不具合じゃないんだから、修正って言い方は変なのでは・・・強いて言うなら改善?
こんにちは。
だいぶお待たせしてしまいましたが、ようやく導入の目処が立ってきましたのでお知らせです。
(しかもテストサーバーに導入したタイミングからもお知らせが少し遅くなってしまいました。すみません…)
今回のテストサーバー更新で、麻痺で中断された場合もアイテムが失われなくなるような変更が行われています。
なお、前回お伝えしたとおり、リキャストについての変更はなく、そのままです。
まずはこちらでテストサーバーでお試しいただければと思います。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
これってテストサーバーで試すような内容でしょうか。
なんか手順や段階にこだわりすぎじゃないかと思います。
導入の目処がついたのなら即本サーバにいれても良いかと思います。
もともとロストするのは「ある程度の確率」があるので、ロストしなくなった確認を試すには複数回の試行が必要になります。というか、テストサーバでわざわざ麻痺状態をくらって、そこでアイテム使って「ロストしなくなった」って確認したことをフィードバックするの?
こういう内容の修正は、テストサーバでのお試しはいいので、即本サーバに導入を希望したいです。
同意です!・・・が、テストサーバーへの導入ってのがどのタイミングで行われているのか
わかんないんですよね。プログラムを書いた人が基本的な動作確認をしてから
テストサーバーに導入するのか、プログラムを書いたのでテストサーバーに入れて!なのか・・
後者なら、最悪「麻痺中にアイテム使ったら何故か鞄の中のアイテムが全部消えた」とか
そういうこともあり得るかもしれないので・・・その段階なら、テストサーバーでも仕方がないかと。
きちんと動作検証してから実装したのに全く機能してなかった、とかいうのが頻繁にあった
FFXIだけに、この辺は一応でもテストサーバーで動きを見てもらいたいという気持ちもありますねえ。
今後の新規実装は全てまずテストサーバーに導入されて、その後本サーバーに導入される手順になるはずです。
別に勿体付けているわけではないと思います。
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
アビリティのリキャストはやはり考えて欲しいものです。
アビ使用時に麻痺し、アビ1分のものなら10秒リキャスト、3分のものなら30秒リキャスト等、少しずつでも改善して頂けないでしょうか?そもそも、普通にリキャストがあるアビになぜそのような事が必要なのでしょうか?
なぜ魔法には数秒しかペナルティないのでしょうか?魔法も同様だと考えられるのですが・・・。MPを消費するから等の理由だと踊り子はTPを使用しますよね?どうしてそれが戦闘に影響するかそこらへんを含めた回答をいただきたく思います。
実際の戦闘した結果の生の声を聞きたいというのであれば確かに分かりますが、それにしたって今回の修正内容は確認の手間がかかりすぎると思います。
①パライズかパライガ、もしくは麻痺のフィールドなどをもっている敵と戦う
②上記の効果を受けて、自分が麻痺状態になる必要がある
③麻痺の効果中にアイテム(万能薬とかカトリコンとか何か)を使って、麻痺による中断を受けないといけない
④麻痺による中断の後にロスト判定があるので、ここでやっと修正内容の確認ができる
今回の修正内容に限って言えば、実装されたことを確認する試行の手間と、確認したことで受けられるメリットがつりあわないので、進んで確認しようとする方が出てくるとは思えません。
私はテストサーバのプレイはしない方ですが、テストプレイされる方は新しい武器防具や魔法、アビリティの性能や効果や使い勝手を確認したいという方が多いのではないでしょうか。こっちの確認であれば、得られた情報がフォーラムへのフィードバックで有用に活用される期待が持てて、試す価値ありと判断されるんじゃないかと思います。
そういう意味で、テストサーバに実装してもフィードバックとか期待できないだろうし「即本サーバに導入で問題ないのではないか」と思ったわけです。
しかし、別の観点で見た場合、テストサーバの導入と確認をすっとばして即本サーバに導入する既成事実を作ってしまうと、今後の調整において「これはテストサーバの確認が不要と判断されました」とかの理由で、いきなり斜め下の修正とかが来てしまうと困るというのはあります。
こちらを防止する意味では、全ての修正をテストサーバでの試行を経て実装するという考え方も納得できそうな気がします。
本音は「早くいれてぇ」な感じなんですけどね。w
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |