Originally Posted by
Mizuki_Ito
インタビューの中では、ヴォイドウォッチの戦利品仕様やバランスなどの現状の問題点の例を挙げ、「ヴォイドウォッチにはまだ今後の調整課題が残されている。」という趣旨で、賛否両論のあるコンテンツと話しています。

Mizuki_Ito
一方で、この投稿からアビセアとヴォイドウォッチの評価についてフォーラムで皆さんに真剣に語って頂けたことにより、皆さんと私たちの認識がそこまでズレていないことが確認できたことは意味があったと考えています。
賛否両論とは言いますが、否定が大多数です。調整ではなく根本的な作り直しが必要なコンテンツです。
真剣にユーザーの声に耳を傾け、フォーラムに目を通していれば、大きなズレに気付いたはずです。
そして、3章になってまで、同じことを繰り返すようなことなど無かったはずです。
●メインコンテンツ(VWとアビセア)の比較
アビセアは、強敵と戦う機会が少なかったライトユーザーに、戦う機会を与えてくれました。
ただ、強力な支援があるため、これ無しでHNMに対応できるプレイヤースキルを、
十分身に付けれた人は少ないでしょう。しかし、大雑把ではあっても様々なHNMの特徴や、
各HNM向けの戦略や共通戦略を、覚えることが出来た人もまた少なくはないはずです。
これを考えれば、次に実装されるVWは、支援もテンポラリも無い、
「純粋に戦略で強敵を討ち破る」コンテンツにすべきだったのではないでしょうか。
今の状態は、アビセアで基礎を学んだのだから、次は応用問題が出てくるかなと思った所に、
VWという高難度の複合問題を解答と一緒に渡されて、丸写しさせられている状態です。
●現メインコンテンツ(VW)の現状
・乗り遅れたら進行させるのが困難
・終わりの見えない連戦=アイテムがでたら卒業
・強敵だが自分の力で戦っている気がしない物量作戦
・弱点を100%にするために敵を生かし続けなければいけないシステム
この辺りがVWの癌となっているのは、フォーラムのユーザーの反応を見れば明らかです。
・弱点システムと支援などを撤廃(又は開始のみリレイズ、ポーション、エーテル程度を配布)
・アイテム取得を、アサルトやエインのようなポイント交換に変更
これだけで、上記の問題は全て解決します。
ポイントの取得に関しては、同じ敵を倒し続けるより、章毎のStep順にクリアする方が、
効率よくポイントが貯めれられるようにすれば、乗り遅れる問題も解消される事でしょう。
また、支援やテンポラリが無くなれば、WS2種の下方修正案のスレッドで出ている、
支援やテンポラリ効果でのみ強さを発揮するようなものまで、下方修正を要望する声も減り、
無用なユーザー間のいがみ合いも無くなるのではないでしょうか。
VWはの存在は、メインコンテンツとして面白くないだけでなく、
あらゆる問題に密接に関係している、『負の存在でしかないFF11の癌』です。

Mizuki_Ito
最後になりますが、ここまで大きな拗れになったことは、私の信頼のなさも要因のひとつになっていると受け止めています。今後は信頼を得られるよう、より一層、開発に励んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
心からこの言葉を発し、ユーザーからの信頼を得たいと考えておられるなら、
これまでの運営姿勢の誤りを認め、付け焼刃の調整などではなく、根本的な改修作業に着手して下さい。
VWは実装1年程度ではありますが、過去に裏世界が大幅リニューアルされた前例がある以上、
仕様を変える事が出来ない事はないはずです。