いや、いいんじゃないかなー、不満を漏らすのは分かるんだけど、それはこれを最終とした場合だよね。
この後にも控えてるって思えば納得のいく性能だと思う。
もちろんこれで終わりじゃないですよね?(チラッ、チラッ
今回のが最終じゃないほうがいいですよね。って電撃のインタビューで言ってましたね。このあとジョブ別WSあたりが控えている可能性は、あるわけで。
今回のは高レベルになって、武器もなければWSもないでせっかくスキルがあるのに使える武器種類が少なくなっていたところなので、好きな武器が使えるようになりそうで素直にうれしいです。このジョブはこの武器じゃないとだめ!ってちょっと悲しいですよね。ジョブによっては1つしか使えないのは少し悲しいですが、使えてもどうにもならないジョブもいるのでそこはしょうがないかなと・・・
また、この武器はこのジョブのものだからほかのジョブに開放しないで!っていうのは、全ジョブ共通のメリポカテゴリーなのもあって、反対です。
VWやってる人には懸念として弱点に含まれるのか、というものがあるのはわかりますので、そのあたりは公式返答がほしいですね。
合計メリポ15振りが限界とするんじゃなくて合成スキルみたいな感じにしてほしかった
「3振りまではどのWSでもあげられて、でも4振り以上を突破できるのは合計8振り分まで」みたいな
本校では気合あふれる指導を行っています。
本校生徒になった以上、卒業まで頑張って下さい
カテ違いを承知で書きますが…。
新WS、フェローが使えるようになるといいなぁ。
公式の動画だとどれもカッコいいけど、一人で全部覚えるのは難しいし。
威力はともかく、使ってくれるだけで良いから!!
検証お疲れ様です。自分は暗をメインとしているためどうしても両手鎌、両手剣が気になってしまうのですが、この検証結果ではその両WSの5フリでの威力がかなり低いように見えますね・・・。1振りの段階では特性の似た両手斧WSと同程度なのに、5振りだとエライ差が出てるのが気になりました・・・。片手斧、短剣の伸びがすごいのは分かるんですよね。片手武器の場合もとのDが低いから、その分ステータス修正が優れていれば、元のダメージに対する伸び率がよくなるのは当たり前なので。もしかして両手剣と両手鎌はステータス修正が正しく働いてない不具合なのかなとちょっと疑ってしまいますね・・・。(噂になっている両手剣のみが、他の新WSに比べて攻撃力修正で大きくマイナスされているのだとしたら、この検証による1振りの段階での両手斧と両手剣、鎌の威力がおおむね拮抗している説明がつかないので)
Last edited by AIR-ONE; 12-02-2011 at 12:31 AM.
即席ですが、両手剣を検証してみました。暗黒騎士カテゴリーの両手剣スレをご覧くださいヾ(゜ω゜)/”個人的にはかなり使えると思います。
Last edited by Glatto; 12-02-2011 at 12:55 AM.
同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”
戦士の調整のスレッドにも投稿した内容ですが試してきた感想です。数値とかは出してません、加えて長文であります。
以下同一内容
戦士が追加WSを多種撃てることで顰蹙を買っている場面をよく見かけるのでなんだかなぁと思い、テストサーバーで試し撃ちをしてきました。
いずれも5段階最高まで振って使用した上での感想です。あくまで感想。(メリポ上限15で格WS5段階まで強化可能です)
短剣……メイジャン不可 トワイライトなどが使用できるので武器面ではそれほど困りません。攻撃力などにより本職よりもアドバンテージがあるかもしれませんが、あえて使う人は少ないのではないでしょうか。
片手剣…メイジャン不可 武器もそれなりに使えます。修正値がMNDなので装備で伸ばすことも可能です。威力自体は控えめで、二刀流を前提にすれば使用できる場面もあるかもしれません。好み。
両手剣…メイジャン不可 両手剣自体が不遇だったため、両手剣の中では修正値もSTRであり相性が抜群であります。ただ良質の武器を得るためにはラグナロクなど若干ハードルの高いものが目安となるかもしれません。少々話題はずれますが、カラドボルグを所持しているので撃ち比べもしてみましたが、WSそのものの威力がトアクリバーに劣るか並ぶ場面が多く、アフターマスを考えるとカラドボルグを所持した暗黒騎士には無用であると感じました。格差を縮めるWSではないでしょうか。
両手斧…メイジャン可能 メイン武器であると認識されているだけあり有用に使えます。マイティストライク時であれば、ウッコを上回ることも可能でしょう。それ以外でも匹敵する威力はあると感じました。ただ両手剣同様、ウコンバサラを愛するのであれば必要性は低いかもしれません。愛するのであれば。
片手斧…メイジャン可能 クリティカル修正であるランページを上回る性能です。もし戦士で二刀流による戦闘を行うのであればこのWSがおススメであると思います。マイティストライクでの伸び白も非常に大きいかと。武器も豊富。
両手槍…メイジャン不可 武器がありません。もちろん強力なWSですが、弱点などで必要にならないのであれば竜騎士さんと勝負にはならないでしょう。スキルも若干低い扱いですので、どうしても戦士でこれを使いたい!というのならば選ぶといいと思います。
両手鎌…メイジャン不可 戦士で使える鎌にいかほどのものがありましょうか。特徴のMP吸収も無駄になりますね。
片手棍…メイジャン不可 両手剣同様、専門ジョブ以外に開放されたものでは最高の威力です。武器が白魔道士にくらべ非力ですが打特攻の相手には有効となりえるでしょう。威力的にはヘキサストライク+1といったところでしょうか
両手棍…メイジャン不可 魔法防御ダウンがどれほどのものか、それ次第ではないでしょうか。ソロでしたので試せませんでした。
ダメージいくつ出たとかその辺は人によって頑張っただけ出せるWSが揃っていると思います。実際本職でそれぞれ撃ってみたところ同格程度の敵に2000ダメージを目安に設計されているようです。エンピリアルウエポンがダメージ重視のものであれば、だいたいそれに及ばない性能といったところです。
またどのWSもステータス補正が非常に高いです。全裸では計れない性能があります。
で、戦士が撃てる事についてですが、5段階振って最高のパフォーマンスを目指す前提であれば3種類、もちろん本職には劣りますがそれなりの活躍が見込めます。覚えるだけ覚えるのも一興ですが、5段階近くはないと大道芸でしょう。
マイティストライクによる一時的なダメージが鼻につくという人もいらっしゃるようですが、あくまで、3つしかない選択枠で膨大なメリットポイント(経験値で100万ほど)が必要です。ほいほい使い分けは難しいと感じます。
他のジョブに比べて、選択の自由が多いというのは非常にやっていて楽しいことだと思います。斧を使う戦士に劣ってもいいなら槍を選んで生きるのもよし、鎌でいくのもよし。ナンバーワンは目指せないけど、戦士の中で個性を出せますしね。
でもヴァナ・ディールじゃ個性を出すということはとても勇気がいりますね。その結果がウコンバサラの大繁殖ですから。
自身はごく最近長年(6年くらい)作成していたラグナロクを完成させ、それを戦士で運用しようと思っています。スカージだけで戦うつもりでしたがレゾリューションという選択肢が生まれたことは非常に喜ばしいです。ウコンバサラなどに勝てるかどうかなどは世間からみたら結果は見えているものなのでしょうが、出来る範囲でそれに迫ってみたいと思っています。
みなさんのヴァナライフにどうか自由を。
Last edited by daiki; 12-02-2011 at 01:00 AM.
両手剣WSレゾルーションについて
通常エリアにて大体のWSを打ってみましたが、明らかにレゾルーションだけ威力が低いです。
同じ両手武器の両手斧、槍、両手刀のWSに比べても、とて以上を相手にすると3~5割ほどダメージが低い結果となりました(とて亀に対して900~1000程度)。
ペンタスラスト同様、フルヒット時の最大ダメージが非常に高いことはわかりますが、ここまで大きな攻撃力のマイナス補正があってはとても使えません。
ペンタスラストは突弱点の相手に対して使うという運用が可能でしたが、両手剣は他の多くの武器と同じく斬属性です。この点を考慮した上での調整を望みます。
両手剣は元々、ラグナロクやカラドボルグなど強い武器はTP効率が悪く、他の両手武器に比べてWSの回数が2割ほど少なくなります。
この上でWSが他武器よりも劣るのでは、両手剣を使用する理由が見出せません。トアクリーバーを除けば、主力となりうるWSは存在せず、マイナー武器の筆頭であることはご存知かと思います。
戦士では両手斧、暗黒では両手鎌がスキル的にも上位であり、それを差し置いて両手剣が使われる可能性を作ることに、このWSの存在意義があると思います。
したがって、レゾルーションについては、TP:ダメージ修正の項目や初段倍率を見直して最大ダメージを下げ、攻撃力のマイナス補正を軽減して平均ダメージを上げる調整をしてはいかがでしょうか。
トアクリーバー以外に対抗馬すら存在しない武器ですので、最大ダメージを追うよりも、使いやすいことのほうが大事だと思います。特に最大ダメージについてはウッコフューリーに敵う道理がありませんので、両手剣を選択する理由とはなりません。
具体的には、初段倍率を0.5程度にしてトアクリーバーのTP100に近いものとし、TP修正をダメージから攻撃力や命中率などに変えた上で、WS固有の攻撃力のマイナス補正を軽減してはいかがでしょうか。
ご検討お願い致します。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |