>>magikaさん
そんなことは書いてませんが?何でそこまで飛ぶんでしょうか?
オンラインRPGはその特徴ゆえ取りあいが発生してしまうということで取りあいがメインだとか一言も書いてなく関係ないです
そして=やるなになんでなるんですか
少しぐらいの嫌だならわかりますがここまで重度の嫌でも取りあい上等で突っ込む人ならそりゃ医者じゃなくても止めますよ
他に楽しみがあってやってる人ならそもそも取りあいが発生するようなのは時間おいたりなど対策してますので関係ないですが
>>magikaさん
そんなことは書いてませんが?何でそこまで飛ぶんでしょうか?
オンラインRPGはその特徴ゆえ取りあいが発生してしまうということで取りあいがメインだとか一言も書いてなく関係ないです
そして=やるなになんでなるんですか
少しぐらいの嫌だならわかりますがここまで重度の嫌でも取りあい上等で突っ込む人ならそりゃ医者じゃなくても止めますよ
他に楽しみがあってやってる人ならそもそも取りあいが発生するようなのは時間おいたりなど対策してますので関係ないですが
まぁ自分は何をするにも旬を逃してしまうタイプなのでそのまま実装されようが
改善されようが時間かかるんだろうなぁとあきらめ気味。ただし
「アイテム持ってこさせて時間かせぐからBC混雑は緩和される見込み」は
さすがに頂けない気がするな。
さぁ、そこでBCの混雑回避のための
入場制限としてマーブルブリッジの制限を
今こそ取り入れるわけですよw
「ただ今タルタルの時間です」
どうやら今は入れないようだ・・・
「ただ今戦士の時間です」
どうやら今は入れないようだ・・・
PT組めねぇwブチ殺されそうだなww
冗談はさておき
自分もこの意見に「いいね!」かなー。
Player
Player
多くの皆さんが思っていることをもう書いて下さっているので今更ですが、同じく書かせて頂きます。
このままでの実装にはもちろん反対です。
もしかしたらアイテム集めというのはアルタナの思い出集めのようなNPCや???を調べるだけでもらえるタイプのもので、取り合いは発生しないのかも知れません。
ですがそれとは別に、そもそもこういう限界突破のようなもの……他で言えばプロマシアやアトルガンの渡航費など、足留めにしかならない展開の存在意義とはなんなのでしょうか。
いえ、個人的にはそういう壁のようなものはあっても良いとは思います。「それがゲームでしょ」と言われれば「そうですね」と答えるとも思います。
でも、なんというか身勝手を承知で言わせてもらうなら、「出来て当たり前のことを意地悪でさせてもらえない感」も覚えるというか、あまりにも面倒くさいものになるとそれはどうかなあと思ってしまうんです。
ですので、取り合いとシュッシュさえなければ最後だからとことん難しくても良い、BCは難しい方が歯ごたえがあって良い、という意見も出ていますが、それにも反対させて頂きます。
そろそろ終末感が漂っている現状、難易度の高い限界を設けたところで詰まって人知れず卒業していく(潮時と感じる)ユーザーは居ても新たなユーザーが増えるとは考えにくく、乗り遅れたら途端に厳しくなるゲームの性質においても結局足切りにしかならないと思いますので。
レベルを上げるというのはFF11のほとんどの要素(楽しみ)と言っていいキャラクター強化の基本中の基本・前提ですし、そこで高すぎる壁を設けるのは良くないと考えます。
(あくまでも適度な難易度にして><ということ。武神様本気じゃないそうですし…。こういうのも萎えるところですね)
それで、もし最後だから記念的なものをというのであれば、意見にも多く出ている99になったプレイヤーが参加出来るボーナスステージのようなものがいいのではないでしょうか。
もちろんそれも乗り遅れたら過疎って行けなくなるでしょうが、皆が通る限界突破でやるよりは良いと思います。
追加される限界クエストの内容を見て絶望しました。
限界クエストはプレイしているユーザー全てが通る道です。このゲームレベルキャップ解放されるとレベルを上げないと
追加コンテンツを参加できない+特にこの手のクエストは遅れるとクリアできないからです。
Jakiさんの意見に賛成です。レベルを上げるというのはFF11のほとんどの要素(楽しみ)と言っていいキャラクター強化の基本中の基本・前提ですし、そこで高すぎる壁を設けるのは良くないと考えます。
限界クエスト締め付け=レベル上げをする機会をも奪おうというのですか;
限界アイテム取り=取り合いオンライン 他のユーザーといがみ合い(この時点でゲームとして楽しめない)
BC1か所分散できない=意味がわかりません?他にも余ってる戦闘場所あるはず(開発が横着したいから1か所でいいや(汗)そう思われても仕方ないです
1か所で大渋滞→しかも回線落ち確実→緊急メンテ→以下ループ
過去の教訓が生かされてない(顧客を馬鹿にしてるとしか思えない)
開発様へ、なんの為のフォーラムやテスト鯖なのでしょうか?ユーザーがこれだけ意見や提案をしても黙殺。
ユーザーの意見を無視で強引に実装。これならもうフォーラムやテストサーバーは要らないと思う。
ユーザーを客として見なしてない;いい加減に客を馬鹿にするやり方はやめませんか?
もう少し真剣に吟味してフォーラムやテスト鯖のユーザーの意見を聞いてから実装してください
手当たり次第実装や意見無視で独断実装は要りません
まともに11サービスを真剣に運営する気が無いのならサービス終わらせれば良いと思う。
ユーザー=お客様 お金を払ってプレイしてます。もう少し真剣に考えて実装を考えてください。![]()
Last edited by Wordxx; 12-04-2011 at 04:00 PM.
もしこのまま実装されるのであれば といことで提案させてもらいます
GMをBCの入場管理に配置(10名~)行列が長くなった場合は10名単位で追加
(実装から1週間程度は24時間配置)
GMの指示を無視した人のいるPTは 即 監獄送り(1時間程度拘束) その後HPへ送還
寝落ち、時間を待てなくなったPTはGMに申告してHPに送還してもらえるようにする
実装から3日間程度は、4名以下のPTはBCに行けなくする
取り合えず このぐらいのことしてもらえるのであれば わたしは我慢します
Last edited by Hskw; 12-04-2011 at 03:46 PM.
混雑対策の必要性については他の方々がたくさん書いていらっしゃるので置いておいて、
「混んでるので限界突破は後でいいや」と多くの人が思えれば当日の混雑は多少なりとも押さえられるので既出ですが
・新WSをLv95で覚えられるようにする(使用できるのは突破後で良い)
・メリポの上限を30ではなく60ぐらいまで引き上げる
というのはどうでしょうか。
今のところ新WSぐらいしか目玉が無く、それを覚えるためにはまず限界を超える必要があるところも問題だと思うのです。
習得と強化を先にしてもらえば「混んでるから先にメリポ貯めておくか~」と私なら考えます。
>フォーラム担当の方へ
日曜だというのにタグ消し作業お疲れ様です。しかしながら開発に対する批判タグは即消しし、有用であろう意見も多くあると思われるのにそれらをまとめて「クレーマー」呼ばわりするタグ、開発応援タグは残っているというのは悪意しか感じません。
単にタイミングの問題かもしれませんが、いっそ一時的にタグ使用不可にされてはいかがですか?
Last edited by jewel; 12-04-2011 at 03:52 PM.
World of Warcraftでは、システム側でPvPフィールドを中心にQueueという順番待ち管理のシステムがあり、
これはサーバー自体の参加人数が多すぎても発生します。
サーバーの話に限定すれば人数が多すぎたら他のサーバーで遊べ、というシステムがつくられています。
WoWはサーバーの数が膨大にあり、キャラクターも基本課金のみでたくさん作れるので、こういうことが許されるのだと思います。
つまり、順番待ちが発生するのはユーザー側の問題でもなんでもなく、システムの不備にあたります。
開発人数がFF14に取られているのは理解でき、Queueを導入すべきとも思いませんが、
アイテム取り合いで分散よりまともな対策は考えられなかったのでしょうか。
そして、適切な対応がないと、ユーザー同士でも争いが止まらないと思います。
というかもう方法は頭打ち状態じゃないですかね?
僕も5,6個ぐらい混雑回避方法書きましたが
みんな新しい方法思いつかない、重複してる状態が続き
自分と違う意見の人や開発に呼び掛ける、愚痴っぽい書き込みしかやることがない気がします
土日で開発の返事はないですし
Last edited by Code; 12-04-2011 at 04:08 PM.
GMさんに交通整理でもしていただきましょうか。
ク・ビア入り口の扉を開かないようにしたうえで、GMに突入の予約。
順番が着たらク・ビア内に強制ワープ(監獄に飛ばすアレ)
3分突入しなかったら強制排出とかにすれば中に溜まることもないでしょうし。
サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)
Codeさん、先ほど触れたユーザー間の争いの根源は、いまのところあなたにありますよ。
もうすこし冷静に自分を見て自重されてはいかがでしょうか。
今のままでは、あなたにも不本意であろうスクウェア・エニックス側に不利な炎上のもとになってしまいますよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |