Page 61 of 123 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 ... LastLast
Results 601 to 610 of 1228
    Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     このスレを閲覧なさっているすべての方々にまずお詫び申し上げます。スレチも甚だしく別途ある専用スレに書き込むべきかなとも思ったのですが、ここのスレを見ている方がその別途ある専用スレを参照するとも限りませんので申し訳ないのですがこちらに書き込みをさせていただきます。

言ってもタグで遊んでる人たちには無駄であるとは思いますが、タグで遊んでる方々は一体何が楽しいのですかね?自分に対して何か言いたいことがあるけど何も言えないような方々。そういった方々の常とう手段が「ジョブに人格があるかのごとく扱ったような書き込み」ですよね。暗黒が?戦士が?匿名性の高いタグ編集でまでロールプレイとはご苦労なことですね。どのジョブのロールプレイなさってる方が「アンコクガー」って言ってんのかはあえて聞きませんけど、見る人が見れば一目瞭然だとおもいますよ。

ついでに、誰に言い訳をするというわけでもないのですが、自分自身はタグの追加・編集は一切行ったことがありません。これについてはたとえば将来フォーラムの機能として「そのプレイヤーが行ったことのあるタグ編集」が過去に至るまですべて閲覧できる状態にでもなれば証明されることでしょう。

とはいえ、自身の書き込みこそが今回のこのスレにおける酷いタグ荒らしの原因であることは紛れもない事実であります。これ以降、ここのスレに対しての書き込みは控えさせていただきます。多数の見苦しいレスも書き込んでまいりましたが、たとえ間違った内容であると断じられても、自身のその時の考えに則った意見であることだけはゆるぎない事実であり撤回(削除)するつもりだけはありません。そんな意見にも「いいね」を押していただいた方々、本当にありがとうございました。

追記分

Tajetosiさんへ、
     (自分が長々書き込んでる間になんだか見逃せない意見書き込んでたので!)
     あなたのように「アタッカーなんだから削れていいんですよ!」と気持ちよく言ってくださる方がいるだけで大変うれしく思います。自分自身弱体を叫んでいる身でありながらエラそうには言えず、事今回の件に関して自分は「ウッコの弱体はやむなし」という意見ではありますが、可能であればウッコや戦士弱体以外のバランス調整(他を引き上げる)が一番望ましく思っているのも確かです。最近は非常に恵まれてきた暗黒ですが、かつては理不尽なほど弱体され続けた過去がありますので弱体されるつらさは身に染みていますしね。
    (3)
    Last edited by AIR-ONE; 12-28-2011 at 04:21 AM.

Player Wonderful's Avatar
    Quote Originally Posted by susu View Post
    実際には、矛と盾の基礎アビに秀で、他ジョブの防御アビをうまく使い、攻撃を捌いたり、
    様々の武器を使い、起用に立ち回り、弱点システムのコンテンツでは人気者と言えるでしょう。

その上、単一武器の他前衛を大きく上回る一撃を持っていたのでは、羨ましがられるのは当然です。
    強化でバランス・・・とは言うものの、他アタッカー前衛のws強化案もスルーされるばかりか、
    使い道がよくわからないアビや解りづらい特性を付けられそうになったジョブもあります(´・ω・`)
    クラウドスプリッターでは、魔攻アートマ付けると驚きの強さ!の回答には目眩がしました。
     SUSUさんのおっしゃりたいことはわかります。外から戦士というジョブを見ると、多くの人はSUSUさんのように思われるのかな、とも思います。しかしながら、実際に自分でやってみるとそれは「隣の芝生は青く見える」ということだったということがわかると思います。戦士というジョブは、この「隣の芝生は青く見える」という現象が起きやすいジョブなのです。

「実際には、矛と盾の基礎アビに秀で、他ジョブの防御アビをうまく使い、攻撃を捌いたり」
    「矛の基礎アビに秀で」というのはその通りだと思います。盾の基礎アビ……ディフェンダーのことを指しているのだと思いますが、ディフェンダーはあってもなくてもいいような空気アビです。
     戦は防御が弱く回避が低いです。敵の攻撃をボコボコくらいます。ソロプレイだと忍、シあたりで余裕で倒せる敵でも戦ではあっさり負けたりします。アビセア内ではケアル5,6、VWでは無敵になる薬のおかげでやっていけてるだけです。

「様々の武器を使い、起用に立ち回り、弱点システムのコンテンツでは人気者と言えるでしょう。」
     「弱点システムのコンテンツでは人気者」は確かにそうですが、これは戦士側に問題があるのではなく、弱点を特定ジョブに偏って配置した弱点システムの方に問題があるのです。例えばアビセアの黄色弱点に竜やからかりしか使用できないアビ等を多数配置していたら、黄色弱点をつきたい場合は、竜やからくりがひっぱりだこだったはずです。
     アビセア、VWと連続で弱点システムのあるコンテンツが続いたことも、戦士が羨ましがられる要因の一つとなったのですが、弱点システムを作ったのは戦士ではありませんので。次の新ナイズルでは前衛で席のあるジョブのトップはおそらく青侍あたりで、戦士は前衛ではもっと下の存在になるでしょう 
    あと、弱点士をやりたくて戦士になったという人のはほとんどいないかと思います。私の場合は、コンテンツで武器の弱点が求められるから仕方なく、眠くなる退屈なスキル上げをし、いろいろな武器スキルを上げました。

「その上、単一武器の他前衛を大きく上回る一撃を持っていたのでは、羨ましがられるのは当然です。」
    他の人も述べていますが、暗/レゾルーション、侍/照破はウッコビクスマにも比肩する威力です。戦モだけが強いなんてことはありません。竜は強化予定があるし、トータル能力で戦モ暗侍に並ぶ存在になればいいと思っています。個人的には戦モ暗侍竜とこの中ではどのジョブがトップにたっても全然異論はありません。

「強化でバランス・・・とは言うものの、他アタッカー前衛のws強化案もスルーされるばかり(´・ω・`)」
     ですから開発がスルーできない程にもっともっと強化を叫ぶのです(本当はスルーする開発が悪いのですが)。
    開発が何らかの回答をくれたり、行動を起こしてくれるのは、レスの非常に多いスレです。直近では「ウッコビクスマ弱体」「伊藤ディレクターの海外インタビュー」「新ウェポンスキル」「限界クエ 最後の試練」などのスレです。できるだけ多くの人で声をあげ、開発側が無視、スルーできない状態にもっていくのです。

「クラウドスプリッターでは、魔攻アートマ付けると驚きの強さ!の回答には目眩がしました。」
     同感です。「へ……??、だめだこりゃ」な心境でした。

あとSUSUさんに対してではでないのですが、「弱体されても、将来敵には今より強化される」と言われるかたもいますが、弱体反対派を懐柔しようとするのはやめましょう。
     戦士が弱いとはいいません。現状、強いと思います。ただ無条件に強いのではなく弱点も多くある、それに他のアタッカージョブも強いということです。
     Mocchiさんの投稿をみて、「なるほど、理解できる、弱体調整も仕方ないな」と思ったら素直に弱体調整に賛成しますよ。しかし、あの投稿は、矛盾、疑問点、おかしな点がいくつもありますよね。単純に「弱体調整するのはおかしい」と思うので反対しているだけです。
    (19)
    Last edited by Wonderful; 12-28-2011 at 11:23 AM.

Player Amrelia's Avatar
    Character
    Amrelia
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 99
    結局のところ遊び場が少なすぎるんだと思うんですよ。
    VWはたまたま戦士モンクがとても有利な設計だった、これは同時に重大な欠陥だったと言えるかと。
    弱点システムなんか採用している割に敵の攻撃力が異常すぎてテンポラリ駆使して運を天に任せて一気に削りきるしかない。
    こんなのどんなJOBでやったって面白くもなんともない。

今開発が考えなきゃいけない事は全てのJOBが平等に参加できるコンテンツを作り出すことが不可能なんだって事を認識して、それぞれのJOBが生きるようなそういう遊び場を複数作り出す事じゃないだろうか?
    そうしないといつまでたっても報われないJOBが必ずどこかで発生し続けるよ?

いっその事思い切ってシステムでJOBを縛るコンテンツでもどうだろうか。
    ナイズルやサルベージのような自動生成型で入室者がJOBと人数指定。
    それに合わせて内部の敵の強さや種別が変化すれば、よほど偏った構成にしない限りクリア不能にはならないんじゃないかな。
    報酬はポイント交換制とドロップ型の複合がいいだろうか、ドロップ型のはあまり理不尽過ぎない程度が良いだろう。

今後って言う魔法の言葉で弱体するより、楽しめるコンテンツを追加していくことで今後の発展を作っていけないんだろうか?

あえて何度も言うけれど、開発の不手際をユーザーに支払わせるのはもう辞めてほしい。
    (14)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    なぜそのような見解を?私は侍や暗黒がアタッカーとして戦士を上回っても問題ないと答えていますよ。
    そうでしたか。大変失礼しました。
    私も別に戦士が嫌いではありませんし、弱体が好ましいとは思ってません。
    むしろ弱体の辛さは人一倍経験してきましたから……。
    ですが、今回は問答無用ではなく、折角話し合えるのですから、はぐらかしたり話題をすり替えたりせず、
    ちゃんと向き合って欲しいと思うのです。
    その想いが昂じ、誤解してしまった事を重ね重ねお詫びします。
    (7)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    同じ様な意見されてる方いますが、その質問の真意は何でしょう?
    今戦士と同等なら、ウッコ弱体で戦士が負ける。だから弱体止めるか他も弱体しろ?
    それって結局、戦士最強じゃなきゃ嫌って事ですよね?
    そもそも、その前提がおかしいと気付いてください。
    ある状況下では暗黒が、別の状況では侍がトップでもいいじゃないですか。
    それがバランスって物です。
    戦士は本来、汎用性でどこにでも対応出来るが、どこでもトップでいる必要は無いんです。
    むしろそこは譲るべき所。
    もちろん、一番悪いのは今までそうしてきた開発ですが、それが当たり前と認識されても困ります。
    勘違いしている人が多いですが、戦士が汎用性があり対応力に優れていてどんな場面でもトップな訳ではありませんよ。最近の開発が戦士が活躍し易いコンテンツばかり作って来ただけです。アビセア発表の前からプレイしていた方ならわかると思いますが、戦士が必要とされる場なんてメリポくらいだったんです。

アビセア以降はアートマにより火力の面でクリティカルヒット確率修正WSが抜きん出る事になり、後衛のMPの枯渇もなくなり、支援効果により増大したHPなどの要因により火力、回復力、HPがあれば解決出来るような仕様を開発が作ってしまっただけです。赤弱点も戦士が多数使えるEXWSを対象にしてしまった故に戦士が万能に感じられてしまっているだけでSPWSが対象で有ったなら違ったはずです。
    いい例がVWです。弱点が多すぎて戦士と白だけで18人集めても攻略は出来ませんよね。
    VWNMの特性なども普通に戦えば消し飛ばされるクラスの特殊技によって薬なしでは戦えないモンスターばかりです。VWNMのHPも防御力も高過ぎで、攻撃力に秀でた両手武器前衛でもクリティカルWSがなければ削れない。シなどの片手武器前衛では歯が立たない。故に支援や強化をし弱点を突きながら最大火力で押し切るという戦士に適した環境になってしまった。
    これが薬などがなく回避盾が有効な相手などがいれば戦士が優先されることはなかったはずです。
    (19)
    Last edited by Raidy; 12-28-2011 at 04:08 AM.

Player nanamigo's Avatar
    Character
    Serujio
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    週1プレーヤーですがお仕事の前にカキコです。
    私は竜騎士をあげて先日99になったものです。
    ロンゴを作り出して2ヶ月、、やっとクロリスが@10個ちょいにまできました。

かなりの労力と時間を使っての、まさに汗と涙の結晶だと思います。
    フレのウッコがドーンっと8000とかでたときはすごいなーって思いました。
    ビクスマも強いです、、ルートが同じな分クロリスで大ブレーキで
    よくこんなの目指せたな。って思います。あまりな仕打ちですよね。

なんだかんだ人気ジョブや使えるジョブに人気があつまり統計で5000本や6000本
    存在しているそうで、、対応が遅すぎたと思います。
    そして格差が大きすぎます。龍のカムランなどはどう頑張っても現存のwsの雲蒸竜変に
    は勝てません。大車輪にもペンタにも。
    雲蒸竜変ですらなぜか攻撃-20%近い修正があり、ws前にディフェンダーしているようなものです。
    弱対する前に、私が竜騎士だからですがその辺を治してください。
    ほんとーにエンピを作るのに大勢のフレンドや自分の時間を使った人たちを考えて
    行動してください。

私は弱かろうが好きなので、、っていうか元から弱いwですがが目指します。
    モチベを保てなくなってFF14へ移動させようとしているのでしょうか、、

落ち込んだフレの話を聞いて気の毒でなりませんでした。手伝った私も本当に
    ザンネンですよ!!
    (34)

Player Tawashi's Avatar
    Quote Originally Posted by Tanono View Post
    わたしは75キャップの頃にラグナロクを作りましたが
    みんさんご存知の通り
    「苦労して作ったけど専用WSはすごく微妙」で
    「アフターマスも微妙なのが短時間」で
    とてもではないですが、苦労に見合うだけの性能とはいえませんでした

でも、そのレア度と愛と(笑)で使い続けて
    武器以外の装備をがんばって充実させたりして楽しんでいました

ウコンバサラやウルスラグナを作った人も
    それぞれに思い出や思い入れがあると思います

WSが弱体されるとはいえ、まだまだ「使えないレベル」ではなわけですし
    武器だけに頼ってきた強さを防具と着替えの最適化でもう一度見なおして
    最高の状態(最強ではないです)にもっていく努力をするしかないですよね。
    もともとそういうゲームですし。

強いから作っただけの人はご愁傷さまでした。
    次に最強になる武器を作ってください。
    わたしも75時代にスファライを作って,地獄ノックで何の役にも立たないwsを育てたクチですw
    でも,言われているとおり,武器以外の積み重ねによって,少しでもダメが上がったりすると変な充実感がありました。
    数年通い続けた裏や,半年以上も掛けてやっと取れた証,欠片を手伝ってくれたフレ達,引退まで考えたノックwなど
    思い出すと辛くはありましたが,楽しい思い出ばかりの武器でした。
    今までみたいにヒャッホイできなくなったくらいで,一喜一憂するんじゃなくて,自分の育てた武器を心底使っていけば
    いいじゃないですか。我慢できない方は他の強い武器を作れば良いじゃないですか。
    Tanonoさんのご意見を見ていて,非常に同感でしたので書いてみました。スレ汚し失礼しました_(._.)_
    (19)

Player kouryu's Avatar
    Character
    Mitsutatu
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by silverray View Post
    侍も一人連携で戦士と同等の削り能力を発揮できるなら、他者とのアドリブ連携での連携ダメージ分(アドリブなので1回で1000程度)くらいは多めにダメージを与えてもいいのではないでしょうか。
    開発もそうですがなぜ侍だけ連携込みの強さなんだろう・・・
    連携は協力してやるもの。他者との連携であれば、連携参加者全員で頭割りしてもらわないと。
    それを一人でやるなら一人の削り能力ですが、「一人連携は割り込まれない」ならいいんでがねえ。
    それと、侍以外でも一人連携できます。その一人連携分も計算してもらえるんですよね。
    (6)

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    ウッコビクスマって外でも言われるほど強いですかね?
    ウッコはともかくビクスマはそれほどじゃない気も・・・。クリ率の違いなんでしょうか。

どうもアビセア前提での強さが基準になってる気がします。
    (22)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    後衛視点ですが、前衛乱獲以外では忍戦モしか見たことないんですが(汗)
    (7)

Page 61 of 123 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 ... LastLast