バランス=PTでの立ち回りと言う事ですね。
全体火力10として前5:後5なのか前高めか後高めか、回復なら白さん全部か他の人もヘルプすべきなのか。
あんまりこの話題引っ張るとシーフから遠のいちゃうので、ここら辺で。
バランス=PTでの立ち回りと言う事ですね。
全体火力10として前5:後5なのか前高めか後高めか、回復なら白さん全部か他の人もヘルプすべきなのか。
あんまりこの話題引っ張るとシーフから遠のいちゃうので、ここら辺で。
Last edited by made; 03-15-2011 at 01:20 AM. Reason: 長文+スレの趣旨と異なる話題だったので
文面がきつく受け取られたのなら申し訳ないです、気に障ったとか怒ってるとかいうことはないですよ^^
言ってる通り白がシーフのサポートまでする必要はないと思います。
私も白で動くことがかなり多いですけど、必ずしも殴り続ける必要がないのに無意味に殴り続ける
その他大勢のノウキンがいたら基本的に見殺しにしますww
あと、白としてのアドバイスをひとつ出すとすれば、点滅対策に<stpt>や<stal>のサブターゲットを
駆使したマクロを作っておいたらいいですよ。
既存の回復魔法のマクロをパレットごとコピーして、<t>や<stpc>の部分を書き換えておくだけです。
アライアンス以外の人にケアルとか飛ばせなくなりますが、その時は<t>のほうのマクロに切り替える
ように仕込んでおけばいいですし、点滅するのは前衛として基本的なことなので、それをするなと
言えませんし、点滅のせいで死なせたとかなったら自分がヘコみますしねw
ところで皆さんはコラボ等使うときどちらですか?
・リキャごとにヘイト稼いでそうな人にする
・タゲふらつきはじめた時に「ここだっ!」と温存しとく
>Nueさん
なるほど、参考になります^^
HNMやサルベージボスなどでトレハン乗せた後は見てるだけ~みたいなことを余儀なくされてた時期は
リキャごとにヘイト稼いでそうな人に使ってましたね、というかそれぐらいしか出来ることないしw
6人超える場合はメインPTから外されることもあるので、そもそもそれさえ出来ない時もありましたし(つД`)
最近の少人数でのシーフ盾だったり、トレハン上げるために殴り続けていいような状況だとリキャごとに
使うこと自体が難しくなって来てますけど。
タゲふらついた時に温存するのはバッチリ決まれば爽快ですけど、実際はタゲとった後衛が逃げ回る&
射程が短すぎて届いた頃にはその後衛は死んでるか、殴られてのヘイト抜けでタゲ動いてるか、他の
挑発持ちが華麗に剥がしてくれてるか、みたいな感じでショボ~ンってなることが多いです…。
Last edited by Nue; 03-15-2011 at 01:40 AM.
Last edited by raf; 03-15-2011 at 01:53 AM. Reason: 誤字
みなさんは手抜きシーフといいますが、私には盗賊のナイフを装備しているシーフの方が手抜きに思えます。
サブに火キーラでも持つと強いですよシーフ。
盗賊なんて弱いし、こんなものを必須にする開発さんがどうかしてると思います。
サブ盗賊は鉄板で他に選択の余地がなくてつまらないのです。
一発殴って持ちかえろという人もいますが、TP0になるし、野良でも盗賊は常に装備してくださいよシーフさんという人もいます。
ヴァナではみなさんトレジャーハンターを神格化しすぎているように思えます。気にしすぎてますね。
NMを倒す時とっとと倒さずにシーフさんに殴りまくってもらってトレハンを上げてもらいましょうという人もいるし。
トレハン上げても全然出ないんですけどねアイテム。トレハンより運じゃないですかね。
シーフが誘われる最大の要因に手を抜く方が信じられませんね。みなさんは手抜きシーフといいますが、私には盗賊のナイフを装備しているシーフの方が手抜きに思えます
強いだけなら他のアタッカージョブでもいいでしょ。サブに火キーラでも持つと強いですよシーフ。
AGIモクシャで多少はましになったとはいえ、与TPマシーンなわけだし。
回避盾の時意外は基本殴らずに、不意だまコラボしててっいいますね。
これを言ったらシーフの存在自体の否定ですね。トレハン上げても全然出ないんですけどねアイテム。トレハンより運じゃないですかね
私もメインシーフしてますが通常の殴りだとトレハンの上がり悪いですね、不意だまだけでもアゼビア5行クラスならNMを倒す時とっとと倒さずにシーフさんに殴りまくってもらってトレハンを上げてもらいましょうという人もいるし。
10ぐらいまでは上がりますし私は基本盾以外は殴らない方がいいと思いますね。
野良の場合は盾ジョブの性能次第になりますが。
黒だってタゲとっても白さん巻き込まない所でやってるんですよ…墨は…。
だから選択見殺しできない白さんは結果的にPT全員の見殺し+倒せずをしてるようなもの…。なので墨よりもっとアレなような。
もちろん回りもケアルしてると思いますけど~。ヘイトリセット直後にケアルガかける白さんとかいるのでちょっと泣きそうです。
で~。聞いてもいいですか~?
シーフよく分かってないのだけど~
①とりあえず黒とかのヘイトを抜くけれど、そのヘイトが揮発か蓄積かは抜いた先によるのかな・・?
②だとすると雪山アビセアNMのダニのヘイトリセットを盾がくらったときにヘイトイッパイ抜いていたらシーフはたげとれたりするの?(黒はエンミとか死ぬとかでリセットするとして)
③シーフが殴ることで与TPが増えることをどう思ってるの?どのくらい増えてるの?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |