、他のアタッカーは攻撃力+その他能力で考えるべきだと思います

とりあえず、シーフと忍者に関しては高い回避性能を持つので攻撃力が一段下がるのは仕方ありません
    また、狩人は遠隔という点では別枠で考えざるを得ないでしょう。(最近メイジャン用に狩人出した際は、回避低すぎて本当にひどかったですけど)

となると、後の面で考えると、侍はなんだかんだでそれなりに防御手段があったりスイッチアビがあったり充実していて、
    戦士は基本面で必要なものが充実していています(防御には役に立ちませんが、リタリエーション自体は非常に優秀です)

となるとそこらへんが比較的充実してない2ジョブ、暗黒と竜騎士が2番手のアタッカーになるのが良いんじゃないですかね
    実際に暗黒は、最近だと強化されたラストリゾート&デスペレートブローとレゾルーションもあるおかげで既に2番手になってますよね?

既にいくつも、竜騎士と暗黒を比較するような書き込みが見受けられると思うのですが、それは全くもって正しいと思います
    竜騎士は防御面が弱いので、アタッカーとして優れていて何の問題も無いはずです

「防御面が弱いので」と書きましたが、ココが問題です。「子竜が回復ブレス吐くから防御面弱くないよ」とか言われてしまうことが問題です
    そんなことが問題になるぐらいなら、子竜封印モード作ってそれで調整しろという話です

だから結論が
    竜剣を通常アビリティ化してください
    なんですよね
    (22)

Player AceS's Avatar
    Character
    Sumipan
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    竜騎士新生案

過去に自分もモードチェンジアビなんかを考えてたりしましたが今回は結構意見のある
    「竜剣」をモードアビにしたらどうかという案を踏まえて考えてみました。かなり折衷案ぽくなってるのはご愛嬌・・・

新生「竜剣」近接物理モード  本体10:竜0状態
     現在の2hアビから通常アビリティへの変更、(この際2hアビは新規に別のものを考案)
     使ったらミカンは消滅近接攻撃能力を他の前衛と同程度の火力を得る自己強化モード
     なおアビタイマーの数の制約?によりアビ枠がもう無いらしいので
     エンシェントサークルかドラゴンブレイカーどちらかとタイマー共有、もしくは
     サークルの効果をモードアビ特性に組み込んで竜剣/サークルの一個のハイブリッドアビとする等でタイマー数の制約問題は解消。

効果は現在とほぼ同じでジャンプのヘイト抜き効果を抜いた感じか
    侍の八双、もしくはジャンプリキャ短縮等近接物理において有利に働く効果が望ましい。
    いずれ他の前衛を超えないまでも同程度の只のボンクラ槍騎士と呼べない火力は出せるような効果。(効果は要考慮

利点・当然火力面で他前衛に等しい火力を得る事によって前衛として正しく機能し、戦える。
       なおコールワイバーンで普通に今までのような回復支援可能なミカンの居る状態にできる。
    欠点・ミカンが居なくなるため基本ソロ、回復能力が皆無になるので、支援等はまったく望めない。

新生「現在の延長回復支援モード」本体8?:竜2?状態
     今までの竜騎士+αでソロ能力、回復支援、ヘイト管理などを行う。要は今までの延長線上にあたる。
     今の回復支援・ヘイト抜きジャンプ等の方向性も一つの可能性として残しつつ、新たな可能性をも模索する。
     基本的な運用は今までどおり。

利点・今までのほとんどのアビがそのまま運用できる。
       回復支援、ヘイト抜き及び新しいアイディアによるソロ、支援能力向上
    欠点・今まで上げられてきた問題等がそのまま欠点に。(ミカン維持・微妙な回復能力、低火力等々

上記ふまえてミカン維持の新たな案
    ・忍術:身代わりの術に類する防御法
     効果は言うまでも無く即死級のダメを回避する効果。
     通常のダメは普通に食らうので地味な攻撃で落ちる可能性を残す。
     故に今まで実装されたステディウイング、スピリン等もそのまま生かす事ができる。
     運用するにあたって特性・アビ・アイテム等色々考えられる

特性:オートスーパークライムと称したらイメージ的にわかり易いかもしれない。超便利。個人的にはこれでいい気も
     アビ:タイマー数の制限によりスピリン、ステウィングとの共有の可能性、そのまま共有ではリキャの問題で微妙
     アイテム:銭投げで超ラクチンミカン維持。故にそれなりの効果を考える。貧乏な私にはきついでs

・本体の立ち位置による自動追従回避案
     本体が構えて敵を殴るとミカンが追従して殴る挙動はそのままに
     本体が殴れない位置、つまり敵との距離を置くことで普通に攻撃中止をして本体に追従する事で
     今まで上げられてきた問題をも回避する。(寝かした敵を殴る、運用が重いため範囲で沈みやすい等)
     なお今までのステウィング、スピリン等も同じように運用可能。

最初の竜剣アビの通常化により空席の2hアビを考える。
    ・一撃ドッカン、ジャンプ絡めた竜騎士らしいものからミカンのトンデモフレア等の攻性の強い物から
     召喚のフロウのように召喚獣により効果が異なる案(オデン、アレク)も考えられる。

ここからはあくまで上記の案を踏まえた上で考えてみる。

新2h「ハイウインド」
     竜剣時と通常時で異なる効果を持たせてみる。
     これにより前衛竜騎士とミカンありきの竜騎士の両方の意見をある程度両立できる。

仮案
    ・竜剣時:ジャンプリキャを30秒0にする。(平たく言うと手動百烈拳)
         槍騎士としてのイメージの強い効果の物が望ましい。(他にアイディア求む
    ・通常時:ミカンがトンデモフレア(仮)を放つ(単純に大ダメか追加効果持たせるかは要考察
         他にも範囲超回復、超支援効果等も可能性としては面白い。
         ミカンが助けてくれる大効果の物が望ましい。(他にアイディア求む

これでも実はざっくりだったりします。細かいところ詰める所は結構ありますのでその辺は機会がありましたら追々

えーっと・・長くてスマセン(;´Д`)
    (3)
    Last edited by AceS; 01-16-2012 at 01:00 AM.

Player
    あくまでも「子竜をつれている事が前提」で強化をしてほしい自分としては、スイッチアビは、PT時専用だなぁと思ってみています。
    悪いと言っているわけではなく、PTでしか使わないなという個人的な見解です。

さて、あくまで「調整」という方針から考え方を変えないのであれば、「調整」案をまた上げときましょう。
    一応、公式サイドは「子竜を連れて戦うアタッカー」という見地から色々考えようとしてくれているような雰囲気を感じるので、
    ならば子竜が堕ちないようにするための方策を考えます。

・スピリットリンク
     リキャスト:15秒
     メリポ効果:使用時の本体消費HPの緩和(5段階で消費HPが竜騎士本体の1/10程度に)

・ステディウイング
     効果:ストンスキンに加えブリンク(空蝉といわないだけ優しいなぼく)
     効果中は、子竜が時々「絶対回避」を行う。(魔法はくらうだけ優しいなぼく)
     もちろん、効果時間とリキャストは3分。

・エンパシー
     呼び出した瞬間から竜騎士にかかっている強化を子竜にも付与。
     魔法、忍術、歌、ロール、アビリティすべての効果です。もちろん。
     なおこの効果は竜騎士自身にかかっている効果が切れた時点で、子竜にかかっている効果も消える。

これ、何がしたいかというと「オートリレイズを子竜に付与する」です。
     サポを白に限定しないため、リレイズアイテムの使用が推奨されますが、
     竜騎士自身にリレイズがかかっていれば、子竜がどれだけ落ちても、オートで戻ってきてくれます。
     (その際、成長した分はリセットされるのは仕方なしとしましょう)
     麻痺でつぶれる回復アイテム使うくらいなら、戦闘前に呪符リレイズを使っておく保険の掛け方はアリです。
     もちろんディスペルでリレイズがぶっとばされる事はあるので、その際はリレイズアイテムを使用しましょう。
     竜騎士専用のリレイズピアス(100回くらい使えるやつ)があってもいいかもしれませんね。

これくらいやるなら、子竜がぽんぽん落ちても、戦力のガタ落ちは多少緩和され、
    子竜をつれて戦い続ける事ができるかもしれませんね。
    子竜のお守りをする騎士ではなく、子竜とともに繋がって戦う騎士になれるでしょう。

ただ、これらは「子竜が堕ちても大丈夫にする案」です。
    なんて後ろ向きな案でしょう。
    (3)

Player koshian's Avatar
    Character
    Koshian
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    折角竜スレが独立したことですし、ちょっと皆さんに聞きたいことがあります。

「PTでの火力は、ずばりどの程度引き上げるのが妥当か?」

横の選択肢や子竜については問題点はすぐわかるのですが
    他前衛との火力の比較については竜騎士だけの意見ではなく、主に客観的な判断として是非お願いします。
    それが攻撃力か手数なのがとか、ソロがどうのはさておき
    とりあえず大まかな目安が無いと細かい案があっても評価がしにくいところです。
    活躍できる場面が欲しい、たとえば突攻撃を得意とする槍を使った突弱点の敵に対してや、
    得意とするはずの竜族に対しても攻撃面、防御面ともに槍を使われるまでも無く他アタッカージョブに追いつけなかったりもします

遊んでいて楽しめるという意味とジョブの特徴を出したいのならば、スレッドどこかで見かけた気がしましたが
    竜騎士の特性で各種ジャンプにダブルアタックが出る機会を得る。
    確立によりますが3割程度あってもいいんじゃないかなと思います。

ともあれ突弱点や竜族相手なら負けない!ってくらいにはなりたいですね
    (7)

Page 11 of 76 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast