Results 1 to 10 of 1307

Dev. Posts

Hybrid View

Player Shizuka's Avatar
    Character
    Myantaro
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    私は調整賛成です

理由は特定のジョブ・武器の有無だけでコンテンツへの参加しやすさが極端に変わってはまずいのではという考えからです
    (ここから出す数字は適当なイメージなのでそこは突っ込まないで下さい)

まず他の底上げをいわない理由は現実味がうすいと考えているからです
    仮にウッコ・ウッコ・光連携で15000ダメージが最大として、他のレリック・ミシック・エンピにそれぞれ15000くらい出せるようWSを調整したとします
    おそらくウッコを持っている人は、そんなに出せない普段は2000単発がいいところだと反対するでしょう
    逆に他のレリック・ミシック・エンピのWSを2000くらいに調整すれば、ウッコは連携込みで15000だせるからウッコ保護じゃないかと反対意見が多くなると思われます。
    そして、最強武器だけをさらに底上げすれば最強武器を持っていない人との差がさらに開いて、持っていない人はより参加しにくい状況になると思います。かつモンスターもWSが強化された強さのものが実装されていくことになるでしょう。
    ならば、持っていない人でも強いWSで15000点出せるようにしようと全体の大幅な強化をすれば、今最強武器を持っている人は20000とか30000とかのおもしろいダメージをたたき出すことが予想されます。
    こうなってくるとインフレが加速して調整がますます困難になりますし、コンテンツは一部の人しか参加できなくなると思います。

エンピWSではなくジョブ特性やアビを調整してみようとすれば、テストサーバーで試したわけではなく伝聞ですが、ダメージの下がり方から戦士の特性・アビリティを大部分削除するくらいの調整が必要かもしれません。それをやってしまうと、エンピを持っていない戦士がものすごい弱体になってしまいますよね

VWなどで他のジョブも席があるということも聞きますけど、私は弱点システム(個人的には嫌いですが)があるから弱点要因としての席がある部分が大きいと考えています。
    今後のコンテンツで弱点システムがなくなれば、強化前提のバランス調整(強化を否定しているわけではありません)では、たまたま突出した強化を受けたジョブ・武器にしか席がない状態になってしまうことを懸念しています。
    下方への調整はあまりすべきではありませんが、ある程度すべてのジョブ武器を横並びにするものならば賛成します
    (10)

2. 12-24-2011 04:41 PM

Player Mayaramen's Avatar
    Character
    Mayaramen
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Machi View Post

弱体賛成の人って説得力ある理由書かない人多いよね。
    本当にそうですよね。
    たとえばこれ

Quote Originally Posted by Shizuka View Post

私は調整賛成です

理由は特定のジョブ・武器の有無だけでコンテンツへの参加しやすさが極端に変わってはまずいのではという考えからです
    出番がないっていうのは、武器やジョブのせいじゃなく、コンテンツの作りに問題あることにいい加減気づいたら?

あと、今回の弱体(調整)によって不遇ジョブの出番増えるって主張してる人いますけど、そもそも不遇ジョブに修正はいらないからスペック変わらないのにね。
    っていうかVWの18人コンテンツで、20もあるジョブの全ての席元々ないしね。 
    出番ないのはジョブのせいじゃないっていう。
    (15)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Shizuka View Post
    私は調整賛成です
    それでも強化を望む方向を見て頂けませんでしょうか?
    弱体だけは一部が騒ぐだけで通ってしまう状態では横並びではなく、結果的に土竜叩きで、
    横並びと言ってもどんぐりの背比べになってしまうと思うのです。
    (7)