Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 144
    Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    はっきりいって、レベル上げはさくっと終わらせられるほうがいいと思います。
    それが箱あけだろうがGoVだろうが問題ないと思いますし、新規の人ほど早くエンドコンテンツに参加出来るべきだと思います。

少し前ですが、14ちゃんの一周年生配信に吉田PがPLの件に触れていて、「友達をゲームに招待して早くエンドコンテンツを一緒にやりたいと思ったとき、一つの方法としてPLがあってもいいと思う」みたいなことを言っていました。全くその通りだと思います。PL、強引にレベルを上げてしまう・・・といったところの意味、箱と放置GoVはまさにそれなわけですけど、たいした技術も必要なく適当に動いててもレベルがあがる非常にいい上げ方だなと思います。加えて「○○はレベル上げにくるな!」といったジョブ格差も少なくなったと思います。

一番重要なのは、このゲームのエンドコンテンツ・活気がある部分、面白い部分をいち早く感じてもらうことだと思います。アビセアで95にしたってフルペルルにフルピンク・・・現状レベルを上げきって初めてスタート地点だと思いますけどね。そこからPスキルを覚えていって問題ないはず。箱あけだとPスキルが身につかない・・・95の時点でへたくそでもいいじゃないですか別に。うまくならないからといって古参プレイヤーがPLやめろというほうが大きなお世話だと思う。

レベル95にしたってミッションやったりアートマとったり大変なことが山ほど、
    レベル上げくらい温くていいです。
    (5)

Character
    Troua
    World
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by Bavii View Post
    強要はされてませんね。ただ、そういう風潮になりつつある気がするので、
    見解を訊きたいと言っているわけです。

75キャップ解放直前に始めた自分から見て、
    始めた当初より複数ジョブを上げるのが前提なヴァナに移行しているように感じます。
    サービス当初からそういう風潮ですよ、他ジョブ上げを強要されています。
    一つの例で「白虎佩楯取るなら後衛あげろ」とか聞いたことありませんか? メインジョブを強化するために後衛を最低限上げるのは自分は普通だと思っています。戦士だけでも忍者だけでも佩楯はとれないんだから当たり前かと。だからこそレベル上げは楽なほうがいいですね、この後装備とりで苦労するんだし。

だれも強要はしていない、ただ募集があったときに該当ジョブ持ってる方が有利なだけ。有利だから上げているだけ、それもPC育成でしょ。
    レベル上げしやすくなった=レベル上げないといけなくなった、は無いと思いますね。
    (4)
    Last edited by RoidAndoh; 10-26-2011 at 01:51 AM. Reason: 文言訂正

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    レベル上げ=苦労
    レベル上げ=楽しみ

この2つの考えがある限り平行線ですよね。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by palpal View Post
    レベル上げ=苦労
    レベル上げ=楽しみ

この2つの考えがある限り平行線ですよね。
    それもあるでしょうが、レベルが上がってもスキルが伴わないと、という点をどう捉えるか、ですかね。

↑のほうで、「先にレベル上げてエンドコンテンツに参加できるようにしたほうが」という意見が出ていますが
    レベルだけ上がっていても、迅どころか烈が撃てない忍者とか、ランページどころかレイジも撃てない戦士とか、
    コンテンツ参加の前にスキル上げをしてもらわないと、フレだろうと参加してもらうのはかなり高いハードルが
    待っているはず。…特に「弱点システム」がある現状、PTスキル以前の問題ですね。

片手武器ならある程度サクサク上がりますが、両手武器だとスキル食事してもそれなりの時間は必要ですし、
    そうなると次のスレは、「レベルが上がると同時に武器スキルも自動的に上がるように修正を希望」と
    なるのでしょうかね…(^^;
    (2)

5. 10-26-2011 02:53 PM

Character
    Troua
    World
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    それもあるでしょうが、レベルが上がってもスキルが伴わないと、という点をどう捉えるか、ですかね。

片手武器ならある程度サクサク上がりますが、両手武器だとスキル食事してもそれなりの時間は必要ですし、
    そうなると次のスレは、「レベルが上がると同時に武器スキルも自動的に上がるように修正を希望」と
    なるのでしょうかね…(^^;
    サポ踊にしてクフ蟹なぐってればいいし、青にするならアビセアでメリポでも貯めながらスキル上げやればいいでしょ・・・旧メリポで両手棍でも振ろうものならインターネットに晒されるレベルだったけど今はそうじゃないし。スキル上げも装備集めもあるからこそ、そこで苦労するのがわかっているからこそレベル上げは現状でいいと言う意見。旧レベル上げのように経験値とスキル(Pスキル)を同時にやるのも自由だし、箱あけでは経験値だけスキル上げは別途必要、でもいいとおもうんですよ。戦士なんか全スキルをレベル上げPTで上げるなんて不可能だし、たとえば召喚魔法スキルとか最初真っ白だと使い物にならないことを知ってから青字になった時のありがたみが分かる場合もあるのでは?

迅も撃てない忍者が来るかもしれない・・・だからレベル上げとスキル上げを強制しろという理論のようにお見受けしますが、そもそも遁Ⅱがないかもしれないし、空蝉すらないかもしれない・・・としたらアイテム集めする時間が取りやすい方策を考えたほうが前向きだと自分は思います。

スキルとか別の場所でも(自分のような)緩和厨がさわぐのでは・・・という心配は理解できますが、それはまた別の問題です。
    (3)
    Last edited by RoidAndoh; 10-26-2011 at 07:03 PM. Reason: 文言訂正

Player
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    サポ踊にしてクフ蟹なぐってればいいし、青にするならアビセアでメリポでも貯めながらスキル上げやればいいでしょ・・・旧メリポで両手棍でも振ろうものならインターネットに晒されるレベルだったけど今はそうじゃないし。スキル上げも装備集めもあるからこそ、そこで苦労するのがわかっているからこそレベル上げは現状でいいと言う意見。旧レベル上げのように経験値とスキル(Pスキル)を同時にやるのも自由だし、箱あけでは経験値だけスキル上げは別途必要、でもいいとおもうんですよ。戦士なんか全スキルをレベル上げPTで上げるなんて不可能だし、たとえば召喚魔法スキルとか最初真っ白だと使い物にならないことを知ってから青字になった時のありがたみが分かる場合もあるのでは?

スキルとか別の場所でも(自分のような)緩和厨がさわぐのでは・・・という心配は理解できますが、それはまた別の問題です。
    「どう捉えるのか」と書いたのは、まさにその点なのですが。
    レベルが先に上がった場合、当人が「Lv95(99)になったぞ、さぁみんなと遊べるぞ」と思っても、実際は「弱点つけないんじゃ」と
    事実上門前払いされるわけで、その後のスキル上げは、当人の努力次第ということですね。
    「レベルが同じなのに、なんで一緒に遊べないんだよ~」という不満やストレスと
    「レベルが足りないから、まだ一緒に遊べないんだよ~」という不満やストレスとをどう天秤にかけるのか
    当人の立場とフレの立場と、あるいは完全な第三者の立場からと、それぞれどう見るのか?

数少ない?後発の低レベル新人に対してどうするのか、という流れだったと思いますが、
    その辺、どんな視点をお持ちなのでしょう。

※「緩和厨が…という心配」云々は、この場合、少々的外れではないかな、と私は考えます。
    そういう話はしておりませんので。…まぁそう受け取られたのでしたら、それはそれで仕方ない話ですが。
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Onyourmark View Post
    6人でとて~とてとてを狩った時の経験値ボーナスを大きくするなり、
    何か魅力的な戦利品を落とす箱(戦利品欄に流す事が可能)を5チェーンした時に落とすなり、
    コンクェスト支援として戦績交換品を拡充するなり(これはGoVで戦績稼ぐ人も多そうですが)
    して欲しいです。
    とて~とてとてをパーティで倒した場合でチェーンボーナスが発生した場合に限り、
    チェーンボーナスの数に応じてHP/MPが割合回復するとか・・・
    メリポ乱獲になると回復しまくりになるので、HP/MPが最大値の30%回復までの上限ありとか、
    瞬時回復ではなくリジェネみたいなじわじわ回復みたいな感じで。
    (1)

Player amphetamine's Avatar
    Character
    Dioxin
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    今の箱上げGoV上げを昔の開発の人がみたらどう思うんでしょうね。
    骨オークのHP増やしたり、ぽんに怒りの旋風追加したり、連携ダメージレジりまくる敵配置したりしてイヤガラセのよーなVUしまくってた人達。

規制緩和するならこの辺元に戻してくれた方がよかったなぁ。

個人的には箱から経験値はイラネーと思います。
    ついでに本の経験値もいらんです。
    代わりに連携ダメージのレジ撤廃、チェーンボーナス強化で昔ながらのptを高効率でこなせるよーに。おまけで横だま復活!!

無理だろーけどねーー
    (1)

Character
    Troua
    World
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    「どう捉えるのか」と書いたのは、まさにその点なのですが。
    レベルが先に上がった場合、当人が「Lv95(99)になったぞ、さぁみんなと遊べるぞ」と思っても、実際は「弱点つけないんじゃ」と
    事実上門前払いされるわけで、その後のスキル上げは、当人の努力次第ということですね。
    「レベルが同じなのに、なんで一緒に遊べないんだよ~」という不満やストレスと
    「レベルが足りないから、まだ一緒に遊べないんだよ~」という不満やストレスとをどう天秤にかけるのか
    当人の立場とフレの立場と、あるいは完全な第三者の立場からと、それぞれどう見るのか
    スキル上げもしなければならないゲームである、という一言に尽きます。

旧レベル上げのようなやり方であれ箱あけであれGoVであれ、武器・魔法スキルをレベル上げだけで上げられるわけがありません。(アビセアにおいて)忍者なのに両手刀スキルも上げておかないといけないことは誰かが教えていけないと分からないことですし、そこで両手刀スキルを上げるかどうかは当人次第でしかないのです。旧来のレベル上げを経験すればアビセアで赤も青も黄色もつけるわけではないでしょう、そういう意味で別の問題だと思うわけです。

第三者の立場・・・「無知な新規がアビセアに来られると迷惑」と言いたげですね。一つの例としてアビセアを挙げると、弱点どころかアートマもないと迷惑かけるし、今からだとどのコンテンツでも第三者・フレンドの手伝いがないと無理ですよ。やることが多すぎるこのゲームにおいてレベル上げくらい簡単でいいだろという自分の論拠になってます。

後発新人に対してどうするか・・・知りませんよそんなこと。このゲーム、ヒントがあまりにも少なくすべてに対してネット上で調べるか他プレイヤーに教えてもらうしかありません。幸いギルド(LS)の概念はMMORPGにおいてかなりメジャーですから、自ら新人歓迎の雑談LSに飛び込むしかないのでは。いずれにしても本スレッドとは別の問題だという認識です。

質問自体がスレ違いだと思うのでこの返信にて最後にいたします。
    自分の主張は「(スキル上げも含めて)別途することが多すぎるので、レベル上げは楽でいい」です。

追伸:質問いくつもすると返信も長文になるので、そこらへん察して一つずつ質問することを勧めます
    (5)
    Last edited by RoidAndoh; 10-27-2011 at 01:25 AM. Reason: 文言訂正

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    そうですね、レベル上げが早く済む分、スキル上げを安心して出来るので現状が良いです。
    2垢持ちなので参考にはならないかもしれませんが
    9/20のVerUPの時点で20ジョブオール90、ガード・受け流し・盾の3種以外全てスキル青
    翌週には20ジョブオール95、10/21でガード・受け流し・盾の3種以外全てスキル青(マトン含む)
    約1月で完全な状態に出来るので、スキル上げ問題はたいした事無い気がします。

2垢無しでも倍の期間有れば十分スキル上げ可能ですね。
    これが旧スタイルのままだったらLv上げに膨大な時間を消費した上に
    メイン武器以外のスキルは全部別口で上げないとダメなので・・・・
    (0)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast