Page 4 of 123 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 31 to 40 of 1228
    Player Stratovarius's Avatar
    なにを今更・・・
    弱体しないと言ったので作り始めてもう間もなくという所でなんという仕打ちですか・・・
    コロコロと方針を変えてユーザーを振り回すのはやめて下さい運営さん
    (58)

Player Thow's Avatar
    Character
    Tsar
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99
    まあこれは当然の成り行きなんでしょうが、ゲームバランス的には歓迎すべき下方修正ですがね
    エンピリアルウエポンだけならって無視を決め込んでいたんでしょうなぁ
    コイン武器が大量に生産されるにいたって態度を変えたのでしょう、「影響が大きくなったんで」って毎度のことですね

しかしコイン武器は兎も角、エンピリアルウエポンはそれなりに苦労して作っていますわな
    レリックやそれよりも敷居が高くなっているミシックと比較するのも何ですが、ここに来て弱対されるのはやはり辛いでしょうね
    まあいろいろ調整されるのは仕方ないですが、実装からかなり放置してから修正を掛けるのはそれこそ「ここはテストサーバーか?」と問いただしたくなるでしょうなぁ

先日実装されたメリットポイントWSも超絶なものがいくつかあるようですねぇ
    表題の2大WSには及ばないかもしれませんが、一定条件下で変な数字の出るワイルドファイアとかは条件が特殊だから放置なんですかねぇ?(笑)

大なり小なり、いままでも狩人や召喚履行など下方修正されてきましたんでね
    ユーザーとしては「いつかは祭りは終わる」的な印象ですね
    (12)

Player Shizuka's Avatar
    Character
    Myantaro
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

予てより検討を続けていたことではあるのですが、レベル99が見えてきたこともあり、改めて今後のジョブ調整を考えた場合、戦士の火力を抑えるという選択肢を視野に入れることにしました。

これには、2つの狙いがあります。
    1. 全体的なパワーインフレ化を防ぐ
    2. 戦士とその他のジョブ間のバランスを取る(取りやすくする)

この狙いを達成させるために、まず「リストレント」の調整を行うつもりでいます。

「え?調整すべきはウッコでしょ?」と思われる方も少なくないと思います。実際、戦士の火力をテーマにしたディスカッションでは、ウッコフューリーの強さを軸にした進行になりがちですが、根底にあって調整を行う必要があるのは、リストレントやブラッドレイジのようなアビリティだと考えているため、「まずはリストレント」としました。(念のため補足しておきますが、ウッコフューリーは特別強い訳ではないという認識をもっていたり、主張をしたいわけではありません。)

調整の詳細については改めてお伝えし、その後、テストサーバーへの導入、皆さんからフィードバックを踏まえた検討、と順を追って作業を進めます。

弱体でのバランス調整よりも強化によるバランス調整の方が喜んでいただけることはわかっているものの、長い目で見た場合には今回のような場面はどうしても発生してしまいます。

「戦士の火力を抑えるという選択肢を採るかどうか、またその選択肢を採るとしてリストレントの調整が適切かどうか」からの検討であり、やることが確定したわけではありませんが、少なからずガッカリさせるお知らせにはなってしまったかと思います。この点、申し訳ありませんがなにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
    文面を読むかぎりで開発さんはウッコが強いと認識はしていたようですね。問題はウッコ・ビクスマについて何の事前アナウンスもしていなかったことだけで想定された調整だと思います。
    テストサーバーでリストレント・ブラッドレイジの調整を検証がありましたが、今後のコンテンツを開発する上でウッコ・ビクスマと他WSの差から調整を決断されたのだと思います。

これが弱点システムを廃止しても、前衛が戦士一択にしない為の調整なら不可避と思います
    (36)

4. 12-22-2011 04:10 AM

Player ChuckFinley's Avatar
    まぁ1年半位最強で居られたんだからいいんじゃないですかね?

ウッコ・ビクスマのお陰でどちらのジョブも強化はお預けになってましたから。
    その分きっちり基本性能で補ってくれるのでしょう。

一昔前の暗黒も同じで、アポカリありきの調整だったですよね。
    そのおかげで強化と呼べないような、調整をされていました。
    同じように、ウッコ・ビクスマのせいで、コインorエンピを持っているか持っていないかの格差が
    計り知れない溝になっているのは確かだと思います。
    しかし、下手に手を入れると持っていない人との格差が大きくなるだけ・・・だから強化無し
    よりは、多少弱体してもジョブ自体の強化に期待できる状況のほうが遥かにいいと思いますしね。

まさかと思いますが次にトップに立ったジョブを弱体でひたすら弱体スパイラルが行われていくのか・・・
    これだけは本当に最悪のシナリオなのでやらないで頂きたいと思いますね。
    (29)
    Last edited by ChuckFinley; 12-22-2011 at 06:56 AM.

Player Busters24's Avatar
    Character
    Yuusya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLU Lv 99
    「ウッコ、ビクスマ弱体」

強すぎる → 攻撃力ありすぎ、やりすぎた。 という印象。

弱体された → 仕方がなく調整。 という印象。

それに、今回の修正をしても「強い」と思う。
    まったくダメージ出せなくなるWSになるとは思いません。
    (32)

7. 12-22-2011 07:05 AM
    Reason
    本来の話題からそれていた気がしたので

Player caldina's Avatar
    Character
    Caldina
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 99
    たくさんのフィードバックありがとうございます!

現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。

今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。

あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。

あれ?、レリミシをエンピリアンの強さにもっていくはずが、逆にエンピを弱体するんですか?
    いきなり方向性が斜め下行ってますよ。
    (47)

Player oitata's Avatar
    1番の被害者はウルス作ったからくりさんかも…。
    (6)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by caldina View Post
    たくさんのフィードバックありがとうございます!

現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。

今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。

あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。

あれ?、レリミシをエンピリアンの強さにもっていくはずが、逆にエンピを弱体するんですか?
    いきなり方向性が斜め下行ってますよ。
    たぶん、、、、、、WSを弱体するけど武器は強化するキリッ
    で嘘を言ってない事になるんじゃないかな
    (5)

Player Goodwin's Avatar
    Character
    Brandric
    World
    Leviathan
    Main Class
    WAR Lv 99
    現在は照破が強すぎるのが問題です。
    一人連携が容易なジョブのWSの威力は
    他のジョブのWSの半分でちょうどいいぐらい。
    正々堂々をターゲットとっている場合のみ有効に、
    照破の攻撃力ボーナスの撤廃をするべき。
    (9)

12. 12-22-2011 08:33 AM
    Reason
    ハラスメントにあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    99ウコンウルスでWS性能を元に戻して99エンピリアンウエポンはWS性能を上昇させました!!っていう布石?(´・ω・`)
    (3)
    Last edited by Zawar; 12-22-2011 at 09:04 AM. Reason: エンピリアンなのね(/ω\)

Page 4 of 123 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast