ここのフォーラムの意味って何でしょうね?
大規模なシステム変更やほぼすべてのプレイヤーが行わなくてはいけないクエなどは
開発からのフォーラム告知>ユーザーの討論、開発の回答>それを踏まえての開発開始>テストサーバーでの運用>フォーラムでの再討論、開発の回答>必要なら変更、テストサーバーでの再テスト>導入というのが正しい流れでは?
スクエニでは前半部分をすっ飛ばして
テストサーバーでの運用>導入、
これのどこにフォーラムの意味、テストサーバーの意味があるんでしょう?
今回の限界クエについての開発側からの告知(フォーラムに)有りましたか?
どれだけのユーザーがこのクエを行うと思いますか,やらない人の方が圧倒的に少ないんですよ?
今回大問題なのが、ほぼすべてのプレイヤーが行わなければいけないクエなのに,
ほとんどのプレイヤーが反対するような方式での導入をすることです
このようなことにならないようにフォーラムがあるのではありませんか?
開発の方々はガイドライン以前にもっと大事なものを守ってください。
これはマナー以前の問題です
すっかりユーザーに強制することが当然となってるようですけどね・・・・・・・
そうだ これは夢なんだ
ぼくは今、夢を見ているんだ
目が覚めたとき、VUはもう終わっていて
インしたらルルデの庭に行って、限界クエを受けて、
空いてるBCを選んで、さくさくっとトリガー取って、
午後から友達と楽しくBCに挑むんだ
ところがどっこい‥‥‥‥
夢じゃありません‥‥!
取り合いです
取り合いしてシュッシュ‥!
取り返しがつかないってことはないでしょう。
みんな文句言いながら頑張って限界突破して、運営側は「なんだかんだ言いながらみんなやってくれるんだよなあ」と
思っておしまい、だったのではないかと。
まあ、とりあえず大勢で徒党を組んで大騒ぎしたんだから、開発側は開発側で緊急会議でも開いて
何かしら考えようとしてくれてるんじゃないでしょうか?
開発側が土日返上で働いているのならともかく、そうでないならこれ以上大勢で言葉を選ばず
わーわー騒いでも、あんまり意味がないのではないかと思います。
そういえば、新規アイテムを手に入れてってなってますけど、新規アイテムがスタック不可で
12個!とかいうオチになりませんように・・・鞄いっぱいですよ。
Since no one seems to have posted yet: Final LB fight #100より
このスレッド#191より
下線部を同じ意味として読んでおりました。それでこのスレッドでもアイテム集めについて提示された上で、それでも限界突破バトル歓迎ムードになるんだなぁ、と思っておりました。
もちろん、一部にソロがいい、フェロー取得クエストのような行列は嫌だという意見があったのも把握しております。
閲覧数の差も日本ほど問題を感じず、いわゆる炎上に発展してなかったための数値と考えました。
ひょっとしたら#419さんは他のスレッドを見ていたのかもしれませんね。
失礼致しました。
混雑対策しろと言うのは簡単だけど、サーバのリソースは限られていて簡単に右へ左へ振り替えられるものでもないし(NPCの位置を動かすだけでも非常に大変な作業ということはこれまでの経緯でもよくわかりました)。一時的とわかっているもののために膨大なコストをけてリソースを増やす訳にもいかないし、正直そんな画期的な緩和方法なんてあるとは思えないんですよね……。
取り合いは私も苦手ですが、苦手なので取り合いになるような直後は限界クエストは全部スルー、ほとぼりが冷めた頃にクリアで今までも全然問題なかったです。みんなが欲しがる人気のものをいち早く体験させろ、でも混雑はイヤ、というのは、人の欲望としてはわかるんですが、実現するのは不可能じゃないかな……。
どうしても取り合いはNG、というのなら、必要なアイテムの取得方法を複数用意するというのはあるのかなと思います。
たとえばモンスターのドロップの他に、合成で本人の銘入りHQアイテム(目録レシピあたりのちょっと難易度の高目のもの)や、納品のポイント10万ポイントで引き換えるアイテムとか、各地の見破りモンスターがいる危険な場所の???を調べて手に入れるExアイテムや、珍しいNM討伐の称号を持った状態で何かをするともらえるアイテムとか。絶対に一定の時間はかかるけれど「取り合い」はしなくても何とかなるようなアイテムも候補に加えて、色々な手段で分散させるというくらいしか、正直思いつかないですね。
こんな苦痛を強要する位なら実装しないで下さい。
自分がインしてやりたいのはゲーム以外の何物でもありません
なるほど、そこは見逃していました。ありがとうございます。
外人さんは人数が少ない分、混雑問題はあまり気にせず、限界クエストそのものの方が気になるようですね。
開発さんにとってこのフォーラムの意味って何なんでしょうね?
ただのユーザーの不満のガス抜きですか?
少なくてもここは開発とユーザーの討論の場ではないのでしょうか?
ここまで不満爆発で開発からのコメントはたったあれだけで済ます気なのですかね?
Last edited by MAGATU; 12-04-2011 at 10:13 AM.
外人さんは日本のピークタイムでも行列無視は普通ですし、外人さんのピークタイムは日本人よりすいてますからねえ
日本人の誰も彼もがずらせるわけでもないですし・・・
サーバーの合併のときもその手の話はでましたが様子をみますといってスルーされましたね
実装して様子をみます→寂れるまで放置の対応だけはやめてほしいです
Last edited by Refi; 12-04-2011 at 11:13 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |