最近特に気になったので、皆様がどう思ってるか知りたくて、投稿させてもらいます。
それはプレイヤーの2アカ、3アカ化です。
あ、最初に断っておきますが、2アカ、3アカに対して非難するつもりは有りませんよ。
プレイヤーが自ら望んでやってる事ですし、会社も儲かってどちらもwinwinな関係なんですから。
ただ、個人的には「安直なキャラの底上げをしないで欲しい。もっとゲーム性を持たせて欲しい」と思うのです。
私が聞いた話では、回復と殴るキャラ二人いれば、このゲームは何もいらないという事。
これって、見方によってはジョブとか種族とか全部必要ないって事ですよね?
私はメインシーフとして遊んでいますが、シーフが動かず殴って、白が回復さえしていればすべて出来てしまう。と取れてしまいます。
そうなると、コントローラーは不要。キーボードの数個のマクロのみ・・・
これって、「ゲーム」しているんでしょうか?私は楽しんでいるようには見えないんですよ。
おせっかいなだけかもしれませんが。
こんな状況下で安直にダメージを上げるとか、強くなるとか。そうするとなんか公認チートをしてるような気がしてなりません。
コントローラーを持って、キーを動かして、アクションをする。これが本来のゲームじゃないんでしょうか?
ただ、私は時間的にもそうそう他のプレイヤーと接する事が少ない環境下にあります。
他の人の意見が殆ど入ってきません。ですので、こういった自己啓発をして情報を集めるしか手段が有りません。
私が言ってる事は、単なるわがまま。個人的な希望になりうるかもしれません。
2アカ、3アカ推奨の流れが本流となるなら、私はこれ以上何も言いません。そして、会社側も本流には答えるべきだとは思います。お金もらってやってることですからね。
あと、2アカ3アカ使ってる人にちょっと疑問に思うことがあります。それは、フェローを使ってないと言う事です。
フェローって自動で回復とかしてくれるから、2アカだと、4人。3アカだと6人になってとても強そうに見えるんですが、何故使わないんでしょう?不思議でなりません。

Reply With Quote