取り合いやツーラーが多い変色から有色に変更を・・
無色変色はエリアも多いからなんとでもできますけど、有色はふつうのひとが挑戦できない・・
取り合いやツーラーが多い変色から有色に変更を・・
無色変色はエリアも多いからなんとでもできますけど、有色はふつうのひとが挑戦できない・・
対物理に関してはヴァナにおいて最高性能の盾&歌数+1というオンリーワン性能の楽器を鍛えるための
素材ですから取得難易度も高くて当然だと思うんですけどね。オハンにしろダウルにしろ
難易度高くても頑張って完成させよう!と覚悟を決めれる人だけが作れば良いんですよ。
いわゆるゴールデンタイムにしかログイン出来ない人にとっては相当厳しい試練だとは思いますが
それでも欲しいと思う人は強化に何ヶ月費やしても頑張って完成させれば良いし、無理だと思ったら諦めれば良いんです。
ミシックやデュナミス緩和前のレリック等は欲しいと思っても強化に必要なアレキや貨幣の枚数見て
「無理無理、絶対無理」って諦めてた人多いと思うんですけど、エンピ装束やエンピ武器が性能の割に
簡単に取得できてしまうおかげで(+フォーラムで緩和要求すればあっさり緩和してくれるので)
感覚おかしくなってしまってるんですかね。
今回は無色→変色の確率引き上げ、という事ですが上のレスで仰っている方もおられますが変色VNMの混雑に
更に拍車がかかってしまいそうで心配です。PCが増えればその分PC間でのくだらないトラブルも起こる可能性も増えますしね。
私自身は無色の魂集めしている時に外部ツールを用いて不正にVNMを沸かせてる人(いわゆるツーラー)を見たことはありませんが
付け焼刃のような緩和よりも外部ツール使用者の徹底排除をお願いしたいです。三日月形のジェイドに限った話ではありませんが・・。
Last edited by Yufie; 09-09-2011 at 11:44 AM.
取得難易度ってのはハードルの高さにしろ、ハードルの種類にしろ、正解はないようなものだと思います。
基本は多数決みたいなものなので「取れないなら諦めるってのが嫌だ」ってのが多数派になればそこに合わせた調整がされます。
なので皆が主観で「下げて欲しい」「今のままがいい」って発言すればいいだけだと思いますけどね。
「下げて欲しい」って人に「ワガママ、諦めろ」って言うのも、「今のままでいい」って人に「Mですか」って言うのもあまり意味がないと思います。
で、自分の主観ですが周りも見る限り「取り合い」というハードルの種類のほうを楽しんでる層は自分も含めて少ないと感じています。
例え納品数が3倍になろうとも変色VNMが3倍配置されるほうがマシだと思ってます。
倒すのが大変、倒す回数が大変、はある程度楽しめますが(限度はあります)、「戦うチャンスを得るのが大変」は楽しくないです。
なのでなんらかの修正を希望します、に1票。
Player
Player
自分はオハン作って無いので どっちでもいいですが。
また 緩和するのか・・・
ちなみにオハンもやろうと思えば 手伝い頼まなくてもソロで出来ますよ。
・1個50万程で外販買取>沸かし天神瞬殺
有色持ってる人で使い道無い人なら売るだろうし、これで金策する人も売ります。
イージス越えた盾が3750万+天神 で作れると思えば安いもんですね。(途中経過ですが。
実際 以前外人に売りましたが ソロで天神使って ちゃちゃっとやってくれました。(イフで)
又、フレの知り合いも フレに「有色作ってきてくれたらギルあげるよ~」 って頼んでいくらか提供してましたよ。
こういう人達や数人のチーム?でやってる人が20日とかで作るんでしょうね。
これに抵抗があるなら地道に頑張るしかないです。
Last edited by HPNOTIQ; 09-09-2011 at 02:26 PM.
Player
現在、オハンを作ってる真っ最中ですが、個人的にはそれ程緩和してもらう必要はないかなと考えています。
理由としては、そこそこ強いものはお手軽に手に入ってもいいかもしれませんが、最終装備となると長い時間掛けて手に入れるというのでよいと思っています。
また、既に書かれていますが無色の変色率を上げるだけだと有色の手前で人が溢れてしまいます。
現状でも、アルテパとウルガランは非常に混雑しています。
変色は勿論、有色ですらほとんど居ない状態が続いているので、この辺りは問題なのかなと考えています。
修正して欲しい項目
・緩和よりは待ち時間を減らして欲しい
例:変色3匹にして変色率下げる 有色3匹にしてドロップ1個100%+トレハン次第で1個
変色有色NMの取り合いで負けたら10~20分ボーっととすることになったりするので数をこなせる様になってその分確率が下がるとかの方が気持ち楽な気がします。
変色は、一人でする事が多いのでそれ程問題ありませんが、有色になるとフレとかに手伝ってもらったりする事が多いので待ってもらうのが忍びない為です。
#無色連戦記録は62回くらいです。
変色NMは現地にいるライバルさんをPTに誘うと良いと思いますタル
湧かせだけ真剣勝負となりますが、ライバルが何人居て、誰がいつ有色になったかとか
すべてわかりますタル。釣り勝てば全員で叩くため絶対に負けないのと、クルオや型紙も降ってくるのも魅力ですタルね。
普通にチャットしてればまずギスギス感はありませんタルし、人によってはその後の有色戦を手伝ってくれたり
とヴァナの親切を感じることができますタル!
それにナイトや詩人を上げる人は正義感が強かったり、ムードメーカーだったりでイイ人が多いですタル。
ぜひ勇気を出してライバルさんと共闘してみるのですタル~♪ 素敵なVNMライフを応援してますタル!
ストレスを感じながら、なぜやるのか・・・。
私もこの話題の極論は「いやならやめてもいいんじゃよ」に行きつくと思います。
でもそれは解決策じゃないんです。
本当の解決は「ゲームをゲームとして快適に遊べること」になるんじゃないでしょうか。
なのでVNMシステムを撤去して、他エンピと同様に複数のNMから大事を集めて
???でNM沸かすという方法でもいいと思います。
逆に苦痛を伴って試練を乗り越えるゲームってなんなのですかね?
無色→変色がサクッとできちゃうと、
変色NMの争奪戦が激しくならないですか?
これについて、テストサーバで変色しやすくしました!
って解放されても、変色NMの取り合いっぷりの増減は確かめようがないですよね。。
そういうとこ含めて、バランス調整なんじゃないでしょうか?
ジェイドのNMなぁ。。、
敵が強いから(僕は有色NM強いと思ってる部類)倒しにくいっていう、ゲームを楽しむような仕様ではなく、
敵がいないから倒しにくいっていう、戦う条件が揃ってる人に無駄な時間を過ごさせる仕様。
PC同士でスクワットしあう変な取り合いゲーム。。
これ、やってて楽しいかなぁ?
どうも。。時間POPのNMが絡むものって、
時間を無駄にする人が大勢出てきちゃうんですよね。
参加すると着実に進めることが出来るコンテンツ(ナイズル、裏などなど)や、
順番待ちしてればそのうちライバルがはけるコンテンツ(エンピ素材とか)とは、なんか違う(´・ω・`)
他のエンピ武器のNM(フィスチュル除く。こいつもおかしなNM)みたいに、なんで3体用意しないのか?
ちょっと他のNMとは違う位置づけってなら無色6体、変色3体、有色2体でもいいような気がするんですよねぇ。
ルートかぶらないようにすれば、1つのジェイドに2体以上反応することもないでしょう。
難しいのかな?
あくまで1体に限る!っていうなら、
倒されたら即POPとか、
前回戦ったPTは数分ジェイドが反応しない時間を作るとか、
そういうのはダメなのかな?
Last edited by algal; 09-10-2011 at 11:35 AM.
もう、無色も変色も有色も、全部常に3匹以上いてさ
しかも弱点突けば確実に色が変わるなり、PTメンバーのジェイドも色が変わるなりしてさ
有色ジェイドで沸かしても、ジェイドが壊れない程度でもいいんじゃよ?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |