Page 4 of 76 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast
Results 31 to 40 of 758
    Player
    ざっくり見ていたのですが、ジャンプ系のリキャスト共有をやめて欲しい。そのためにエンシェントサークルとドラゴンブレイカーを削除してもいい。というのならスピリットジャンプ、ソウルジャンプのリキャストタイマー共有先をエンシェントサークルとドラゴンブレイカーに変更して欲しい、という要望でもいいのではないでしょうか。
    踊り子ではワルツ内で8種のリキャストを共有していますからアビリティ毎にリキャストが違っても共有はできるんじゃないかと。そうしたらリキャストタイマーの数を増やさずにジャンプ系のリキャストを分けられますよね。

ただその場合「単位時間内に飛べる回数が多くなりすぎるので個々のリキャストを延長します」と言われる可能性も高いですが。

ジャンプに拘らない場合は、エンシェントサークルに敵種族に関係なく自己強化能力をつけてもらうという要望もいいと思います。これはサークル系アビ全体の修正案でもありますね。
    (9)
    Last edited by The-Greed; 01-12-2012 at 12:56 PM.

Player koshian's Avatar
    Character
    Koshian
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99

• 調整概要 
      飛竜のブレスとジャンプを中心とした調整を導入する予定ですが、引き続き竜騎士自身についても、これまでの調整を踏まえつつ検討を進めていく予定です。今回、ジャンプの再使用間隔を短縮し、ジャンプを絡めた攻撃の手数を増やす調整をしますが、これをベースに今後攻撃力面の調整を行っていきます。

ジョブ特性にジャンプ系hitで一定時間攻撃力アップ
    攻撃アップ中にジャンプ系hitでジャンプリキャスト待ちを短縮

単純にジャンプのりキャストが減るだけでもありがたいのですが
    もう一声こんなジョブ特性などつけてみてはいかがでしょうか
    (7)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    飛竜が強力なNMの範囲攻撃で非常に落ちやすいことについて(竜騎士というジョブ自体の調整は迷走しすぎてまだまだ時間がかかりそうなので)、すぐに導入できそうな範囲で少しでも延命させるには?を考えてみます。

飛竜のHP回復手段は通常、スピリットリンクとアルタナムルスムに限られます。
    これがヴォイドウォッチではテンポラリアイテムも加わります。
    具体的にはヒールオイルI、ヒールオイルII、クリアオイルIIが使えるようになります。しかしその条件はというと…
    • ヒールオイルI:順応の暗色ジェイド(バスstep2グスゲン鉱山 クロット族亜種ボイルLorbulcrud)
    • ヒールオイルII、クリアオイルII:適合の暗色ジェイド(ジュノstep6ブブリム半島 フラン族?プリン?Botulus Rex)
    Lorbulcrudはともかく、Botulus Rexは最強のNM(慣れたパーティで100回挑戦しても片手で数える程しか勝利できない)、しかも最後のStep6であるため、ここまでたどり着くこと自体も困難であり、むしろ道中でこそ使いたいアイテムです。スクエニ的にはここまで到達したPCへのご褒美という位置づけのつもりかもしれませんが、飛竜の回復というのは獣使いやからくり士以上に他に代わりうる手段がなく、必須なのです(現にビシージやアビセアでは最初からほとんど無条件で使えます)。バランスが非常に悪いと言わざるを得ません。

なのでこれを両方ともLorbulcrudを倒した時点で使えるように。1個づつじゃ足らないだろうから牧者の薬と竜鳴丹も追加。
    またアルタナムルスムも、競売相場より高くてもいいからジュノと白門で店頭販売もアリに。
    この程度であればすぐさま実現できるはずです。

もっと言えば、テンポラリの各種バリアがペットにも有効ならいいのでしょうけど…(戦士などの場合は弱点を突いて補充される度に1分間暴れ放題)。
    (3)

Player Ryo-co's Avatar
    もうペット化やめて、本体の行動に合わせて
    子竜がとんできて支援なり追加ブレスなりしてくれるように出来ないのかな
    子竜の通常攻撃の与TPの問題とか、すぐ落ちて使い物にならないんじゃ
    もう無理でしょ、まってろの追加もしないようなことを言ってた気がしますし
    現状を変えるにはどうしてもある程度大きい変更が必要になる

ここまで意見が出ているのに、開発からの不透明な理由でのこれはダメ、あれはダメと
    わざと時間かけて延命させる作戦なのかと思えてきました
    (30)

Player Hachi8's Avatar
    竜騎士はサポレベルまでしかやっていませんが、応援ageという事で。

竜剣を通常アビにして、竜剣⇔コールワイバーンでモードチェンジという案が理想的に見えますね。
    モードチェンジなら竜騎士に槍を求める人、小竜を求める人、双方に応える事が出来ると思います。
    小竜込みで考えるとアタッカーとして強化しにくい問題も、竜剣時は小竜がいないので、純粋に槍アタッカーとして強化することが出来ます。
    2Hアビ→通常アビということで、効果はそのままというわけにはいかないと思いますが、八双あたりを目安に効果を調整するとよさそうです。

もし竜剣を通常アビ化した場合、2hアビが空白になるので、こんな新2hアビがあったら面白そう案。

・効果時間30~60秒で、踊り子のトランスのようにジャンプ系のリキャストを6秒で固定。
    ・竜剣モード時は、従来の竜剣と同様にジャンプ、ハイジャンプ、スーパージャンプに特殊効果追加。
    ・コールワイバーンモード時は、小竜無敵化。

竜騎士と言えばジャンプ!ということで、短期決戦にも使える爆発力のある2Hアビはどうでしょうか。
    (27)

Player Atchy's Avatar
    前から何度も言ってるように、過去のFFシリーズで竜騎士が獣使いだったことはないと思います。
    飛竜に乗り上空から大ダメージを槍で与える騎士でした。
    初期の試行段階でペットジョブの可能性を探るような試みで子竜を導入されたのかもしれませんが、今ではフェローなどもあり、からくり士もありと、ペットジョブはそれなりに理由のあるものが揃っています。
    しかしながらいまだに竜騎士が子竜を引き連れて戦うというヴァナの状況を実際のファンタジー世界に当てはめた場合、全くイメージできないのです。
    子竜があるために、その調整に四苦八苦しているようにしか見えません。
    どうしても子竜を使いたいというニーズがどれくらいあるのかわかりませんが、必要なときにアビとして存在したら良いだけで、横に常時いる必要性も感じませんし、中途半端に攻撃するのもそれが理由で本体の火力を上げられないのであれば、なくして本体強化を望みたいです。

はっきりいって子竜の役割はもう終わっていませんか?
    (11)

Player ryuusan's Avatar
    開発からの竜騎士に関する発言は、どれも竜騎士をやっていたらありえないような珍発言ばかりなんですけど
    開発チームの方々は「絶対に笑ってはいけないフォーラム」でもやってらっしゃるんですか?

これだけだとアレなので要望を。
    グングニルのアフターマスをもう少しマトモなものに変えていただけませんでしょうか?
    ただでさえ弱くて使うことがないゲイルスコグルなのに、アフターマスまでショックスパイクではお話になりません。
    僕は今までこのアフターマスが役に立ったという事が1度もないです。
    空蝉やらなんやらで攻撃を回避するのが当たり前の今日、20秒だかそこいらのショックスパイクで
    反撃効果18ダメージ(ドヤァ 
    とか言われても困ります。

そろそろ真面目に仕事して下さいね。
    (22)

Player
    他ジョブメインですが
    マニューバみたいなので飛竜に属性を付与できると良いかも(リキャストタイマーも同じものを使用)。

通常攻撃が属性攻撃になる
    次に使用したスマイトブレスがその属性になる
    ブレス使用後は属性が消える

とか良いんじゃないかな?
    りゅうーさんがわかりやすくなります(゜▽゜)
    (2)

Player Crot's Avatar
    【竜剣】
    現在の前衛能力付加では、ただの強化戦士でしかありません
    飛竜を吸収?しているのですから、エンブレスが「らしい」と思います
    HP100%で100ダメージくらいですかね。2chにたったの1分なら、もっと高くてもいいかも
    ヘイスト強化が無理なら、攻撃1回のダメージを上げるのが良いと思います(与TP少なくなりますしね)

【ドラゴンブレイカー】
    散々言われてますが、わざわざこの性能で実装したのか理解できません
    命中率、回避率、魔法命中率、魔法回避率、ストアTPダウン
    他ジョブの同系アビでも言えますが、下がるものが中途半端すぎます
    サークルと併用すれば攻防も有利になりますが、ならば最初からサークル効果に纏めた方が使いやすいです
    「ウィルムやるときは竜騎士入れろ。全然違う」と言われて始めて「正常」だと思います
    (16)

Player Neko's Avatar
    Character
    Minfa
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    私は飛竜を戦闘のたびに操作するのは竜騎士の弱体化だと思うので、獣使いのようなペットコマンドいらないと思います。
    槍の攻撃性能を上げるジャンプ以外のアビを竜騎士単体につけるべきです。
    理想を言えば攻撃力を上げれるようなアビがいいです。

しかしながら、私は飛竜がいらないとは全く思いません。
    踊り子や獣使いのソロ性能には現状はかなわないですが、
    ヒルブレでの竜騎士ソロもまたFF11の竜騎士の遊び方のひとつだと思うからです。
    ヒーラーという点では飛竜がフェローに劣るということは全く無いと思います。

話が少しそれましたが、飛竜を防御性能を上げるために使えたらどうでしょうか?
    以前のヒルブレPTでは防御が低いのを回復量で補っていました。
    今の戦闘では回復量や発動条件、発動速度でからくり士に劣っており出番があまりありません。
    召喚士の加護のように近くにいるだけで物理カットやHP増加があれば、
    飛竜を生存させるのに手間が発生したとしても飛竜の存在価値ができないでしょうか。
    どちらにしても維持が大変な飛竜ですから生存してるときは強すぎてもいいんじゃないかなと思います。

命中というステータスが現状死んでるので、グングニルはネタ武器代表みたいに言われてて正直悲しいですね。
    (10)

Page 4 of 76 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast