Page 40 of 60 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast
Results 391 to 400 of 594
    Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    他人にかけられるストンスキンとソラスによるストンスキンは全然使い方が違うと思いますよ。
    今でも白が自分にストンスキンかける時にケアルでかけたりしませんからね。
    HP減ってなければMP還元もありませんし、ストンスキンと同レベルの吸収量にしようと思えばケアルVの135も消費してしまった上でたったの30秒しか持ちませんから。
    片方あればどちらか要らない、といったものではありませんね。予め張っておく使い方がしやすい後衛ジョブは大抵サポで賄えてしまうというのはありますが。

あとMPヒーラーとしての記述ですけれど、白はAF3脚などを大抵前提になさっているので赤のリフレの回復量は7/3secの間違いではないでしょうか。
    例えば白/黒と白/赤のパーティ、白/黒と赤/白のパーティがあったとして、
    前者は
    白/黒が3/3sec+1.5/3sec(300/10min)=4.5/3sec
    白/赤は3/3sec-1.6/3sec(-80/2.5min)+1.5/3sec(300/10min)+6/3sec(1200/10min)=8.9/3secで
    後者は
    白/黒が7/3sec、
    赤/白は7/3sec-0.923/3sec(-180/9m45s)+1.5/3sec(300/10min)+7.2/3sec(1200/8m20s)=14.777/3secですね。
    MP回復力は後者の方がずっとあるように思います。
    数字の根拠が全くわかりません。
    私が赤白PTでリフレを白一人分と考えた理由は、現状の赤ではケアルの足しに全くなってないからです。
    白1人=赤3人ぐらいじゃないでしょうか?
    ケアルがあればヒーラー云々というのであればリフレで単純に回復量の増える赤白ptの方が高くなるでしょう。
    もっと言い換えて白白がMP切れになって赤白がMPもつという場面がありますか?

それと前半のソラススキンの話ですが30秒しかもたないとありますが、どういうつかいかたでしょうか?
    後衛の被弾の予防線としてストンスキンが重宝されていて、赤がそれを他人にかけれるならぜひPTに呼びたいとのことでしょうか?
    すくなくとも私にはその状況が理解できません。
    (3)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by ConPre View Post
    もうぶっ飛び性能のリジェネを追加してもケアル5以外の追加じゃ納得できないんでしょ?
    もう白にジョブ変えるしかないよ。

5年以上も後衛トップに君臨してまだほんの一年くらい出番が無いだけじゃないですか
    アビセアでは白を出して、外では赤で出してるんでいまのままで全然困らないです。
    アビセアの外に出てごらんよ、ケアル4で十分だしリフレ2ないとMP全然足りないよ…

人のもの取る考えは嫌われて当然だよ、それ以外の方向で考えられないかな?

個人的にはケアル5あげる代りにファランクス2くれるのならいいけどw
    私は白も赤も持っています。
    旧コンテンツがケアル4が十分なことはわかりますが、話は95時代ではないでしょうか?
    それに赤がケアル4で十分な程度なら白はケアル3でいけるでしょう_
    人のもとをとるという考えではなくバランスというものを考えられないんでしょうか?
    現状後衛=白でケアルだけ連打してればどうにかなるレベルです。
    こういうのがいいんでしょうか?
    それとファランクス2ですがそんなもん多くの方どうでもいいかと思ってるかと思いますよ。
    (8)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by nekocat View Post
    人のもとをとるという考えではなくバランスというものを考えられないんでしょうか?
    ん・・・赤が回復スペシャリストの白の魔法をよこせ!と言っているのは、人のものを取るのではなく
    バランスだ!と主張しているってこと??

Quote Originally Posted by nekocat View Post
    現状後衛=白でケアルだけ連打してればどうにかなるレベルです。
    こういうのがいいんでしょうか?
    白は回復のスペシャリスト+味方支援ジョブというコンセプトなのだから、それでもいいのでは。
    というか、突き詰めれば白は昔っからケアルさえしていればどうにかなってましたよ。
    外人PTなんかで、とにかくケアルしかしない白というのは何度も見てきました。
    開幕ディアぐらい入れて欲しい、状態異常回復もしてほしい、赤いないんだから入るかどうかは
    わからないけどパライズとスロウも入れてほしい。でもその白は高位ケアルしかしない・・・
    それでもなんとかなってきた、というレベル上げパーティも多かったはず。

それとファランクス2ですがそんなもん多くの方どうでもいいかと思ってるかと思いますよ。
    ですねー。白はケアルにストンスキンを載せれる時点で、ファランクスはいらないかと。
    (4)

Player
    ケアル6がある時点で 現状4と5を比べて差が昔と変わらないと言われても困るのですが
    私も現状4と6で3倍近い差があると言っているわけですし
    その状態でコンバもリフレも実際に利用できる状態なので性能が大きく変わったと言えるのではないでしょうか

呼び方に関してはどちらでも良いのですが
    サブヒーラーでまかなえる程度のコンテンツ と言われたのでお付き合いしただけです
    ケアル3までしか使えなかったサポ白と明確な差があったあの時代と
    サポ白でケアル4が使える差の無い現状についても含めて

現状はサブサブヒーラーと同等の能力しかない と言いました

旧コンテンツならそりゃ赤学どころかサポ白で賄えるコンテンツになっているわけで
    (追加されるNMと戦闘する場合白必須な状態は合い変わらずですが)
    あまり75時代のコンテンツにこだわる必要は無いような気がします
    (4)

Player
    とりあえず ケアル5開放はバランスと私には主張できますね
    ただこれは個人差があるので絶対納得できないって人もいるでしょう

バランス感覚は人それぞれです
    こういった議論の場で結局プレイヤーサイドでは自分の主張しかだ出ませんからね

ある程度の議論は必要だと思いますが 程度を超えれば水掛け論の言い合いになってしまう危険もあるので
    そろそろ開発サイドから どういった方針で行くのか一言でも出てくれればいいんですけどね
    (3)

Player Winderstix's Avatar
    75時代のコンテンツの話をしてるんですか?
    今95レベル時代ですよ これから99になろうとしているのに。
    古いやつの話を理由はなんでしょう?
    前後を読まずに引用なさったんですか?
    アビセア外ではどうかというと、旧コンテンツは(中略)今まで以上の回復力が必要になったわけでもないので(後略)
    と言ってるんですから、今まで以上の回復力のくだりは旧コンテンツ(LV75時代のコンテンツ)の話ですよ。
    (1)
    Last edited by Winderstix; 09-19-2011 at 10:30 AM.

数字の根拠が全くわかりません。
    私が赤白PTでリフレを白一人分と考えた理由は、現状の赤ではケアルの足しに全くなってないからです。
    白1人=赤3人ぐらいじゃないでしょうか?
    ケアルがあればヒーラー云々というのであればリフレで単純に回復量の増える赤白ptの方が高くなるでしょう。
    もっと言い換えて白白がMP切れになって赤白がMPもつという場面がありますか?

それと前半のソラススキンの話ですが30秒しかもたないとありますが、どういうつかいかたでしょうか?
    後衛の被弾の予防線としてストンスキンが重宝されていて、赤がそれを他人にかけれるならぜひPTに呼びたいとのことでしょうか?
    すくなくとも私にはその状況が理解できません。
    数字の根拠はリフレとリフレコストとデヴォーションとコンバートが3秒あたりにどれくらいのMP回復量にあたるか計算しただけですよ。

あとソラススキンは元々30秒しかもちません。
    ストンスキンの様に、予め張っておく使い方では消費MPにしても効果時間にしても現実的じゃないです。
    ただ、大抵の後衛が自前で出来てしまうというのは、その後に書いてますが。
    (1)

Quote Originally Posted by anpanman View Post
    ケアル6がある時点で 現状4と5を比べて差が昔と変わらないと言われても困るのですが
    私も現状4と6で3倍近い差があると言っているわけですし
    その状態でコンバもリフレも実際に利用できる状態なので性能が大きく変わったと言えるのではないでしょうか

呼び方に関してはどちらでも良いのですが
    サブヒーラーでまかなえる程度のコンテンツ と言われたのでお付き合いしただけです
    ケアル3までしか使えなかったサポ白と明確な差があったあの時代と
    サポ白でケアル4が使える差の無い現状についても含めて

現状はサブサブヒーラーと同等の能力しかない と言いました

旧コンテンツならそりゃ赤学どころかサポ白で賄えるコンテンツになっているわけで
    (追加されるNMと戦闘する場合白必須な状態は合い変わらずですが)
    あまり75時代のコンテンツにこだわる必要は無いような気がします
    ケアル6と装備環境(挙げられているのはケアル回復量アップ装備)が大きい変化だとおっしゃったので、少なくともケアル回復量アップ装備だけでは差は昔と変わらないと言ったんですよ。
    そしてケアル6があってもコンバとリフレがなければ使用に耐えないというのは、アビセア外のようにMPを気にする環境ではリフレとコンバの方がよほど大きい変化だったという事です。

それから、ケアル4と5で二倍も差があった以上、4で賄えるならそれはサブヒーラーで賄える程度なのではないのでしょうか。
    4があればサブヒーラークラスではないと仰るならケアル5があればなんと呼べばいいんでしょう。

あと、別に旧コンテンツに拘ってはいませんよ?旧コンテンツについて言及していた部分が引用されただけで、その箇所ではすぐ後に新コンテンツについても言及していますから。
    (1)

Player
    すでにアビセア外での追加コンテンツでも、敵の強力な範囲ダメージで
    回復が最も重要で白必須で他では代わりになりません。
    弱体を多少いじったところで追加されるコンテンツが今のままならば、
    ケアル5をそのまま追加しても白をしのぐようなメインヒーラーに赤も学者もなれそうにはないです。
    (追記:メインヒーラーにしろという話ではないです)
    弱体や強化の調整はもちろん素でケアル使えるジョブの回復手段をサポ白と差別化できるようなバランスをとらないと
    PTは白を増やして後はサポ白でとアビセアとあまり変わらない状態になると思っています。

いろいろな後衛で遊んでいる感想で、私は赤や学者にケアル5をそのまま開放してもいいと思っていますが、
    ここで書いている方の多くはジョブに合った方向での回復手段の追加の模索をしている意見が多くでています。
    ケアル5の開放について反対意見が出るのはよくわかるのですが、
    タグにつけられたようなイメージで書込みするのは
    このスレッドの話からずれているのではないでしょうか。

本当は、NM戦や追加コンテンツが回復だけしていれば勝てるようなものでなく
    前衛も弱点だけ付けばいいものではなく、いろいろ作戦を練ったり、その敵に合わせてジョブ構成を変えたり
    人気ジョブにジョブチェンジしてLVをあげればいいではなく、
    敵や目的にあわせて有効なジョブチェンジできるシステムになっていってほしいです。

必須ジョブつくるようなバージョンアップなら
    学者、からくり、狩人、竜騎士などなど不遇ジョブが最強ジョブとか必須とかになるくらいの
    バージョンアップだったら面白いですけどね。
    (10)
    Last edited by Yzuriha; 09-19-2011 at 07:25 PM.

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    赤をあまりやられてない方のようですね。ファランクスIIの性能は一部の人を除いてほとんどの人は、
    ファランクス以下でしかないですしメリポの調整が入って化けるかもしれませんが、魅力を感じている
    赤の人は少ないと思います。個人的には、よろこんで差し上げます。

アビセア外というといまだとヴォイドウォッチでしょうか。こちらも戦闘時間のしばりとテンポラリアイテムという
    システムでMPが枯渇するということはまずないと思います。それ以外のコンテンツならサポ赤のリフレシュ
    で十分いけるでしょう。なにせ貴方のおっしゃる5年トップに君臨していた後衛の数すくない専用魔法ですから。
    その気になればコンバートもつかえますしね。MPが枯渇する状況が見えません。

また、もともと赤魔道士は73LVでケアルVを習得する予定でした。
    しかし、残念ながら75キャップという縛りで実装にはいたりませんでした。
    タグに煽られて書き込んでるのかもしれませんが、別に人の物を取ろうとしてるわけではないと思いますよ。

状態異常回復もあるのにヒーラー能力をなぜケアルだけでしか考えないのかわかりませんが、
    ケアルVが開放されたくらいで白の地位は不動だとおもいますよ。というのもケアルV相当の魔法がつかえ
    る中衛はほかにもいますが、それがバランスを崩してるとか白の地位を脅かしているというのを
    聞いたことがありません。またそのジョブと白が組んだ時に、メインヒーラー、サブヒーラーの
    協調関係がうまく保たれていると思います。しかし、正直今の赤魔道士ではサブヒーラーすら
    つとまりません。

現状、回復スキルがありながらもサポ白とまったく差がない状況こそ異常と考えてるのであって
    他のジョブをどうこうするのではなく、赤魔道士の可能性を追求してるだけです。

『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できるうえ、剣術にも長ける万能魔道士
    それが赤魔道士です。

正直このスレが立てられた当時のタグの悪しき風習が思想として凝り固まった人が
    いることが残念です。
    (8)
    Last edited by Raamen; 09-19-2011 at 04:44 PM.

Page 40 of 60 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 ... LastLast