こちらこそ確信のない内容での書き込みしてしまったことをは申し訳なく思います(フォーラム内でみた性能ってだけで書き込んでました)。しかし自分の視点で大変恐縮ですが、やはり開発の戦士擁護だけはいつも計り知れないものがあり、逆に過去弱体を受けたジョブ、もしくは能力なんかは例外なく一瞬で使い物にならなくされてきた歴史を振り返ってみると、やはり過剰に反応してしまっているのかなと、反省すべき点と思ってます。
ただ、冷静に考えればこれっていうのはタイミングの問題といいますか、開発側もその黒い(?)歴史を払しょくさせるために今は徐々に慎重に弱体しているわけであって、戦士だからーとかは関係ない話のはずですよね。自身の持ちジョブである暗はもう相当いい強化もらって、@は考慮頂いている(?)魔法周りが整備されればほぼ不満のない位置にありますし。侍も強いどころのWSが一般開放されてかなりいいところまで来てるように見えます。@は竜騎士はもうちょっと・・・かな(細部は専門の方にお任せしますw)?
あと、アスカル+5なるもの(今はテストサーバーにも存在しないのでしたっけ?)は確かに暗も装備可能ですけど、「クリティカルダメージ+15%」、この部分だけはWSにのせれないんですよ。たとえサポシで不意打ち併用でも、強いと評判のレゾルーションには初段のみしか適用されません。つまり恩恵を100%享受できるのはクリティカルWSだけ。DAも装備可能ジョブでいえば戦士のみのジョブ特性ですが、こちらは装備で他のジョブもある程度サポに依存せずとも発生させられるので我慢できてもこっちは無理です。そもそも自分は「クリティカルダメージアップ」事態の存在に疑問感じてるぐらいですから。装備で2%とか3%ならいざ知らずアビで20%(これは削除予定)、特性で8%(ぐらいでしたっけ?)、これにさらにアスカル+5で15%とか言われたらクリティカルWSが主力級にないジョブならだれが見ても驚きますよ。仮にクリティカルが100%のったクリティカルWSの威力が100%の力だとし、ダメージ修正のWSの100%の力をTP300ものと仮定すると、ダメージ修正のWSはそれ以上は望めない(装備でWS威力アップとかあるけどコレ2,3%とかしかないよね。しかもクリティカルWSにもばっちり適用)。一方クリティカルWSは8%+20%+15%で143%の威力になれる。これおかしいと思わないんですかね?逆に。個人的にはクリティカルダメージアップの特性がWSにも乗るのがガンだと思ってますけど、これ今更修正されてもアビセア活動なんかで大いに支障きたしますもんね。だから大きな声では叫ばないけど・・・。
ただわかってもらいたいのは、過剰反応しちゃうのにはそれなりに(自分なりに?)理由はあるんです。ただ他のジョブが自分のジョブより強いからとごねてるだけじゃないんですよ。自分のジョブがかわいいのは否定しませんけどね。それは誰だっておなじでしょ?
Last edited by AIR-ONE; 12-27-2011 at 09:40 AM.
弱体だけでバランス………とれるわけない。
プレイヤー側弱体化
↓
戦闘時間伸びる
↓
参加者含め全員の負担増
弱体した分どこかで補完しないと……。
前に戦士カテゴリのスレでも言われてたけど、強化で追いつきたいならそのジョブのカテゴリで書けばいいのでは?
あなたのやってることは、暗黒カテゴリの両手剣スレにレゾ弱体しろって書きに行ってるようなもんですよ。
ここはウッコ・ビクスマの弱体の是非について語るスレですので他ジョブの強化等はスレチかと。
それに前にも書いたけど、割を食う立場になるからくりさんには強化が必要。
昔からそうやって他人の強化に反対みたいに言うけどさ、
竜騎士が弱くてオッケーなんて一言も言ってないよ。
ただ、竜騎士にはヘイトを無くせるアビがあるでしょ。あとおまけ程度とはいえ回復力もある。
それらの評価を開発がどう考えてるかによるんじゃない?
それらを考慮してもまだ総合力で劣るなら強化されるでしょう。
(個人的にはもっと強くても良いんじゃないの?とは思うけど、これもアポカリやウッコがジョブ自体の強化の邪魔をしていたように、竜の髭が足かせになってると思う)
ナイズル実装前~のアポカリは使ってた方としても本当に壊れた性能だったよ。
当時の暗黒に一切ロクな強化されなかったのは全部あれのせいだと思う。
ナイズル100層とかでもブラポン使えば30秒かからんかったからね。(殴り一人でね)
殲滅層なんかでも回復無しでも戦えてたしね。
持ってる人は最高に楽しめてたけど、ジョブ全体の脚を引っ張ってたよ。ある無いの格差がありすぎた。
でも調整は持ってる人が強くなりすぎないように注意する必要がある。
だからロクな強化はなされなかったし、頻繁に実装後に緊急メンテで弱体もされてた。
あれと同じような状況に戦士のウッコはなってると思うし、その制限を外すために弱体調整するのも良いと思ってるよ。
今の戦モはエンピ・コインのある無しの格差が大きすぎるからね。
要するに、ジョブによって持っているものが違うのに、一概に火力だけで語るのはナンセンスだって事。
火力だけ同じになるように強化すると、確実に獣使いトップになるよ?
獣使いじゃあ調整するには、本体火力以外にペットも含めて考えないとダメって思うでしょ?
竜だったらそこに子竜とスーパージャンプみたいなヘイト調節アビも考慮にいれる。
暗黒だったら妨害・回復できるのも査定に入れないとおかしいって言ってるんだよ。
だから、ディフェンダーでモンクみたいにVWなんかでも楽々盾できるようになるなら、
戦士の火力はもっと落としても良いと思ってるよ。
火力だけで語っておかしな事言ってるのは君だけじゃないけどね。
Last edited by ChuckFinley; 12-27-2011 at 09:54 AM.
9:35の投稿ミス、スマホから消せませんorz
んだから火力差についてはほかのジョブでできることも考慮に入れて提案してるつもりだが?それとも範囲狩りでTP速度マッハな件(一人じゃできないって言いはなしね、範囲狩り事態は他でもできるけどTPマッハで超速度実現できるのはオハリアン除けば他のジョブは他と組んでも不可能だから)や多彩な武器スキル、空気になりつつあるとはいえ防御系のアビ(暗でいえば精霊スキルに比肩するぐらい空気だとはオモウケドネ)についてはノーカンだって言うのかね戦士の方は。自分のジョブだか何だか知らないけど戦士が火力だけだから強い分には他と雲泥の差でOKってのは都合のいい意見に他ならないと自分は思いますけどね。
@この場で他の強化願う行為がなんで「暗黒のスレでレゾ弱体叫ぶ」行為とおなじになんの?今回の調整は調整で仕方がない部分あるんだろうけど、それでも鎌や槍のWSの強さには納得できないって言ってるだけなんだけど、これってそんなに失礼な要求ですかね?他のジョブが事今回の自分の要望だけに限って言わせてもらえば余りにも理不尽な要望してるわけでもないのに、他ジョブというくくりではなくエンピリアンという括りで話してて、しかも誰だっておかしいと思う差をどうにかしてほしいっていってるだけじゃん?ダメージしか見てないだって?それはお互い様だぜwあなたもアフマス無視してレゾツエーとかいってんジャンw
Last edited by AIR-ONE; 12-27-2011 at 07:43 PM. Reason: 若干日本語おかしかった・・・というか今でもだけど・・・良い言い方がおもいつかない・・・
保護すると言った以上はギリギリまで弱体しないのが筋ではあるのですが
ウィング系やリゲイン・セーブTPが充実してきた中ではやむなしといったところでしょうか。
昨日もちらっと書きましたが
タゲ張り付いたら死ぬ、ケアルかけたら白が死ぬ が成り立っていれば
多少の与ダメインフレしてても問題なかったと思うんですよね。
これは余談ですが、個人的には空蝉だけは今からでも潰してしまうべきというところです。
弱体後のウッコのWSスペックがだいたい髭の雲と同じくらいの強さですよ。
※追記:髭自体が希少で完全に検証されていないのですが
一番言われている攻ダウンが無いといわれる場合での比較です。
Last edited by Yuhatti; 12-27-2011 at 10:22 AM.
範囲狩なら、シーフ・赤・踊り子等色んなジョブでできるイオリアンが主流になってるよ。
リタリフェルクリなんてやってるのは業者くらいなもん。
主流になってる=一番手間と効果のバランスが良い。って事だからね。
そういうアビ比較をしたいなら、別スレ立ててやればいいんじゃないかな。
暗黒にあって戦士にないもの 魔法・MP
戦士にあって暗黒にないもの ディフェンダー・多彩な武器スキル
これお互いに交換してどうおもう?
暗黒強くなりすぎだろー って思うなら戦士のほうが良い物もってるって事
戦士強くなりすぎだろー って思うなら暗黒のほうが良い物持ってるって事
>何故ウッコフューリーの強い部分の見えやすい相手だけで検証するんです?
>レゾルーションの真価を発揮しやすい薬や強化をして攻撃力を高めればダメージの
>通る相手でもやるべきでしょう。
>WSもジョブも得手不得手が有るんです。一方に有利な条件での検証だけして、あっちは強すぎる!
>こっちは強くない!なんてのは卑怯ですよ。
>
>ウッコフューリーなどのクリティカルヒット確率修正のWSでもダメージの通り難い相手にワイルドファイアが
>ダメージ出るから強すぎる!って言うのと同レベルです。
>ウッコフューリーやレゾルーションが真価を発揮する敵を相手にしたらワイルドファイアは大きく劣るダメージです。
レゾルーションに関しては、単純に興味として聞いてみただけですよ。
カムラン&クワイタスは完全に劣化性能なので、そこは問題視していますけど。
テストサーバーもインターフェースの悪さからいちいちメリポを振り直すのが大変、
かつ個人的に両手剣を使うつもりがないためほとんど検証していません。
なので、他の方から検証結果等々があれば見てみたいわけです。
(最近時間がなくてログインできません・・・)
あと、何故「強い敵だけ」と解釈されているのかわかりませんが、このスレでたまに掲載されている
結果が弱い相手ばかりなので強い敵でやっていただけたらな、と。
FF11は基本的には格上戦闘がメインだと思っているので、実際の運用を考慮した検証をするので
あれば、格上相手に行うのが妥当だと思いますが、かといって弱い相手の検証が無用とも思っていません。
カタログスペックからくる私の予想は・・・
ワイルドファイア:格上☆☆☆☆ 格下☆☆
ウッコヒューリー:格上☆☆☆☆☆ 格下☆☆☆☆
レゾルーション:格上☆☆☆ 格下☆☆☆☆☆
大雑把ですがこのくらいかなーと。
勿論間違っているかもしれません。あくまで予想です。
ついでに私のスタンスを書いておきますと、私はゲームとしてジョブ間のバランスが取れて
いなければならないと考えていますが、自分の使っている武器を強くして欲しいとか、
弱くして欲しくないとか、そういう観点は持っていません。
バランスが取れるのであれば強化調整で全く問題ないし、それが難しいなら弱体調整もやむなし。
よって、自分の使っている武器を強く見せたいとか、そういう卑怯・ズルイの感覚も全く持ち合わせていません。
ただの検証人として客観的立場で見ているつもりです。
Last edited by Nostalgia; 12-27-2011 at 10:50 AM. Reason: 引用方法がわからないため(笑)
結局、弱体だと紛糾するしかしないわけです。
弱くなって嬉しい人は普通居ない。だったらあれもこれも、の繰り返し。
更にもっと手間のかかるものがあるとはいえ、
一日一時間やって一週間でできるなんてものでもないですし、
弱体はしない方向で行くとか言っていても、コロッと変えて弱体しちゃうわけですし、
検証もどれだけ進めているのかも見えない、見せてくれない、
今回のように開発が一部しか見れてないとしたら、ユーザーはもっと把握できる部分は少ないはず。
データは全て見れるわけでもないし、個人で出来るところは限られてくるのですから。
恐らく、強化であれば、強化された事柄に関係する人は基本あまり騒がなくなると思いますよ。
ゼロではないでしょうが。
バランスなんて言われても即死がありふれてきた今、
少なくともユーザー側に強化されたなんて印象はない。
耐えることすらテンポラリアイテムを前提にしていたり、オートリレイズ頼りという有り様。
Last edited by kaka2; 12-27-2011 at 10:47 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |