Page 24 of 113 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast
Results 231 to 240 of 1125
    Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    報道は鵜呑みにするべきじゃないというのは正しいですね。

重要な情報は、新聞などを確認した上で、ネット等でも相互に確認するのが良いと思います。

私は、TV(の報道も)は基本的に見る必要がないと考えています。昨今、TVメディアは、経営が傾き、企業や株主の意向に沿った情報提供しかできなくなっているようですね。TPPの件で一社も反対意見がなかったというところでもそれが伺えると思います。
    (うちのTVの視聴率は100%FF11でした(;゜д゜))

また、FF11もインターネットも、コミュニケーションをとれるインフラとしての違いはそう無いと思います。

おそらく、政府通達もあり、交通の困難さから稼動するための要員の確保も困難もあって今回の決定になったものと思われます。
    少しでも節電に貢献できれば、それはそれで良いと思いますし、余力があれば、数時間ずつでも稼動してはどうかと思います。
    (いつにするかについては、もしそうするなら決めの問題になるとおもいます。一週間停止という期限も決めの問題でしかないのですから)

少々過激なご意見もありましたが、もしFF11を稼動したら助からない人がでるという事態なら、私たちはそれこそインターネットなどもしている
    場合ではなく、帰宅したらブレーカーを落として寝るべきということになりますね・・・

余談ですが、宮城県へのふるさと納税か義援金を検討させて頂きます。(*'-')
    すこしでもお役に立てれば幸いです。
    (0)

Player Jasmine's Avatar
    Mitaka Tokyo Japan
    Quote Originally Posted by milk View Post
    ただ、FF11のサービス停止の是非を問うのであれば
    FF11のサービスを止めることで、どれだけの節電が出来るのかということが
    ポイントなのではないでしょうか。

「全体ですごく減った。FF11のサービス止めてるし十分貢献できた!」
    というのは、どの程度貢献出来たかがわからないと
    判断できないことではないでしょうか?
    これにつきましては、以前も申し上げましたとおり、

Quote Originally Posted by Jasmine View Post
    また、電力の節約以外にも、サポートする人員がさけないという物理的な理由も一因だと思われますので、
    一概に〇〇kw節約出来るから~のように言える事ではないと思います。
    では停止せずにそのままサーバー動かしたままにします、でも社員も出社出来る状態じゃないし、
    いつ停電になるかもわからず、データ保全も万全とはいえない今の状況で、
    何かあったら「なんで開けたんだ?サポートも出来ないのにこの状況下で馬鹿か?」といったスレが立つのではないでしょうか。

その辺も鑑みて、万全になってからまた再協議、という道を選ぶのも企業としての立場ではないでしょうか。
    (0)

Player Rui's Avatar
    Character
    Zafina
    World
    Leviathan
    Main Class
    DNC Lv 95
    私は今東京に住んでいます。地震で直接怪我をしたとか、そういったことはありませんでしたが。今日スーパーに行ってみて、商品がほとんどなくなっていました。それを見て東北地方の人たちとは比べられるものではありませんが。ここも被災地なんだなと実感しました。もし大規模停電なんてなった場合、本当に大変なことになると思います。それだけは避けなければいけないと。FF11はたしかに一つのゲームの域は超えています。それは自分にとっても。しかし早くゲームがやりたいという気持ちにはなりません。安心して楽しく仲間達との冒険をしたいのです。そのためには、この苦難をみんなで乗り越えていかなければならないと思います。

今は少しでも多くの人が救われること。もう亡くなられている方、それからまだ寒空の下に残されている多くの方の魂が安らかに眠れるよう、ただただ祈るだけです。
    (0)

Player milk's Avatar
    Character
    Galcon
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Jasmine View Post
    では停止せずにそのままサーバー動かしたままにします、でも社員も出社出来る状態じゃないし、
    いつ停電になるかもわからず、データ保全も万全とはいえない今の状況で、
    何かあったら「なんで開けたんだ?サポートも出来ないのにこの状況下で馬鹿か?」といったスレが立つのではないでしょうか。
    その辺も鑑みて、万全になってからまた再協議、という道を選ぶのも企業としての立場ではないでしょうか。
    公式発表は節電のためです。
    であるならば、どの程度の効果があるのかを公表するべきでしょうね。
    効果のほども言わずに、節電と言われても…と私は思います。

たしかに、状況がすぐにはわからず急に停電する可能性もあるので
    しばらく様子を見るためにサービスを一時停止する必要がある。
    と公式発表でも出てくれれば、納得はできますけどね。

っていうか、急に停電でだめになるとか
    課金してサービスやってんだから、無停電電源装置くらいつけてるんじゃないの
    そして、バックアップもきちんとするようになってるんじゃないの。

と思うのですが、それが十分じゃないということは
    そういう設備になっていない。ってことなのでしょうか?
    (0)
    Last edited by milk; 03-15-2011 at 12:19 AM.

Player
    一部の方は今回のサーバー停止の効果を数値等で確認し、確実に効果があったと見えなければ納得できないということでしょうか?

私たちは課金していてFF11をプレイする権利はあるでしょうけど、だからといって私たちがこれだけ我慢してるんだから
    それだけの成果をあげろという姿勢はどうでしょうね、、、なんか違うんじゃないかと。もしそう思ってる方がいたらですけど。

電力不足の事を考えて企業が出来ることをやったという事でどれだけ効果があるからやる、効果が見込めないからやらないとかそういう事では無いんじゃないですかね?

計画停電させられる地域があり節電が呼びかけられている今、行える範囲の事を行う事は必要ではないですか?

サーバー停止期間は1週間ではすまないかもしれませんし、再開するまでの期間、FF11が出来ないのは普段習慣の様に遊んでいる方は毎日が物足りないかもしれませんがこの行為のおかげでどこかの電気が補えると思って我慢していいんじゃないですかね。
    (0)

Player Nikke's Avatar
    Character
    Tarusuzume
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    未曾有の国災でサービス停止は英断だと思っています。

沢山の被災者が出ている中で、ゲームというエンターテイメントである
    FFを止めることで助かる人も居るなら停止することになんら否定はあ
    りません。

反面思うことは、将来です。
    対外からはどのような評価がつくのかが気になります。

「世界最大級の地震が襲ったからサービス停止はモラルある行為」
    そう思っていただけるなら幸い。

「日本という地震の多い島国でのWEBサービスは不安定」
    今までも評価されてきたとは思いますが・・・。

クラウドサービスに対するサーバの選定規約うんたらが
    少し話題に出てていた矢先の出来事なので不安です。

世界からみたら正直、たかがゲームなのでこの対応に
    おいて対外からの評価が左右されるとは思いません。

ただ、この一件で日本のITビジネスが抱える問題が縮小
    図として現れたように思えます。

・・・現状、どうでも良い意見ですね(>_<)
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    公式サイト、サポートセンター、フォーラムについては、節電効果が高くなく、
    とあるので、少なくともFF11全体の電力消費量に占める割合は高そうです。具体的にどれだけ削減出来ているのかは分かりませんが、交通機関はまともに動いていませんし、サーバーも動いてないので、しばらくは運営側から返信はなさそうです。
    (0)
    Last edited by Winderstix; 03-15-2011 at 12:26 AM.

Player Nitro's Avatar
    Character
    Seichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 99
    >>Jasmine
    もちろん冬場に東電が東北電力に冬場の間、電力融通してることは百も承知です
    あくまでプライオリティの問題です、東北被災地の電力が不足してるのでそのバックボーンを担うために送電するのは当然です優先度が違います
    その分を差し引いた上で関東圏をいかに運営するかという面での節電とも捕らえることはできないのでしょうか?

それと言葉を返すようですが
    >社会主義を否定材料として言うのならば、あなたの発言は自由主義を掲げつつも実態は利己主義というのではないですか。
    自由主義と個人主義・利己主義とは切っても切れない関係ですが何か疑問をはさむ余地でもありましたでしょうか?
    (0)

Player
    POLは稼働した方がいいんじゃないかって気がしますね。
    POLはメールを含んでいるので。
    まあいないとは思うんですが、もし万が一POLメールをメインで使ってる人がいたら、いきなり閉じられると困るわけです。
    今回の場合は決定→中断までの間が短かったので、別のメールアカウントを取ったりする作業も満足にする時間はなかったかと。
    PS2でメールが可能な数少ない媒体でもありますし、安否確認やらなにやらを考えると、今は多少電力を使ってでも情報系インフラを絞るのは得策ではないと思います。
    チャットやその他機能は押さえてメールのみ稼働…は難しいんですかね…
    (0)

Player milk's Avatar
    Character
    Galcon
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 1
    もし仮に、節電のために効果のほどはよくわからないけどやるんだ。というのであれば

地球温暖化の対策として、どれだけ効果あるかわからないけど節電対策として
    サービスやめます。とでも言っちゃえば、またみんな賛同するってことですかね?

節電をしなくていい時期なんてないと思いますよ。

Quote Originally Posted by ian View Post
    一部の方は今回のサーバー停止の効果を数値等で確認し、確実に効果があったと見えなければ納得できないということでしょうか?

私たちは課金していてFF11をプレイする権利はあるでしょうけど、だからといって私たちがこれだけ我慢してるんだから
    それだけの成果をあげろという姿勢はどうでしょうね、、、なんか違うんじゃないかと。もしそう思ってる方がいたらですけど。

電力不足の事を考えて企業が出来ることをやったという事でどれだけ効果があるからやる、効果が見込めないからやらないとかそういう事では無いんじゃないですかね?
    もし、効果の量云々を言わないというのであれば
    各自フォーラムに、そこまで重要ではない投稿を書き込んでないで
    早く寝たほうがいいということになりますね。

とっととPCの電源切って寝ることをお勧めします。
    (0)
    Last edited by milk; 03-15-2011 at 12:30 AM. Reason: 引用まちがった

Page 24 of 113 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 74 ... LastLast