巷で言われている?〇〇ツエェから弱体しました!が発生するのかどうか検証。
※ 結構長かったので折りたたみ。
四神円舞 格闘 モか 5回攻撃。追加効果:悪疫。TP:追加効果発動確率修正。ステ:DEX
↓ 主力に該当しそうなのはモ、か。どちらも主力武器スキル該当。武器も双方それなりにあり
↓ 妥協点は悪疫効果? つってもエフェクト負けする威力なら誰も覚えないってのが大多数の意見。
エクゼンテレター 短剣 戦赤シ獣吟狩忍コ踊 4回攻撃。追加効果:命中率ダウン。
TP:追加効果継続時間修正 ステ:AGI
↓ 主力に該当しそうなのはシ、踊? 他は別に主力武器あるので一旦置き。
↓ ここはさほど揉めてなさげ。武器もそれなりにあり&スキル差もデカイ。
レクイエスカット 片手剣 戦赤ナ暗侍青コ 5回攻撃。無属性ダメージ。TP:攻撃力修正。ステ:MND
↓ 主力に該当しそうなのは赤、ナ、青。他は別に(ry。
↓ ナイトもビックリな戦士配慮で何故か弱体化?ロイエやウィズインが現役と勘違いされてる。
↓ 武器自体は主力以外に使えそうな片手剣そんなにない&スキル差あるのでソコは問題にならない?
レゾルーション 両手剣 戦ナ暗 5回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:STR
↓ 主力に該当しそうなのは全部、ラグナロクさん罪作り。結構イイ修正入った?
↓ ラグナ除けば実質ナ、暗しかマトモな武器使えない。そもそもナだと盾兼用だから実質暗専用?
ルイネーター 片手斧 戦暗獣狩 4回攻撃。TP:命中率修正 ステ:STR
↓ 主力に該当しそうなのは戦、獣。武器もそこそこあるが修正案に全米が泣いた。
↓ 格闘同様、既存WSより弱いものを誰が使うんだと紛糾中。
アップヒーバル 両手斧 戦暗 4回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:VIT
↓ 主力に該当、は言うまでもなく戦(のみ)。正直ウッコ使えない人用のWS?(という認識)
↓ VIT補正に賛否両論?とりあえずエフェクトには沿える威力らすい。暗と争うこともない。
エントロピー 両手鎌 戦暗獣 4回攻撃。与えたダメージの一部をMPに変換。TP:ダメージ修正。ステ:INT
↓ 主力に該当、は言うまでもなく暗。ギロ越えダメージ期待されていたけど実質は?
↓ 一応修正掛かったらしく、このまま実装か。
スターダイバー 両手槍 戦侍竜 4回攻撃。追加効果:被クリティカルヒット率アップ。
TP:ダメージ修正。ステ:STR
↓ 主力に該当しそうなのは全部。但し、竜以外で使える槍にマトモなものは少ない。
↓ ダメージ修正が戦士寄りと囁かれる、というか竜騎士さんにマトモな自己強化特性かアビを!
↓ 個人的にはもう竜以外が使える槍の実装イラナイ気がする。
瞬 片手刀 忍 5回攻撃。TP:攻撃力修正。ステ:DEX
↓ 主力は忍。DEX補正の攻撃力修正。ストライダー飛竜と一部揶揄される。
↓ 迅に一時負けていた?が、修正入ったらすい。
十二之太刀・照破 両手刀 侍 2回攻撃。TP:ダメージ修正。ステ:STR
↓ 主力は侍、雪月花の上位版との前評判。実際そうらすい?
↓ 概ね好評、但しメイジャン武器(TP)>エンピ(コイン)、レリミシの可能性に警鐘が。
レルムレイザー 片手棍 戦モ白黒ナ召青学 7回攻撃。TP:命中率修正。ステ:MND
↓ 主力は戦以外一応該当?白以外に初の多段WS。
↓ しかし実際は武器で戦士優遇、ナニソレフザケンナの大合唱。これが戦士に矛先向かってる理由?
↓ 何回言ったか分からないけど、モエ〇パは見直したほうがいいよ!イヤホントマジデ!
シャッターソウル 両手棍 戦モ白黒ナ吟竜召学 4回攻撃。追加効果:魔法防御力ダウン。
TP:追加効果発動確率修正。ステ:INT
↓ 主力に該当するのは戦以外?魔法防御ダウンが実際のウリらすい。
↓ そもそも後衛向けのWSであるため、威力はレトリさえ超えれていればイイといった感じ。
エイペクスアロー 弓術 狩侍 3倍撃。TP:防御力カット率修正。ステ:AGI
↓ 主力に該当するのは狩、侍。とは言え実際は侍が使える弓でマトモなのは与一くらい(現状)
↓ エフェクトがハデ&AGI補正な為王道との見方?求む!侍が使えそうなマトモな弓。
↓ 南無やジシュヌとの使い分け?が今後左右しそうなWS。
ラストスタンド 射撃 シ狩コ 1~2回、残り弾数に応じた攻撃。TP:ダメージ修正。ステ:AGI
↓ 主力に該当しそうなのは(一応)全部。シが本職ならば候補に入る?威力はまずますらしい。
↓ 狩コ以外に開放される遠隔WSは久々。但し装備整えるのがしんどい?
↓ つってもコならワイルド乱射、狩ならカラナックか与一乱射の方が「ずっと撃っていられる」という。
主観大分入ったけど、今回の実装前の総評?シテミマシタ。んで結論どーだったんだ?ってことに
なるんですが、
コレを機に、主力以外が使える武器に規制かけたほうがいんじゃね?と。
実際、両手斧辺りは威力も結構あり相応の武器があれば揉めてた気がしました。ですが実際は
①「撃てる」だけであって他に主力武器がある
②そもそも使えそうな武器がナイ
③融通利きにくいWSは候補からハジかれやすい
等の理由もあって?揉める対象もなり得ませんでした。コレは是非他にも生かして欲しいかなと。
(修正掛かった大半のWSは「戦士が上位武器使えることでの弊害」だという認識。戦士自体は責めません)
別に戦士の肩持つわけじゃないけど、タグでいぢられてるの見ていると何かガッカリします。
正直妬みとかそういう類なんだろうと思いますけど。(確かに一部壊れてる部分もありますが)
後はVU後に期待でしょうかね、コノママ突き進むのか修正追い込む掛けるのか……。
蛇足:
折角の新WS、使わなきゃ実装側も使う側も報われない気が。宴会芸はマジヤメテ!
多分だけど、コッチが想定してるのは
A:エンピWSがそのジョブで最上(あえて最強とは書かない)だった場合。5振りで
エンピWS ≠ 新WS > エンピ実装前の主力WS ※同じD値の武器で撃った時。
かつ、1振りでエンピ実装前の主力WS>新WS。可能であれば3段で同等程度に。
B:エンピ以外のWSが主力WSだった場合(そもそもこの時点で問題だけど)5振りで
新WS > エンピ実装前の主力WS ※同じD値の武器で撃った時
(その前にエンピ見直して欲しいけど)
かつ、1振りでエンピ実装前の主力WS>新WS。可能であれば3段で同等程度に。
書いてて思った、調整めんどくさそう!でもコッチが理想と思ってるのは多分コレかなと。
(3段で同等としたのは、15pを振り分けた際を想定して。5種そこそこ使えるならありかなと)