Page 32 of 134 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast
Results 311 to 320 of 1337
    Player Annasui's Avatar
    アビセア支援の調整を要望しているご意見が多く見受けられますが、
    私のほうできになる点をいくつか述べさせて頂きます。

・全てのHPMP支援を見直す

モラールブースト、パルスマーテローの支援効果はおそらく%で上昇していると思いますが、
    真価のジェイドを固定値上昇にした場合、それを含めた調整は手間なのでは?
    アビセアが過疎化した場合にどうなるかも考える必要があるのでは?

・真価のジェイドのHP固定値上昇

元々HPの高い種族は%での上昇のほうが都合がいいわけで、
    他の種族が納得するような修正にできるのでしょうか?
    種族によって上昇値を変えた場合、何故私の種族はこうなの?というような意見がでること必須。

・真価のジェイドのMPだけ数%増やす

これはPC側だけの強化につながるわけですが、最大MPなんて無意味と思っていても、
    MPが増えることによって事実上全体的な難易度低下につながります。
    別のいい方をすれば、既に邪鬼のアートマがある上でこの修正は必要かどうか。

これらの点いかがお考えでしょうか?修正って難しいですよね。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    単純にAF3+1装備一式で比較して見た。(詳細な検証ではないことはご了承ください)

オリゾンアタイア+1:HP+75 MP+110
    クリードアーマー+1:HP+100 MP+70

オリゾンのMP+110はケアルIVとVの間で回復量に換算すると約500程度(スキルや回復量UP率+などを除いた大まかな値)
    4桁のダメージを食らうアビセア内のNM戦でタルナにHP+100とガル白のMP+110での差が公平と言えるのでしょうか?
    種族差があるので平等でないのは仕方がないこととして、アンフェアの是正は量は少なくとも必要なことかと思います。
    (0)

Player
    世界観が大流行してますね。面白いので流れに乗ってみましょう
    魔法学校があるのはウィンダスのみです。よってどの魔法も後衛特化ジョブのタルタルがもっとも得意とするものになります。
    では当然回復魔法も最大MP依存で回復量変化。累積ヘイトも最大MPが高いほうがヘイトダウン。
    もちろんリフレシュ等MP回復手段も受ける側の最大MP依存
    精霊魔法もしかりです。INTと精霊魔法スキルと最大MP依存。ヘイトは最大MPが高いほどヘイトダウン
    強化魔法なんて体の弱いタルタルが強くするために一番努力しているはずでしょう。強化魔法スキルと最大MP依存
    強大な敵を倒すためにタルタルは一生懸命弱体魔法の研究をしたでしょう。すべての弱体魔法に効果深度実装し最大MP依存とする
    召喚魔法も・・・もういいやw以下略。あぁあほらしい
    タル=魔法が世界観ならばこれくらいになるはず。そりゃミスラが一人特待生?になったら騒がれる事でしょう。
    すさまじいハンデを克服してます。
    後衛に特化するってこういうこと言うんですよ?ここまでして始めて最大MPに意味が出ます。
    欲を言えばHPMP変換装備は、成長値の差を考えすべて2:1に変更。(60HPを30MPに変換)
    ここまでやって初めて装備で超えられない壁が作れます。黒だけじゃないですよ?後衛って
    現状で強化魔法の効果ででタルが優位にたってますか?
    現状で回復魔法の回復量でタルが優位にたってますか?
    現状で召喚魔法の威力でタルが優位にたってますか?

クレクレしてるわけじゃない。INTとMPが高く後衛に特化してるんだから後衛をやればいい!
    HPをヒュムにとどかないレベルで増やすだけで世界観を崩すわけですから。
    魔法に特化する。MPに意味を持たせるってこういうこというんですよ?

断言できます。確実にナイトと暗黒死亡。前衛サポ後衛完全死亡。ガル後衛死亡。エルヴァーン後衛もおそらく死亡

特に回復と強化魔法は、素のMPが高い=後衛ジョブというためには必須です。
    ここまでやらないとHPMP変換装備で逆にタルが割りを食うはめになります。
    青魔法と忍術と学者関連は特殊なのでおまけしときますよ。おそらくウィンダスでは日々ものすごい研究がされてるはずですが。
    断っときますがこんなクソみたいな調整望んでません。わかってると思いますが
    世界観世界観うるさかったので書いてみました。
    後マナウォールマナウォールうるさいので、タルのみすべての後衛ジョブにMPを実装してマナウォールを全ジョブ使えるようにする。ここまでやってくれて初めてマナウォールすごいじゃない!っていえると思いますよ。
    ちなみにこんな調整も私は全く望んでません。書いててあほらしくなりますね。
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    最大MPがほとんど意味を成さないアビセアでMPの話をするのはちょっと微妙かもしれませんね。
    後衛も破邪の人工アートマ◆MP-:大 魔法攻撃力アップ:大 魔法命中率+:大 ←こんなの付けたりしますし。
    MP-あっても1400とかありますからねえ。エルでも。邪鬼なんかはデフォでしょうし。

ちなみにMP110は白/学でケアル+50%であればアビセアでは1030程度の回復量に相当します。支援やアートマで多少前後しますが。

微調整は必要だと思いますが、私としてはHPMPよりも特定ジョブ以外では死にステータスとなっている、VITやCHRのほうを調整してほしいですね。
    (0)

Player
    ちなみに上記の意見は世界観を語り種族調整は反対だとおっしゃられている方の中で
    オウムのように装備で補填すればいいってのと、すべて平等になるとつまらないしか言ってない人にたいして言ってます。
    調整を他の種族の目線で少しでも考えてくれている人がいることもわかっています。正直すごいうれしいです。
    Annasuiさんの言うように微調整はものすごい難しいと思います。
    自分の意見を出してくれて、自分の案の問題点まで提示してくれています。
    本当にありがとうございます。
    (0)

Player
    >>spookyさん
    なにを急に言い出したのかと思えばスレ主ですか・・・
    もう少し冷静になって自分のレスを見返してみては・・・?
    まじめに議論をしてる方達に対して失礼だと思うのですが・・・・?

世界観の考察でもなんでもない、あなたがやってるのはただの妄想です
    (0)
    Last edited by Haya; 03-15-2011 at 08:04 PM.

Player
    hayaさん
    おそらくラグでその後の投稿をご覧になってないのだと思いますが、あの分単体では真剣に考えている人に対して失礼だったと
    思います。
    最初の文だけごらんになられた方で、まじめに議論をされている方に対してのみ謝罪させていただきたいです。
    すみませんでした。
    (0)

Player
    >>spooky
    確認しておきますが
    文章中にアホらしいとかいう表現が含まれていますが
    これはあくまであなたが書いた案が「アホらしい」んですよね?

自分で適当デタラメなMP調整案を書きなぐっておいて
    まさか、色んな方が最大MPに意味を持たせたいって言っている事に対して
    こうなるから「アホらしい」じゃないですよね?
    パッとみると後者のようにも見えてしまうのですが・・・
    (0)
    Last edited by Haya; 03-15-2011 at 08:23 PM.

Player
    Hayaさん
    もちろん自分に対する意見ですよ!
    なんの意味もないほかの種族にとってデモリットしかなく、タルも後衛でしかおそらく誘われなくなるため
    誰も喜ばないと思います。
    ですが逆説的にあの文読んでいただくと
    タルタルが各種魔法にたいして優位に働いているのは精霊魔法のみです。決して後衛ジョブに特化しているわけではありません。
    全力でブーストしてうつ機会がほぼないといえる精霊魔法のダメージのみ特化している種族がタルタルなんです。
    オウムのように装備でうめろ!世界観がくずれるからダメダしか言わない人に対して
    最大MPに対して意味を持たせた上で、できることなら言ってみたいですね
    「装備でうめろ!世界観を大事にするんだ」
    この状態になったほかの種族の後衛が感じるはずの気持ちが、今のタル前衛の気持ちなのは間違いありません。
    注意点としてこれも念のために書いておきますが、あそこまで最大MPに意味をもたせるとHP<MPの価値になり
    逆転しますよ!めちゃくちゃ極端にはなしてます。
    けど前衛でキャップしていないヘイストやDAやTA・命中などを捨てる意味って
    後衛に換算したらどれくらいの差になるんでしょう?現状絶望的な差がついてるのは事実です。
    (0)

Player
    Spookyさんはすこし冷静になったほうがよろしいかと
    とてもヒステリックに見えるし、極論のみで何が言いたいかわからないレベルです。(正直言えば極論ですらないと感じます。)
    急にヒステリックな妄想をぶちまけられても話をすり合わせる意味でも、価値感を踏襲する上でもついていけないというのが正直なところです
    話の拡大とかそういうレベルですらありません。
    (0)

Page 32 of 134 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast