Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 65
    Player eto's Avatar

2アカ、3アカは作らなければいけないのか?

最近特に気になったので、皆様がどう思ってるか知りたくて、投稿させてもらいます。
    それはプレイヤーの2アカ、3アカ化です。

あ、最初に断っておきますが、2アカ、3アカに対して非難するつもりは有りませんよ。
    プレイヤーが自ら望んでやってる事ですし、会社も儲かってどちらもwinwinな関係なんですから。

ただ、個人的には「安直なキャラの底上げをしないで欲しい。もっとゲーム性を持たせて欲しい」と思うのです。
    私が聞いた話では、回復と殴るキャラ二人いれば、このゲームは何もいらないという事。
    これって、見方によってはジョブとか種族とか全部必要ないって事ですよね?
    私はメインシーフとして遊んでいますが、シーフが動かず殴って、白が回復さえしていればすべて出来てしまう。と取れてしまいます。
    そうなると、コントローラーは不要。キーボードの数個のマクロのみ・・・
    これって、「ゲーム」しているんでしょうか?私は楽しんでいるようには見えないんですよ。
    おせっかいなだけかもしれませんが。
    こんな状況下で安直にダメージを上げるとか、強くなるとか。そうするとなんか公認チートをしてるような気がしてなりません。
    コントローラーを持って、キーを動かして、アクションをする。これが本来のゲームじゃないんでしょうか?

ただ、私は時間的にもそうそう他のプレイヤーと接する事が少ない環境下にあります。
    他の人の意見が殆ど入ってきません。ですので、こういった自己啓発をして情報を集めるしか手段が有りません。
    私が言ってる事は、単なるわがまま。個人的な希望になりうるかもしれません。
    2アカ、3アカ推奨の流れが本流となるなら、私はこれ以上何も言いません。そして、会社側も本流には答えるべきだとは思います。お金もらってやってることですからね。

あと、2アカ3アカ使ってる人にちょっと疑問に思うことがあります。それは、フェローを使ってないと言う事です。
    フェローって自動で回復とかしてくれるから、2アカだと、4人。3アカだと6人になってとても強そうに見えるんですが、何故使わないんでしょう?不思議でなりません。
    (22)

Player Kou's Avatar
    別スレでもありますが、一応複数vs複数にする事で問題はある程度回避できたりします。

私も複数アカウント所持を否定はしませんが、あまりにゲーム性が単純すぎるために
    ボスが簡単に撃破され、オフラインゲーム感覚でエンピが取得できるところが一番の問題だと思いますね。
    複数アカウント所持の恩恵が大きすぎるために出てきている問題だと思います。

一応エンピに関してもそうですが、武器防具ともに最終装備になり得るものが複数アカウントで取れる事が
    反感を買うことになるのでしょうね。
    FF11のヘイトシステムも含めてですが、実際のところ乱戦に向いているシステムなのでちゃんとバトルをさせて欲しいものです。
    (7)

Player Art's Avatar
    別に2アカではありませんが、フェローについて。

2アカを駆使する人は主に1キャラでは困難な相手(NM等々)に2アカを利用します。
    そういった相手に対しては命中も攻撃力も足りず、回復役としてはオートリフレもないフェローでは焼け石に水です。
    またアビセアを含めた攻略系のコンテンツではフェローは呼べないというのも一つの理由でしょう。

GoVやFoVではフェローは活用されているように見受けられます。
    でもよっぽどわかりやすい名前にしてないと、GoVやFoVで2人以上いてもそれが2アカや3アカかどうかあまり判断できないです。
    2アカや3アカだろうなぁという推測できて目立つのがNM戦というだけでしょうね。

だれかを貶めたり不幸にするような使い方でないかぎり2アカでも問題はないと考えます。
    (8)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    「何でも副垢でやれるようになっちゃった…」と考えるよりも、「ああ、今は少人数でも何とかなるのか」って程度に考えればいいんじゃないでしょうか?
    他人と関わりながら遊ぶ方が楽しいってのは昔から変わっていないと思いますよ
    副垢に頼らずとも、同じ時間帯に遊べる仲間がいるのならそれに越したことはありませんから

フェローはMP配分がもっと上手く出来るようになってくれればいいんですけどねー
    下手に支援タイプとして扱うよりは、自己回復出来るジョブ+猛攻の方が上手くやれちゃいますし
    AFの箱のカギ取りの時なんかは重宝していましたが、最近はフェローを呼び出さないといけない状況が減っちゃった感じはありますね
    (3)

Player FFXi68k's Avatar
    ゲームだからこそ、その辺は自由なのではないかと。

ただ、見てて金魚のフンというか・・・ドラクエみたいに一列に連なって動き、
    etoさんの書いているとおり「前衛は殴っているだけ、回復役はケアルしているだけ」というのを見ると
    ちょっと悲しくはなりますけどね。
    フェローは、自分と同レベルかそれ以下でしか呼び出せませんし、他の人も書いているように
    万能ではありません。自分が殴っている間、ヒーリングさせておくとかいう機転もききませんし。

それに話しかけても同じ5パターンのセリフを延々と繰り返すだけ・・・人形みたいなもんです。
    (2)

Player
    自分は2アカプレイヤーなんですが、2アカだと、趣味に走れるのがいいですね
    フレと時間を合わせるのも大変ですし、自分だけが得に感じるような過疎コンテンツに野良でいくのはほぼ無理ですしね

通常パーティのほうが、遊び方は制限され、前衛は殴っているだけ、回復役はケアルしているだけ
    といったような動きになりがちです。
    赤魔導士を使っていますが、例えば、アビセアにいくとして
    野良パーティでは参加を拒否され、内輪パーティでは弱体と弱点狙いを担当し、2アカソロなら盾からアタッカーまでなんでもあり
    といったようにプレイの幅が広がっています
    (12)

Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    keeperさんが言われている通り、少なくとも自分のペースでストレス無く遊べるのは事実ですね。私は、キャラクターの負担は減ったけど、中の人がちょっと耐えきれなくなって止めちゃいましたが。(ハード面の設備をしなかったので、単純に2画面をこまめに見ながらプレイになり、目の負担が半端じゃなかったです…。)

あえて、叩かれるのを承知で悪意の籠った言い方をしますが、「ゲーム内の快適さを金で買っている」んですから、どう遊ぼうが、個人の自由です。ユーザーは快適さを、メーカーは売り上げを得てスレ主の仰る通りwinwinで誰も損をかぶったり、迷惑を蒙っている訳でもないし、文句を言われる筋合いは無い、筈なんですが…。
    自身で複数アカウント使った経験がありながら、明らかに複数アカウントを使っている様に「見える」キャラ達を見かけると、所在不明の「キモチワルさ」を感じてしまうんですね。
    一方で、自分のキャラ達には、そんな事微塵も思っていませんでした。都合良すぎですね。
    某掲示板で『複アカ必死だなwww』←→『2アカ分の導入すらできない僻み乙www』といった感じの水掛け論になってしまう様に、複数アカウントについては、正直モヤモヤとした気持ちが湧くものの、その焦点がどこにあるのか自分でも分かりません…。

私としては、本流になって欲しくは無いが、プレイ環境を考慮すると、必要悪(おいおい、複アカが「悪」って決めつけてんじゃねーかってツッコミはアリアリで)という位置に仮置きって感じですね。

どんなにリアル環境が厳しくなったって、遊びたくなったらインするもの!それで、ぼっちがストレスになるなら、そんな状況がリアルマネーで解決する事ならやりますもの!
    (だからって、RMT等明らかな規約違反までやっていいとは思ってませんよ。)
    (17)

Player peugeot's Avatar
    同じゲームの画面を並べてプレイしてるところを人に見られたらと思うと敷居が高すぎる。
    (10)

Player
    複垢で遊ぶのは個人の自由ですので、良いとも悪いとも思いません。
    ただ、LSを付けると全員自分の複垢とPT中ということも珍しくなくなり、複垢にできる環境のない私はちょっと肩身の狭い思いです。
    最近のヴァナ・ディールは、複垢にすれば誰かに手伝いを頼んだりしなくても簡単に済んでしまうことがとても多くなりました。
    LSやフレンドから、手伝って~!と言われることも少なくなりました。
    もちろん2垢ではクリアできないコンテンツも沢山ありますが、少し寂しい気持ちです。
    (28)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    スレ主さまの問いに答える形で、私なりの意見を一つ。

私自身は、複アカについて特に思うところはありません。
    アビセアが隆盛するまでにも、複アカ操作の方は居られましたし、
    たまたまアビセアというコンテンツで、複アカを使うといろいろな面で
    メリットを得られる方が居る、と言うだけだと思っています。
    確かに一列に並んで移動してる姿を見たりすると、
    多少は奇異に感じてしまうのはありますが、嫌悪感などはないです。
    そして、個人個人の環境で、他人との共闘や協力をしづらい人も居られるでしょうから、
    複アカの否定もしないです。

私自身は複アカを使おうと思ったことはありません。
    これからも使うことはないと思います。
    理由として、まず自分が複数のキャラを器用に操れないということ。
    複アカがあると便利な場面があるとしても、その複アカを育てる時間を
    フレンドさんとの共闘や協力に使った方が遙かに有意義であること。
    複アカを利用しての戦闘は、アビセア外では主流にはならない、
    なりにくいだろうな、と考えていることがあります。

私の周囲に複アカ使ってる人が居ないので、こんな意見なのかもしれません。
    #9のRoccaさんのような環境だったら、私も何か思うところが出てくるかもしれませんね。
    (2)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast