ここで書く内容ではないですが、「北朝鮮が日本の政治をするようなもの」と表現していますが、
明らかに北朝鮮を見下した言い方をするのは人種差別につながるのでよした方が良い。
といっているのです。北朝鮮の現状を擁護するつもりはないです。
人種差別については外国人のほうが敏感で日本人の方が鈍感なんです!
政治的と言ったのは誤りで、正しくは人種差別(国家差別)なので申し訳ないです。
ここで書く内容ではないですが、「北朝鮮が日本の政治をするようなもの」と表現していますが、
明らかに北朝鮮を見下した言い方をするのは人種差別につながるのでよした方が良い。
といっているのです。北朝鮮の現状を擁護するつもりはないです。
人種差別については外国人のほうが敏感で日本人の方が鈍感なんです!
政治的と言ったのは誤りで、正しくは人種差別(国家差別)なので申し訳ないです。
救援要請はもう、めんどくさい手順にすればいいんじゃないですか
救援要請を行いますか? y/n
↓ 本当に行いますが宜しいですか? y/n
↓ 【モンスター名】に対して、救援要請を実行します。(これが最終確認です!) 実行しますか? y/n
↓ サーバーに問い合わせ中です... ... ...
↓ 救援要請を行うことができませんでした。時間を置いて再度リトライしてください
私はナイズル的にも、アビセア経験値的にもNMにも救援要請は必要なので、手間がかかる「はい」「いいえ」方式を押します。むかーしプークで経験値していたらもうなんどとなく、時間NMがからんできたのと、PTリーダのみだと他の敵にヘイトのっているとそっちの敵にも救援要請がでちゃうのと、へまをする回数はへるかもしれないけれども、へまをすることにはかわりがないからです。
そもそも私は、戦闘解除は
Ctrl+A
でやっているので救援なんか出ませんが。みなさんどうやって戦闘解除しているのですか??
キーボードを使わずにパッドだけでやっているのでしょうか。
パッドで戦闘解除って片手でやるんですか?方向キー+決定ボタンなので基本的に両手を使うのではないのでしょうか?キーボードなら片手でできるので格段に楽かと思いますが・・・
キーボードを使っていないのなら、買ってでも使うことをお勧めします。チャットもソフトキーボードではかなり不便ではないのかと思いますし・・・
使っていればすぐ慣れますよ。
Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 01:21 PM.
画面の左下に敵をターゲットして決定ボタンを押すと「戦闘開始(だっけ?)」とか「アイテム」とかの小さいコマンド欄がありますよね。
そこに「戦闘解除」があって、ちょっと右を押すと「救援要請」となります。
キーボードでやる人も少なからずいますが、パッドのほうが多数派でしょうね。
なるほど。それであれば全員キーボードで戦闘解除すれば解決するのではないですか?わざわざスレ立てるほどでもないかと思います
PS2の人はキーボード使ってない人も多いですよ。
他人に迷惑をかけるくらいなら課金1ヶ月分もしない500円のキーボードでも買ったほうがいいと思います。
私もPS2でもやりますがキーボードは使っていますし。
1000円もしない物と他人に迷惑をかける事を天秤にかければどちらが大事なのかはすぐわかると思います。
Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 03:07 PM.
救援はUIから無くすべきです。
私も主催している時に救援を出されたことがありますが
主催している側よりも、救援を出した人の方が辛そうでした。
ちなみに戦闘解除はコマンドで可能なので
決して戦闘解除ボタンからではなく、/aコマンドで解除してください
と言ってても救援が起きたのです。
そこにボタンがある限り、忘れてついやってしまうのが人間です。
攻めるべきは救援を出した人ではなく、馬鹿なUI仕様の方です。
全員がキーボードで戦闘解除をってとこにはふれませんが、スレ立てる内容でもないってとこには同意ですね
極端に例えれば、盾役をお願いした忍者が陽忍と微塵がくれを間違えて戦闘が成立しないってのと同じですし。
本来救援要請って突発的な事態に周りのPCに救援を求める行為でしょうし、それを行う手順が複雑って本末転倒な気がしますしね
要請できるのがリーダー限定になるとリーダーが戦闘不能時の問題が当然起こるでしょうし
人間ですから操作ミスは0にはならないと思いますが、未然に防ぐ事は可能だと思います。
主催して絶望感を持たないために「戦闘解除は行わず、納刀はNMとの距離をあけることのみでお願いします」等を徹底する事もされてみてはどうかと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |