Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 65
    Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    2垢プレイを楽しんでやってます、ほぼ常時2垢です。
    (楽しくやってるのは少数派だと思うがw

最初のうちはコントローラがどっちか混乱したりケアルするだけでもぎこちない感じでしたが、上達している実感があってそれはそれでゲーム性があるのではと感じています。動画サイトをみると3垢の方などがやはりいるようで、実際コントローラをテキパキ持ち替えていて自分(私)のことを棚にあげてアホだとも思い、同時にすごいなと思いました。自分がPC2台、PS2を1台の3台で挑戦してみたら頭が痛くなりました・・・w

楽しんで複垢プレイをやっている身としては、このままやらせてほしいというのが本音です。
    一方、単垢でプレイされている方に対していろいろと有利になっている点は否定できません。「エンピ作るなら2垢目用意しろ!」と言われたら、それは真理ではないかと思います正直・・・w

後ろめたさは全くないのですが、「2キャラ分課金したほうが有利だよ!」というゲームデザインになっているような気はしなくもありません。狙ってデザインしてるのか、そんなことはないのか、おそらく開発からその点について回答されることもないと思います。2垢でも単垢でもエンピは作れるわけだし、エンピ必須、2垢必須な世界になったら廃れていくのだろうとも思います。幸い2垢を持っているからといってどうにもならないケースは多々あります・・・w

回答の形として、これが正しいのかわからないんですが・・・
    「2垢、3垢を作らないといけないのか?」=「基本無料ゲームに課金しないといけないのか?」というような感じで、答えがない。または運営次第だと思います。規約違反でもないしどちらもちゃんと課金しているわけだし、単垢でも複垢でも堂々とゲームしていいと思います。

2垢だから(倍金を払ってるから)有利なのは当然だとか、単垢でエンピ完成させた俺は偉いだとかいう人が嫌いなのは確実です。
    (8)

Player eto's Avatar
    皆様の意見。読ませていただきました。
    その上で言いたい事があります。それは
    「単アカだと100%を出してもクリアーできない事、を複アカでなら50%以下の力で攻略できる」
    というシステムになって欲しくない、という願望です。

現状、エンピリアンウェポンは2アカであれば簡単に作成できる。と言った話を耳にします。
    そして、エンピリアンウェポンは非常に強力。とも聞こえてきます。
    私は、このままの話の流れでいくと、
    「冒険者はエンピリアンウェポンを持ってなければいけない」
    →「2アカを作ってまでもエンピリアンウェポンを作らないと今後のPTには入れられない」と思ってしまったからです。
    つまり、アイテムを強制的に取らなければいけない。それには複アカを用いないといけない。そういった強制をさせる流れになるのが一番怖いんです。

正直、たかが『ゲーム』です。それに幾らつぎ込む事をするのは個人の自由です。
    だけど、だからと言って(さまざまな理由で)2アカが出来ない環境の人たちに対して、
    2アカを強制。そうしないと出来ないゲームになってしまっては本末転倒だと思うんです。
    (何に対して本末転倒なのかはお任せします。)
    開発側がそういったゲームにしたいと考えているならば、私はここで筆を収めさせていただきます。

あと、下のタグに不穏なタグが書き込まれてますが、私がこのゲームをやってる目的は、ミッション、クエスト攻略を主にやってます。その際得られるアイテムには全く興味はありません。
    なんなら全てのアイテム捨てるところを見せてもいいんですよ。ただ、環境的に見せられないのが残念ですが。
    だから、ひがみなんて微塵も有りません。むしろ、ダメージを出して何が楽しいかさっぱりわかりません。それよりむしろPTのhate管理をして、敵のTPを計算して、いかに最小手で最小ダメージで、最大効果を生み出すか。そういうことを楽しみにしてます。
    方向性が全く違いますよね。ですから、私の話はここまでにしたいと思います。
    ただし、スレッド内容に気になる人はこのまま続けてくださってかまわないです。まだ他の意見もあるでしょうから。
    (5)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Main Class
    WAR Lv 99
    2垢使ってます、エンピも2垢で作りました。
    2垢最大の利点は”時間の短縮”これに尽きると思います。
    FF11はオンラインゲームなのですから何も1人でやる事は無いのです、ただもう1人を探す時間をかけられない人が2垢を使うのだと思います。
    エンピにしたって2垢なら短時間で製作が可能、というだけであり2垢無くても作れます。もちろん時間は多くかかるとは思います。
    しかしFFというゲームに多く投資をしている方が有利なのは仕方が無い事でしょう。
    これはお金を使った2垢だけに限りません、時間だってそうです、1日に3H使う人と12H使う人なら12H使う人の方が有利になる、当然の事だとおもいます。

最後に言うとすれば2垢では出来るが単独では不可能、これはFF11内では絶対にありえません、何故ならFF11はオンラインゲームです、同目的の方をさがしてPT組めば良いだけの話なのですから。
    2垢(複数垢)持ちはその仲間を探す時間をお金で買っているだけなのです。
    ですから2垢(複垢」持ちが前提条件となる事だけは絶対に無いと思いますよ。
    (12)
    Last edited by Heatguyj; 09-18-2011 at 01:44 AM. Reason: 誤字発見=ω=;

Player
    2垢最大の欠点は、会話がないこと。
    2垢できる環境はありますが、やろうとは思いませんね。
    やるとしてもバザーとか買出しとか荷物の受け渡しぐらいですか。
    多少手間でもシャウトして野良募集したほうがはるかにマシです。
    2垢よりはるかに楽に攻略できるし。
    あと、スレ主さんは2垢前提の難易度に不満があるようですが、違いますから。
    PT前提の難易度ですから。
    (10)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Main Class
    RDM Lv 4
    エンピもそうですけど、メイジャンの試練を遂行する場合には(敵にもよりますが)
    シンクさせるために複垢のキャラを基準に持ってきて、ってことも出来ますね・・・
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player ChuckFinley's Avatar
    今まででも、例えば複アカ等にしなくても簡単に取れてかつ効果の大きかったワラーラターバンなんかかを持っていないからと、PTに入れないなんて事はありましたか?
    あんな簡単なものですら持ってないからダメなんて事はなかったのに考えすぎでしょう。
    それよりも複アカでないとエンピリアンを一人で作ることは難しいのはおかしい!緩和しろ!という流れになる方がどうかと思います。
    複アカはソロなのではなく一人で操作するパーティですので。
    ソロ向けのコンテンツで複アカでないとクリアできないものは存在しないですよね。その辺のバランスは割ととれていると思いますよ。

ミッションやクエストを主に攻略しているそうですが、そういったものを攻略するためによりPTに貢献するために少しでも装備を良くしようとエンピアン等を作る方のほうが多いと思いますよ。
    少なくとも大ダメージがでた!と自慢するためにエンピリアン等を作ったという人を知りません。

たかが「ゲーム」だから、みんな必死にやるんですよ。
    音が出れば何でもいいよと中国製の数千円のオーディオと使うオーディオマニアとか居ないでしょう?
    趣味っていうのはそういうものです。
    (5)
    Last edited by ChuckFinley; 09-18-2011 at 02:01 AM.

Player Remilia's Avatar
    Character
    Lemilia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    お金払ってるんだから本人の好きにしろとしか言えませんね
    そこのところ手入れ来たらどうするんでしょうかと思いますが、調査が難航極めるでしょうしないでしょうね。
    ただ、2垢操作できて1垢放置状態で戦闘終了した所で2垢共にロットしていく人が居るんでソコは勘弁ですね。
    (5)

Player Remilia's Avatar
    Character
    Lemilia
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    今まででも、例えば複アカ等にしなくても簡単に取れてかつ効果の大きかったワラーラターバンなんかかを持っていないからと、PTに入れないなんて事はありましたか?
    あんな簡単なものですら持ってないからダメなんて事はなかったのに考えすぎでしょう。
    それよりも複アカでないとエンピリアンを一人で作ることは難しいのはおかしい!緩和しろ!という流れになる方がどうかと思います。
    複アカはソロなのではなく一人で操作するパーティですので。
    ソロ向けのコンテンツで複アカでないとクリアできないものは存在しないですよね。その辺のバランスは割ととれていると思いますよ。

ミッションやクエストを主に攻略しているそうですが、そういったものを攻略するためによりPTに貢献するために少しでも装備を良くしようとエンピアン等を作る方のほうが多いと思いますよ。
    少なくとも大ダメージがでた!と自慢するためにエンピリアン等を作ったという人を知りません。

たかが「ゲーム」だから、みんな必死にやるんですよ。
    音が出れば何でもいいよと中国製の数千円のオーディオと使うオーディオマニアとか居ないでしょう?
    趣味っていうのはそういうものです。
    中身一人でエンピを作れない難しいって、そもそも一人で作ることがおかしいんですよねコレ。

やっぱり「ゲーム」ですからね、個人が楽しむなら勝手ですがゲームでも「オンライン」の括りです
    パーティであるなら相手も自分と同じ人間っていうことも考えて行動してほしいところもありますよ。
    (2)

Player Aino's Avatar
    Character
    Vovve
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 90
    アビセアで2アカが増えたのは、少人数で型紙、五行等のNMが倒せる為なのは間違いないと思いますが、FF11だからこそ、2アカが増えたとも考えられます。
    2人PTでNMが倒せるのなら、シャウトなりでメンバーを募集して討伐すればいいだけのはずです。
    しかし、FF11では他PCとのパイの奪い合いとなってしまう為、2アカを選択する人が増えているのではないでしょうか。ある意味、FF11にありがちな、最効率化を求めてしまった形なのだと思います。
    NMドロップ品が、PC個別に獲得できる方式であれば、ここまで複数アカウントは流行しなかったと思います(FF11の開発だと、獲得率を1/6とかにしてきそうなので怖いですが)。

他社のMO系ゲームをやると、「ぬるい!」とか思ってしまうのは、きっと私がFF11に毒されているのだと思います・・・
    (2)

Player
    こんばんは、2アカ持ちです。

ちょっと的外れな話になるかもですが、、色々と便利だと思ってます。
    素材狩り、過疎コンテンツのクリア、3名~くらいの手伝いに(了承得て)2アカで行って実質2人でクリア出来た。。などなど
    ついでに前衛後衛を同時操作してて、イレギュラー発生時の対処をそれぞれ考えたり迅速に対応しようとするのは良い経験になってるなーと思います。
    次なる課題は・・・強い敵との戦闘中に無言(LS会話とかTellできない)になる件についてって感じですw

逆に気をつけてるのは、やはりオンラインなので他人とのやり取りですね。
    2アカ行動中に無視したり(操作が忙しいから?)、別人装ってたり、ロットを2名でやったり・・とか散見されます。
    他の方も仰っていた通り、そもそも他人と動くとき2アカで出動する事自体がイレギュラーと考えてますが。

スレ主様への回答としては 「複数アカウントはちょっと便利。でも全然必須では無い」 と思ってます。
    (6)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast