前にも投稿しましたが、『弱体』での調整はやめてください。
今回のウッコ、ビクスマの修正は、特定ジョブに集中しているのを無理やり
他ジョブに変えさせたいという意図しか感じられません。
それはかつての、狩人最強時代の狩人弱体化、空蝉最強時代の空蝉弱体化
となんらやっていることが変わりません。当時はFF11全盛期でしたから、
ユーザーもだったら他ジョブにチェンジすればいいや、そのためのジョブチェンジだ
で済んでいましたが、今はそうはなりません。
そんな弱体されるなら、今後もどうせ同じ事の繰り返しだろうしだったら解約しよう、
です。
他ジョブとバランスを取りたいのであれば、他ジョブを強化してください。
たとえば、
- 以前戦士に加えるといって大ひんしゅくを買った武器属性の変更、これを槍一筋の竜騎士にくわえる。
- からくりマトンのフレームを生かせるような修正。汎用/白兵/射撃と属性あるわけですから。
- メリポWSの強さをエンピWSに近づける。
メリポWSは、1~2振りだと弱め、3振りで既存の筆頭WS(迅やランペ等)と同程度、
4振りで既存WS以上~エンピWS以下、5振りでウッコ・ビクスマレベルに迫る強さにする。
そうすればバランスとれますよね?
また今後メインコンテンツにすると言っているヴォイドウォッチについても、現状では
参加条件はコイン武器以上、としばりがあるのが普通です。
どのメリポWSも5振りすればウッコ・ビクスマに迫る強さになれば、武器の縛りどころか
ジョブ縛りもなく募集・参加できます。
また、ヴォイドウォッチの弱点システムの面でも、色々なジョブで参加できたほうが
ユーザーにとっても好都合なはずです。
最後にもう一度意見させてもらいますが、今はかつての狩人/忍者最強時代とは
違います。これから先に希望がもてないような弱体を行われると、他ジョブに流れる
のではなく、待っているのは解約です。
その点、重々考慮願います。