いや、格闘武器は2つ装備できないんだってば^^; 段数がどうとか削りがどうじゃないってのは、自分自身がいってることでしょ?
それに二刀流と格闘の違いを何も考えずに段数の差だけで例えに出すのは・・・さすがに考えなさすぎじゃないでしょうか。
各ジョブに得意分野があるように、獣はトータル的なソロ能力で現状トップクラスなのは間違いないと思います。
若干、銭投げの要素はありますが、それに見合った強さをもっていると感じます。
楽相手にしか圧倒的な強さはないとか、HNM相手には役に立たない、とか場面での有利不利は仕方ないでしょうが
それでも確実に獣が1番有利な場面というのが生まれていると思います。
(ソロの裏とかみると・・・まあ、アレですが、これもアンチ獣増えてる原因なんだろうにゃ;w;)
そもそも、獣が補助をもらった前衛に並ぶ火力を出せるとしたら、
接近してリスクをおって戦う前衛と、それを補佐する後衛の立場がないでしょう。
獣はペットミサイルという、ギル消費型のアビリティの戦術があり、
リキャストさえ回れば、ローリスクで後衛のMPを消費せずにダメージを与えることができます。
初期アビセアで獣召のペットPTが流行った時期があったように、ペットジョブの単純な強化はけっこう危険ではないかと思います。
実際、75制限時代にその危惧をうけて、かなり能力を抑えられていたのではないでしょうか?
出る杭は打たれるではないですけど、安易にクレクレ強化ばかり叫ぶのは反動がこわいですね;w;
なんか人によっては獣否定みたいな内容にもとれるかもしれませんが、
獣LOVE(*'-')だからこその意見だと思ってください。
強さをクレクレ求めるだけが、ジョブ愛ではないだろうと思うので。

Reply With Quote