Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 150
    Player MAGATU's Avatar
    もう少し開発側のの意見を聞かせて貰いたいですね

なんか開発側の対応は政治家の答弁聞いているようで,全然心が感じられないんですよね。

ユーザーの気になってることにもっと答えて欲しいですね
    海外ユーザーに対してだけ答えている気がしてならないのは自分だけではない気がします
    すべてを公開しろと言うのとは違いますが

何でもかんでも秘密主義で,自分たちの独りよがりを押しつけているようにしか取れません

ユーザーが何でもかんでも批判的と取ってるのかもしれませんが
    それは今までしてきたことを考えれば自業自得です

少しは考え方を改めて欲しいというのがユーザーの総意だと思いますよ。

まあいつまで経っても開発陣の方々は、ここでの意見も公衆トイレの落書きも同程度と思ってるのでしょうけどね。
    (32)

2. 12-27-2011 09:04 AM

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by Retsiel View Post
    松井さんが支持されているのは、ユーザーの意見を取り入れて返答してくれていた事だと思うのです(新規や低レベル者のことも)
    それこそ、ユーザーとの距離が近かったなぁと思います。
    この書き方だと誤解が生じますね。
    松井さんはユーザーの希望を何でもかんでも取り入れてくれていません。
    Twitterで松井さんにお願いをしたことのある人、いちどふぁぼたーなどでチェックされた自分の発言、その頃のバージョンアップ内容をみてください。
    松井さんはユーザーが不便に思っていることなど、ちょっとした利便性をゲームのバランスに影響しにくい範囲で優先して取り入れてくれたはずです。
    ジョブの方向性などはすぐに解答は出さず、要望は松井さんにお気に入りでチェックされていませんか?
    自分の場合、忍具やカードを一種類にしてほしい、QDでのスキルアップ判定(どちらも要望多数)などはすぐにスタッフとの相談>実装で
    忍者のクリティカル特化による強化はやんわりと難しいことを伝えられましたがお気に入り登録されています。
    (尚忍者の雑魚相手への確率即死効果特性はその場でダメと言われました!)
    もちろんうちの鯖、このフォーラムで有名な人がやってたような不躾な内容や喧嘩を売ってるような内容は無視されていると思いますが。

即ちかゆいところに手が届く修正が優先されていたんではないでしょうかね。
    ゲームのバランスになるとまた話は違ってくるのではないかと最近思います。
    (15)
    Last edited by Armanya; 12-27-2011 at 09:40 AM.
            ノ´⌒ヽ,   
        γ⌒´      ヽ,  
       // ⌒""⌒\  )  ピコーン!
        i /  (・ )` ´( ・) i/  
        !゙    (__人_)  |   
        |     |┬{   |   < 余計なこと閃いた! 
       \    `ー'  /
        /       |

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by delete View Post
    スレチになっちゃうけど、そもそもアビセアをLV30から入室可能にした時点で狂い始めていたと思う。
    伊藤氏が見る可能性が高く、個人的に低レベルのレベル上げが
    普通に発生していると思われるのが恐いのでスレ違いかと思われますがレスさせて貰います。
    確かにアビセアは乱獲が発見されてから絶対修正されるだろと思い込むほど美味しかったです。
    ただ、通常のレベル上げはもうあの頃に完全と言って良いくらいに死んでました。
    シンクやFoVはワシ個人で見渡せるものでもないので割愛させて貰います。

アビセアが出る前に黒魔道士のレベル上げをしてましたが、ソロか黒PT前提でペット狩りが当たり前だったのです。
    75になる前に通常の前後衛に別れてPTを組むレベル上げは一度しかできませんでした。
    カラクールから飛び出るチゴー狩りや獣モンスターのペットを知り合いやフレと狩ったり、野良やソロでワモ幼虫を狩る。
    黒魔道士以外にも他のジョブを上げようと思ってサーチをしても低レベルの希望が6人にも満たないことがほとんど。

これも開発の悪いところ、過去コンテンツにあたるものはほぼ全て打ち棄てたまま朽ち果てさせた結果です。
    (18)
    Last edited by kaka2; 12-27-2011 at 09:51 AM.

Player 357's Avatar
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    インタビューの中では、ヴォイドウォッチの戦利品仕様やバランスなどの現状の問題点の例を挙げ、「ヴォイドウォッチにはまだ今後の調整課題が残されている。」という趣旨で、賛否両論のあるコンテンツと話しています。
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    一方で、この投稿からアビセアとヴォイドウォッチの評価についてフォーラムで皆さんに真剣に語って頂けたことにより、皆さんと私たちの認識がそこまでズレていないことが確認できたことは意味があったと考えています。
    賛否両論とは言いますが、否定が大多数です。調整ではなく根本的な作り直しが必要なコンテンツです。
    真剣にユーザーの声に耳を傾け、フォーラムに目を通していれば、大きなズレに気付いたはずです。
    そして、3章になってまで、同じことを繰り返すようなことなど無かったはずです。

●メインコンテンツ(VWとアビセア)の比較
    アビセアは、強敵と戦う機会が少なかったライトユーザーに、戦う機会を与えてくれました。
    ただ、強力な支援があるため、これ無しでHNMに対応できるプレイヤースキルを、
    十分身に付けれた人は少ないでしょう。しかし、大雑把ではあっても様々なHNMの特徴や、
    各HNM向けの戦略や共通戦略を、覚えることが出来た人もまた少なくはないはずです。

これを考えれば、次に実装されるVWは、支援もテンポラリも無い、
    「純粋に戦略で強敵を討ち破る」コンテンツにすべきだったのではないでしょうか。

今の状態は、アビセアで基礎を学んだのだから、次は応用問題が出てくるかなと思った所に、
    VWという高難度の複合問題を解答と一緒に渡されて、丸写しさせられている状態です。

●現メインコンテンツ(VW)の現状
    ・乗り遅れたら進行させるのが困難
    ・終わりの見えない連戦=アイテムがでたら卒業
    ・強敵だが自分の力で戦っている気がしない物量作戦
    ・弱点を100%にするために敵を生かし続けなければいけないシステム

この辺りがVWの癌となっているのは、フォーラムのユーザーの反応を見れば明らかです。

・弱点システムと支援などを撤廃(又は開始のみリレイズ、ポーション、エーテル程度を配布)
    ・アイテム取得を、アサルトやエインのようなポイント交換に変更

これだけで、上記の問題は全て解決します。
    ポイントの取得に関しては、同じ敵を倒し続けるより、章毎のStep順にクリアする方が、
    効率よくポイントが貯めれられるようにすれば、乗り遅れる問題も解消される事でしょう。

また、支援やテンポラリが無くなれば、WS2種の下方修正案のスレッドで出ている、
    支援やテンポラリ効果でのみ強さを発揮するようなものまで、下方修正を要望する声も減り、
    無用なユーザー間のいがみ合いも無くなるのではないでしょうか。

VWはの存在は、メインコンテンツとして面白くないだけでなく、
    あらゆる問題に密接に関係している、『負の存在でしかないFF11の癌』です。

最後になりますが、ここまで大きな拗れになったことは、私の信頼のなさも要因のひとつになっていると受け止めています。今後は信頼を得られるよう、より一層、開発に励んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
    心からこの言葉を発し、ユーザーからの信頼を得たいと考えておられるなら、
    これまでの運営姿勢の誤りを認め、付け焼刃の調整などではなく、根本的な改修作業に着手して下さい。
    VWは実装1年程度ではありますが、過去に裏世界が大幅リニューアルされた前例がある以上、
    仕様を変える事が出来ない事はないはずです。
    (21)

Player Lionel's Avatar
    Character
    Begum
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 2
    誰が機械翻訳しても
    「ユーザーに好評でもアビセアでバランスが崩されたのは開発として問題視している」
    「以前の(レベル75時代の締め付け)バランスに戻そうとしている」
    「アビセアでの問題点を開発は認識していて、それを今後のコンテンツの課題にする」
    「これからもボスタイプモンスターを実装していきます」
    「アイテムのドロップに関しては、ユーザーからの不満があっても変えるつもりはない」
    「延命のために締め付けているので、今後緩和するにしても、今はこのまま」
    という趣旨の内容になるのですが、表現が違うだけで捏造だとか、酷い言いがかりのような気がします。

自身で翻訳した上記の内容や、Hassanさんが投稿してくれた翻訳を読んでの意見として、大多数のユーザーが
    現在の仕様のヴォイドウォッチなんて、誰も望んでない!
    と意見を出していたのに、今更、誘蛾灯でしかない改訳(されたと主張している)記事の弁明をされても、すでにそこは問題にされていませんよ?
    (38)

Player
    • 12月のバージョンアップで弱いジョブというものはなくなった、次からは強すぎるジョブのバランスを取る
    • 新規を増やそうと色々頑張ってる

これらは投稿者の捏造のようです。あるいは記事中の様々な単語を持ってきて繋げたのかもしれません。
    Quote Originally Posted by Retsiel View Post
    この文で「やっぱり新規増やす気ないって事か(;´Д`)」と言う気持ちになりました。じゃあなんでヴァナコレ3出したんだろ・・・。
    ZAMでのインタビューには無い内容なので捏造であるという事で、実際にどう考えているかとは別のお話だと思います。
    いくらなんでも、曲解しすぎです(´・ω・`)
    (13)

Player rics's Avatar
    折角フォーラムがあるのに・・・という点は仰る通りだと思います。案件の大小や内容に関わらず、今後はこう言った部分も含めて、フォーラムを通じて皆さんへ意図をお伝えしたり、ディスカッションをさせていただきます。

最後になりますが、ここまで大きな拗れになったことは、私の信頼のなさも要因のひとつになっていると受け止めています。今後は信頼を得られるよう、より一層、開発に励んで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
    一応これからは今までと違ってここでディスカッションしてくれるそうなので少し待ちましょう!

伊藤D<考えを改め頑張ります!
    大多数のプレイヤー<よくやってるなぁw

って言われるくらい信用がないということでしょうけど本当に文面通りの考えでいるなら
    今日あたりにはこのスレッドで出ているのいくつかの疑問に答えてくれるはずですし待ってましょう。

ま さ か 次のレスが年越しはないよね?
    (28)

Player rics's Avatar
    伊藤氏に変わってから、ほとんどがヘビーユーザー向けのVUで、新規やライトユーザーの事は視野に入れてないってのが、今回の限界クエでもわかった事なんですが、この文で「やっぱり新規増やす気ないって事か(;´Д`)」と言う気持ちになりました。じゃあなんでヴァナコレ3出したんだろ・・・。
    実際のところPS2に関してはソフトはほとんどの店舗で在庫切れと入荷予定なしという状態です。(特に地方)
    アマゾンでもときどき在庫切れ起こしてたりします。
    店長<FF11ですか?あれはちょっと扱ってないですね^^;今どこも扱ってないんじゃないかなぁ・・・wあれってまだサービスしてるんですか?
    と今年の5月頃に言われました。
    (12)

Player Irou's Avatar
    もっと開発さんと会話や議論がしたいですね。
    今のフォーラムは、プレイヤー同士が議論→それを見た開発が調整予定を考えて雛型を作ってから告知→プレイヤー間で議論→告知といった感じで、今一つ言葉のキャッチボールが出来ていないと思います。
    実際やったら荒れるのが目に見えてますが、もう少し開発さんからのレスポンスが多くならないかなぁ、と期待しています。
    ところで、松井さんかえってきてえええええって書いたら削除されるってマジですか?
    (40)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    来年で10年目。

開発及び運営さんにはこれからどうして行くのか知りたいです。
    (19)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast