Page 56 of 82 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast
Results 551 to 560 of 815
    Player Rubera's Avatar
    Character
    Riesling
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 23
    一つのアイデアなんですが。
    各武器の専門と思われるジョブでWSを使用する場合、ステータスボーナスを追加されては如何でしょうか。
    また、1ジョブ専門で使用できるWSに関しては、攻撃力が上がっていく仕様にされては如何でしょう。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
    例.
    四神円舞 [格闘] ステ:DEX  + モンクが使用する場合はVITボーナス追加
    レクイエスカット [片手剣] ステ:MND + ナイトが使用する場合はSTRボーナス追加
    レルムレイザー [片手棍] ステ:MND + 白魔道士が使用する場合はSTRボーナス追加
    瞬 [片手刀] ステ:DEX + 攻撃力ボーナス3%
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

余談ですが、今回のポジション程度のWSなら、両手剣・両手槍等のモーションは別の方が
    良かったかもしれませんね。
    両手剣なら、ハード→スピン→パワーで繋ぐ3連続スラッシュみたいな感じ。

レリックメイジャンの最終で手に入る追加専用WSとしても良いぐらいの、格好よさでしたからね。。。
    (7)
    Last edited by Rubera; 12-13-2011 at 09:03 AM.

2. 12-13-2011 09:18 AM
    Reason
    凄い魅力的になっていたので

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    巷で言われている?〇〇ツエェから弱体しました!が発生するのかどうか検証。
    ※ 結構長かったので折りたたみ。

四神円舞   格闘 モか 5回攻撃。追加効果:悪疫。TP:追加効果発動確率修正。ステ:DEX
    ↓ 主力に該当しそうなのはモ、か。どちらも主力武器スキル該当。武器も双方それなりにあり
    ↓ 妥協点は悪疫効果? つってもエフェクト負けする威力なら誰も覚えないってのが大多数の意見。

エクゼンテレター 短剣 戦赤シ獣吟狩忍コ踊 4回攻撃。追加効果:命中率ダウン。
    TP:追加効果継続時間修正 ステ:AGI
    ↓ 主力に該当しそうなのはシ、踊? 他は別に主力武器あるので一旦置き。
    ↓ ここはさほど揉めてなさげ。武器もそれなりにあり&スキル差もデカイ。

レクイエスカット 片手剣 戦赤ナ暗侍青コ 5回攻撃。無属性ダメージ。TP:攻撃力修正。ステ:MND
    ↓ 主力に該当しそうなのは赤、ナ、青。他は別に(ry。
    ↓ ナイトもビックリな戦士配慮で何故か弱体化?ロイエやウィズインが現役と勘違いされてる。
    ↓ 武器自体は主力以外に使えそうな片手剣そんなにない&スキル差あるのでソコは問題にならない?

レゾルーション 両手剣 戦ナ暗 5回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:STR
    ↓ 主力に該当しそうなのは全部、ラグナロクさん罪作り。結構イイ修正入った?
    ↓ ラグナ除けば実質ナ、暗しかマトモな武器使えない。そもそもナだと盾兼用だから実質暗専用?

ルイネーター 片手斧 戦暗獣狩 4回攻撃。TP:命中率修正 ステ:STR
    ↓ 主力に該当しそうなのは戦、獣。武器もそこそこあるが修正案に全米が泣いた。
    ↓ 格闘同様、既存WSより弱いものを誰が使うんだと紛糾中。

アップヒーバル 両手斧 戦暗 4回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:VIT
    ↓ 主力に該当、は言うまでもなく戦(のみ)。正直ウッコ使えない人用のWS?(という認識)
    ↓ VIT補正に賛否両論?とりあえずエフェクトには沿える威力らすい。暗と争うこともない。

エントロピー 両手鎌 戦暗獣 4回攻撃。与えたダメージの一部をMPに変換。TP:ダメージ修正。ステ:INT
    ↓ 主力に該当、は言うまでもなく暗。ギロ越えダメージ期待されていたけど実質は?
    ↓ 一応修正掛かったらしく、このまま実装か。

スターダイバー 両手槍 戦侍竜 4回攻撃。追加効果:被クリティカルヒット率アップ。
    TP:ダメージ修正。ステ:STR
    ↓ 主力に該当しそうなのは全部。但し、竜以外で使える槍にマトモなものは少ない。
    ↓ ダメージ修正が戦士寄りと囁かれる、というか竜騎士さんにマトモな自己強化特性かアビを!
    ↓ 個人的にはもう竜以外が使える槍の実装イラナイ気がする。

瞬 片手刀 忍 5回攻撃。TP:攻撃力修正。ステ:DEX
    ↓ 主力は忍。DEX補正の攻撃力修正。ストライダー飛竜と一部揶揄される。
    ↓ 迅に一時負けていた?が、修正入ったらすい。

十二之太刀・照破 両手刀 侍 2回攻撃。TP:ダメージ修正。ステ:STR
    ↓ 主力は侍、雪月花の上位版との前評判。実際そうらすい?
    ↓ 概ね好評、但しメイジャン武器(TP)>エンピ(コイン)、レリミシの可能性に警鐘が。

レルムレイザー 片手棍 戦モ白黒ナ召青学 7回攻撃。TP:命中率修正。ステ:MND
    ↓ 主力は戦以外一応該当?白以外に初の多段WS。
    ↓ しかし実際は武器で戦士優遇、ナニソレフザケンナの大合唱。これが戦士に矛先向かってる理由?
    ↓ 何回言ったか分からないけど、モエ〇パは見直したほうがいいよ!イヤホントマジデ!

シャッターソウル 両手棍 戦モ白黒ナ吟竜召学 4回攻撃。追加効果:魔法防御力ダウン。
    TP:追加効果発動確率修正。ステ:INT
    ↓ 主力に該当するのは戦以外?魔法防御ダウンが実際のウリらすい。
    ↓ そもそも後衛向けのWSであるため、威力はレトリさえ超えれていればイイといった感じ。

エイペクスアロー 弓術 狩侍 3倍撃。TP:防御力カット率修正。ステ:AGI
    ↓ 主力に該当するのは狩、侍。とは言え実際は侍が使える弓でマトモなのは与一くらい(現状)
    ↓ エフェクトがハデ&AGI補正な為王道との見方?求む!侍が使えそうなマトモな弓。
    ↓ 南無やジシュヌとの使い分け?が今後左右しそうなWS。

ラストスタンド 射撃 シ狩コ 1~2回、残り弾数に応じた攻撃。TP:ダメージ修正。ステ:AGI
    ↓ 主力に該当しそうなのは(一応)全部。シが本職ならば候補に入る?威力はまずますらしい。
    ↓ 狩コ以外に開放される遠隔WSは久々。但し装備整えるのがしんどい?
    ↓ つってもコならワイルド乱射、狩ならカラナックか与一乱射の方が「ずっと撃っていられる」という。

主観大分入ったけど、今回の実装前の総評?シテミマシタ。んで結論どーだったんだ?ってことに
    なるんですが、

コレを機に、主力以外が使える武器に規制かけたほうがいんじゃね?と。

実際、両手斧辺りは威力も結構あり相応の武器があれば揉めてた気がしました。ですが実際は

①「撃てる」だけであって他に主力武器がある
    ②そもそも使えそうな武器がナイ
    ③融通利きにくいWSは候補からハジかれやすい

等の理由もあって?揉める対象もなり得ませんでした。コレは是非他にも生かして欲しいかなと。
    (修正掛かった大半のWSは「戦士が上位武器使えることでの弊害」だという認識。戦士自体は責めません)
    別に戦士の肩持つわけじゃないけど、タグでいぢられてるの見ていると何かガッカリします。
    正直妬みとかそういう類なんだろうと思いますけど。(確かに一部壊れてる部分もありますが)
    後はVU後に期待でしょうかね、コノママ突き進むのか修正追い込む掛けるのか……。

蛇足:

折角の新WS、使わなきゃ実装側も使う側も報われない気が。宴会芸はマジヤメテ!
    多分だけど、コッチが想定してるのは

A:エンピWSがそのジョブで最上(あえて最強とは書かない)だった場合。5振りで
    エンピWS ≠ 新WS > エンピ実装前の主力WS ※同じD値の武器で撃った時。
    かつ、1振りでエンピ実装前の主力WS>新WS。可能であれば3段で同等程度に。

B:エンピ以外のWSが主力WSだった場合(そもそもこの時点で問題だけど)5振りで
    新WS > エンピ実装前の主力WS ※同じD値の武器で撃った時
    (その前にエンピ見直して欲しいけど)
    かつ、1振りでエンピ実装前の主力WS>新WS。可能であれば3段で同等程度に。

書いてて思った、調整めんどくさそう!でもコッチが理想と思ってるのは多分コレかなと。
    (3段で同等としたのは、15pを振り分けた際を想定して。5種そこそこ使えるならありかなと)
    (7)
    Last edited by ADAMAS; 12-13-2011 at 10:55 AM.

Player sinta's Avatar
    しかしルイネーターは修正なく実装した場合、確実に戦獣は別格なダメージをだして
    ここで別ジョブの糾弾にあってたと思います。

99レベルとはいえ、格上相手に4000オーバーが安定して出るのはどうかと…
    (5)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    最大ダメージに求めてランページを打ち続けるのはロマンがあっていいと思います。
    しかし、最大ダメージが劣るからといって、ルイネーターが弱いということにはならないと思うのですが、
    どうして今回の開発の発言をもってして、ルイネーターが使うに値しない弱いWSになるということになるのでしょうか。

あと・・・。
    解約したい人は黙ってとっとと解約してください。
    FF11に終わりを見た人も同じく。
    (15)

Player
    取り合えずルイネとレイザーはランペ、ヘキサ以上になるのは確定したんだし良い調整かと

あの文を以下になると読める人は小学校からやり直した方がいい、割とマジで

片手剣は正直考え直せといいたい
    無属性なんてほぼ無意味だし
    魔攻装備が豊富にある赤や青ならサンギン使った方が遥かに強い

ナ赤青が望んでるは単純明快
    ボーパルの上位互換wsでしょ
    無属性推しとかフジテレビの韓流推し並にウザイ

調整してる人はいい加減ステにも序列があることに気づくべきかと
    Str修正wsはそれだけで3割は強くなるんだから
    攻マイナスをかけるべきは修正ステがstrのwsにしぼるべき
    あと両手と片手の格差を考慮するべき
    もはや通常でも抜かれるかトントンなのにws回数も圧倒的に両手有利
    そこにwsでまで片手を締め付ける意味がわからない
    (15)

Player
    >Mocchiさん
    開発チームさんにお伝えください。

ユーザーは開発さんが何を意図しているのか理解できません。
    ユーザーが「100メリポ使って」「Lv50~75で習得するWSに劣るもの」を習得すると、どうして思うのでしょうか。

実装延期していいんです。
    多くのユーザーが書き込んだ既出の案はプロの方から見れば稚拙だと思われるのでしょうが、
    考慮できる提案も数多く含まれていると思います。

これらの案を精査し、一度リセットして1から練り直すのは許されないのでしょうか?
    (26)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player nanatsuki's Avatar
    Character
    Liselotte
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    「レクイエスカット」

「ナイトが使うのはイメージしていない(ロイエあるから)」。
    にもかかわらず、ナイト持ちに、大量のメリポを使わせる気だったのですか?
    それならナイト専用で、別の片手剣WSを増やせばよいのでは。

かといって、レクイエス削除>メイン武器なのに追加WS無しってのはさすがに止めてください。

「レルムレイザー」

「ヘキサストライク」は白専用ですよね。
    装備可能な片手棍やステータス、アビやら特性やら違いますが、どういう想定なんでしょう。

青魔道士は(スキルB- 全ジョブ中3位タイ、戦士と同じ EX.EV使用可)、75時代の武器以降、
    装備可能な片手棍すらありませんが。レクイエスカットのように「そのジョブはイメージにない」のであれば。
    是非、メリポを使う前に教えてほしいです。
    (11)

Player tamon's Avatar
    Character
    Cyclon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    投稿者の皆さん、議論の流れを遮って申し訳ありません。

学者のメイン武器、両手棍の連携属性に関してですが、
    レトリビューション(重力/振動)
    オムニシエンス(重力/貫通)
    と続いてきており
    今回の新WSは、
    シャッターソウル(重力/硬化)
    となっていると思います。

学者は精霊アタッカー(笑)ですから、
    WS自体のダメージは期待していないのですが、
    連携属性が重力ばかり3つ続いています。
    学者は震天動地の章を使っての一人連携、MBをすることが多く、
    連携をより多彩に魅力的にするためにも
    新WSは重力以外の属性を希望します。
    (召喚士のガーランドオブブリス(核熱)、黒のヴィゾフニル(分解/湾曲)と
    ダブらないように、出来れば湾曲属性がいいですなあ~)

開発者様、タイトなスケジュールで大変だと思います。
    時間が無ければ実装後でも構いませんので
    検討の程宜しくお願いします。
    (15)

Player HolyBrownie's Avatar
    Character
    Anonn
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RNG Lv 99
    1~57ページまで全て読んだ上で投稿。

#421で触れられているように、開発陣は宴会芸のようなWSを作りたかったものと思われます。
    それを実際主力レベルにまで引き上げるためには、膨大なメリポを注ぎ込んでください、
    とこういう意図だったと解釈できます。
    真意は知りかねますので、好意的に見れば。

しかし事前に発表されたWSモーションは出来のいいものが多く、
    さらに膨大なメリポを注ぎ込むことから、ユーザー間には
    「これぞ最終WSに相応しい!」という期待がぼっと膨らんでしまいました。
    しかも使ってみればその威力は絶大。これぞ最終奥義! とユーザーの誰もが疑わなくなりました。

しかし開発陣からは「『強すぎる』から修正します」の声。

当然ユーザーからは「経験値100万を投じてやっと使えるレベルにするんだから強くて当たり前」というフィードバック。

開発陣は「宴会芸」を。ユーザーは「強力なWS」を。

ユーザーは自身のメインジョブのWSが強ければいい、というかつてもたびたび起きていた足の引っ張り合いへ。
    善意のテストプレイヤーたちによる検証もなされたものの、開発陣は#425にてさらなる下方修正を発表。

最初から目指していた場所が違ったのです。もうそう思うことに、思い込むことにしました。
    開発陣も、またユーザーもまるで過去の教訓から学んでいません。
    あと悪いのは開発陣全体であってMocchi氏だけではありません。

提案します。
      やりなおし!

・新WSは修正済みのものをテストサーバーで要再検証
     ・新要素の大部分をテストサーバーで再検証。その結果バージョンアップそのものが遅れてもやむなし(スレ違い)
     ・新WS【格闘】を「追加効果:悪疫」でなく「追加効果:悪疫 沈黙(静寂ではない) 猛毒 暗闇」にし(要するに四神分)発生率を大幅に上げる
     ・新WS【片手棍】を威力そのまま修正項目を魔法スキル依存に

ここから先は開発陣への批判と意見
      頂点を見せておいて下方修正するのはかつてのFF11開発陣のお家芸でした。その悪い因習はとっとと打破すべきです。
      さらに電撃の旅団のように「仕事とゲームは別腹」くらい開発陣の中でFF11を遊びこんでいる方はどのくらいおられますか?
     遊んでおられる方なら「ユーザーの求めるもの」も同時に見えているはず。しかしそれがまったく開発に生かされていない。
      ここまで修正・バージョンアップのたびに同じことを繰り返してきてなお、両者の距離がまったく縮まらない。それは誰のせいですか?

では自分はこれからメイジャン両手刀(TPボーナス)を最初から作ってこようと思います。
    (30)

Player
    Quote Originally Posted by Yuhatti View Post
    片手棍って公式見解では序列どうなってるんです?
    武器が多彩で何やっても強い戦士
    スキルAで骨サークルとか持ってるナイト
    片手間で使う戦ナではなくメインで使い、WSが集約されてる白

一番の使い手は結局誰なんでしょう?
    一番片手根を使うのは白ですが、一番の使い手はナイトではないでしょうか。
    ジョブの役割的に殴りの威力は、前衛>後衛でいいと思います。
    それでも、片手根WSにメリポをMAXに振る可能性が一番高いのは白魔道士メインの方なので
    メリポを5段階降った時点での性能が高ければ殴り白の人も文句は出ないのではないかと思います。
    MAXで100メリポ振る意味は欲しいところですので、
    ずば抜けてダメージが出なくても性能は新WS>古いWSでお願いしたいです。
    (このあたりはどのくらいの修正なのかやってみないとわからないですが)

今回の修正で戦士がネックになっているなら新WSを覚えられるジョブの見直しの方がスマートな気はします。
    ただ個人的には全部のWS覚えたい派なので、いまさらですが規定のスキルで新WSは覚えることはできて
    新WSをメリポで強化できるジョブは絞りむ方向での修正が出来ればいいのではと思うのです。

これなら新WSはスキルがあるならひと通り使えるようになり、
    全部覚えたい人も武器スキルの高い戦士の人も新WSは覚えることができて
    さらにメインで使うジョブによってメリポで強化もできるようになるので差別化もできると思います。
    その場合3段階をMAXとして、5種くらいMAXに振れるようになるとさらに嬉しいです。
    (6)
    Last edited by Yzuriha; 12-13-2011 at 07:18 PM. Reason: 文章のつながりがおかしかったので。

12. 12-13-2011 10:54 AM
    Reason
    引用ミス

13. 12-13-2011 10:55 AM
    Reason
    スレ違いの為

Page 56 of 82 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast