Page 7 of 36 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 360
    Player tarulover's Avatar
    Character
    Verius
    World
    Sylph
    Main Class
    SCH Lv 99
    私の場合は主にソロで動いている事が多かったり、野良で乱獲に参加する程度なんですが、
    プレイヤーが密集しているエリアが多いです。
    フリーズを引き起こしやすい所を選ぶと…。
     ビシージ(開始待ちして戦闘に入る場合30分、ひどい時で15分程でフリーズを引き起こす)
     WoE(特に多いのは第11ウォークの密集する階段や大人気の第9ウォークは起きやすい)
     カンパニエ(味方NPCが大量にいる且つ、プレイヤーもそれなりにいるとフリーズ)
     ジュノ港(特にヨアヒム周辺はフリーズが発生しやすい)
     アビセア乱獲中(特に人気なドールドミニオン等は発生頻度が高い)

VWはフリーズがひどいと言われている為、XBOX360で確認とっていません。
    WoEはフリーズして復帰すると戦闘音楽が無くなってますね。
    通信に関しては確かCATVのインターネットを契約して使ってた気がします。
    モデルは初期型は動かなくなり、お逝きなられたので、現在二代目はエリートモデル120GBを使用しています。

描写も問題なくキレイな訳ですし、異常なまでのフリーズ問題さえ解決すれば長いこと遊んでいけるゲーム機になると思うのでぜひ解決をお願いいたします。

ゴールデンタイムにジュノ港で放置していると、メモリが確保できませんでしたのようなシステムメッセージが出ますね。これは他の機器でもあるのかな?
    (4)
    I 学者!

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post

Xbox360でフリーズが発生する症状についての現状報告と調査協力のお願いです。

長年にわたって発生し続けているのと同時に、同期間、再現方法を模索している案件なのですが、開発チーム・QAチームによる検証においては残念ながら一度も現象を確認するに至っていません。
    再現性がなかったというのが驚きなのです。
    自分もアルタナパッケージを機に、PS2からXbox360に以降したクチですが、
    初期型でも最新型でもフリーズは起こってます。

細かな症状は今後発生した際に投稿させていただきますが、
    一点だけ、検証環境で確認したいことがあります。

「デバッグ用ではないXboxLive経由で接続して確認されてますか?」

個人的には、Live→POL→FF11と3つが同時に動いていることが、
    PS2版やPC版との最大の差異だと思っていて、そこで不具合が出てるんではないかと思ってました。
    (なおかつ、それならMSサイドの問題なんじゃね? で諦めてましたw)

まぁ、専門的な知識はないので、素人考えなんですが。げふん。
    (1)

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    Xbox360を使用して、過去にプレイしていました。
    型番は、本体が焼失してしまったため確認できませんが、何かしらの参考になるとは思うので書かせて頂きます。

・アトルガンの秘宝~アルタナの神兵時代
      カダーバの浮沼でインプ相手のメリポ、ビシージ、カンパニエなどをやっていると
      2時間くらいたったところで、ほぼ確実にBGMかSEが聞こえなくなり、その後フリーズという状態でした。
      同じエリアに長く留まるのは良くないという印象ですね。

・禁断の地アビセア~アビセアの覇者
     「シーフAF3の両脚を表示するとフリーズ」のバグがありましたが
     修正後も、ワープ系のNPCに話しかける→フリーズ。
     エリアチェンジ直後にブラックアウト→フリーズ。
     ログインし直すと「同じキャラがログインしています」のメッセージ→しばらく入れない→かなりイライラ。

PS2でも似た様な症状が多く聞かれますし、単純に原因は似たところにあるのか?と素人考えで思います。
    フリーズがあまりにも頻発することに辟易して(アビセア発売後は、ほぼ毎日フリーズが多発)
    私は360を見限ってしまいましたが
    今もフリーズに苦しんでいる人がいると思うと、決して他人事ではありません。
    他の方も書いていますが、開発側で一度も症状が再現しないということには大変驚いています。
    キツイ物言いになりますが、再現の仕方に問題があるとしか思えないので
    是非ユーザー的な検証の仕方に切り替えて、原因を突き止めて下さい。
    ちなみに360使ってる私のフレは、全員が何年もの間フリーズに悩まされていますよ。
    今回の開発様の返答が、360ユーザー、ひいてはPS2ユーザーに対しての大きな一歩となることを期待しています。
    (6)

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    XBox 360ではないのですが
    同様に、フリーズに苦しめられた経験があります。フリーズ前の予兆がみなさんと非常に似ていてもしや?と思いましたので、情報を。

PCの話になりますが、2009年前半にグラフィックボードを買ってチップセット内蔵からRADEON HD 4850 にしたときです。
    頻繁にフリーズが起こるようになりました。フリーズのときは予兆がある時と無い時がありましたが、予兆があるときはカクカクしていました。
    また、フリーズするとシステム側であるWindowsまで操作不能になり、電源を切るしかありませんでした。
    この時は元々のチップセット内蔵もRADEONベースだったので、熱暴走か初期不良あたりを疑い、製品を交換したりクロックを下げたりしましたが状況は変わらず。
    次にドライバを疑いましたがHD 4850ではフリーズするドライバのバージョンをそのままに内蔵グラフィックで使うとフリーズしないことから、HD 4800系統自体が不良品か新機能がまだ安定してないんだなと思い内臓に戻して遊んでいました。
    ところが、2010年になってからWindowsを再インストールをする機会があり試しにドライバを一新したところ、まったくフリーズしなくなりました。

このことから、原因はドライバだった可能性が高いと思っています。(Windowsを再インストールしているので他の原因の可能性も当然あります)
    ここまでは起こったことです。

ここから考察です。
    内蔵は安定していてグラフィックボードは×の理由が腑に落ちない・・・そこで色々調べてみると

・内蔵はRADEON X700 をベースにしたX1200というもの
    ・Xbox 360に使われている XenosはRADEONを作った会社が開発しているが、統合シェーダを導入した最初のバージョン
    ・現在売られているRADEON HD 系はXenosをベースに作られている

ということなので、
    「XenosがベースのRADEON(つまり統合シェーダ実装後)+2010年より前のドライバの組み合わせ」でフリーズが発生する
    と仮定すると辻褄が合います。

でもって、
    WikipediaのXBox 360の項を参照すると・・・
    ゲーム開発環境も配布されており、アルファ版の動作環境はPowerPC 970FXを2つを搭載したPowerMac G5にATI Radeon X850 XT(初期は9800 Pro)。
    ということで、X850はフリーズが起こらなかった X700の上位版です。
    とすると、おそらくお持ちの開発環境は発売時期からいって「XenosがベースのRADEON+2010年より前のドライバの組み合わせ」にはならないのでは?
    だから再現しないのでは?

後半情報のソースがいい加減なのでアレですが、可能性の1つとして考えてみてもらえると幸いです。
    最新の開発環境?ではRADEON HD系になっている・・・はず?と思うので、どこか最近のXBox向けゲーム開発をしてるチームから強奪してきて、2009年あたりのドライバにロールバックして検証してみてはどうでしょう?

あと、みなさんが実機でやれって言うように、実機で一度はやってほしいと思います。
    コアダンプなどの手掛かりは得られないでしょうが、疑心暗鬼でやるよりモチベーションは上がると思います。
    Xboxを持っても無く、原因が関係無いかもしれないのにこんな夜中に長文書くぐらいのモチベーションが出てくるほど、酷いフリーズを経験できると思います。

最後に。
    再現しない!しにくい!バグは大変ですよね・・・分野は違いますが同じ開発者として応援してます。頑張ってください。
    (7)

Player Atchy's Avatar
    報告の規模や期間の長さ、本体のバージョンの多様性から考えても、市販されている環境と利用者側のサーバという組み合わせであれば、多かれ少なかれフリーズは経験しているはずですが、開発側は特殊な環境で確認されているのでしょうかねぇ。
    まずは同一プレイヤー環境(同一条件の再現は難しいでしょうが)で確認するのが大原則でしょう。
    ちなみに、2アカをXBOXにしてアビセアで少人数で乱獲を2時間する程度の負荷ではフリーズは経験していません。
    またプレイヤー側が操作をしたかどうかはあまりフリーズに関係無いような気がしています。
    ビシージで放置プレイでもフリーズ経験ありますので。
    単純に表示された画像等の蓄積による何らかのトラブルと思われます。
    ただ、XBOXのソフトウェアは国内外を含めて大量に販売されていますし、オンライン系も多数ありますし、その中には画像処理のハードなものも多いので、単純なハードウェアの障害と言うよりも、プログラムの作りも関係しているように思います。
    また、上でも書きましたが、FFXI特有の環境としてPOLの存在がありますので、そのあたりの組み合わせも気になるところです。
    ところで、XBOXLiveは無料のシルバーでプレイしていますが、開発側ではゴールドなんでしょうか?それとも開発専用に全く異なるXBOXLiveの環境があるとか?XBOXLive側がおかしいというような可能性は検討されているのでしょうか?
    (0)

Player
    ヴォイドウォッチのフリーズに対する開発レスですが、360はこれに限らず様々なところでフリーズが起きる
    ということを忘れずにお願いします。できれば下記の総合スレに開発コメント含め移動できませんか?
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%BC%E3%82%BA

というわけで360ユーザーが最も多く経験しつつ、さらにイライラする要因でもあるエリチェン時のプチフリーズ
    (瞬間~数秒フリーズし、その後動けるようになる)を自分の環境で再確認してきました。

ネット接続:FTTH
    接続方法:有線LAN
    XBOXLive:シルバー
    本体使用期間:4年ほど(途中3回、FFXIのフリーズによるディスク読み込み不可能状態に陥り本体交換)

以下の条件で3キャラクターチェックしましたが、

かばん8/30 サッチェル・サックともに0/30 リンクシェル無:フリーズせず
    かばん18/30 サッチェル22/30 サック0/30 リンクシェル無:瞬間的にフリーズ発生
    かばん74/80 サッチェル78/80 サック68/80 リンクシェル有:5秒ほどフリーズ発生

皆さんの仰っている通り、荷物の多さがプチフリーズを発生させていると考えられます。
    プチフリーズは、エリチェン後 「動ける状態~プチフリーズ発生~再度動ける状態」になりますが、
    動ける状態の段階ではアイテム欄を見てもアイテムはゼロ、リンクシェルも装備していません状態ですが、
    再度動ける状態になった瞬間に、アイテム欄に持っているアイテムが表示されますので、
    アイテムの呼び出しに時間がかかることが原因と考えて良いと思います。
    このへんは通常の環境であれば高頻度で発生するはずですので、開発環境で難しいというならば、
    プロデューサーでもディレクターでももっちーさんでも誰でもいいですから、
    自宅に360でのプレイ環境を構築して、試してみてください。
    (2)

Player
    どうも皆さんこんにちは

まとめスレッドの方に回答を、と言う要望がいくつか出ているようですが、基本的にここは不具合報告の場所なので
    一つの問題に対して一つのスレッドを用意するのが妥当だと考えています。
    *仮にVWで落ちなくなってもビシージで落ちなくなるかはまた別の話でしょう。
    私もそうでしたが、まとめスレの方でユーザー同士で情報を共有し、後は個別でスレッドを立てた方が良いと思います。

また、スレッドを新規に立てる場合、必ず開発側から提示されたテンプレートを使って報告するのが望ましいと考えます。

我々が二、三手間ぐらいかけないといけませんが、まあ、その辺は開発チームと協力しても良いのでは無いでしょうか。
    (0)

Player hana's Avatar
    Character
    Nojaja
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    これは開発さん達の環境(憶測ではありますが、人が少なくて軽いサーバー、荷物も最低限だけ持った強キャラなど)
    では再現するのが難しいと思います。
    私たちプレイヤーがいるサーバーで、私たちが使っているようなアイテムをいっぱい持ったキャラクターが、フルアラ
    推奨コンテンツのVWや700人ビシージに参加してみないとダメなのでは・・・。

実際、多くの人がフリーズに悩まされているのだから、まずフリーズ現象が起こらないというのはそちらとプレイヤー側の
    環境が大きく関係しているとしか思えません。
    VWは今後のメインコンテンツと謳っていたのだし、それならフリーズ問題を解決してあげてください。
    もうXboxプレイヤーはVWに参加するなっていう風評が立ってるんです。
    逆に箱ユーザーの人も、落ちると悪いから。ログアウトで待たせるの悪いからと一緒に遊べないんです。
    この問題で、課金停止したフレも2人ほどいます。
    自分はPCユーザーですが、こうなってくると無関係なんて話じゃありませんよー。

藤戸さんがこちらに返信下さったって事は、開発側でもいろいろ検証しているんだと思いますが・・・。
    まずは原因の究明を。頑張って下さい。
    (10)

Player daidaidai's Avatar
    Character
    Daidaidai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    どうも…
    開発さんのクリアフラグの善処を信じた僕が馬鹿でした

もうフリーズの詳細を書く気すらおきませんが…

一応、同じ被害の方出てしまうかも知れないので参考までに…

LSに野良の方、合わせてジラルートst1を全部クリアしようと回りまして、イフ釜以外を奇跡的に一回も落ちずに釜にたどり着いたのです!(バトルエフェクトをフィルターかけると多少ましになったみたいでして)
    そして意気揚々とイフ釜のVWやってたんです
    すると開始15分くらいで見事にフリーズ、戻ったところ丁度、箱が消えてくところでフラグもアイテムも取れず…

フラグが立たない=この3連休を利用してジラルートを終わらせるに当たって僕だけクリアフラグが立たない
    こりゃ大変とGMコール(クリアフラグに対する善処という言葉も頭をよぎったので)
    ところがですよ!
    GMさん、Xboxのモデルは~といつもと変わらない質問のあげくに(まぁモデルとかはフォーラムに書いてますって言ったら即座に調べてくれたことは評価しますが)
    GM>>ご報告いただきました件に関しましては、担当部署に報告して調査させて頂きます。
    といつもと変わらない返答…

さすがに腹がたち、フォーラムの開発のフラグに対する記載についていってみると…
    GM>>大変恐縮ですが、フラグにつきましては現時点ではGMから補償をお約束することが出来ません

さらに
    GM>>フラグにつきまして、何らかの補償を行う場合は、必要に応じてインフォメーションやフォーラム等で告知させていただく
    GM>>場合もございますので、その際はご覧いただければ幸いです。

とまぁそのあと、苦情をいっても、
    GM>>ご意見として承ります。
    GM>>それでは、失礼致します。
    こっちはまだ文章打ってる途中にこのぶったぎりです。(ちなみに、GMは即tell送れなくなりました)

これ…いままでとなんか変わったんでしょうか…

原因がはっきりするまで、フラグ補償できないからそれまではVWするなってことなんでしょうか?

各個人によって受け取り方はさまざまなので、補償の方向性も考えてるんだから良いじゃない!と思う方もいらっしゃるとは思いますが、僕には何が原因か全然わかんないから何も補償できない、としか受け取れません。
    VWメインコンテンツなんですよね?
    僕たちは今、遊びたいんです。

いままで何年も確認できずにだんまり決め込んでた件ですから、解決なんてすぐ出来ないんでしょうけど…
    対策くらいすぐできるんじゃないでしょうか?

国民生活センターには、オンラインゲームの課金コンテンツの長期に渡る不具合を修正しない相談、結構持ち込まれてるそうですか、まったくこの件に当たりますよね?

まぁいち早く、なんらかの本気のアクションを起こして頂けること期待してます

フォーラムを閲覧されている方々には、長文かつ駄文(愚痴もまざってしまってます)失礼致しました

追記
    GMの対応ももうちょと幅を持たせてあげても良いと思います。
    メールできる環境にないので、GMにしか苦情いえないのにあの対応はひどすぎます(代表電話に電話でもすれば良いんですかね?)
    昼間、空のVWで落ちた時のGMはtell
    もよこさず、サポートデスクにくる返信だけで終わらされましたし…
    (17)

Player Atchy's Avatar
    正式に非対応を発表すると返品や過去の課金問題等の補償問題に発展するので発表できないだけで、実質のところXBOXではVWは遊べませんでFAで良いんじゃないでしょうか?原因も過去3年以上放置のものが急に治るとは思えませんし。
    過去の書き込みでも最大の問題として皆さんがおっしゃっているのは、なぜ何らかの発表がされないのか?ということです。今回の発表と言うか返答もあくまでも再現していないというだけで、それはイコール障害として認識する段階には至っていないと言っているようなもんですからね。
    そもそも過去からさんざん報告されている情報で確認できないものがVWで確認できるのかも疑問ですし、いつまで放置されるのか、暫定対策でもされるのか、またその時期は?というものも一切わかりません。
    唯一HD画質でFFXIが遊べるゲーム専用機ということで評価していましたが、残念ですね。
    ちなみに、HD画質ではなくPS2相当の画質に落として遊んだ方はいるでしょうか?
    それでもフリーズ出るのかな?意味はないように思いますが、PS2後継ってことなら。。。
    (2)
    Last edited by Atchy; 10-09-2011 at 11:42 AM.

Page 7 of 36 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast